山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“桜と富士山と朱い五重の塔が一枚の写真に収まる風景”を求めて、ずっと行ってみたかった春の新倉山浅間公園へ。<br />ザ・日本!の夢の三点セット♪<br /><br />でも行ったらここはどこの国??<br />9割外国人でした(^^;<br /><br />山梨県と言えば「ほったらかし温泉で日の出を見る」も前からやりたかったリストに入っていたので、それも合わせて。<br />久しぶりに夜立ち旅です(*^^*)<br /><br /><br />偶然通りかかった桜まつり「大法師公園」<br />双葉SA ポケットパーク (仮眠)<br />ほったらかし温泉(日の出)<br />笛吹市桃源郷春まつり<br />新倉山浅間公園 桜まつり<br />ドラマ『絶メシロード』にでてきた「たかちゃんうどん」<br />河口湖「富士大石ハナテラス」<br /><br />

桜満開!桃満開!桃源郷の山梨旅 ~ほったらかし温泉と新倉山浅間公園~

2023/04/02 - 2023/04/03

*ちょこ*

*ちょこ*さん

ザ・日本!の夢の三点セット♪

でも行ったらここはどこの国??
9割外国人でした(^^;

久しぶりに夜立ち旅です(*^^*)

偶然通りかかった桜まつり「大法師公園」
双葉SA ポケットパーク (仮眠)
ほったらかし温泉(日の出)
笛吹市桃源郷春まつり
新倉山浅間公園 桜まつり
ドラマ『絶メシロード』にでてきた「たかちゃんうどん」
河口湖「富士大石ハナテラス」

前日夜立ち、東名高速→中部横断自動車道で山梨入り。
    中部横断自動車道の途中の無料区間が終わる所でしたみちへ。

すると、山の上一帯が明るく照らされていました。
    気になったので行ってみることに。

山の上では桜祭りが開催中。
    「大法師さくら祭り」
    日本さくら名所百選に選ばれている場所みたい。

駐車場はたくさんありました。
    駐車料金500円。

今年も忙しくて全然お花見に行ったりできなくて、思いがけず桜のライトアップに遭遇できてラッキーです。

屋台もたくさん出ていて、コロナも一段落した風景です。
    でもこんなにステキなところの割には人が少なかったかな。

曜日の関係もあるけど。
    昨日はもっと大勢来ていたそうです。

ライトアップされた桜並木の向こうには山梨の夜景。
    きれい~。

牛丼ではなく、馬丼を買ってたべました。
    郷土料理なのかしら。

すごく親切なお花見会場で、シートやテーブルまで無料で用意されていました。
    座布団は有料で貸してくれるそう。

きれいだな~。
    ライトアップの範囲が広くて見応えあります。

こっちもすごーい!

ほんと、いいところに巡り会えて良い旅のスタートとなりました。

双葉SAのぷらっとパークへ向かいます。
    ナビを入れたら川と川の間の細い道を案内されてしまった。
    両サイド違う名前の川が流れています。こんな道があるんだ~と驚き。

市街地も近いのに、しかも盆地で平らなので山なんてないのに、道の脇にシカが立っていてビックリしました。どこに住んでるの。。。

双葉SAに到着。
    晩御飯を桜まつりの屋台で少し食べただけなので、旦那が食べたりなくて「広東麺」を注文。
    あんかけラーメンでアツアツ、すごいボリュームでした。
    少しもらったけど美味しかった。

ここで少し仮眠をとります。

おはようございます。
    この日の山梨県の日の出は5:30。
    ほったらかし温泉の駐車場は日の出の約1時間前からしか入れません。

長湯が苦手なので、日の出の30分前くらいを目指してやってきました。

「ほったらかし温泉」
    あっちの湯とこっちの湯があります。この日はこっちの湯は営業してませんでした。

うっすら明るくなってきています。

お風呂の写真はないですが、露天風呂から甲府盆地が一望できます。
    そして富士山も見えました。

山梨県の日の出は5:30ですが、実際山から太陽が顔を出したのは5:50過ぎでした。
    その時間差は考えてなかったーッ
    のぼせそうになりながら日の出を待つ…(ーё一)
    周りの人たちもいまかいまかと日の出を待ってました。

温泉に浸かりながら念願の日の出を見たあとは、朝ご飯。

みんな外のベンチで同じ物を食べてました。
    朝風呂したらこれ食べるのが流れなのかしら。。。

ほったらかし温泉「気まぐれ屋」さんのTGK朝ごはん。
    豚汁だとプラス料金だったかな。納豆も付いてきます。

ほったらかし温泉から見た富士山。

お天気よくて気持ちよかった!

事前に山梨のガイドブックを見ていたとき、
    笛吹市で「桃源郷春まつり」がちょうど開催している事を知り、富士吉田市に向かう前に見ていくことにしました。

桃源郷春まつりは会場が4か所あります。私はメイン会場である「八代ふるさと公園」会場へ。
    朝なので人がほぼいません。

桃の花がもりもりに咲いています。

アルプスと桃の花。
    素晴らしい景色!

