バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・メッシとイニエスタが、フリーキック前に密談〜^ ^<br /><br />いよいよW杯が迫って来ましたね〜<br />ブラジルまで遠いし、費用も凄いので行ける人は幸せ・・<br /><br />テレビで応援しましょ^ ^<br />世界のサッカー選手に詳しくないので、解説付きのテレビが一番<br /><br />そんな訳でサッカーの話題で盛り上がる為に、旅行記もサッカーを<br />先にしましたよ〜。ただ、解説できません^ ^<br /><br />スペインでサッカーの話はご法度とか・・・<br />ブラジルの星・ネイマールは怪我で見れませんでしたが、夫はトヨタカップで、見ているから良いよと・・<br /><br />ロナウドの足が心配(ラッキーな事に夫は見れました、後日にUP)<br />セビージャでお会いした、熱狂的なバレンシアのチームは身売り?<br />本当にサッカーファンならずとも、気になりますね〜<br /><br />夫は試合に夢中なので、私が適当に写しましたので、平凡です。<br />aoitomoさんのように、ビデオを付記する技術も有りません^ ^<br /><br />でも、バルサ応援歌‘イムノ’を、カンプノウで合唱した思い出は最高!<br />練習した成果は??でしたが、バルサ!バルサは誰でもOKですね^ ^<br /><br />2014・4・20観戦<br />夫の海外旅行目的はサッカー観戦です<br />リーガ・エスパニョーラのバルサのチケット購入は、ハードル高すぎますよね〜。<br />そんな中スペイン在住の方と偶然、お知り合いになれたのです^ ^<br /><br />とてもフレンドリーな方で、今回もコロコロ変わる日程を、出発間際<br />まで教え下さり、夫の憧れのスペインリーグを観戦出来ました。<br />本当に感謝です。<br /><br />優勝は微妙な時期でしたので、色々な試合の合間の日程の割り振りは、<br />地元の方しか分かりませんね〜<br /><br />始めはバルサは欧州リーグなどで、勝ち上がりましたので、<br />20日は消滅(夫は涙〜)<br />仕方が無いので、サッカーの試合日程を調べ直したら、マドリードで<br />見れそうとなり、旅行日程を大幅に変更して、レアルのチケットを<br />業者手配。<br /><br />夫はドイツ戦は高額で購入した苦い経験から、素早く業者手配。<br />私がネット予約を探す前に〜。絶対みたいのは分かりますが。<br />良いのか悪いのか・・<br /><br />バルセロナ3泊を2泊にして、グラナダ行きのエアーも取り直し。<br />余分な出費が発生。折角取ったRenfeのチケットも、取り直し(涙)<br /><br />出発直前まで、19日の2部リーグ観戦予定だったんですよ〜。<br />そんなバルサの試合前に、ご尽力頂きました、ご家族様と<br />つかの間の対面。<br /><br />とんでもないハプニングがあり、バタバタと会場に送って頂きましたので<br />カンプ・ノウのスタジアム付近の映像などありません。<br /><br /><br />感謝、感謝です。有難うございました<br /><br />撮影ですが、ビデオを撮る間にカメラ機能撮影ですので、画像が小さいです<br /><br />最後にグエル別邸・我が家の花も載せてしまい、長くなりましたが<br />お許しください。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

