富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月いっぱいで仕事を辞めた私。<br />人間関係など本当にストレスの溜まる職場だったので<br />「今までよく頑張ったぞ自分!」の意を込めて1泊2日の小旅行を計画。<br />行き先は、1泊2日で時間が限られているので 東京の自宅からさほど遠くなく<br />それでいて見どころも多くて しっかり旅行気分が味わえる所ということで<br />河口湖&山中湖に決定!<br /><br />【1日目】<br />・リサとガスパールタウン見学&ランチ<br />・河口湖 北原ミュージアム見学<br />・石ころ館でお買い物<br />・河口湖 ハーブ館見学<br />・オルソンさんのいちご(河口湖 木の花美術館)でお茶<br />・山岸旅館 宿泊<br /><br />【2日目】<br />・河口湖 オルゴールの森見学<br />・宝刀屋敷 みさか路でランチ<br />・クリスマスの森サンタクロースミュージアム見学<br />・山中湖 テディベアワールドミュージアム見学<br />・カフェ ペッパーローズでお茶<br />・山中湖見物<br />・忍野八海見物<br />

河口湖&山中湖 自分慰労の旅(2)鑑定団でお馴染み★北原ミュージアム他河口湖周辺観光

2014/07/31 - 2014/08/01

*みかぶー*

*みかぶー*さん

7月いっぱいで仕事を辞めた私。
人間関係など本当にストレスの溜まる職場だったので
河口湖&山中湖に決定!

【1日目】
・リサとガスパールタウン見学&ランチ
・河口湖 北原ミュージアム見学
・石ころ館でお買い物
・河口湖 ハーブ館見学
・オルソンさんのいちご(河口湖 木の花美術館)でお茶
・山岸旅館 宿泊

・山中湖 テディベアワールドミュージアム見学
・カフェ ペッパーローズでお茶
・山中湖見物
・忍野八海見物

リサとガスパールタウンを満喫した後、河口湖の湖畔に建つ【河口湖 北原ミュージアム】にやって来ました。こちらは【なんでも鑑定団】の鑑定士としてお馴染みの北原さんのミュージアムです。私たち夫婦は4年ぶり2度目の訪問です。

この階段を上ったところに建物があります。

階段の途中にあるアイビーのロディちゃん。ミュージアムの人気者だそうです。

ミュージアムにはHappy Days Cafeというカフェも隣接しています。4年前に遊びに来た時はこのカフェでランチしました。

少し小高い所に建っているので、確か・・・店内から河口湖が望めていい感じだったと記憶してます。

7月末だというのにミュージアムの周りには紫陽花がキレイに咲いていました。この辺りは東京よりも少し季節が遅いのかな?

ミュージアムの入口です。

入館料は大人800円。
    割引券を利用すると100円引きになります。

河口湖では【ビリケンさんと黄金の七福神巡り】というスタンプラリーみたいなイベント(?)を開催中のようで、北原ミュージアムでも台紙を購入(300円)できるみたいです。私たちは参加せず。

このミュージアムには北原さんのほぼ全てのコレクションが展示されているんだそう。北原さんと言うと「おもちゃ」のイメージが強いですが、おもちゃだけじゃなく 古いポスターだったり、音楽関連グッズだったり、色んなものがありました。

画面に収まりきってませんが、ここは音楽関連のコレクションルーム。音楽に関するおもちゃは勿論、音楽雑誌やドーナツ盤レコードなどが壁いっぱいに展示されています。

ミュージアムというと写真撮影NGという所も多いと思いますが、こちらのミュージアムは写真撮影OKなのが嬉しいです。スタッフさんに声を掛ければ快くお手伝いもしていただけますよ♪

こっちはディズニーグッズなどがいっぱいの子供部屋をイメージした展示室。

ディズニーLOVEな夫の目が輝きます(笑)

このミュージアム、2階に続く階段の壁が面白いんです。

白い壁一面に描かれた壁画。下絵なしで直にマジックで描かれているんだそうです。すごい!!!

すごーく細かい絵で、色んなストーリーがあって、隅々まで見たくなる壁画です。

描き難そうな場所にもギッシリ!
    製作に1年半もかかっているそうです。

こちらのお部屋には古いポスターなどがありました。

味があっていいですよね。
    私は何も集めてるモノはないですが、こういうのを見ていると何か収集したくなる気持ちがちょっと湧いてきます。

お酒の瓶?香水の瓶?よく分かりませんが、なんかオシャレ。

スモーキング・グランパという名前のこのおもちゃは、多分口から煙を吐くおもちゃなんでしょうね。

こっちのオジサンも煙を吐くおもちゃみたい。

バービー人形もありました。
    私たち ハワイ大好き夫婦なので、手前のハワイアンなバービーちゃんはすごく気になりました!

