富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月いっぱいで仕事を辞めた私。<br />人間関係など本当にストレスの溜まる職場だったので<br />「今までよく頑張ったぞ自分!」の意を込めて1泊2日の小旅行を計画。<br />行き先は、1泊2日で時間が限られているので 東京の自宅からさほど遠くなく<br />それでいて見どころも多くて しっかり旅行気分が味わえる所ということで<br />河口湖&山中湖に決定!<br /><br />【1日目】<br />・リサとガスパールタウン見学&ランチ<br />・河口湖 北原ミュージアム見学<br />・石ころ館でお買い物<br />・河口湖 ハーブ館見学<br />・オルソンさんのいちご(河口湖 木の花美術館)でお茶<br />・山岸旅館 宿泊<br /><br />【2日目】<br />・河口湖 オルゴールの森見学<br />・宝刀屋敷 みさか路でランチ<br />・クリスマスの森サンタクロースミュージアム見学<br />・山中湖 テディベアワールドミュージアム見学<br />・カフェ ペッパーローズでお茶<br />・山中湖見物<br />・忍野八海見物<br />

河口湖&山中湖 自分慰労の旅(5)避暑にピッタリ?クリスマスの森 サンタクロースミュージアム

2014/07/31 - 2014/08/01

*みかぶー*

*みかぶー*さん

7月いっぱいで仕事を辞めた私。
人間関係など本当にストレスの溜まる職場だったので
河口湖&山中湖に決定!

【1日目】
・リサとガスパールタウン見学&ランチ
・河口湖 北原ミュージアム見学
・石ころ館でお買い物
・河口湖 ハーブ館見学
・オルソンさんのいちご(河口湖 木の花美術館)でお茶
・山岸旅館 宿泊

・山中湖 テディベアワールドミュージアム見学
・カフェ ペッパーローズでお茶
・山中湖見物
・忍野八海見物

美味しいほうとうを食べた後は山中湖の方に移動です!途中、何気なく信号機を見上げたら富士山のデザイン!こういうちょっとしたモノも旅行気分を盛り上げてくれますよね♪

次なる目的地は緑が美しいこちらの森の中にある・・・

クリスマスの森 サンタクロースミュージアムです。
    ちょっと季節外れですが1度訪れてみたかった所だったし、クリスマスの時期が恋しくなるくらい猛暑続きだったので、ちょっとした避暑です(笑)

手作り感あふれる入口。

ミュージアムの外にも色々クリスマスの飾りがしてあります。クリスマスの雰囲気を感じると何とも言えないワクワク感がこみ上げてきます。

外で写真を撮っていたら館長さんなのかな?とても感じの良い男性が声を掛けてくださいました。

私の背丈よりも随分大きなサンタさんが展示室の扉の前で迎えてくれています。

扉を開けるとそこは別世界!
    薄暗い照明の中、中央には写真に収まりきらない巨大なツリーがそびえ立ち、その周りにはたーくさんのサンタクロースやクリスマス関連グッズが展示されています。

実はここに来る前に河口湖の方にあるクリスマス関連のグッズのショップも覗いてきたのですが、やっぱりショップとミュージアム・・・規模が違いますね。

こちらのミュージアムは写真撮影OKということなので、沢山写真を撮らせてもらいました。

沢山あるので全部は紹介できませんが、私が気に入ったもの、気になったものを・・・。

個性的なものも沢山あります。

土地柄でしょうか?こちらのサンタさんはトナカイのソリじゃなくて、白クマにまたがってます。

まるまる太ったトナカイが可愛い(笑)

アロハシャツを身にまとったサンタさんもいましたよ。

以前、12月にハワイに旅行した時に【ホノルル・シティ・ライツ】というクリスマスのイベントを見に行ったことがありますが、ハワイのクリスマスはまさにこんな感じでした。

ハワイ大好き夫婦なので、ちょっとハワイが恋しくなったりして・・・(笑)

他にもそのお国の特徴を現したサンタさんやツリーが沢山ありましたよ。これはオランダ。

スペイン。

アルプス。

アフリカ。

メキシコ。

アメリカ。
    どれも似ているようで衣装やツリーの飾りがちょっとずつ違うんですよね。

作家さんによって本当にいろんなサンタさんが生まれるんですね。

この表情がすごく好き。

頭の上にもいますよ〜。

サンタさんやツリーだけじゃなく、こういうのも展示してあります。

お皿も。

2階の展示室も見てみましょう!
    ところで、この日はお客さんが私たち夫婦しかいなくて貸切状態!ゆっくり見学できてすごく良かったです。

2階はストーリー性のある展示になっています。
    窓の中を覗くとサンタさんがウトウト・・・。

ここはサンタさんのお家のようです。相棒のトナカイも休んでます。

クリスマスの夜・・・

とってもキレイです。

クリスマスの雰囲気が好きな方なら絶対楽しめるミュージアムですね。