グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・パルタル宮殿の貴婦人の塔。<br /><br />これでアルハンブラ宮殿の散策終了です。<br />時間が許せばパラドールで、お茶してノンビリしたかったのですが、<br />この後は市内散策が待っています。<br /><br />心残りですが、宮殿を後に致しました<br /><br />*パルタル宮殿*<br /><br />かっては、優雅な邸宅・豪華な宮殿が立ち並んでいたとの事。<br />優雅な時間が流れていたのでしょうか?<br /><br />今回の旅行記は?が多くて、ごめんなさい・・アルハンブラで購入しました<br />本からの情報のみです。<br />せっかくレンタルしたオーディオの予習を、しておけば良かったと<br />反省をしています。<br /><br />間違いがある可能性あり、かも?<br /><br />今回も枚数が多いですが、記録としての掲載ですので、お許しください。<br />そして、何回ものご訪問が励みでした<br />有難うございます。<br /><br />アルハンブラ宮殿の編集は疲れました<br />(^_^)年を感じ始めましたが、まだまだ難関あり~~~<br /><br />グラナダも素敵な街でした。<br />ただ、もう少し日にちが欲しかったですね<br /><br /><br /><br />

スペイン旅・アルハンブラ宮殿は広かった~!でも、緑も多いしマイペースで散策すれば最高のスポット

2014/04/18 - 2014/05/03

rinnmamaさん

表紙の写真・パルタル宮殿の貴婦人の塔。

これでアルハンブラ宮殿の散策終了です。
この後は市内散策が待っています。

心残りですが、宮殿を後に致しました

*パルタル宮殿*

かっては、優雅な邸宅・豪華な宮殿が立ち並んでいたとの事。
優雅な時間が流れていたのでしょうか?

本からの情報のみです。
反省をしています。

間違いがある可能性あり、かも?

そして、何回ものご訪問が励みでした
有難うございます。

アルハンブラ宮殿の編集は疲れました
(^_^)年を感じ始めましたが、まだまだ難関あり~~~

グラナダも素敵な街でした。
ただ、もう少し日にちが欲しかったですね

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
イベリア航空 JAL ラタム チリ ブエリング航空

二姉妹の間のリンダハラのバルコニー

リンダハラのバルコニーから
    中庭を望みます

中庭を囲んでいる部屋

• リンダハラバルコニー<br /><br />天井のステンドグラスは18世紀だとか・・

リンダハラバルコニー

天井のステンドグラスは18世紀だとか・・

二姉妹の部屋かリンダハラの
    バルコニーの続きの間だと思いますが、何処の部分か定かではないです

鍾乳石飾りの部屋の横だと思いますが・・

壁と天井

• 壁の拡大<br /><br />この模様・好きです

壁の拡大

この模様・好きです

リンダハラのバルコニーに
    名残をおしんで・・・・

二姉妹の部屋を見てから、
    廊下にでます

3連のアーチは中に入ってくる
    光の調節をする役目もあるとか・・

二姉妹の間

寝室かしら?
    (部屋の左右に寝室がある)

上記の天井

二姉妹の部屋から回廊に向かう

窓の外には浴場の天井が見える

はっきりしませんが、浴場の天井です
    コマレスの宮殿の1階部分で、
    天井には星型の天窓があります

☆後半に浴場跡を載せてあります☆

リンダハラの庭を眺める

リンダハラの中庭・
    囚われの身の二姉妹ソライダと
    リンダラハが、出窓からこの庭を
    見下ろしたといわれる。

☆中央にはバロック風に作られた噴水の水盤がある☆

リンダハラの中庭ですが、
    外からは何処が何処の部屋か
    わかりません

• ワシントン・アーヴィングは<br />アルハンブラ宮殿の、<br />この部屋に滞在したとの標識<br /><br />アメリカ人作家が1832年に<br />アルハムブラ<br />(アルハンブラ物語)発表<br />

