2014/12/24 - 2014/12/25
*みかぶー*さん
- *みかぶー*さんTOP
クリスマスの計画はおろか ケーキの注文もしていなかった12月22日の夜、旦那が急に「1泊でどっか行く?」と言い出し、急遽決まった秩父旅行。大急ぎでお宿の予約をして、特に調査もせずにふら〜っと出発。唯一 観光(?)したのは、関東最強のパワースポットと言われている「三峯神社」。いつもなら めいっぱい観光の予定を組む我が夫婦ですが、今回はガツガツ観光はせずに のんびり温泉につかって 美味しいものを食べて ごろごろ過ごしてきました。
東京の自宅を出発し、高速を利用せず 下道をのーんびり走って秩父を目指します!
途中、こちらの「道の駅 果樹公園あしがくぼ」に立ち寄りました。とっても小さな道の駅です。地元で採れた野菜の販売がメインみたいでした。 -
売店で秩父名物の1つ「味噌ポテト」を購入。これは ジャガイモの天ぷらに甘い味噌だれをかけた秩父のB級グルメらしいです。初めて食べましたが すごく美味しかった!
同じく売店で手作りクッキーを購入。車内でのおやつにしました。サックサクで美味しかったですよ♪
くねくねと結構険しい山道を上って「三峯神社」にやってきました。こちら、秩父の山奥にあり 神社までの道は冬場は路面凍結します。私たちが訪問した日はとっても天気が良くて、且つ 昼頃の到着だったので路面凍結はしておらず 普通タイヤでも辿り着くことができましたが、もし冬場に行かれるならスタッドレスタイヤで行かれることを強くおすすめします!ホント、険しい山道です。途中、サルに2回も遭遇しました。
平日だったので この広〜い駐車場もガラガラですが、紅葉の季節などはこの駐車場が満車で入りきれないくらい賑わうらしいです。
山には薄っすら雪が積もってますね。空気がひーんやりしてました。
駐車場に車を置いて、坂を上っていきます。
まもなく鳥居が現れました。
写真だと全貌が見えてませんが、こちらの鳥居は 真ん中に大きい鳥居があり、その両側に小さい鳥居がくっついている「三つ鳥居」という珍しいタイプの鳥居です。 -
鳥居の先に続く坂道です。
鳥居の傍には 秩父宮記念三峯山博物館なるものがありましたが、こちらには入りませんでした。
しばらくすると立派な門が見えてきました。
この門は「随身門」と言うそうです。 -
随身門をくぐって更に進みます。
しーんとした静寂のせいなのか・・・、きーんと冷え切った空気のせいなのか・・・、何だかここが特別な所のように感じられました。 -
先ほどの鳥居の脇にあったのも、こちらにあるのも、狛犬ではなく「山犬」なのだそうです。
ようやく「拝殿」が見えてきました!
少し前に頻繁に流れてた西武鉄道のCMで、吉高由里子ちゃんが訪ねてた神社です。 -
こちらの三峯神社、関東最強のパワースポットなんだそうです。明確な目標や意思を持つ人に強運をもたらしてくれるのだとか。特に会社の経営者や自営業者、個人の才能で仕事をされている人に合う強い「気」が流れ込んでいるそうです。そして その「気」があまりに強いので 心が弱っている人や心に迷いがある人には向かないそうです。
ちなみに、この日の夜に宿でのんびり過ごしていたら旦那の願いに1歩近づく朗報が届きました。さっそく最強のパワースポット効果でしょうか!? -
拝殿前にこのような立て看板がありました。
2012年の辰年に この下の石畳に突如「龍神様」が現れたとのこと! -
その石畳がこちらです。
水をかければもっと鮮明に龍神様が現れるみたいです。 -
おみくじも引いてみました。旦那も私も なかなか痛いところを突かれた・・・見透かされてる?という結果でした(笑)
そうそう、三峯神社は2014年夏のももクロのライブのオープニング映像を撮影した場所だったみたいで、その時の写真やメンバーが書いた絵馬も展示されていました。
そして、三峯神社の「気守」は色が数種類あるのですが、毎月1日だけ白い気守の販売があって、浅田真央ちゃんが手に入れたってことで 入手困難になったという話も聞きました。 -
先ほど書き忘れましたが 手水所の造りも色鮮やかで手が込んでいてとっても薄くしかったです。
お腹が空いたので 鳥居傍の茶屋(食堂?)でお昼をいただくことにしました。
この食堂も西武鉄道のCMで吉高由里子ちゃんが食事してた所ですね。
料理が運ばれてくる前に サービスで大根の漬物を出していただきました。これが絶品!
そして注文したのは、勿論 吉高由里子ちゃんと同じ「わらじカツ丼」。どんぶりからはみ出すほど巨大なカツが2枚も重なってるんですよ〜。普通のカツ丼とは別物で、サクサクのうすーいカツ(駄菓子のビッグカツみたいな)で、既に味がついています。かなりのボリュームなんですが とても美味しかったので頑張って完食!
食後はまっすぐお宿に向かいます!
お宿情報は別記事でUPしたいと思います。