ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日こそは大聖堂に入るぞ!と早起きして8時にアパートメントを出発。しかし、やっぱり今日も問題ありで…。<br /><br />ここでは、6日目の様子を紹介。<br /><br />旅の日程:関空~ミラノ2泊・ヴェネツィア4泊・ローマ3泊・ミラノ1泊~香港10時間~関空 計12日間<br /><br />

アパートメントで暮らす「至福のヴェネツィア」③~サンマルコ広場~

2014/08/13 - 2014/08/25

TRINKET

TRINKETさん

ここでは、6日目の様子を紹介。

徒歩
キャセイパシフィック航空

ヴェネツィア3日目の朝。
    今朝もパニーニ。生ハムとクリームチーズの組み合わせ、最高!
    子ども達には日本から持ってきた味噌汁を。イタリアンは日本人の口に合うけれど、毎日続くと子ども達にはストレスなようです。
    自炊できるアパートメントは、子ども連れには最適(^^)

今日も雲一つない良い天気! 気温22度。

今日こそは大聖堂に入るぞ!と気合を入れて8時に出発。
    今日は昨日とコースを変えて、4.1番で「Ferrovia駅」に行き、2番の急行に乗り換えます。

1・2番は大運河の中を通るコース。
    美しい町並み・建物を観ながらサンマルコ広場を目指します。

大運河最大のリアルト橋。存在感あります。

とっても綺麗なサルーテ教会。

車がないので物資も船で運んでいます。

サンマルコ駅に着きました。現在8時55分。
    サンマルコ大聖堂へ直行。

何っ!9時半開堂なのにもう長蛇の列…(~~;)しかも昨日より多い!!
    せっかく早起きしたのに…(T_T)

9時になり鐘楼が開きました。
    こちらは、15人ほどの列です。なので、まずは、人の少ない鐘楼に上ってみることにしました。

エレベーターで一気に上がると、目の前にヴェネツィアの街が!!

青い海に浮かぶサンジョルジョマッジョーレ島

どこを切り取っても絵になります。

ドゥカーレ宮殿

時計塔のムーア人も見えます。

もうすぐ10時。
    鐘がなるかな?と期待して待っていましたが、鳴りませんでした。

お土産屋の方に尋ねたら、「正午に鳴るよ。」と教えてくれました。
    残念…。大音量を体験したい方は正午に上ってくださいね(^^)

昨日買ったドゥカーレ宮殿のチケットは、広場内にあるコッレール博物館と共通券。
    大聖堂の行列がすごいので、行ってみることにしました。

ここが入口

博物館も宮殿のように豪華絢爛!

ヴェネツィアンガラス製のシャンデリア。綺麗です。

ここでは、ヴェネツィアの歴史を知ることができます。

14世紀〜18世紀の人々の愛用品も展示してありました。

こんなサンダル履いて、歩けるのかしら…?

何だか、「真実の口」っぽい。
    皆さん手を入れているようで口の周り、手垢で汚れていました(^^)

博物館内にはカフェもあります。
    窓から広場を眺められる席もありました。
    フローリアンもいいけれど、ここは静かでおすすめです。

さあ、大聖堂へ。行列はいくら待ってもなくなりません(~~;)
    仕方ない。覚悟を決めて並びましょう。

服装チェックが厳しいのでストール忘れずに!!
    ちなみに、子どもは短パンOKでした。

おおっ!4tの金を使っている大聖堂。光り輝いています!!

どこを見てもキンキラキン

床のモザイクも美しい

聖マルコの墓

墓の裏側がすごい!!ヴェネツィアの宝

1200個の宝石が使われています。
    宝石の1つ1つが大きい!!

大聖堂と鐘楼に入れて今日の目当ては達成!
    しかし、大聖堂の行列はいつ行ってもすごかったです(>_<)

リアルト橋付近のオステリアでランチした後は、疲れたので一旦アパートメントに帰りました。

ヴァポレット72時間券フル活用です。

午後。子ども達はアパートメントで休憩。
    私達はアパートメントのすぐ裏にあるマドンナデロルト教会に行ってみることにしました。

ここは、天井が木で出来ていて、さっきの豪華絢爛な大聖堂とは対照的。
    生粋のヴェネツィア人画家「ティントレット」の絵画で埋め尽くされています。
    そして、ティントレット自身、この教会に埋葬されています。

右手奥の部屋では、優しいお顔の聖母像が。
    ノートに「家族揃ってこの地に来られたことに感謝いたします。家族の健康・無事をお祈りいたします。」と記してきました。

ここは中心街から離れているので、観光客も少なく、ゆったりとした豊かな時間を過ごすことができました。
    喧騒に疲れた方にお勧めの教会です。

今晩の食材を探しにブラブラ。
    結局、今日も1番大きいスーパー「BILLA」で購入することに。
    ちなみに「BILLA」は23時まで営業。助かります(^^)

今晩のメニュー

前菜は トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ・生ハムメロン・マッシュルームのサラダ…

そして、「フラゴリーノ」!!
    ヴェネト地方だけの幻の酒と呼ばれている発泡酒。

レストランにも「BILLA」にも置いてなくて、あきらめていたら、なんとアパートメントに近い小さなスーパーに置いてありました(^0^) 灯台下暗しです。

香りは苺♪ 味は、甘っ!

メインは、仔牛と親牛のステーキ。
    私は仔牛の方が淡白で好きだけど、息子は親の方がガツンと美味しかったようです。
    ヴェネツィアでは仔牛は日常的に食べられているようで、スーパーで売られている親牛には「adulto(大人)」というラベルが貼られていました。日本では見ない表示なので面白かったです(^^)スーパーって地元の文化が垣間見られるので、大好きです♪

早めの晩餐を終えて、今夜はナイトクルーズに出かけることにしました(^0^)

ヴァポレットの72時間券は明日の15時まで有効。
    夜に乗れるのは今夜しかない!と気づいたのです。
    今朝と同じコースでGO!

夕暮れのグラデーション。

波に映る揺らめく灯り…。

カジノもライトアップされて綺麗です。

昼間とは違う表情のリアルト橋

サルーテ教会。フォトジェニック賞をあげたいです。美しい!

夜のサンマルコ広場。昼間より広く感じる。幻想的!

広場は昼間以上に盛り上がっています。
    3つのカフェが競うように生演奏を繰り広げていました。一番盛り上げ上手は「カフェフローリアン」お客さんが踊り始めるほどです(^^)
    皆、拍手喝采でした。

夜のヴェネツィアも幻想的で面白かった♪
    帰りはブラブラ歩いてアパートメントまで。
    ミラノやローマに比べたら治安が良いので、子ども連れでも夜道を歩けます。

さあ、明日の予定はフリー。ゆっくり眠れます。
    豪華な大聖堂にナイトクルーズ。今日の素敵な景色を思い出しながら眠りにつきました(^^)ZZZ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る