稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/18〜8/21までサハリン(旧樺太)へ行ってきました。<br /><br />今回は「GO!GO!サハリン4日間」のツアーにより、稚内港発着の査証免除制度を利用できます。<br />稚内港は朝の9時出航のため、羽田-稚内の航空便はもちろん、新千歳空港を経由しても当日に間に合いません。<br />そのために前日までに稚内近郊に宿泊する必要があります。<br /><br />今回のお話はその稚内でのものになります。<br /><br /><br />サハリン編は以下になります。<br /><br />サハリン(旧樺太)へ行ってきた!-その1-<br />http://4travel.jp/travelogue/10921065<br /><br />サハリン(旧樺太)へ行ってきた!-その2-<br />http://4travel.jp/travelogue/10921198<br /><br /><br />利尻編はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10922451

サハリン(旧樺太)へ行ってきた!-その前に稚内に寄りました-

2014/08/24 - 2014/08/24

5n10

5n10さん

8/18〜8/21までサハリン(旧樺太)へ行ってきました。

そのために前日までに稚内近郊に宿泊する必要があります。

今回のお話はその稚内でのものになります。

サハリン編は以下になります。

サハリン(旧樺太)へ行ってきた!-その1-

サハリン(旧樺太)へ行ってきた!-その2-

利尻編はこちらです。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

ANA571便、羽田(10:30)-稚内(12:20)を利用しました。

シーズンのため、ややお高く2万6千円くらいしました(泣)

利尻富士が見えてきました。
    実はサハリンに行った後は最後にちょっと寄ってきます。

この後上空でサハリンの姿を見ることができましたが、着陸寸前のため撮影できず。
    確か9月からは改正されますよね?
    わずかに早いため残念!

到着〜

あつもんがお出迎え。

さすが国境の街ですね!

サハリンの楽団がお出迎えです。
    いきなり感じが出ます!

おなかが減ったので昼ご飯です。

味噌ラーメンを食べました。

この後空港で電動自転車を2時間レンタルしました。
    500円くらいだったかな?

飛行機がこっちに向かってきます。
    羽田に戻る便です。

こんな感じで真上を通過します。
    大迫力!

空港を出て初めのお店はレッドバロンです。

さすがライダーには人気なんですね。

風が気持ちいー

まさに北海道ですね。

一昨年も来ましたメグマ沼です。
    ここは本当に癒されます。

メグマ沼 自然・景勝地

稚内は札幌や函館と違って至る所に沼や湿地帯があります。
    眺めるのもよし、風に当たるのもよし、探索するのもよし!

シルエットだけが浮かびます。

利尻富士が見えます。

自転車を返却した後は稚内駅に行きました。

明日ここへ行くんですね!

今夜の宿です。

ひとり者にはちょうどいいサイズです。

稚内副港市場へ行きました。

昭和レトロチックになっています。

稚内空港で見かけた楽団さんがいました。

なんと明日、サハリン行のフェリーに帰国する姿を発見しました。

稚内副港市場 市場・商店街

明日この航路を使うんですね。

樺太時代の地図があります。

ロシア土産もありました。

稚内公園に寄ります。

氷雪の門に行こうとした際にシカと遭遇!

こっちを見てきました。
    野生でしょうか?

その後、こどもも出てきました。

可愛いですね。

うっすらとサハリンが見えます。

氷雪の門です。

当初このモニュメントは知りませんでしたが、テレビ番組で高島礼子さんが訪れていました。

この船はどこへ行くのでしょうか?

さっきのシカの親子です。

私の帰りを待ってくれていたのでしょか?

駅に戻ってきました。

折角なので1駅ですが乗車します。

最終列車なのに自分を含めて4人くらいしか乗車していませんでした…

これから30分かけて宿に戻ります。

明日はいよいよサハリンです。