ワシントン・アーヴィングは
    アルハンブラ宮殿の、
    この部屋に滞在したとの標識

アメリカ人作家が1832年に
    アルハムブラ
    (アルハンブラ物語)発表

殺風景な部屋です

明かり取りの窓

鉄格子の中庭を眺めます。

• 天井

天井

• 天井

天井

1829年にロシアの友人と
    スペイン従者と
    グラナダの宮殿を旅し滞在して
    書いた。

当時、アルハンブラ宮殿はそれほど、
    知られていなくて、この本によって
    欧米諸国に、広く知られるように
    なった

wikipedia参照

回廊にでました〜

空飛ぶ鹿・カモシカとか・・・いろいろ
    ですが、私にははっきりわかりません

アーヴィンの部屋を出ると2階建て
    の回廊

アルバイシンが綺麗にみえる

今は2階部分にいます

向こうはベラの塔

☆窓の透かし模様がわかりますか?
    前回の部屋内部の写真を思い出
    してください☆

アルバイシンが良く見えます

右の建物
    女王の髪結いの塔

髪結いの回廊からの眺め

回廊の突き当りの部屋

• 同上<br /><br />ベラの塔の明かり取りかしら?

同上

ベラの塔の明かり取りかしら?

明り取りかしら?

ここから鉄格子の中庭に下ります

階段・・

鉄格子の中庭

外壁と建物の間の隠れた庭

奥の壁はコマレス宮の浴場の壁

鉄格子の中庭からリンダハラの
    中庭を望む

リンダハラの中庭まで来て見ました

鉄格子の中庭から
    サクラモンテの丘方面を望む

左・夏の宮殿
    右・パルタル宮殿
    ☆塔から眺めは後ほど掲載しています☆

リンダハラの中庭の回廊

• 陰影・・・・

陰影・・・・

鉄格子の庭に戻る?
    定かではありませんが・・

鉄格子の中庭に戻りました

ここへはどのように行ったか?です

• ??<br /><br />下りていけないことはない感じ

??

下りていけないことはない感じ

ここからはアルバイシンも
    見えますね〜

でも、どこからなのか?・・

鉄格子の周りだと思いますが・・

2階立て通路の1階の裏側かしら?

なぞの通路

何処なのか
    はっきりしません

タイルの模様が素敵で・・・

鉄格子の中庭の周りの部屋から

多分、上の部屋がアーヴィングの部屋
    明り取りの窓が見えるから

鉄格子の中庭の北側は、2階建ての
    回廊に囲まれている。

この回廊はカルロス5世の住居と
    コマレスの塔をつなぐ為に作られて

噴水は出ていなかった・・・

☆先程、お知らせしました☆
    コマレス宮殿の浴場内部

多分、浴場の一部

多分、浴場の一部

• 床

多分、浴場跡。

まだ??がありましたが省略

最後はどこが何処なのか不明のまま
    宮殿散策を終えました〜

皆様もお付き合い、お疲れ様^^

向こうにパルタン宮殿の建物が見えます

宮殿のどこか?の中庭

刈り込んだ中にも綺麗にお花が
    植えてあるんですよ

パルタル宮殿へ続く道

通行どめ・・・

パルタルの家々・16世紀

この家々はアルハンブラの外壁の上
    に建てられ、パルタルの宮殿の骨組み
    の上に重なる形になっているそうです

パルタル庭園

見事な山藤

アルバイシンが見えます

今出てきた宮殿の出口

パルタル宮殿の建物の遺構???

庭園の下の用水路

ここは蓮池みたいですが、手入れ不足で
    汚れていました

この池には金魚がいますが、水は
    綺麗ではありません

貴婦人の塔

パルタル宮殿の建物

最初、この棒のようなものが
    不思議でしたが、やしの木なのね^^

ベラの塔が少し見えるわ

丸い建物は二姉妹の間かしら?

