サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏、避暑地を求めて、いざロシアへ。<br /><br />しかし、旅行期間中、連日気温30度越え・・暑いロシアを旅行してきました。で、ロシア、エアコンが利いてない。暑い。<br />2014年、ウクライナの問題がありますが、観光地はその様相が全く感じられず、経済成長のみ実感・・。<br />個人旅行で出発前はトラブル発生も懸念していましたが・・まあ、なんとかなりました。<br /><br /><結論><br /> 広大な国土、ロシア、地図上の隣の教会までは結構歩く・・。教会、修道院の中でも結構歩く。<br /><br /><旅程><br />7/29 関空→インチョン(韓国)→サンクトペテルブルグ(ロシア) サンクトペテルブルグ泊<br />★7/30 エルミタージュ美術館、ペテルゴーフ・ピョートル大帝夏の宮殿 サンクトペテルブルグ泊<br />7/31 カザン聖堂、現地ツアーに参加(プーシキン、エカテリーナ宮殿)、オペラ観賞 サンクトペテルブルグ泊<br />8/1 イサク聖堂、血の上の救世主教会、ペトロバウロフスク要塞 長距離バス(180Km) ノフグロッド泊<br />8/2 ソフィア大聖堂、宮廷のニコラス聖堂、ユーリエフ修道院、木造建築博物館 車中泊(寝台列車)<br />8/3 クレムリン、武器庫、赤の広場、ワシリー寺院 モスクワ泊<br />8/4 モスクワ クールスカヤ駅 →ロシア国鉄(180Km)→ ヴラジミール ドミトリエフスキー聖堂 →バス(30Km)→ スズナリ クレムリン スズナリ泊<br />8/5 スパソ・エフフィミエフ修道院 →バス(30Km)→ ヴラジミール ポクロヴァ・ナ・ネルリ教会 →ロシア新幹線(180Km)→ モスクワ泊<br />8/6 ノヴォデヴィチ修道院、ノヴォデヴィチ墓地、雀が丘、モスクワ川クルーズ モスクワ泊<br />8/7 ヴェルニサージュ →アエロエクスプレス(30Km)→ シェレメチェボ国際空港 機中泊<br />8/8 インチョン国際空港 金浦ロッテモール インチョン国際空港→関西空港

2014年7月30日(水) ロシア 暑かった 2/11 (サンクトペテルブルグ)

2014/07/29 - 2014/08/08

ひろし その2

ひろし その2さん

2014年夏、避暑地を求めて、いざロシアへ。

<結論>

<旅程>

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

ホテルの朝食

前日にメニューと時間を尋ねられます。ソーセージか、お粥か、の選択があります。

ホテルの朝食

9時前にホテルを出て、エルミタージュへ、、3kmぐらいあったかも。まあ、1度は、周りの景色を見ながら、楽しいです。

途中、プーシキンツアーをひやかしたり、サブウェイで、トイレに行ったりで、到着は11時前。

エルミタージュ美術館

自動販売機でチケットが購入できます。(外国人用、3台あり、カメラ券も購入可能)

