ノブゴロド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏、避暑地を求めて、いざロシアへ。<br />ノブゴロドはのんびりしていて、よい町でした。ホテルも安かったです。<br /><br />キジ島に行きたかったけど、ロシア国鉄のサイトがよくわかりません。いつから予約できるのかと思っていたら、2ヶ月前で夜行列車の上下が、いっぱいです。予約なしで行くのは怖い・・・<br /><br />で、ノブゴロドに変更しました。<br />ここなら、バスもありそうだし、夜行列車の席も空いています。でも、サイトからの予約はクレジットカードを変えてとか、3回トライしましたが、だめ。どこでエラーなのかわかりません。まあ、行ってからにしましょ。<br />でも、サンクトペテルブルグでは取れませんでした。窓口26番とか言われましたが、その番号ないやん。あきらめて、当地で、なんとかはなりました。<br /><br /><結論><br /> 広大な国土、ロシア、地図上の隣の教会までは結構歩く・・。教会、修道院の中でも結構歩く。<br /><br /><旅程><br />7/29 関空→インチョン(韓国)→サンクトペテルブルグ(ロシア) サンクトペテルブルグ泊<br />7/30 エルミタージュ美術館、ペテルゴーフ・ピョートル大帝夏の宮殿 サンクトペテルブルグ泊<br />7/31 カザン聖堂、現地ツアーに参加(プーシキン、エカテリーナ宮殿)、オペラ観賞 サンクトペテルブルグ泊<br />8/1 イサク聖堂、血の上の救世主教会、ペトロバウロフスク要塞 長距離バス(180Km) ノフグロッド泊<br />★8/2 ソフィア大聖堂、宮廷のニコラス聖堂、ユーリエフ修道院、木造建築博物館 車中泊(寝台列車)<br />8/3 クレムリン、武器庫、赤の広場、ワシリー寺院 モスクワ泊<br />8/4 モスクワ クールスカヤ駅 →ロシア国鉄(180Km)→ ヴラジミール ドミトリエフスキー聖堂 →バス(30Km)→ スズナリ クレムリン スズナリ泊<br />8/5 スパソ・エフフィミエフ修道院 →バス(30Km)→ ヴラジミール ポクロヴァ・ナ・ネルリ教会 →ロシア新幹線(180Km)→ モスクワ泊<br />8/6 ノヴォデヴィチ修道院、ノヴォデヴィチ墓地、雀が丘、モスクワ川クルーズ モスクワ泊<br />8/7 ヴェルニサージュ →アエロエクスプレス(30Km)→ シェレメチェボ国際空港 機中泊<br />8/8 インチョン国際空港 金浦ロッテモール インチョン国際空港→関西空港

2014年8月2日(土) ロシア 暑かった 5/11 (ノブゴルド)

2014/07/29 - 2014/08/08

ひろし その2

ひろし その2さん

2014年夏、避暑地を求めて、いざロシアへ。

で、ノブゴロドに変更しました。

<結論>

<旅程>

鉄道 高速・路線バス 徒歩

クレムリンの入口

朝が早かったのか(9時頃)、観光客はまばら・・・。

クレムリン 観光名所

クレムリンの案内版

クレムリンの案内版

無名戦士の墓

ロシア1000年記念碑

ロシア1000年記念碑 モニュメント・記念碑

ソフィア大聖堂 建造物

ソフィア大聖堂 ■世界遺産■

地元の方がお祈りしてました。

合掌

鐘楼 ■世界遺産■

1437年建立 ソフィア大聖堂の東側

鐘楼 建造物

ヴォルホフ川

クレムリンの東側です。

観光船乗場がありました。

遊覧船 船系

• 露店<br /><br />ピロシキ、朝ごはんはコーヒーだけだったので購入。<br /><br />じゃがいもピロシキ(21ルーブル)にしましたが、この油、ちょっとだめ。<br />

