モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルグも25か6度で日本同様に暖かく更にモスクワは半袖で充分な天候で29度もあった。幸いに天候はすべて晴れに恵まれ次の日から寒くなる予報だそうだ。韓国ではトランジットツアーでのお寺では蝉が鳴いていた。大韓航空もナッツ事件で騒がすも、搭乗中のCAの動きやトイレの時々の清掃は実に教育が行き届いていると思った。<br />5日目モスクワよりセルギエフ・ボサード観光<br />6日目モスクワ世界遺産ノヴオデヴィチ修道院、クレムリン観光、赤の広場、聖ワシリー寺院<br />ノボテルホテルも過去にヨーロッパで印象が悪かったが今回見直した。<br />纏めとして今回、観光でのロシアでないと見られない物多数あり、全てのホテル及びレストランでのミネラル水やコーヒー紅茶がついてサーチャージもなしでコスト面からもクラブツーリズム利用は正解だった。更に気配りと絶えず煩わしいぐらいスリ被害やパスポート管理を喚起し、幸い誰もトラブルにならずかつポン酢やとんかつソース、つまみを日本から持参した添乗員に感銘した。<br />写真は聖ワシリー寺院<br />

ロシア世界遺産紀行7日間…モスクワ編

2015/09/22 - 2015/09/28

satom4tra

satom4traさん

5日目モスクワよりセルギエフ・ボサード観光
写真は聖ワシリー寺院

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

モスクワでの宿泊先ノボテル・センター

部屋割がおかしいとかだったが、何も問題なしで翌日戻ったらお詫びとかで果物とケーキが差し入れあった。

部屋には更に反対側にダブルベッドがもう一つあり。

セルギエフ・ポサードへ行くまで渋滞で世界遺産トロイツエ・セルギエフ大修道院を見るため。
    修道院の前の右が食堂左がスーパーのような土産のチョコ等が豊富に売られていた。
    行きのバスが帰りにはエンジンがかからず代替車が到着までこの建物があって大いに利用した。

たった70kmが約3時間足らずかかった。世界遺産トロイツエ・セルギエフ大修道院。ロシア正教の総本山

入り口の壁画

トロイツエ・セルギエフ大修道院

修道院のなか

世界遺産でロシアの特徴はすべてカラフル。

• 鐘楼

鐘楼

セルギエフ大修道院

バスのエンジン故障で待つ間の陽が沈む背景

モスクワの戻り遅い夕食の場所でお詫びで飲み物を1人1杯ビールやワインを提供をされた。

食事場所でロシア民謡の提供を受ける

この客の女の子が前で一緒に踊り盛り上がる

バスのトラブルで翌日になった6日目にアルバート通りの散歩

• 同上

同上

白鳥の湖の構想を練った所の世界遺産

クレムリン=城塞の意味 このあたりもすべて世界遺産
    ダイヤモンド庫や武器庫なども見学

ウスペンスキー寺院

この辺りはすべて周囲に世界遺産がありどれがどれやらさっぱり

世界遺産

• 同上

同上

• 鐘

聖ワシリー寺院

大統領府の壁と赤の広場

左右に衛兵

百貨店は高くて百倍店とか呼んでいる

その中の店とアーケイド

その中にソニーがあった、3階建

聖ワシリー寺院

一旦パスポートで入出手続きをして無料のトランジットツアーを利用、韓国ソールの竜宮寺

13百年のケヤキ木

日本の寺のような重厚な感じはなくかなり質素

仁川空港内のイベントでクラシック演奏

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 324円/日~

ロシアの料金プランを見る