2014/08/15 - 2014/08/16
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,002,561アクセス
中部セントレア発、石垣島行直行便が出来たのは、去年だっただろうか?
一度この路線に乗って見たかったけど、行きも帰りも1日1本のみだったし、
1人で行く場所でも無いかな?とも思い(最終日に1人でも楽しめる事は、教わりました。次の旅行記で)相方のお盆休みに、出かけました。
流石に、お盆なだけ有って、飛行場も飛行機も混んで居ました。
今年は、私の体調がイマイチなので、久しぶりの旅行です。
15日セントレア〜石垣島〜バスで宿泊所に
16日レンタカーを借りて、石垣島一周の旅へ・・・
17日は前回の旅、小浜島へ移動し、宿泊
18日小浜島で昼過ぎ迄遊んで、船で移動〜相方は空港〜帰宅
19日私一人で石垣島で泊まり、近くを散歩〜お土産を買って空港〜帰宅
今回は15日分だけです。すみません・・・
- カップル・夫婦
- ANAグループ
今回は私だけが特典航空券(たまたま1席だけ有った)中部セントレア発〜石垣島 15日発19日帰着で、21500マイル・・・ちと高いです。
相方の分は、購入でしたので、席は取れました。
お盆休みの関係上、15日発〜18日着でないと会社に行けないので・・・
国内ですが、チェックインはビジネスカウンターで。(実は石垣島は、ビジネスカウンターや優先搭乗口は無く、みんな同じずら〜〜〜と並びます。←ちなみにラウンジも有りません) -
1日1便のみの直行便
それでも、私にとっては久々の飛行場・・・国内線搭乗口から出発です。
実は未だ相方は家族会員のゴールドなのに、使った事が無い搭乗口ラウンジ
流石に、お盆は、仕事で来ている方々は少ないようで、PC専用カウンターは人が居ませんね・・・
ビールサーバーが、サントリーのプレモルとハイボールに変わったので、
相変わらず飲めない相方・・・
ちなみに、中部セントレアのカードラウンジは、キリンの一番搾りと、ハートランドビールなので、これも飲めません・・・(私だけ頂きます!)
理由は、こだわりが有るようです・・・ダメですねぇ〜 -
つまみのチョコと柿の種だけコーヒーで食べてました・・・可愛そうに・・・
コーヒーマシンは、何処にでも有るタイプです。
乗り込む時だけ、一応は早く乗れますが・・・
この路線は、プレミアムシートは有りません。何でかな? -
4KとHで、お隣が誰も居なくて助かりました。
3時間ほどかかり石垣島が見えて来ました。
石垣島空港管制塔
同じ荷物受取カウンター
那覇から来る路線と一緒でした。 -
お初の石垣空港♪
南国風・・・
出口から出たら、すんごい人です!
港行きバス乗り場は???
ホテルが港の入り口なので、どの路線でも問題無し!
空港〜石垣港 片道¥540です。
(ちなみに、1日券は¥1000で、市バス乗り放題が有ります。移動が有る方は、その方が安くて便利ですね!) -
このバスに乗り込みます。
解りやすいでしょ?
そうそう!石垣島初めての方へ。
空港のバス乗り場は、出口から出て一番左奥に成ります。 -
終点の石垣港のバス停です。
何台ものバスが集まる場所なので、広いバスターミナルが有ります。
正面に見えるのが、今夜から2泊するホテルです。(この移動はとても便利です) -
ホテルを横から見た感じ・・・
ホテルミヤハラ正面口
ホテルの外見
他の階から外を見ると、入り口がこんな感じ!
ホテル真正面に、石垣港ターミナルが有ります。
ホテルのカウンター(人は親切です)
正面入り口に、この時期は、シークワーサージュースと、さんぴん茶の冷たい物が
お好きなだけと言う感じに用意されていました。 -
翌日気づいたのですが、なんと!ウエルカムドリンクの隣に、泡盛も置かれて居ました。(これって、好みが有るので、イモ焼酎などお好きな方で無いと、難しいかも・・・私はちょっと苦手です)
ロビー内部
エスカーションの案内などしてくれるカウンターも奥に有ります。 -
ホテル内部、エレベーターに書かれて居ました。
室内
こざっぱり、して居ます。 -
ユニットバス
ビジネスホテルと変わりませんね。 -
アメニティー
ホテル近辺の遊歩道
ホテルの周りには、沢山の飲食店や、お土産屋さん、コンビニなどが有ります。 -
いかにも石垣島と言う感じの、モニュメントですが、これって後ろのお土産屋さんの広告?!?
