山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月いっぱいで仕事を辞めた私。<br />人間関係など本当にストレスの溜まる職場だったので<br />「今までよく頑張ったぞ自分!」の意を込めて1泊2日の小旅行を計画。<br />行き先は、1泊2日で時間が限られているので 東京の自宅からさほど遠くなく<br />それでいて見どころも多くて しっかり旅行気分が味わえる所ということで<br />河口湖&山中湖に決定!<br /><br />【1日目】<br />・リサとガスパールタウン見学&ランチ<br />・河口湖 北原ミュージアム見学<br />・石ころ館でお買い物<br />・河口湖 ハーブ館見学<br />・オルソンさんのいちご(河口湖 木の花美術館)でお茶<br />・山岸旅館 宿泊<br /><br />【2日目】<br />・河口湖 オルゴールの森見学<br />・宝刀屋敷 みさか路でランチ<br />・クリスマスの森サンタクロースミュージアム見学<br />・山中湖 テディベアワールドミュージアム見学<br />・カフェ ペッパーローズでお茶<br />・山中湖見物<br />・忍野八海見物<br />

河口湖&山中湖 自分慰労の旅(6)テディベアワールドミュージアムと忍野八海

2014/07/31 - 2014/08/01

*みかぶー*

*みかぶー*さん

7月いっぱいで仕事を辞めた私。
人間関係など本当にストレスの溜まる職場だったので
河口湖&山中湖に決定!

【1日目】
・リサとガスパールタウン見学&ランチ
・河口湖 北原ミュージアム見学
・石ころ館でお買い物
・河口湖 ハーブ館見学
・オルソンさんのいちご(河口湖 木の花美術館)でお茶
・山岸旅館 宿泊

・山中湖 テディベアワールドミュージアム見学
・カフェ ペッパーローズでお茶
・山中湖見物
・忍野八海見物

サンタクロースミュージアムを後にして 次に訪れたのは【山中湖テディベアワールドミュージアム】。テディベアミュージアムって以前は河口湖畔にあったと思うんですが、山中湖の方に移転してきたんでしょうか?まだ建物が新しくてキレイでした。

工事現場で働くクマちゃんたち。電源を入れると仕事を始めるんですが、そのボタンも可愛いんですよ〜。

クマちゃんの鼻がボタンになってます♪

私がクマのキャラクターで1番最初に思い出すのはプーさんかな?

いろんなプーさんがいました。

プーさんってディズニーのキャラクターだし、当然アメリカで生まれたものだと思ってましたが、元々はイギリス生まれだったんですね!知らなかった〜。

作家さんによって本当にいろんなプーさんになるんですね。

それぞれに個性があって可愛いです。

首の傾げ具合とか絶妙。

パディントンベアもいましたよ♪

パディントンも色んな子がいました。

この子はだいぶ古いものみたいです。顔立ちが他の子とはちょっと違いますよね。

この子はルパートという名前のキャラクターのようです。私は知らなかったけど有名なクマちゃんなんでしょうか?絵本の表紙に描かれているルパートがちょっと怖いです(笑)

こちらのヨギ・ベアというクマちゃんも有名なキャラクターなのかな?

2階に続く階段の壁には可愛い刺繍が飾ってありました。

反対側の壁には可愛いクマちゃんの写真やイラストがいっぱい。

私にはその価値は分かりませんが、きっと歴史的にも貴重で高価なものが沢山展示してあるんでしょうね。

そんな中、くまモン発見!!!
    すごいなーくまモン。テディベアミュージアムに展示されてるなんて。海外のテディベアミュージアムにも進出しちゃってるんでしょうかね〜。

ヨン様のテディベアなんてのもありましたよ(笑)

海賊ベアや・・・

素敵なお召し物を身にまとったポロベアや・・・

グッチのテディベアなんかも展示してありました。

喉も乾いたのでミュージアムに併設する【Cafe Pepper Rose】で休憩することにしました。

テディベアミュージアムのカフェだけあって、あちらこちらにクマちゃんがいます。

こちらのカフェのこだわりだそうです。

素敵なテラス席がありましたが、この日はかなりの猛暑日だったのでおとなしく店内の席でいただくことに。

ちょっと小高い所にお店があるので、店内の席からでも山中湖が望めました。

注文を済ませて店内をキョロキョロ。

ふと天井を見上げたら、おっきなクマちゃんがハンモックに揺られてお昼寝中。可愛い♪

まずはドリンク。私はアイスコーヒー。夫はオレンジジュースをいただきました。暑かったから生き返る〜。

そしてスイーツを♪
    私はチーズケーキをいただきました。

さすがテディベアミュージアムのカフェ。盛り付けが可愛い♪ケーキの上に乗ってるクッキーもクマちゃんなんですよ。

そして夫はくまさんのパンケーキ♪
    女の私よりも可愛いものが大好きな夫。このカフェの中で1番可愛いメニューを注文です(笑)味はいたって普通。むしろ、自宅で焼くパンケーキの方が美味しいと思うのですが、この可愛いビジュアルを見たらそんなのどーでも良くなっちゃいます。

カフェの前に合ったガチャガチャ。
    占い付のクマのマスコットが入っているそうで・・・夫がどーしてもやりたいと(笑)

そしてこの2つをゲット。占いの内容は忘れちゃった;;

お庭に咲いていた紫陽花みたいな白い花がとってもきれいでした。

カフェでお茶した後は、山中湖のほとりをちょっとお散歩してみました。

河口湖には何度も訪れたことがありますが、山中湖は今回が初。来る前は河口湖とそんなに変わんないんじゃないの?って思ってましたが、雰囲気が全然違うんですね。

周辺の観光施設でいえば河口湖の方が充実していると思いますが、山中湖の方がリゾート感がある気がします。私は山中湖の雰囲気が気に入りました。

湖を眺めていたら水陸両用車のKABAちゃんが勢いよく入水!!!水しぶきがすごい!

テレビでは見たことありますが生で見るのは初めてなのでしばらく見物。

結構遠くまで行くようです。

そして、元来た地点に上陸!!!以前はあんまり興味なかったけど、実際に近くで見たら結構面白そうでした。

大きなスワンの遊覧船もいい感じ。

その後、東京に戻るまでにはもうちょっと時間があったので、忍野八海にも寄ってみました。富士五湖周辺は外国人観光客がとっても多かったのですが、中でもここ忍野八海の外国人率はダントツに高かった!!!特に中国の団体さんが多くて、大型観光バスが次々に到着。ちょっと引いちゃうほどでした(苦笑)でも、タイからの旅行者も多いようで、お土産屋さんの店員さんたちはカタコトのタイ語も操って接客してましたよ。

富士山の雪どけ水。めちゃめちゃ冷たい!!!

30秒も水に手をつけていれば痺れてしまうほど冷たいのに、魚たちは元気に泳いでいます。

忍野八海には池がいくつかありますが、深いものだと水深10mくらいになるそうです。

この池は水深8m。

写真だと光が反射して分かり難いですが、透明度がすごいです!底に沈んでいるコインまではっきり見えるんです。

長寿の泉なんてのもありましたよ。縁起物は中国の方たちに人気のようです。

さっきおやつタイムしたばかりなのに、夫はソフトクリームを。忍野八海という名前のついた微妙な色のソフトクリームでしたが、味はラムネ味でした。

私は渋く草餅。熱々で美味しかった♪

そろそろ東京に戻ろうかという時になって、それまで雲に覆われていて姿が見えなかった富士山が、ようやく姿を現してくれました。

1泊2日の短い旅でしたが、とても充実したいい思い出ができました。