パルタル宮殿の建物

貴婦人の塔ですが、見晴らし台?
    だったのかしら?
    この建物も近くの建物も修復中でした

貴婦人の塔の建物からの眺め

貴婦人の塔の内部

貴婦人の塔の内部

オリジナルのタイルがありました

天井です

貴婦人の塔からの眺め

ここからのアルバイシンも綺麗

気持ちいいです〜〜〜

この池も綺麗にするのでしょうね

ここにあった2体のマリスタンの
    ライオンは、アルハンブラ博物館
    に保管されているそうです。

サンタ・マリア教会

このように四角いアーチのある
    階段をあがって行くと辿り着きます

パルタル宮殿の遺構の中に
    庭園を造っている感じかしら?

こちらは綺麗に整備されていました

• 貴婦人の塔と空・雲・・・

貴婦人の塔と空・雲・・・

城壁・・・

名残り惜しいですが帰ります。

向こうに朝一番に散策いたしました
    ナスル夏の離宮が見えます。

朝一番にノンビリ回って大正解でした
    今から行きたくないほど、疲れています・・

所処にこんな感じで遺構が
    あります

遺構が続く・・

遺構・・

綺麗に整備されて城内を散策・・
    出口を目指しています

出口へ向かうのですが、途中には
    このように花々があり、癒してくれます

ナスル朝君主の夏の離宮

☆手前には城壁・塁壁☆

こんな感じの散策路・・
    良いでしょ^^

向こうのタワーは何かしら?

城壁は下側にあるのですが、
    散策路は一段高い場所にあります

綺麗に整備されていますよ

向こうに朝散策しました
    ナスル朝君主の別荘・水の宮殿
    ですが、大きく見えるようになって
    きました。

手前は塁壁

ツルニチソウ・

我が家の庭にもあるのですが、どんどんツルが伸びて、手入れが大変・・・

このような場所のツルニチソウは幸せ^^

すべて手入れされています

多分、裁判官の塔・・

イチジクの木があったので

捕虜の塔かしら?

振り返って数える〜〜

塔の名前が分からなくなってきました

ここの畑は農作物も植えられていましたよ

更に、振り返る〜〜

ピコの塔・裁判官の塔

椅子がみえますか?
    時々あります

下に下りて行きたかったけど、
    夫はどんどん歩いて行ってしまう
    川だったかな〜?

疲れたので、早く休憩したいみたい

すごく可愛い花なんです〜〜

次は何の塔?

王女たちの塔・・

この花も??

癒されながら歩いていますよ^^

塔の付近

• 城壁

城壁

王女たちの塔・14末〜15初め

塔の南側・
    主階へと続く通路、最上階の2つの窓

ヘネラリフェ・水の宮殿が見えます

このようにずっと城壁が続いています

このあたりに来ますと水の音がします

すごく気持ちいい水の音ですよ
    朝の夏の離宮の水と同じ・・・

ついに水の塔に到着

ばんざい〜〜〜

ここから朝は夏の離宮方面に
    行きました

水の塔

その名前が示すように、ここから
    アルハンブラへ水を引き込む水路
    の入り口を監視・護衛していた。
    1812年、ナポレオン軍に破壊されたが、20世紀中ころ、再建築された
    そうです。

お花に癒されて散策でした〜

そして、木陰で休息してる間に
    水のせせらぎが聞こえてきたので
    何処かしら?と探してみました・・

すると・・・

こんな感じで・・・

小川があるんです

多分、夏の離宮の方から流れてきて
    いるんだろな〜

結構、丘の上に来てしまいました
       途中で中止^^

この、通路を下りて来ました

ちょっとした空き地には
    このようにお花が植えられています。

本当にご苦労様です・・・

はい、入り口に辿り着きました

朝、ここで何処に行こうか悩んだわ^^

入り口を出ますと広場があり、
    花蘇芳の木々が植えられていました

満開過ぎでしたが、綺麗・・
    この横にお土産ショップがあります

朝、写し忘れましたので最後に・・・

アルハンブラ宮殿の思い出

長い枚数の旅行記に、おつきあい有難うございました。

• ちゃたろうさん 2021/03/04 00:48:26
    はじめまして。
    こんにちは。ちゃたろうと申します。よろしくお願いいたします。
    私は今アーヴィングの「アルハンブラ物語」を読んでいます。こちらの旅行記でアルハンブラ宮殿のアーヴィングの滞在した部屋が紹介されていまして、とてもうれしいです。旅行記を見ながら、本を読み進めようと思います。
    アルハンブラ宮殿の美しさに圧倒されますが、広さも想像以上だと感じました。rinnmamaさんの写真で、中庭や宮殿内の何気ない隅っこの写真がとても味わい深くて良いなと思いました。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2021/03/04 11:44:42
    RE: はじめまして。

