礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岬めぐりコースの後半です。<br />ゴロタ岬~鉄府海岸~澄海岬まで歩きました。<br /><br />同じような写真ばかりな気がしますが、どれも見ると当時の感動が蘇ります。<br />どこかイギリスを思わせるような丘の連なり、海の青と、草の緑と、空の青と、元気いっぱいに咲く花々…なんと表現していいのか分からない位美しかったです。<br />歩く時間が長いコースのためか時間帯のためかツアー客は皆無で、景色を独り占めできて贅沢な時間を過ごせました。<br />草がたくさん生い茂っていて、道も狭く、けもの道状態なところも多いコースでしたが、だからこそ自然の中にいる感じがして気持ちよかったです。<br />ここは人がたくさん来ないからこそ、踏み荒らされないでいるのかも。<br />本当に素敵なところでした!

素晴らしかった! 山と花を満喫する利尻礼文5日間  ★3日目② ゴロタ岬~鉄府~澄海岬

2014/06/28 - 2014/07/02

じぇんつー

じぇんつーさん

岬めぐりコースの後半です。
ゴロタ岬~鉄府海岸~澄海岬まで歩きました。

本当に素敵なところでした!

高速・路線バス ANAグループ スカイマーク JRローカル 徒歩 AIR DO

ゴロタ岬

ここからの見晴しは本当に素晴らしかった!

ゴロタ岬から。
    丘の感じがすてき。
    同じ宿に宿泊の方も岬めぐりコースに来ていたのですが、ゴロタ岬からの眺めが一番きれいだと言っていました。納得です。

レブンイワレンゲ
    多肉植物みたい。これから成長するみたいだけど、このままでも花みたいできれい。

ゴロタ岬でお昼の時間になったので、昨夜セイコーマートで買っておいたパンを食べます。ふつうの菓子パンもこの景色を見ながらだと格別な味わいに。

のんびり景色を楽しんでいたら、利尻山が見えました!

なんということでしょう。
    利尻島にいた時よりもはっきり見えてます!
    前日登ったばかりなので激しく愛着があります。

結構長いことゴロタ岬にいたので、そろそろ午後の部をスタートします。

鉄府海岸までの下りはちょっと急な道です。

草をかき分けながら歩きますが、どこを見ても素晴らし景色!
    丘の感じがイギリスを思い出します。

鮑古丹も左手に見えました。
    絵になる景色です。

利尻山〜!
    これもパンフレットにでもありそうな景色

ゴロタ岬を振り返ります。

このゴロタ岬から鉄府への道が一番好きでした。
    緑の丘と海を眺めながら歩く爽快感はたまりません。

チシマフウロと利尻山

シシウド全開

チシマアザミ、エゾカンゾウと利尻山

鉄府海岸と利尻山
    しつこい?

丘と利尻山
    これから歩く道が海岸の横に見えます。
    この緑の丘が好き

結構下りました。

一気に海岸まで下ります。
    ここも好きな景色です。

青い空に雲が一条
    色のコントラストがきれい

鉄府海岸まで下ってきました
    利尻山はこの後見えなくなってしまいました。

道なりに鉄府方面へ進みます。

エゾカンゾウの咲く丘の上と雲

海岸の左側はずっと丘が連なっていて、とてもきれいでした。

• 海岸

海岸

かわいいマメの花

来た道を振り返ります。

海岸横の丘。
    礼文島の丘は多くが形が丸くて緑に覆われていて、とてもすてきでした。

シロヨモギ
    緑の中で目立ちます。

いっぱいシロヨモギ!
    きれいです

チシマアザミ
    これまでつぼみばかり見かけていたので、咲いているのが見たいと母がずっと言ってましたが、咲いているのを見たら色が地味だと残念がってました。

絵のような景色

レブンイワレンゲ
    やっぱり花みたい

浜に咲くハマナス

いろいろ咲いてます。

エゾカワラナデシコ
    ピンクがきれい

タンポポ?
    ブタナ?

外国の風景と言われても違和感なさそうな景色。

エゾカンゾウの群落

眠りにゃんこ

鉄府の集落
    みんな漁業関係者のようです。
    この先に公衆トイレあります。

昆布干し
    この時期は早煮昆布用。
    一日で干しあげます。

ものすごい美声で鳴いていた鳥。
    調べたらイソヒヨドリというらしい。

澄海岬へ向かいます。
    え、これ?って感じの細い道を登ります。
    ここからは同じ宿に泊まる方と一緒に散策しましたが、もう6回も礼文島に来ているそうで、道中いろいろ教えてくれました。
    こんな素敵な景色を見たら何度も来たくなってしまうのも分かります。

エゾカンゾウ

オダマキ

斜面にもいろいろ咲いてます。

岬めぐりコース中この道が一番草が深かったです。

もうほとんどけもの道
    手に草があたるのでみんな手をあげて歩いてました。

いつもの丸い岩とは違ったギザギザした岩。

草をかき分けさらに進みます。

花がいっぱいあってきれいですが、ちょと危ない足場の道です。雨の日はすべるからより危なそう…

エゾカンゾウとレブンシオガマ

鉄府集落を振り返ります。
    あー、楽しい散歩だったな〜

澄海岬方面に向かってどんどん歩きます。
    丘を歩くのは楽しい〜

この湾のところに西上泊集落があり、右奥に澄海岬があります。
    ここの丘の形も好きです。

ハクセキレイ
    虫を捕まえたようです。どんどん食べて〜(虫嫌い)

滑りやすい箇所

ハマナス
    赤い色がきれいで遠くからでも目立ちます。

ハマナス
    珍しいピンク色。

センダイハギ
    群生していてたくさん咲いていました。

やっぱりイギリスっぽい景色だな〜

集落が見えてきました。

神社の社の前を通って参道を下ります。

西上泊神社というようです。
    海のそばはやはり神社が多いですね。

澄海岬に向かいます。

澄海岬
    水が確かに澄んでいます。周りにお花も咲いていてきれいです。

階段を上ったところにある展望台から。
    午後の光だったので、パンフレットのような青い色は出ませんね。

さっき横を通ったギザギザの岩が奥に見えます。

展望台の左側。
    まあるい丘の様子が好きです。

ホビットでも住んでいそうなファンタジックな景色。

観光バスだとコース上ここが一番いい景色になるそうなのですが、ゴロタ岬に比べるとちょと物足りないかなぁ。
    あの絶景は歩いた人だけのご褒美ですね。

エゾカンゾウがきれいに咲いていました。

緑にこの黄色が映えます

カモメ

まあるい丘。すごく気に入りました。

売店で見つけたレブンアツモリソウのお土産。
    もう時期的に咲いていないので、これで鑑賞したことに(笑)
    レブンアツモリソウは心無い人に持って行かれることが問題になり、現在群生地には監視カメラを設置して24時間体制で厳重管理されているそうです。アツモリソウ様状態。

ここでタクシーを呼んで宿に帰ろうとしていましたが、タクシー会社に不幸があったとのことでこの日はまさかの休業!一緒に歩いてくれた同じ宿の方が、宿にお迎えをお願いしてくれて、無事に宿へ回収されました。よかった〜

今日の宿は民宿海憧さん。
    お部屋すごくきれいでした。洗濯機と乾燥機があるのでこれまで着た服を洗濯しておきます。汗だくになった登山の服を洗濯できたのはよかったです^^

夕飯の量の多いこと!民宿らしく素朴で美味しかったです。カニとウニもでるのでただの民宿とは違いますが。