ホテル近くの通り〜いかにも南国ですよね!
ホテルのプール
シーサーが居て、良い感じなのですが、水に入ると、身体じゅうベタベタします。
サンオイルか、日焼け止めのまま入った方々の後に、水を検査してない感じ・・・ -
シーサーの口から水も出てるのですが・・・
二度と入りませんでした・・・ -
早くお風呂に入らないと、身体中痒く成りそうだったので、
水着のまま、取り急ぎ温泉へGO〜〜〜! -
女子大浴場の洗面台
脱衣所
頼めばお部屋でSUPしてくれるそうです。(勿論有料です)
今月は薬草が入った、長命草風呂だと期待して入りました。
が・・・お湯が冷たいんだもん!
殆どプールと同じ温度・・・ -
洗い場は沢山有るでしょ?
女子大浴場内部
大浴場の営業時間
お部屋にベランダが無いせいか、此処には、コインランドリーの設備が有ります。
海で遊んで、翌日も使う場合は、便利ですよね!
お風呂から出たら、当然Beerでしょ〜!
相方が、選んで買った、ビール一式・・・殆どこの日で無くなりました。 -
上もそうですが、沖縄限定ビール
「ちゅらたいむ」はとても飲みやすい感じのビールでした。
ちなみに、これで、ほわ〜^んとしてしまい、外に出る気も失せて、
ホテル内で夕食ビュッフェでした。
疲れており、写真が無いのでお許し下さい。(普通に美味しかったです)
翌日に続く・・・
- すずかさん 2014/11/19 17:07:44
- ご体調はいかがですか?
- 夏子さん、こんにちは。
ご体調崩されてたんですね・・・・
ご体調はいかがでしょうか?
久々のご旅行が沖縄だったんですね〜〜。
中部⇔石垣の直行便があるんですね。これは便利かも〜〜。
東京からもあるんですが、JALだと朝が異様に早くて(^^;
我が家はいっつも那覇経由でございます。
沖縄の海はイマイチでした?!
今度機会があえばぜひぜひ♪
今度はモルディブでまったりですか?!
うらやましいです!!!!!!!!!!!!
皆さまの旅行記を拝見して「いいな〜〜」ばっかりです。
早く体調が戻ってモルディブを満喫なさってくださいね。
また遊びにきまーす。
すずか
- 夏子の探検さん からの返信 2014/11/30 21:30:49
- RE: ご体調はいかがですか?
- すずかさま、こんばんは。
すっとお返事出来ず、大変失礼致しました。ごめんなさい。
> ご体調崩されてたんですね・・・・
> ご体調はいかがでしょうか?
相変わらず、体調が不安定で、薬のせいか、毎日昼頃まで布団の中です。
1月〜と本当は2月〜1か月間の予定を入れていたのですが、
このままでは、動きが取れないので、どうしようかと思って居ます。
> 久々のご旅行が沖縄だったんですね〜〜。
> 中部⇔石垣の直行便があるんですね。これは便利かも〜〜。
> 東京からもあるんですが、JALだと朝が異様に早くて(^^;
> 我が家はいっつも那覇経由でございます。
すずかさまは、あちこち行ってらしゃるので、那覇経由は不便でしょうが
中部からの石垣便は、プレミアムクラスも無いので、つまらないですよ。
まして、石垣島は、何のラウンジも無いのですから、余計つまらないです。
> 沖縄の海はイマイチでした?!
> 私が、沖縄でシュノーケリングしてめっちゃ綺麗〜〜と思ったのは、宮古島(特にヤビジ)とか慶良間だったんです。
> お友達から聞くには八重山だと西表のバラスとか黒島とかめっちゃ綺麗らしいです。
> 今度機会があえばぜひぜひ♪
来年の夏は、教えて頂いた方面に行こうかと思います。
情報ありがとうございます。
> 今度はモルディブでまったりですか?!
> うらやましいです!!!!!!!!!!!!