ちゃたろさん、おはようございます。
    旅行記の感想のコメント、ご投票ありがとうございます。

私は4tに慣れてから、アルバム代わりの備忘録にしていまして、早くに終わらせたいので1つの旅行記が長くて・・細かい所まで辛抱強く見て下さいまして、有難うございます。

アーヴィング氏も本もを知りませんでしたが、お部屋がある位なので凄い人なんだろうな〜と思って写しては来ましたが、その後「アルハンブラ物語」も検索せず、今回ちゃたろうさんのコメントで、私も読ませて頂こうと思いました。
    機会を作って下さって有難うございます^^

スペインはずっと行きたかったのですが、治安が悪い悪いと刷り込まれていたので、時期を逸しておりましたが、訪問してみて治安の悪さもある所もあっても、他の国と変わらずでしたし、それ以上に風景が素敵で魅了されました。

アルハンブラ宮殿を結構歩いたのですが、思っている以上に広いのです。
    でも、遺跡というよりも見どころがあるので、お勧め致します。
    物語をお読みになって行かれると、さらに興味が沸くと思います^^

コロナ禍で何時になったらヨーロッパ旅行に行けるのか?と、年齢の事もありヤキモキしておりますが、今はちゃたろうさんのように読書をして、知識を蓄えるのがよさそうですね。チャンスを頂けました( ^ω^)・・・

それでは、失礼いたします。

rinnmama
  • zunzunさん 2014/09/13 14:36:58
    本当にアルハンブラは広いですね♪
    rinnmamaさん、こんにちは〜!

表紙の写真、とっても優雅でいいですね♪

二姉妹の間のステンドグラスが鮮やかで素敵です。
    モコモコの天井と繊細な彫刻が施された壁もいいですね。
    天井の☆(?)も心惹かれます。

あの動物が宙に浮いているようなのは、何ですか?
    見入ってしまいました。

そしてアルバイシンがとっても綺麗に見えますね♪

貴婦人の塔からの眺めもいいですね。
    貴婦人の塔の内部は繊細ですね。
    充分に楽しませていただきました。

rinnmamaさん、かなり精力的に歩かれましたね。
    rinnmamaさんのお蔭でアルハンブラを楽しみ事が出来ました。
    ありがとうございました^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/09/15 08:10:47
    RE: 本当にアルハンブラは広いですね♪
    zunzunさん、おはようございます。

いつもありがとうございます

3連休は如何おすごしですか?
    昨日、広尾の友人から電話があり、遊びにいらっしゃいよ〜と
    最近、東京もご無沙汰なのでね・・東京ぶらぶらもお願いね^^

二姉妹の部屋の天井のステンドグラス・・
    当時でも華やかで、おしゃれな部屋だったのでしょうね。
    色々、言い伝えはあるみたいですが、想像を膨らませる場所ですよね・・

窓の動物・・
    追記いたしましたが???ですね。
    鹿・カモシカなどの情報がありましたが、決定!ではないようです。
    場違いの感じもしますが、どうなのでしょうね
    ただ、アンダルシアの青い空に浮かぶシルエットは印象的ですが・・
    以前はありませんでしたか?

