ビシュケク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビシュケクの南30kmのところにアルアラチャという渓谷がある。<br />毎日GHのバルコニーから見えている、あの雪山のふもとです。<br /><br />先日、キーウィ娘(ニュージーランド娘)のレイチェルが全部自力で2泊3日の渓谷歩きをしてきた。<br />その顛末を英語の全く分からないパートナーに一生懸命に説明していた。<br /><br />その時、ワタクシは「こんな小娘でも自力で行ける山なんだ!」と感じ入り、ワレワレも行ってみよう!となった。<br /><br />彼女の情報では「バザールから265番のマルシュルートカで入り口まで行ける」そうだ。<br />ワレワレもそのマルシュに乗って、とりあえず入り口から山のふもとまで行ってみよう。<br />近くまで行けたら、さぞかし雪山が近くに見えて、美しかろう。<br /><br />前回の旅では、ネパールでトレッキングするから、と登山靴を持参した。<br />結果は、パートナーが南インドでギブアップして、ネパールには行かずに登山靴をぶら下げて帰ってきた。<br />今回はどこもトレッキングはしないから登山靴は不要と思い、持ってこなかった。<br /><br />アルアラチャの最高峰は4600m級の山で、その渓谷と言っても登山靴でないと危ない。<br />それにワタクシたちテントもないので縦走は無理なのです。<br /><br />まあ、ちょっとだけかじりに行くか、、、、

ユーラシア 西へ46: ビシュケク 「アルアラチャ渓谷」自力行トライアル

2012/07/03 - 2012/07/03

アリヤン

アリヤンさん

毎日GHのバルコニーから見えている、あの雪山のふもとです。

近くまで行けたら、さぞかし雪山が近くに見えて、美しかろう。

それにワタクシたちテントもないので縦走は無理なのです。

まあ、ちょっとだけかじりに行くか、、、、

高速・路線バス 徒歩

アルアラチャ自然公園のあるところ。

まあ、天山山脈の西の端辺りにあると言える。

拡大版:http://www.geocities.jp/ariyan9909nov/AlarachaMap.jpg

マルシュルートカ265番を探すのにはちょっと苦労しました。
    オシュ・バザールから出ていると言っても、バザールのどこから出ているのかが分からない。
    走ってくるヤツを停めないと、、、でもどこを走っているのか?

前調べを先日やったのだが、人ごみがひどく、どこで265番を見たか記憶がはっきりしなかった。

苦労したが、兎に角、見つけて乗り込む。

最初モスクワ通り、それから南方に伸びているマナス大通りを一直線に南へ。

周りの景色がドンドン田舎になってきます。

• 小1時間ほど乗りました。<br /><br />途中の村々に寄って客を乗せたり、おろしたりするので、時間がかかる。<br />途中で公園入り口のアーチが見えたが、そこから20kmは歩かないとダメらしい。<br />それで、もう一つの入り口=カスカスー村まで行くことにした。<br />ソコからならば17kmだとロンリープラネットに書いてあった。<br /><br />着いた終点、カスカスー村のデッドエンドです。<br />マルシュルートカもここでお仕舞いです。<br />

小1時間ほど乗りました。

それで、もう一つの入り口=カスカスー村まで行くことにした。

着いた終点、カスカスー村のデッドエンドです。
    マルシュルートカもここでお仕舞いです。

降りて、辺りを歩いてみる。

側溝コンクリートに囲まれた川がゴーゴーと流れています。
    雪解け水を街に運ぶようにと、人工的にガイドされた川です。

これがアルアラチャ川でしょう。

ここは街と違って空気がおいしい。

広々としてて気持ちが良い。

この暑い季節に雪を頂いた山々が見えるのも良い。

重装備のサイクリスト3人がゆっくりと山に向かっています。
    3人がそろってゆっくりと漕いで進んでいました。

これから長い上りばかりだろうから一定のリズムでゆっくり進むのが疲れないサイクリングなのだろう。

牛さんもさぞかし、幸せだろう。

野に咲く花たち。

基本的には乾燥地帯なので、アザミ類が多い。

• あれがアルアラチャ公園の最高峰か?

あれがアルアラチャ公園の最高峰か?

大きな側溝ではゴーゴーと新鮮な水が剛速球のように飛んでいきます。

もし、ここに落ちたら、助からないだろう。

町まで流されるだろう。
    それほど流れは強い。

自然な状態で水を流せば良いものを、、、
    と思うが、もしそうすれば相当暴れるだろうナア。

非常に効率的なやり方だ。
    逆に言えば、水の神をも無視した水の流し方ではある。
    これは共産主義的合理主義の現われか?

水がチョロチョロもれている鉄管のところで水を掬って飲んでみる。

冷たくて美味しい!

小さな鉄橋があったので、その上からこの水道をパチリ。

落ちたら最後、日本に帰れないだろう、、、

• 今日は、ちょっと歩いただけで、引き上げです。<br /><br />マルシュルートカがどこまで行くかをチェック出来たので、今日の予定は終了です。

今日は、ちょっと歩いただけで、引き上げです。

ワレワレを運んできたマルシュルートカの溜まり場。

これが、265番マルシュ。

コレに乗って町に帰ります。

マルシュの中に張ってあったルートマップ。

料金表。

マックス25ソム/1人(約46円)。

265番で帰ります。

遠くに馬さんが草を食んでいます。

草原の中のモスク。

• アイベックスみたいな野ヤギ。

アイベックスみたいな野ヤギ。

モスクワ通りで下ろしてもらって、グリーンベルト歩道を歩いて帰りました。

サクラGHに帰ると、今日はどんなスゴイ旅人に会えるのか、楽しみです。

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,560円/日~

キルギスの料金プランを見る