バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日 今日はバーゼルからフランクフルトへ向かいます。<br />8月7日 フランクフルトから日本へ向け帰国する予定でしたがまさかのフライトキャンセル。シェラトンエアポートに1泊し翌日帰国しました。<br /><br />旅程<br />7月27日(月)セントレア出発 21:35<br />   28日(火)北京経由 アブダビ着(06:20) <br />        アブダビ発(08:55) フランクフルト着<br />        (14:00)<br />        フランクフルト泊<br />   29日(水)フランクフルト発(06:50) ルツェルン着<br />        (11:05)<br />        ルツェルン泊<br />   30日(木)ルツェルン発(08:00) ツェルマット着<br />        (11:13)<br />        ツェルマット泊<br />   31日(金)ツェルマット泊<br />8月 1日(土)ツェルマット発(10:37)アンデルマット経 クール着(17:01)<br />        クール泊<br />    2日(日)クール発(07:58) ティラーノ着 <br />        (12:13)<br />        ティラーノ発(13;40) クール着<br />        (18:03)<br />        クール泊<br />    3日(月)クール発(08:09) グリンデルワルド着<br />        (12:09)<br />        グリンデルワルド泊<br />    4日(火)グリンデルワルド泊<br />    5日(水)グリンデルワルド泊<br />    6日(木)グリンデルワルド発(08:19)バーゼル経由 フランクフルト着(17:53)<br />        フランクフルト泊<br />    7日(金)フランクフルト発(11:15)<br />        アブダビ着(19:50)<br />        アブダビ発(21:30)発 北京経由 <br />        セントレア(13:50)<br />7日のフライとがキャンセルとなり7日はフランクフルトに宿泊し<br />帰国は1日延期となる。<br />   8日(土)フランクフルト発(11:15)<br />        アブダビ着(19:50)<br />        アブダビ発(21:30)発 北京経由 <br />        セントレア(13:50)<br />   9日(日)セントレア着(15:00)

2015年スイス旅行⑪ 国境の街バーゼル、そして帰国

2015/07/27 - 2015/08/09

2528さん

8月6日 今日はバーゼルからフランクフルトへ向かいます。

旅程
7月27日(月)セントレア出発 21:35
   28日(火)北京経由 アブダビ着(06:20)
        アブダビ発(08:55) フランクフルト着
        グリンデルワルド泊
    4日(火)グリンデルワルド泊
    5日(水)グリンデルワルド泊
        フランクフルト泊
    7日(金)フランクフルト発(11:15)
        アブダビ着(19:50)
        アブダビ発(21:30)発 北京経由
        セントレア(13:50)
帰国は1日延期となる。
   8日(土)フランクフルト発(11:15)
        アブダビ着(19:50)
        アブダビ発(21:30)発 北京経由
        セントレア(13:50)
   9日(日)セントレア着(15:00)

バーゼル駅。

バーゼルの町は写真の地図でわかるように左側(Frankreich(フランス))、
    右上(Deutschland(ドイツ))、下(Schweiz(スイス))が隣接しています。
    路面電車8番でKleinhit nigenまで行き、そのまま真っ直ぐ行くとドイツへ入国、左手のライン川の橋を渡るとフランスです。

ビルの壁に3カ国の国旗があります。

あの橋を渡るとフランスです。

橋のたもとのレストランに3カ国の国旗が見えます。

向こうがフランスです。

橋を渡り真っ直ぐ進むとアバトゥッチ広場です。

公園の中ですが、この塔以外には何もありません。

昼食は赤いテントの下です。

コーラと紅茶

• 前菜

前菜

メイン。
    カレー味で食欲をそそります。

デザート。
    2人分で34.4ユーロでした。

バーゼルの駅に戻ってきました。
    スイスパスもここで終了です。

ICでフランクフルトに戻ります。

1等車はメニューが置いてあり係りの人が食事、飲み物の注文を取りに着ます。
    メニューにコーヒーはユーロだと3.4ユーロ、その下に3.9CHFとありましたので残ったスイスフランで注文しようとしましたが残念ながらスイスフランは使えないと言われました。

帰りの1泊もHotel Excelsior Frankfurtです。

8月6日11:15にフランクフルトを離陸する予定でしたが、エンジントラブルでフライトがキャンセルされました。
    10:15に一旦機内に入ったのですが離陸時間を過ぎてもメンテナンスの人が機長席の後ろで打ち合わせ。いやな予感がしていましたが、そのうち乗客は一旦降機して下さいとのアナウンス。

ラウンジで2時間ほど休憩していたら離陸の準備ができましたとのことでセキュリティを通り、今回はバスで飛行機の所へ。
    バスが飛行機の前で3台ほど止まっていましたが誰もバスから降りて飛行機に乗り込む様子が見えません。
    そのうちバスはターミナルへ逆戻りし始めました。

再度ラウンジに逆戻りです。ラウンジも閉鎖されていましたが、急遽再開。
    すでに18時近くになっていました。アブダビでの乗り継ぎはとうに時間切れです。アブダビでどう対応してくれるのか考えていたら、「今日のフライトはキャンセルになりました。」と連絡あり。
    パスポートコントロールで出国印を取り消し、預け荷物を引き取り、エティハド航空のチェックインカウンターへ行く。
    シェラトン・エアポートで宿泊の手続きをして下さいとのこと。
    シェラトンホテルからフランクフルトターミナル1の眺めです。

翌朝、エティハド航空のチェックインカウンターへ行き本日のチケットを入手。

1日遅れの帰国となりました。
    預け荷物はアブダビ着が遅れたので乗り継ぎ便に間に合わなく、宅急便で家まで送ってもらいました。
    スーツケースが遅延したため1人30米ドル相当の円価を頂きました。

お土産に買った大量のチョコレートがとけていました。
    多分、40度近いアブダビでスーツケースが1泊したのが原因?

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る