礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でレンタカーを借りて<br />礼文島を観光しました。<br />旅の思い出を皆様と共有できたら<br />嬉しいです。<br />

北海道旅行(礼文島編)

2012/08/01 - 2012/08/14

BuongiornoItalyさん

家族でレンタカーを借りて
礼文島を観光しました。
旅の思い出を皆様と共有できたら
嬉しいです。

1.0
1万円未満
レンタカー ANAグループ

稚内滞在中に
    日帰りで礼文島へ行きました。

稚内港から
    礼文島まで約2時間。

このHeartLand Ferryが
    稚内⇔礼文・利尻を
    つなぎます。

礼文島の観光時期は短く
    10月にはもう島自体が
    冬眠生活に入ると言っていました。
    冬になると荒波で
    3日程運行できない事も
    多々あると言っていました。
    なので夏の時期に
    礼文島へ観光に行ける事は
    とてもラッキーだと思います。

船内はそこそこ清潔で
    2時間はあっという間でした。

少々肌寒かったので
    船内の客室にいましたが
    途中、外に出て
    海をみたり船内探検をしたり
    して楽しみました。

あっという間に礼文島到着。

お帰りなさいという
    言葉がちょっと嬉しい。

初めてだけど。笑

礼文島上陸後、
    レンタカーをして1時間後には
    島最北のスコトン岬に
    おりました。笑

島自体はとても小さくて
    あっという間に端っこに
    到着できます。

日帰りなら絶対レンタカー。
    トレッキングも兼ねてという
    様でしたら1泊2日がお薦めの
    島だなと思いました。

スコトン島から見える
    景色はそれはそれは壮大で
    海が綺麗で素敵でした。

断崖絶壁と言っても
    時期的に波も穏やかだったので
    こんな感じで見れます。

礼文島は高山植物の宝庫です!

こんな壮大な自然は
    東京であ絶対に見る事が
    できません。

是非、訪れて頂きたい
    場所のひとつです。

こんな小道を
    散歩できたりして
    とっても素敵な場所です。

お昼になり
    礼文島に来たら
    是非食べてみたかった
    蝦夷バフンウニ丼を
    頂きました。

主人は
    海の幸ミックスフライ定食。
    食べ応えある〜と
    喜んでおりました。笑

昼食を頂いた後
    島の反対側にある
    地蔵岩にやってきました。

ここは映画
    「北のカナリヤたち」の
    舞台になった海岸です。

穏やかな波の音が
    心地よく
    しばしの間
    ゆっくりと過ごしました。

海で見つけた貝殻。

こんな物を見つけるのも
    旅の思い出の一つ。

そんなこんなで
    稚内行きフェリー時間が
    近ずいてきたので
    地蔵岩の海岸を後にしました。

その後、レンタカーを返却し
    お土産屋さんで色々見て
    (何も買わず。笑)
    フェリーに乗り稚内へ帰りました。

東京から、そんなに簡単に
    行ける場所でないので
    事前下調べを十分して行きましたが
    結果、観光の不安や心配は全く無く
    全てスムーズに観光できました。
    利尻島への観光は入れておらず
    礼文島のみの観光でしたが
    駆け足観光になる事もなく
    ゆっくりとした時間を過ごす事が
    できました。

レンタカーであれば

壮大な景色
    ゆっくりとした時間
    美味しいウニ
    可愛い高山植物を1日で
    ゆっくりと見る事が出来る位
    小さな島です。

家族でのんびり過ごす
    最北の島という意味では
    礼文島は良い島だと思います。

おすすめです♪ここ。