富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月いっぱいで仕事を辞めた私。<br />人間関係など本当にストレスの溜まる職場だったので<br />「今までよく頑張ったぞ自分!」の意を込めて1泊2日の小旅行を計画。<br />行き先は、1泊2日で時間が限られているので 東京の自宅からさほど遠くなく<br />それでいて見どころも多くて しっかり旅行気分が味わえる所ということで<br />河口湖&山中湖に決定!<br /><br />【1日目】<br />・リサとガスパールタウン見学&ランチ<br />・河口湖 北原ミュージアム見学<br />・石ころ館でお買い物<br />・河口湖 ハーブ館見学<br />・オルソンさんのいちご(河口湖 木の花美術館)でお茶<br />・山岸旅館 宿泊<br /><br />【2日目】<br />・河口湖 オルゴールの森見学<br />・宝刀屋敷 みさか路でランチ<br />・クリスマスの森サンタクロースミュージアム見学<br />・山中湖 テディベアワールドミュージアム見学<br />・カフェ ペッパーローズでお茶<br />・山中湖見物<br />・忍野八海見物<br />

河口湖&山中湖 自分慰労の旅(3)河口湖畔の山岸旅館

2014/07/31 - 2014/08/01

*みかぶー*

*みかぶー*さん

7月いっぱいで仕事を辞めた私。
人間関係など本当にストレスの溜まる職場だったので
河口湖&山中湖に決定!

【1日目】
・リサとガスパールタウン見学&ランチ
・河口湖 北原ミュージアム見学
・石ころ館でお買い物
・河口湖 ハーブ館見学
・オルソンさんのいちご(河口湖 木の花美術館)でお茶
・山岸旅館 宿泊

・山中湖 テディベアワールドミュージアム見学
・カフェ ペッパーローズでお茶
・山中湖見物
・忍野八海見物

美味しいスイーツをいただいた後はお宿にチェックイン。
    お世話になったお宿は、河口湖畔に建つ【山岸旅館】。
    今回はお宿にあまりお金をかけたくなかったので、リーズナブルなプランがあったこちらのお宿を予約。

駐車場越しにすぐ河口湖が望めるし、リーズナブルですが立地はいいですよ〜。お隣にコンビニがあるのも便利でした。

エントランスを入るとすぐ右にこじんまりとしたロビーラウンジ。

そして、階段を上った右手にフロントがあります。
    チャックインの手続きをしてくれたのは中国人のスタッフさんでした。富士山が世界遺産に登録された影響なのか、最近は河口湖周辺のお宿は外国人のお客さんがとっても多いんだそうです。特に中国からの団体さんが多いようで、中国人スタッフさんも必要なんでしょうね。

フロントを通り過ぎて、更に少し階段を上った先には売店があります。

外観を見た時は「随分小さな旅館だなぁ。」と思ったのですが、入ってみると意外と奥行きが。

私たちが泊まったお部屋です。
    今回利用したプランというのは「訳ありプラン」というとってもリーズナブルなプランでした。「訳って・・・?」と変な想像をして最初予約に躊躇したのですが、何のことはない単に泊まるお部屋のタイプをお宿にお任せするというものでした。大概あてがわれるお部屋が他のお部屋より狭いってことでお値段が安いみたいです。

確かにお部屋は狭かったですが、狭い自宅で生活している私たち夫婦は全然苦になりませんでした。むしろ普段通りリラックス。

このお宿、少し前に全室リニューアルしたそうで 和室の畳も琉球畳だったり、水回りも和モダンでオシャレな雰囲気でなかなか良かったです。ちなみに、こういった日本旅館には珍しく、こちらのお宿はペットと一緒に宿泊が可能らしいですよ!

アメニティはごくごくシンプル。
    お部屋にユニットバスがありますが、シャンプー、リンスなどは一切置いてありませんでした。大浴場の利用だけなら問題ありませんが、お部屋の浴室を利用する予定がある場合は、持参した方が安全です。

お茶菓子をいただきながら少し休んで、ちょっと散歩に出かけました。

スワンボートの乗り場もすぐ近くです。

何やら【畳岩】という看板が出ていました。

この橋を渡った先の方に その【畳岩】があるみたいです。肝心の写真を撮り忘れちゃったのですが、河口湖に突き出た溶岩で、約一千年前 富士山が噴火した時に流れ出した溶岩らしいです。

畳岩の上から見た河口湖です。
    穏やかで、何だか癒される景色です。

お宿に戻って温泉につかって・・・お食事タイムです。

食事は和食でした。
    ちょっとずつ、色んなものが。
    おしながきも無かったし、特に説明もしてくれなかったので、何を食べているかイマイチ分からず・・・(苦笑)

山梨県って海がない県ですが、魚介系のメニューが多かったように思います。

モズクとかカニとか・・・

大根か?カブか?よく分からないけど、これにも上にカニの身が乗ってました。

メインはステーキ。

お蕎麦と・・・またしても海老。
    正直な所、こちらのお宿の食事はイマイチでした。全体的に量も少ないし、どれもパンチが無くて物足りない感じ。(あくまでも個人的な感想です。)まぁ、格安プランなので贅沢は言えませんね。

ここからは朝食です。

定番な朝食メニューって感じでしょうか。

普段は朝食を食べないことも多いので、これだけあれば十分です。

サラダが・・・新鮮さがなかったのがちょっと残念。

さて、朝食を終えたら早めにチェックアウトして 2日目もめいっぱい楽しみますよー!!!