ブリキのおもちゃもいいものですね。

私には価値が分からないけどお高いものなんでしょうかね?まぁ、お高いかどうかは別にしても、こういうおもちゃを眺めているとワクワクしますね〜。

北原ミュージアムもとっても満喫できました♪

ミュージアムを出た後、ちょっと河口湖を眺めに湖のほとりまで下りてみました。

カモがのんびりお昼寝中でした。
    以前、河口湖の水位がかなり下がっているって話題になってましたが、今はもう元に戻っているのかな?見た感じは特に水が少ないって印象は受けませんでした。

雲がちょっと多くて姿を隠していた富士山でしたが、気付いたら薄っすら姿を現していました!やっぱり河口湖まで来て富士山が見られなかったらガッカリですからね〜。薄っすらでもとりあえず見られて良かった!

そして、北原ミュージアムのすぐお隣にある【石ころ館】を覗いてみました。

こちらは世界の各地から集められた天然石や、それらで作られたアクセサリー、人工石などを販売するショップです。2階は天然石のオリジナルアクセサリーが作れる体験工房になっているみたいです。

お店の裏手にはカフェスペースもありました。

ウッドデッキで河口湖も望めて なかなかいい感じでした。

私はあまり「石」に興味がないのですが、夫が【冒険・挑戦・ギャンブルで良い結果が得られる】というレッドゴールドストーンというパワーストーンを購入してました・・・。夫はギャンブルはやらないのですが、宝くじで一攫千金を狙ってるので(苦笑)

石ころ館の次は【河口湖 ハーブ館】にも立ち寄りました。
    ハーブやアロマなど香りに関するグッズを販売する他、体験工房、温室、ハーブガーデン、カフェなどもある施設です。

お店の裏にあるハーブガーデンをちょっとだけ覗いてみました。最盛期は過ぎてますが まだラベンダーが咲いていて辺り一帯ラベンダーの香りが漂っていました。

次に訪れたのは【河口湖 木の花美術館】。
    猫のダヤンで有名な【わちふぃーるど】の作者、池田あきこさんの美術館です。

建物も素敵だし、お庭の手入れも行き届いてとってもキレイ。

この建物、わちふぃーるどの世界でダヤンが住んでいるタシルの街にあるタシールエニット博物館を模して建てられているそうです。私は わちふぃーるどは詳しくないのでわからないのですが・・・。でも、メルヘンチックで可愛いですよね。よーく見ると、上の方の窓からダヤンが外を覗いてます♪

後ろの三角屋根の建物は美術館に併設するレストランカフェ【オルソンさんのいちご】。

オルソンさんっていうのは、わちふぃーるどに出てくるブタのキャラクターでタシルの街で農場を営む大金持ちらしいです。4年前に河口湖に遊びに来た時もここでお茶したのですが、今回もここでひと休みすることにしました。

テラス席もいい感じだったんですが 暑かったので仕方なく店内の席に。でも、これが正解!私たちが入店して間もなく 大粒の雨が降りだして、外にいた人たちは 雨宿りの場所を求めて逃げ惑うことに。。。雨
    カフェの店員さんたちも 大急ぎで外の看板をしまいこんだり、テラス席のパラソルを畳んだりと大忙しでした。

↑はパラソルが畳まれた後のテラス席。

テーブルに飾られてあったお花が可愛かったのでパチリ。
    さて、こちらのカフェ【オルソンさんのいちご】って店名がつけられているだけあって いちごを使ったデザートやドリンクのメニューが充実しています。

夫はいちごのチョコパフェを注文。

私はいちごのタルト。
    とっても可愛いタルトです♪奥のソフトクリームもタルトでした。

いちごのタルトはドリンクがセットになっていて、アイスコーヒーと共にいただきました。美味しかった〜♪

4年前に来た時は ここで美術館で飼われている猫のダヤンちゃんに出会ったのですが、今回は姿が見えないなぁと思って店員さんに尋ねてみたら いなくなった とのこと。それ以上、深くは追求せず。。。

美味しいスイーツをいただいて、ミュージアムショップを覗いて、こちらの美術館を後にしました。

肝心の美術館の方は、夫が 4年前も見学したから今回はいいやってことで見学しなかったんですよね。私は見たかったのになー。

これにて1日目の観光は終了。
    この後はお世話になるお宿にチェックインです。