貴婦人の塔は見晴らしのよい場所ですよね。
    本当にお天気に恵まれて、最高の散策日和でした。

アルバイシンを眺めていますと、穏やかで癒されました
    その後の庭園・水の流れも最高でした。
    旅にでましても、お花があると癒されますね。

アルハンブラで歩いたのに、この後アルバイシンの坂道が待っているんです
    よろしかったら、また遊びに来てくださいね。
    rinnmama

• aoitomoさん 2014/09/09 22:24:05
    宮殿の歴史も知りたくなります。
    rinnmamaさん

『パルタル宮殿・貴婦人の塔』
    表紙の写真、水面の反射といい。青空といい素敵です。

『二姉妹の部屋』
    ここも、いつまでも装飾を見ていたくなる空間です。

『アルハンブラ物語』

『貴婦人の塔』
    貴婦人の塔からのアルバイシンの景色も素敵です。
    ここも、壁面のレリーフも見事としかいいようがありません。

アルハンブラ宮殿、楽しませていただきました〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/09/11 01:40:58
    RE: 宮殿の歴史も知りたくなります。
    aoitomoさん、こんばんは

本当にいつも、ご丁寧に拝見して頂き、また感想も頂けますので、嬉しく思います。
    どうしても、写真が多くなってしまうので、疲れてしまうし、
    さりとて、途中で止めるのもと、悩みます・・
    気長にしていますと、嫌になりますしね〜^^

> 『パルタル宮殿・貴婦人の塔』
    > 表紙の写真、水面の反射といい。青空といい素敵です。
    > 貴婦人の塔の入口に足場のようなものが組まれているのは修復中ですね。

**観光当日は、抜けるような青空に、白い雲が綺麗で良かったです。
    貴婦人の塔付近の建物は、非公開でしたし、修復中でした。
    塔の東側も足場を組んで、大修理をしていましたので、今後には
    公開されるのでないでしょうか?

『二姉妹の部屋』
    > ここも、いつまでも装飾を見ていたくなる空間です。
    > 天井のモカラベなんかも、これを仕上げるのにどれだけの時間がかかったのかと思ってしまいますね。
    > そして、これらが見れることもありがたいですが、しっかりと破壊されずに保存されていることがすばらしいことだと思います。
    > いいかえれば、もっともっと美しい塔や建築物があったはずですから、想像すらできない世界があったのでしょうね。

**オリジナルの部分があるので、修復もできるのでしょうね。
    でも、あまり綺麗になるのもと、思う部分もありました・・
    どこまで手をいれるかも、難しいでしょうね。

カルロス5世が立て替えて、雰囲気も変わったでしょうが、19世紀のナポレオンの侵略がなかったらと、残念ですね。
    でも、アルハンブラ宮殿は手入れもされて、手厚く保存・修復されています

ポンペイも広い敷地ですが、荒れているほうが多かったですから。
    今は、どうなんでしょう・・・

『アルハンブラ物語』
    > これが世に出回ったおかげで、アルハンブラ宮殿も有名になり観光客も増えたのですよね。
    > それを称えてかアーヴィングが滞在した部屋に標識を付けたのでしょうね。

**アーヴィングが滞在した時は、あの辺りは荒れ放題だったとか・・
    世界から脚光を浴びて、整備も進んだのですから、お礼ですかね^^

> 『貴婦人の塔』
    > 貴婦人の塔からのアルバイシンの景色も素敵です。
    > ここも、壁面のレリーフも見事としかいいようがありません。

**夏の離宮・水の宮殿と感じは似ていました・・
    あの辺りに遺構が沢山ありましたので、貴族の館があったのでしょうね

> スルタンの権力は絶大ゆえに外部からも内部からも命を狙われ血生臭いことが絶えず繰り返されてきた宮殿です。今は観光客の目を楽しませてくれる素敵な観光地となっているのですね。
    **色々なエピソードがあるようですね・・

イスラムの遺産・時代の遺産としてみる観光客がいる限り、グラナダ・アルハンブラ宮殿を訪れる人は、絶えることはないのでは・・・
    そんな気がしました。

急に虫の声も大きくなってきましたね。
    朝夕と日中の温度差がありますので、どうどお気をつけてください。
    有難うございました。

rinnmamaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る