ビシュケク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も4日目。<br />天気も良くて絶好のハイキング日和。<br />写真はビシュケク市内にあるホテル、アク・ケメ。

天空の湖へ! キルギス&カザフ草原紀行 3

2012/07/10 - 2012/07/18

旅も4日目。
天気も良くて絶好のハイキング日和。
写真はビシュケク市内にあるホテル、アク・ケメ。

7:30に起床し、朝食の後アラ・アルチャ自然公園へ出発。
    いい天気!
    Ladaを発見。かっこいい〜
    旅行中何度もみかけたLada。ウズベキスタンでも見たな〜
    この風景にしっくりとけ込むデザインが秀逸!

アラ・アルチャはビシュケクから車で30分ほど。
    ハイキング・・というより私にとってはもはや登山??
    勾配は厳しくないけど、日頃の運動不足がたたって(汗)
    「登山」とは聞いてなかったから、もちろん普通のスニーカーだし・・
    行き交う人達はイタリアからの観光客やロシアからのお兄ちゃんなど。

スグリ?みたいなちっちゃな赤い実。

イエローポピー。
    かわいい。

ザ・快晴!!
    気持ちいい〜

お昼はお弁当。
    今日のはこの間のより豪華。
    なんと巻寿司が入ってる!
    具はサーモンときゅうりだったかな??

ハイキング(=登山)は色んな花を見ながら終了。
    ビシュケク市内へ帰ります。

ビシュケクでスーパーに行ってみた。
    キャビアやサーモンが安価で売ってる!
    (買わなかったけど・・)

パン売場も。種類は意外と豊富。
    日本で言う惣菜パンみたいなのも売ってる。

こちらはスイーツ売場。
    量り売りになってるもよう。
    あっ!バクラヴァがある!

スイーツ売場のお姉さん。
    「撮っていい?」と聞くと「えっ、なんで?」と、ちょっとビックリしながらも快くOK。
    はにかんだ笑顔がカワイイ。

オリーブもいろんな種類がある。
    唐辛子詰めたやつとか。

惣菜コーナーかな?
    ピクルス好き〜

このミンチ肉のディスプレイが衝撃的・・
    なぜドーナツ型??
    ミンチをよく使うのかな?売り場面積に対してミンチの割合が多かった気がする。

新鮮な野菜たち。
    なすもピーマンもツヤッツヤ。
    白ピーマンもあるね。

こちらは果物。
    桃、チェリー、ぶどう・・どれも美味しそう!

すいかも季節なのか、どーんとダイナミックに陳列。

キルギスは規制がゆるく、スーパーで写真を撮っても全然怒られなかったが、
    カザフは厳しかった。何の気なしに売り場を撮影したら、どこからともなく係のおじさんがやってきて「今撮った写真を消せ!」と言ってくる。
    「撮ってないよ〜、言葉わからないよ〜」とトボケても無駄。
    売り場係員も「あいつがここを撮ってた」と告げ口するので、結局おじさんの目の前でデータを消すはめに。
    その点、キルギスはのんびりしててホッとするな〜

公衆電話。車もカワイイ!
    なんか絵になるな〜

道ばたでいちごを売ってるおばちゃん。
    自分ちで採れたのかな?
    商売っ気はあんまりないみたい。
    となりのおじさんやおばちゃんとぺちゃくちゃ喋ってるし。
    でも声をかけたら気軽にスマイル!

明日からゲル泊なので、洗面器を買いに。
    日用品とか売ってるお店のお姉さん。
    顔は日本人とか中国の南方系?

同じお店のお姉ちゃんたち。
    みんなそれぞれ顔が違う。
    こんな風に違うとなんかもう美醜とかどうでもよくって、キャラで勝負!な気がする。

晩ご飯。
    サラダてんこもり。

ケバブ来たー!!
    一口食べて沈黙・・
    ああ・・羊がすぐそこにいる感じがする・・
    無理だ・・・・・・・・・・・・・・・・ごめん、羊。

ホテルは夜になるとこんな感じ。
    ホテル付近は治安も良く、一人歩きでもわりと大丈夫。

夜食にスーパーで買ってあったバクラヴァを食べる。
    実は初バクラヴァ。トルコに行ったときも食べなかったもんな〜

しかしなんでこんな何層にもなった美味しそうなパイをシロップでジュブジュブにして歯ごたえなくしちゃったんだろ。
    甘さの強烈さはさすがの感があった。
    2種類買ったけど、結局形が違うだけで味はほぼ一緒だった。

さ〜明日はいよいよこの旅のハイライト、天空の湖へ!
    宿泊するのはイシククル湖ではなくて、ソンクル湖です。
    なぜソンクルなのかはまた次回。

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,560円/日~

キルギスの料金プランを見る