礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目(7/1)は、礼文島で一番花が多く咲いているという桃岩コースのフラワートレッキングと礼文林道のレブンウスユキソウ群生地を観に行くことに。宿の人いわく、いいとこ取りコースだそうです。<br /><br />前日の超晴天とは打って変わっての濃霧! 礼文島は晴天になることは少ないそうで、雨でなかっただけでもかなりラッキーと宿のご主人に言われました。そうか、やっぱり私たちはラッキーだよね、と機嫌よく出発します^^<br /><br />霧の中のお花畑もまた幻想的な味わいがありました。また、霧のおかげで花の鑑賞に集中出来たと思います。<br />快晴と霧と、礼文島の2つの顔が見れてよかったです。<br /><br /><br />8/24の豪雨でこの遊歩道もダメージを受けたそうで、大変心が痛みます。島の人達も心配です。一日も早い復興をお祈りいたします。

素晴らしかった! 山と花を満喫する利尻礼文5日間  ★4日目① 知床~カナリアパーク~桃岩

2014/06/28 - 2014/07/02

じぇんつー

じぇんつーさん

快晴と霧と、礼文島の2つの顔が見れてよかったです。

高速・路線バス ANAグループ スカイマーク JRローカル 徒歩 AIR DO

民宿海憧さんの部屋からの景色
    たこ? 公園かな?

こちらも同じく部屋から。
    昨日はトド島がはっきり見えてましたが今日はぼんやり。というか雨降りそうな天気…
    豪華客船Pacific Venusが停泊しています。お金持ち〜

朝食後、宿の方にフェリーターミナルまで送ってもらいました。
    そういえば、このようこそ礼文島は昨日気づかなかったな。

フェリーターミナルのコインロッカーに荷物を預けます。
    写真のお土産屋さんはフェリーターミナルの向い側にあります。
    ここでお昼用のパンを買いました。

フェリーターミナルから路線バスに乗って知床まで。

カナリアパークが近いらしいので、寄ってみることにしました。

小学校

カナリアパークの少し手前にありましたが、なんの記念なんだろう。
    天気のせいかちょっと怖かったです。

カナリアパーク
    天気が良ければパンフレットのように利尻山がどーんと見えるようですが、この日はどんよりしていて、ちょっと不気味な雰囲気でした。

小学校正面入り口。
    映画を見た人は感動するんでしょうね。見ておけばよかった…

館内で写真OKなのはここまで。
    吉永小百合さんの映像がいろいろ案内してくれます。映画観てないので全然分からなかったけど…
    学校はとても小さいですが、よく出来ています。
    ちなみに駐車場やトイレも完備ですごくきれいです。これから礼文島の観光地として推していこうという意欲満々です。

カナリアパークから知床のバス停に戻る途中、庭先に咲くケシの花を見つけました。
    背が低くて可愛いです。チシマヒナゲシかな?

白いのも咲いてましたが、ピンボケしてました…

エゾスカシユリが咲いていました。

本日メインの桃岩コースに入ります。
    先程の小学校が反対側に見えます。

丘の連なりがイギリスの田園風景を思い出させます。

知床集落

黄色いアヤメ
    キショウブ?

チャイブ(エゾネギ)かな?
    ネギっぽい花

レブンソウなのかチシマゲンゲなのか…
    紫のマメ科の花を見るとどちらかだと思ってましたが、調べたらこれはフサフジでした。

礼文島の散策コースにはこういう看板がたくさんあり、ありがたいです。

ヘラオオバコ
    変わった花。うちの方では見ないけど雑草らしい。

これもクサフジかな?

まずは元地灯台へ向かいます。

キンポウゲにチシマフウロ
    チシマフウロは本当にたくさん咲いていました

道はこんな濃霧で先が見えません。

霧の中に見えるシシウド群
    セリ科の白い花は見分けがつきませんのでシシウドと総称することに…
    晴れていたらすごい群生が見れたのでしょうね。

イブキトラノオ大群生
    今年は狂い咲きなのだそうです。

イブキトラノオ
    伊吹山で見たものよりも花が大きいです。

お花畑らしくなってきました。

元地灯台
    至近距離なのに見えない!

崖に花がたくさん咲いています。

灯台のある岬。見えない…

霧の中のお花畑もそれなりに雰囲気あります。

晴れてたら海が横に見えるんでしょうねぇ

谷の下までびっしり草が生えています

キンバイの谷に降りるところ
    この辺りにものすごくたくさんハエ?がいました。
    止まると寄ってくるので逃げるように通過します。

ヒオウギアヤメ

スズラン
    あまりに小さいので見落としそう。

キンバイの谷
    いろんな花がたくさん咲いています

霧でもきれいなので晴れていたらすごいことでしょう。

団体さんがやってきました。
    道が狭いのでかわすのに時間が掛かります。

レブンキンバイソウ
    利尻のボタンキンバイと似ています。

レブンウスユキソウ
    群生地に行く前に見てしまった!

木道に張り出して咲くレブンキンバイソウ
    踏まれないか心配です。

シシウド、エゾカンゾウ、イブキトラノオ、チシマフウロ…
    とにかくたくさん咲いています

ヒオウギアヤメとチシマフウロ
    紫の花

桃岩へ向かいます

レブンキンバイソウ
    桃岩コースではこの花が一番好きです。

ミヤマオダマキ
    下向いてます

レブンハナシノブ
    時期的にもう終わっていると思っていましたが、まだ咲いていました。

ノゴマ
    いつも美声で歌っている鳥です。

虫を捕まえてくれたようです。いい子^^

霧の水滴がたくさんついたイブキトラノオ
    これはこの天気ならでは。

レブンウスユキソウ
    また発見!

もうすぐ桃岩到着です
    果たして見えるのか、桃岩?

ギョウジャニンニク

桃岩近くはイブキトラノオ他たくさん咲いていました。

• 桃岩<br />着いた時は真っ白で何も見えませんでしたが、お昼のパンを食べていたら、写真のようにうっすら見えてきました(笑) あまりにも見えなくて可笑しかったです。これもいい思い出です。<br />そういえば、利尻、礼文ではランチを一度もお店で食べなかったな。

桃岩

この後礼文林道に行くので駐車所にあるトイレに行きましたが、この駐車場に降りる道が一番すごいレブンシオガマの群生地でした。

駐車場からの景色
    車で来る人はここから2分位で桃岩展望台に上がれます。

花チェック

裏の建物がトイレ

レブンソウ
    今度こそ本物!

再び遊歩道に戻りましたが、桃岩がさっきより見えてきました。