> モルディブはホテルが高すぎて我が家からは高根の花で(T▽T)
> 皆さまの旅行記を拝見して「いいな〜〜」ばっかりです。
1月はモルディブです。まったり・・・の予定だったのですが、
私の勘違いで、予定より1日早く帰国してしまいます・・・
すずかさまの、我が家は、沢山高級ホテルに泊まっていらしゃるのですから
モルディブも、行く気に成れば!ですよ。
我家の旅は、毎年唯一のモルディブ高級ホテルです。
> 早く体調が戻ってモルディブを満喫なさってくださいね。
今度はどんなホテルだろうか・・・と思って居ます。
何だか年々あちこちのホテル(離島)が高く成るので、
個人で予約するのは、逆に高い気がします。
飛行機をビジネスでは無く、エコノミーで良ければ、
モルディブを沢山扱って居る旅行会社にお任せの方が、安そうです。
> また遊びにきまーす。
私もまた、お伺いさせて頂きます。拍手だけの時も有ると思うのですが、
どうかお許し下さい。
明日から12月、師走ですね。
お身体に気を付けて、また、素敵な旅行を拝見させて下さい。
ありがとうございます。ではまた〜♪
夏子
- yumidongさん 2014/09/20 08:02:52
- 1年ぶりですね。
- 投票、ありがとうございました。
30年前に行ったきりですから…^_^;
- 夏子の探検さん からの返信 2014/09/20 17:01:57
- RE: 1年ぶりですね。
- yumidongさん、お久しぶりです。
私の方こそ、旅行記に来て頂き、投票まで、ありがとうございました。
> 懐かしいお名前を見て、こちらにやってきました。セントレアから石垣島への直行便があるとは知りませんでした。
> 30年前に行ったきりですから…^_^;
それって、新婚旅行ですか?素敵ですね!
きっと30年前とは、少し変わったかもしれませんね。
> それにしても3時間もかかるとは!韓国よりはるかに遠いのですね(@_@;)。
韓国は2時間半でしたか?まぁ、飛行機に乗ってちょうど、飽きて来た頃に到着なので、また是非、機会を見つけて行って見て下さい。
JALは未だ、沖縄乗継ですが、直行便は便利ですよ〜♪
> 昼鵜飼をご一緒してから、もう1年…。また、何かの機会にお会いできればうれしいです。
あの時以来ですよね〜。私も体調と、名古屋まで出て、また地下鉄と成ると、遠いので、オフ会でもなかなか参加出来ず、すみません。
今度は、機会が有ったら、海外でも誘って下さい。
秋らしく、涼しい日が続きます。お身体気を付けて、また再会楽しみにして居ます。ありがとうございます☆
- pioさん 2014/09/07 14:00:06
- 嗚呼、憧れの石垣島♡
- 夏子さま、お久しぶりです。
体調は如何ですか?
友人が病に倒れ、入院しなければならず、断念していたのです。
今度は、一人でも行くつもりです。
バス停近辺の宿、良いですね!プールはベタベタは嫌ですけど
広いお風呂が有るのは嬉しいですもの。
また、色々教えてくださいね☆
pio
- 夏子の探検さん からの返信 2014/09/07 17:04:34
- RE: 嗚呼、憧れの石垣島♡
- pioさま、本当にお久しぶりですネ。
> 体調は如何ですか?
タニタヌさんにも、お返事しましたが、イマイチですねぇ〜・・・
今年は、遠くはダメだと諦めに入りました・・・
> 実は、今年の正月を石垣で過ごそうと、友人と計画していたのでしたが
> 友人が病に倒れ、入院しなければならず、断念していたのです。
私もそう言う事、有りました。都内で私を連れて行って下さる?奥様も、
(私はお手伝い?か荷物持ち)ご病気で、今も未だ苦しんで居ますので、
一段と出掛ける機会は減りました。
> 今度は、一人でも行くつもりです。
> どうしても仕事の都合上、冬場になってしまうんですけどね。。。
沖縄なら、人柄が優しいし、一人でもおばあや、おじいなど、とても親切ですよ。年末で無ければ同行出来るのですが、一応相方が休みなので、
今年のお正月は、家ですね・・・(寂しい)
> バス停近辺の宿、良いですね!プールはベタベタは嫌ですけど
> 広いお風呂が有るのは嬉しいですもの。
> また、色々教えてくださいね☆
いえいえ、私こそ、また、お会いしたりして、教えて下さいネ!
これから、やっと秋・・・涼しくなり寒くなり・・・ですが、通勤は楽でしょう?お身体気を付けて、頑張って下さいネ!
ではまた、旅行記でも、現実でも・・・ありがとうございます。