モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏、避暑地を求めて、いざロシアへ。<br />しかし、旅行期間中、連日気温30度越え・・暑いロシアを旅行してきました。<br />まだまだ、世界遺産が残ってますが、、もう教会も修道院もイコンも美術館もいい・・・<br />のんびりするほうを選びました。<br />この写真はホテルの吹き抜けの天井です。ひろしはお気に入りのようです。<br /><br /><結論><br /> 広大な国土、ロシア、地図上の隣の教会までは結構歩く・・・。<br /><br /><旅程><br />7/29 関空→インチョン(韓国)→サンクトペテルブルグ(ロシア) サンクトペテルブルグ泊<br />7/30 エルミタージュ美術館、ペテルゴーフ・ピョートル大帝夏の宮殿 サンクトペテルブルグ泊<br />7/31 カザン聖堂、現地ツアーに参加(プーシキン、エカテリーナ宮殿)、オペラ観賞 サンクトペテルブルグ泊<br />8/1 イサク聖堂、血の上の救世主教会、ペトロバウロフスク要塞 長距離バス(180Km) ノフグロッド泊<br />8/2 ソフィア大聖堂、宮廷のニコラス聖堂、ユーリエフ修道院、木造建築博物館 車中泊(寝台列車)<br />8/3 クレムリン、武器庫、赤の広場、ワシリー寺院 モスクワ泊<br />8/4 モスクワ クールスカヤ駅 →ロシア国鉄(180Km)→ ヴラジミール ドミトリエフスキー聖堂 →バス(30Km)→ スズナリ クレムリン スズナリ泊<br />8/5 スパソ・エフフィミエフ修道院 →バス(30Km)→ ヴラジミール ポクロヴァ・ナ・ネルリ教会 →ロシア新幹線(180Km)→ モスクワ泊<br />8/6 ノヴォデヴィチ修道院、ノヴォデヴィチ墓地、雀が丘、モスクワ川クルーズ モスクワ泊<br />★8/7 ヴェルニサージュ →アエロエクスプレス(30Km)→ シェレメチェボ国際空港 機中泊<br />8/8 インチョン国際空港 金浦ロッテモール インチョン国際空港→関西空港

2014年8月7日(木) ロシア 暑かった 10/11 (モスクワ)

2014/07/29 - 2014/08/08

ひろし その2

ひろし その2さん

2014年夏、避暑地を求めて、いざロシアへ。
のんびりするほうを選びました。

<結論>
 広大な国土、ロシア、地図上の隣の教会までは結構歩く・・・。

<旅程>

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

メトロポール

豪華なホテルでした。大満足!

午前9時ごろチェックアウトです。夕方までスーツケースを預っていただきました。(無料!)

メトロポール ホテル モスクワ ホテル

マネージナヤ広場

何かイベントです。

石鹸のお土産を購入・・。

地下鉄

豪華な駅舎です。

午前は地下鉄でヴェルニサージュを訪問。

地下鉄3号線 プロシャチ・レヴォリューツィ駅→パルチザンスカヤ駅

地下鉄

豪華な駅舎です。

パルチザンスカヤ駅です。

ヴェルニサージュ お土産店

ヴェルニサージ

お土産を買いに行きました。

個人旅行なので、お店には1回も行かなかった・・。

ヴェルニサージュ お土産店

ヴェルニサージ

はじめ、人についていくと、バスターミナルに行ってしまいました。

バスターミナルは近かったです。

木造の建物がいくつもりました

木造の建物がいくつもりました

ヴェルニサージ

お店が少ないな〜〜〜

ヴェルニサージ

露天の場所を発見!!

ヴェルニサージ

露天がたくさんありました。

ヴェルニサージ

犬のマトリョーシカはないの??ないようです。

猫も、熊も、ドクター(医者)もあるのに、、

ヴェルニサージ

日本語が多少話せる店員がいました。

ヴェルニサージ

かわいいけど、、写真でがまん。

ヴェルニサージ

結局、マトリョーシカのマグネットセットでがまん。

安かったです。

ショッピング終了です。

市内中心部に戻ります。

• 昼食<br /><br />最後だし・・豪華な店で、、ゴドゥノフ

最後だし・・豪華な店で、、ゴドゥノフ

• 昼食<br /><br />パン

パン

• 昼食<br /><br />スープ

スープ

• 昼食<br /><br />おさかのスープだったと思います。おいしいです。<br />

昼食

おさかのスープだったと思います。おいしいです。

メトロポール

昼食の途中で、旅行期間中、初めて雨となりました。雷雨でした。

15分程度で止みました。

レストラン

レストラン

赤の広場 広場・公園

赤の広場

ポクロフスキー聖堂(ワシリー寺院)

最後に、もう一回、見とこ。。

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

グム百貨店

トイレに行きたくなったので、、

グム百貨店 百貨店・デパート

グム百貨店

店内のジュース屋、、おしゃれです。

グム百貨店 横

グム百貨店

まだ、時間に余裕があるので、ホテル前で休憩です。

この旅行で最後の生ビールです。

レストランのメニュー

生ビール

また、雨がパラパラ、、

旅行中、天気予報は毎日、夕方雷雨で、常に傘を持ってましたが、降られませんでした。

地下鉄

さあ、ホテルで荷物を受取って、帰国です!

シェレメチェヴォ国際空港に向かいます!

まず、地下鉄でベラルーシ駅(モスクワ)へ。

ホテルの横の駅から、エスカレータで、、

ベラルーシ駅 モスクワ

アエロエクスプレスに乗り換えます。

ベラルーシ駅

エスカレーターであがって、出口を出ると、隣でした。

アエロエクスプレスのチケットカウンター

ものすごくスムーズに購入できました!!!

ベラルーシ駅

アエロエクスプレスが到着しました!

アエロエクスプレス 車内

自由席です。出発時には、ほぼ満席でした・・。

アエロエクスプエス

16時30分定刻で出発です!

アエロエクスプエス

シェレメチェヴォ国際空港駅

約40分で到着です。

シェレメチェヴォ国際空港

チェックインですが・・・・。

ターミナルが広い・・・・。

大韓航空のチェックインカウンター到着!

日本語で対応していただけました!

ロシア人クルーには最後のスパシーバ!

シェレメチェヴォ国際空港駅

カートは必須!早めに発見しましょう!

シェレメチェヴォ国際空港駅

雨です・・。スコールのようですね。

搭乗口に到着。

休憩・・。お金もないし

シェレメチェヴォ国際空港駅

次々と飛行機が出発します。

夜7時ごろです・・。明るい・。

搭乗口です

シェレメチェヴォ国際空港駅

大韓航空の飛行機が到着ですね

シェレメチェヴォ国際空港駅

搭乗しました・・。雨です。

雨です。

もう20時30分ですが・・。明るい・・。

出発です!

大韓航空

ありがとう・・・さようなら・・・ロシア!

大韓航空

ありがとう・・・さようなら・・・ロシア!

大韓航空

出発後、すぐに日没です・・。

機内食 1回目

機内食 1回目

ビビンバです!!

あたたかいパックのご飯をくれて、野菜の方へいれ、コチジャンをいれ、まぜます。おいしい!!

就寝です。

起床したら中国上空かな〜〜〜。

疲れましたので映画は見ませんでした。