桃源郷って本当の意味は、“現実では実現できない完璧な理想郷”だそうです。

大きな桜の木も見事でした。

そして古墳もあります。
    円墳です。
    「盃塚古墳」

こっちは前方後円墳。
    「岡・銚子塚古墳」

アルプスと桃の花と私。

まつり会場じゃなくても、街全体がピンク色に染まっています。
    フルーツで有名な山梨県。
    モモ畑もすごいたくさんあるんですねぇ。

あ~昼間の桜もきれいだなー(*^^*)

街を見ていたら、気になるトンネル。。。

もしかしてリニア!?
    急いでグーグルマップで確認したら当たりのようです。
    こんなモモ畑の真ん中を通っていくとは。

帰り道にリニアの見学展望台があったので寄ってみました。

まっすぐ線路?が続いています。
    リニアは通らなかったけど、ここを走るんだ~とちょっと感激。見られて良かった。

地理的にきっと私は一生乗ることがないでしょうが。。。

さて、富士吉田市へ向かいます。
    どこ見ても桃が満開です。

今回の一番の目的「桜と富士山と五重の塔」がある富士吉田市にやってきました。

新倉山浅間公園のさくら祭り期間中の臨時駐車場は近くの学校のグラウンド。
    駐車料金1000円でした。

久しぶりにこんなに大きな富士山を見ました!!
    くっきりはっきり!

でかっっ!

新倉山浅間公園までシャトルバスも出ていましたが、歩いても15分くらいというので、歩きます。

案内が出ているので安心。
    でも直に新倉山浅間公園に行こうとする車が追い返されていたりして(桜の期間は公園に駐車場はない)、狭い道なのに意外と車が多い。
    通行人も多いから危ないです。

新倉山浅間公園の入口のところに着きました。
    すごい人・人・人!
    しかも9割外国人です。ビックリ。

一番下の鳥居をくぐってから、かなり階段を登ります。
    ひぃー、疲れる( ´△`)

途中にある鳥居のところ、富士山にしめ縄がかかっているみたいで、なんかいい。

桜の間からの富士山。

お目当ての3点セットの写真を撮るには、この長~い行列に並ばないといけないようです。
    最後尾のプラカードを持ってる人のところに並びます。
    1時間くらいは待ちそうな予感。

並んでる途中の富士山。
    つい写真撮っちゃう。

桜と富士山。
    ザ・日本の風景。

外国の方が結婚式の撮影もやってました。
    桜に囲まれたウェディングフォト、素敵でしょうね~(*^^*)
    日本人は意外とやってないかもですね。もったいない。

桜サンド富士山。

1時間以上待ってやっと撮影スポットの入口まで来ました。
    人数を制限しながら入れています。

やーっっっと私たちの番です!
    すごーい。
    見たかった景色!!

晴天です!
    素晴らしい!

うーん
    ちょっと大地が斜めってる(^^;)

五重の塔寄りに撮ってみた。
    富士山と近づきすぎたか。

スマホで撮っているだけなので、塔の朱色がきれいに出ない~。

写真撮影用のテラスは、1回の入場人数はこのくらいだったので、意外とゆとりを持って撮影できました。
    許された時間は5分あるし、時間余ったくらいかも。
    みんな譲り合って撮影しています。

そして、後ろを見るとルールを守らない人たちが。。。
    立入禁止の場所に入って崖で写真を撮っています。英語での呼び掛けにも動じません。
    日本語がわからなくてこんなことになっているのか、単にマナーが悪いだけなのか。

忠霊塔、朱くて立派な建物ですね。
    映えてます!

今年は桜の開花が早かったけど、狙い通り満開の桜に合わせられたので本当に良かった。

そういえば浅間神社にお参りしてくるの忘れた!って思っていたら、神社は坂の下にありました。

「新倉富士浅間神社」です。

富士吉田といったら、吉田うどんが食べてみたい!

ドラマ「絶メシロード」第1話に出てきた「たかちゃんうどん」さんへ。
    ナビが案内する道が超絶ヘンな道で困りました。
    近くに線路があるので、道幅のある場所でお店側に渡っておかないと大変な目に合います(^^;

店内には絶メシロードのポスターが貼ってありました。
    外観の写真撮ったはずなのに撮れてなかった…残念。

肉うどん450円。
    安すぎ!
    太い麺…麺なのかしら??
    つるつると食べるというより噛み噛みして食べるうどん。
    お肉とキャベツが乗っていました。
    味は味噌ベース?

テーブルに置いてある唐辛子、すごくいい香りがしました。香ばしいというか。
    とっても美味しい唐辛子。少しの量でめっちゃ辛いです。
    入れたら美味しかったので追加したら辛くなりすぎました。

この唐辛子、販売もしていたので購入しました。
    嬉しいお土産です。

最後に河口湖に寄って…と思ったら富士吉田市からまた少し戻る形になりました。
    今日はなんだかルート的に行ったり来たりしていて無駄が多い気がするけど、仕方ないか。

こちらも外国人だらけです。
    大石公園の駐車場は無料でした。

大石公園の「ハナテラス」に来たかったんだけど、
    あれ…なんか思ってたより狭いトコロ…。
    でも後でサイトを見たら奥の方にも色んなカフェがあったみたい。
    駐車場のすぐ隣の建物しか入らなかった(^^;

花はあんまり咲いてなくて、これからという感じでした。
    クリスマスローズとムスカリ(珍しい色!)が咲いてました(*^^*)
    ラベンダー畑が咲きそろう頃が素敵でしょうね~。

最後に富士山を見ながらソフトクリーム。

今まで春は忙しくて、桜の時期にどこかにお出かけするなんてなかったけど、
    見たかった景色がいいお天気で最高の形で見られて、思いきって行って良かった~(^o^)