ロシア人や国際学生証持参の人は割安で入場できますが、チケット購入の為、ものすごい列です。

場内でカメラ撮影する場合、別料金が必要です。入口で注意され、窓口に戻されました。でも、係員がいて、途中に入れてくれます。

音声ガイド(日本語)を全て聴くと、まあ、1日は必要でしょうね。1つの説明が結構長いです。2時間程度では無理です。

ATMは故障の可能性あり!また、引出せる金額の上限が7000ルーブルぐらい。4回目のトライでやっと成功し、横に座っていた女の子達に拍手をもらいました。

エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

エルミタージュ美術館

音声ガイドの窓口です。返却もここです。

別の出口で出てしまい、、ここに再び入るのに、すったもんだ・・・

もうちょっと、システム考えてよ、、

エルミタージュ美術館

豪華、派手・・。

エルミタージュ美術館

からくり時計です。

広い・・。

エルミタージュ美術館

ダビンチの作品、この前で韓国人ガイドが説明を・・行列になります。少し、横にずれて説明すればいいのに。

エルミタージュ美術館

硫酸で・・。現在、ペットボトルの持ち込みはできません。

この暑さで、水分なし、、3時間ぐらいが限界では・・・

広い・・。

広い

広い・・・

結局、最後、トイレに迷い・・・ミイラを見つけました。

水中翼船

片道700ルーブル/人 (2014年7月現在)エルミタージュから夏の宮殿まで約30分・・。

ちょっと割高・・。やはり地下鉄+バスが割安かな〜

でも、宮殿入場の時間があるし、行きは、早い水中翼船にしました。

ランチの時間も節約・・・ペプシですませました。

高速艇 船系

ペテルゴーフ・ピョートル大帝夏の宮殿

記念写真用で衣装を着ている人が・・。

暑いだろうな〜〜〜〜。

ペテルゴフ宮殿(夏の庭園) 城・宮殿

ペテルゴフ宮殿(夏の庭園) 城・宮殿

ペテルゴーフ・ピョートル大帝夏の宮殿

宮殿に入る人が並んでいました。暑いし、高いし・・・もういいか・・・という気分になりました。

ロシア、日本と違い16時から17時が一番暑い・・・

ペテルゴーフ・ピョートル大帝夏の宮殿

公園を周遊する機関車です。40分で350ルーブル・・。よくわからないけど、乗ってしまいました。

広い公園です・・。乗ったけど、よくわかりませんでした。

ペテルゴーフ・ピョートル大帝夏の宮殿

コインを投げて、銅像の靴の部分に入れるようです・・。

噴水

ペテルゴーフ・ピョートル大帝夏の宮殿

広い広い公園、疲れた。

ポセイドン

ペテルゴーフ・ピョートル大帝夏の宮殿。噴水

バスで地下鉄の駅まで移動。ミニバスで60ルーブル。地下鉄でホテルまで移動 28ルーブル。合計一人88ルーブル。

モスクワ駅で後の移動のバスと列車のチケットを買おうと試みましたが、だめでした。
    「地球の・・」で、旅行社があるとありましたが、まったく見つかりません。今はインターネット予約のようです。

夕食 ソビエト カフェ

水餃子(ベジタブル)

Soviet Cafe Kvartirka 地元の料理

夕食 ソビエト カフェ、ホテルから5mでありました。ロシア料理の王道を頼んでみました。

ボルシチ

豚肉ステーキとポテト

キエフ風カツレツ

+ビール しめて、4740円

おやすみ

• fuzzさん 2015/08/13 17:52:16
    ロシア♪
    ひろし その2さん、こんにちは。

ロシア旅行記にお邪魔しております、fuzzと申します(^O^)/

私も2013年5月にロシアへ行って来ました!!

やはり30度越えでした・・・ツアー会社から出発前日に電話があり、ロシアは

寒いので暖かい服装で・・・と。ネットで天気予報をチェックしていたのですが

阪急交通社(あ、名前出してしもた)さんの言う事が正しいと思い、スーツケースに

一度入れた服装を全て入れ替えてしまいました(;´Д`)

気温30度でセーターを着ていました(笑)

添乗員さんも若くて経験不足な様子でしたから文句も言えず・・・

それ以降は自分の調査を信じる事にしました(゚Д゚)ノ

ひろしさんと同じ所へ観光に行ったので、とても懐かしく拝見しました。

大体、どこの国に行っても反省点があって、再訪したいなあ・・と思ってます。

台湾やグアム辺りの近場なら叶うとしても、ロシアは遠いですからねえ。

再び・・・はないと思います。なのでロシア旅行記を出されている人を見ると

くいついて見ています。またお邪魔します。よろしくお願いします(*^▽^*)

fuzz

ひろし その2

ひろし その2さん からの返信 2015/08/18 21:25:24
    RE: ロシア♪
    fuzz さん

こんにちは。

旅行記のご閲覧ありがとうございます。

2014年7月下旬から8月上旬までロシアを訪問しました。

旅行前は日本より平均気温が低い印象があり、避暑地で過ごすつもりが・・、

日本より暑い日々となりました。涙・・。

ロシアの物価が予想以上に高く、サラリーマンの私には厳しい旅行となりました。

モスクワのメトロポールホテルは良かったですよ!

豪華&広大な施設を実感できました。

宜しくお願いいたします。

ひろし その2さんのトラベラーページ