露店

ピロシキ、朝ごはんはコーヒーだけだったので購入。

宮廷のニコラス聖堂 ■世界遺産■

宮廷のニコラス聖堂 建造物

宮廷のニコラス聖堂 ■世界遺産■

1136年建立。ロシアで最古のフレスコ画「最後の審判」があります。

ここも、入場のたんび、お金がいる。。

適当に割愛しました。

パラスケヴァ ピャトニツァ教会 寺院・教会

クレムリン前の公園

乗馬体験

クレムリン前の公園
    乗馬体験

• 昼食<br /><br />メニューです。ハローシエ・リューヂ<br /><br />クレムリン前のおしゃれな店ですが、お値段もそこそこ、、お薦めです。<br />

メニューです。ハローシエ・リューヂ

• 昼食<br /><br />黒パン。とっても柔らかくて、おいしかったです。<br />

昼食

黒パン。とっても柔らかくて、おいしかったです。

• 昼食<br /><br />冷たいボルシチ

冷たいボルシチ

• 昼食<br /><br />冷たいボルシチ、さっぱりしていて、おいしかったです。<br />

昼食

冷たいボルシチ、さっぱりしていて、おいしかったです。

• 昼食<br />

昼食

バス停(ユーリエフ修道院)

地元のバス乗車しました。ユーリエフ修道院に向かいます。

7番に乗車しました。

ユーリエフ修道院 寺院・教会

車掌さんにユーリエフ修道院の降車するバス停を指示して頂きました。ラッキー!

同じバス停で降りた人々について行くことにしました。

同じバス停で降りた人々について行くことにしました。

なんと修道院ではなく、湖沿いの遊泳場・・。

なんと修道院ではなく、湖沿いの遊泳場・・。

修道院はあっちだよ、、と。

湖沿いの遊泳場・・

パノラマ撮影です。

1030年建立

ユーリエフ修道院 寺院・教会

ゲオルギー聖堂

ユーリエフ修道院 ■世界遺産■

川の水量が増すと、こんな状況になるようです。

ユーリエフ修道院 ■世界遺産■

修道院からバス道をあるいて、1km弱。

木造建物博物館の前のホテル

結婚式の準備中・・。

木造建物博物館の前のホテル

結婚式の準備中・・。

少し撮影で利用させていただきました。

木造建物博物館

入場料もお手ごろで、お薦めです。

ほんとは、お弁当でも持って、一日ゆっくりするのが楽しそう・・・

木造建築博物館 ヴィタスラヴリツィ 博物館・美術館・ギャラリー

案内図です。

建物内も見学できました

木造建物博物館内の露店

KBAC(クバス)を頂きました!

ビール好きの私はおいしいと思いました。

木造建物博物館

木造教会内で合唱です。

ちょっと感激・・

木造建物博物館

パノラマ撮影です。

結婚式のようです

広い・・。

• 夕食<br /><br />ビールが100ルーブルにひかれ・・・<br /><br />クレムリンの駐車場の横です。<br />

夕食

ビールが100ルーブルにひかれ・・・

クレムリンの駐車場の横です。

• 夕食

夕食

じゃがいもかな・・・

ノフゴルド駅

夜8時ごろですが、明るい・・。

ノフゴルド駅

昨日、駅で預けたスーツケース1個を受取り、寝台列車でモスクワに向かいます。

日本では寝台列車に乗車する機会がなくなりました・・。

寝台列車

出発まで時間がありましたので記念写真。

運転手さんが挨拶してくれました!

この列車に乗車しました。

駅のホーム

長い・・。

列車です

寝台列車

2等4人コンパートメントです。

椅子からのベッド準備は、車掌さんではなくて自分で実施・・・。

エアコンは乗ったときは暑かったですが、徐々にきいてきました。

食堂車

なんと、寝台列車の夕食サービスがありました。ビーフ、チキン、フィッシュを選択できました。さっきの夕食を軽くしておいてよかった!!

ミネラルフォーター(1本/人)がサービスです。ビールも売りにきます。

眠れるかな〜〜。旅の疲れもあって、ぐっすり眠りました・・。

えーーー嫁はあかんかったよ。

同室の人がいるようですが、乗ってきません。鍵もかけられない。

真夜中に来ました。落ち着きませんよ。

彼にも食事がありましたが、彼はキャンセルして寝ました。挨拶もできなかった。私も寝ました。

ノフゴロド 21時20分発
    モスクワ 5時50分着

出発直後です! まだ明るい・・。