スペイン旅・バルサのサッカー観戦の日程に右往左往・・・カンプ・ノウで聞く‘イムノ’は盛り上がります

2014/04/18 - 2014/05/03

rinnmamaさん

いよいよW杯が迫って来ましたね〜
ブラジルまで遠いし、費用も凄いので行ける人は幸せ・・

テレビで応援しましょ^ ^
世界のサッカー選手に詳しくないので、解説付きのテレビが一番

先にしましたよ〜。ただ、解説できません^ ^

スペインでサッカーの話はご法度とか・・・

本当にサッカーファンならずとも、気になりますね〜

夫は試合に夢中なので、私が適当に写しましたので、平凡です。

2014・4・20観戦
夫の海外旅行目的はサッカー観戦です

まで教え下さり、夫の憧れのスペインリーグを観戦出来ました。
本当に感謝です。

地元の方しか分かりませんね〜

始めはバルサは欧州リーグなどで、勝ち上がりましたので、
20日は消滅(夫は涙〜)
業者手配。

夫はドイツ戦は高額で購入した苦い経験から、素早く業者手配。
私がネット予約を探す前に〜。絶対みたいのは分かりますが。
良いのか悪いのか・・

出発直前まで、19日の2部リーグ観戦予定だったんですよ〜。
そんなバルサの試合前に、ご尽力頂きました、ご家族様と
つかの間の対面。

カンプ・ノウのスタジアム付近の映像などありません。

感謝、感謝です。有難うございました

お許しください。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
イベリア航空 JAL ラタム チリ

試合前の練習・

ピッチ近くで見てみたいけど、
    試合全体を見るには、スタンドの上の
    方がいいです

場所はゴールネット裏の3階あたり

ゴールシーン前の攻防は、よく見れる
    ので面白い

本日の試合は、二転三転して開催が
    決定されましたので、広い競技場の
    座席はどれ位、埋まるのでしょうね

直前まで日程が変わり、席はやはり
    空いていました。

今回スタジアム見学も検討しましたが
    結局、試合のみにしました。

FC BARCELONA対
    ATHLETlC CLUB

20:45キック・オフ

急遽の日程変更ですので、席も
    空いていますね

バルサ側

バルサの応援歌‘イムノ’が流れています
    夫でなくても興奮しますね^ ^

メッシは最後に登場

この後、選手紹介が画面に出ていたの
    ですが、写し忘れ

スタンドへの入り口

座席番号表示

ここから入ります

試合の間に、飲み物、ハンバーガー
    など買い求めています。

ジュースをかいましたが、瓶・缶
    を移し替えるだけの、簡単な飲み物
    だけです。

20・クリスティン・デージョ

相手にいれられたら、ものすごい
    ブーイング

スローイン

どこへ投げようか〜

狙っています・・

揉めています

メッシはボールを抱えて
    蹴るんだ〜と

ボールをセットします

イニエスタが寄っていきます

今度は・・・

メッシとイニエスタが相談中

靴下を直しながら、時間稼ぎ

これは1回目だった気がします

メッシが狙いを定めて〜

緊張の一瞬

蹴ります

ゴ〜〜〜〜ル

メッシは調子が悪いのかな〜

メッシのPKで勝ち越し〜
    大騒ぎ〜〜〜〜

タイムアップ

監督がメッシと握手

皆さん、応援歌を歌っています

今日は勝ちました〜
    ヤッタ〜って団旗が振られます。
    今年は成績が・・

バルサの応援歌‘イムノ’が流れています

私は昔、エスパルスの応援で、結構大きな旗を振ったので、懐かしく見ていました^ ^

贔屓のチームの勝利は活力源
    でしょうね

決戦でA・マドリードに負けてタイトルが無いシーズンでしたね。
    試合は見る方も、プレーする選手も
    大変・・・

帰りを急ぎます。道路沿いには、各地から見えたバスが駐車されていましたが、ものすごい台数でした。

駐車場もバスが100台以上かな〜

道路のバスはこんな感じ

バスの間を急ぎます。

ただ、このルートの帰り道は
    比較的空いていると、選んで頂きました

警察官も警備員も物凄い人数と
    道路封鎖も・・・

近くの道路は封鎖されたり、路駐の
    車がずらりと有ります

家路を急ぎます。
    急いで歩いて写していますので、
    ボケボケです。

振り返るとこんな感じ

ここから、ガウディのグエル別邸
    の建物です。

カンプ・ノウのスタジアムのあるエリア
    は1992年のバルセロナ・オリンピック
    の時に再開発された新市街と中世の
    建物が残る伝統的なエリアだそうです

同上・サッカーから帰る時

夕闇のグエル別邸

ドラゴンの門

このグエル別邸は実業家のグエル
    が週末過ごした場所。
    邸宅は現存しないが、ガウディが
    デザインしたタイル・レンガの外壁
    ・ドラゴンの門がみれます

独特な雰囲気ですね

夕暮れ・小雨模様で写りが
    悪いです・・・

夕闇の風景

ドラゴンの横の通路

グエル別邸

今はレストランになっているとか
    はっきりわかりません・・

夕闇の風景

試合後に横を通った時の
    写真

細かい細工です

塔の上の装飾

違う部分の塔

ガウディの世界ですね

ドラゴンの門

ガウディの作品の説明?

フェンスも当時の物でしょうか?

この辺りは高級マンションで
    お住まいの住人もそれなりの方が。

2014・全仏で優勝したナダル
    がバルセロナで練習するコート横
    も通過しました〜

少し遅い訪問ならテニスもみれた
    スペイン旅でした〜。残念

この道路はトラムが走っていました

ここは、要人がお泊りになる施設
    らしいですが、忘れました

トラム駅

Palau Reial

パラウ・レイアル駅

私が買ったバルサのお土産

最近バックの中の鍵を探す
    のに手間取るので、こんな大きな
    キャラならいいかな〜と思って

でも、小さいバックには不向き

おまけ・ここからは庭の花々

実家に帰省したら、姉がプランター
    に植えたミヤコワスレの苗を
    持たせてくれたんですよ〜

綺麗に咲いてくれました

スペイン旅から帰ったら散っていた
    牡丹・ひとつだけ種を残してみたら
    こんなに大きく〜

ぎぼうしは3種類あるのですが、
    この葉っぱが爽やかで好きです

少し前のシランの花と虫

名残のウツギ

山アジサイとユスラウメの
    真っ赤な実

今年はあまり生らなくて小鳥のえさに

カシワバアジサイ

八重のドクダミの花

コボウズオトギリ

一人静・二人静の艶々の葉っぱ

ナンテンの花

我が家のたった1本のバラ

土佐水木・ドウダンつつじ・ろうばいの
    木が大きくなり、可愛そうにヒョロヒョロ
    と背丈を伸ばして、咲いてくれます^^

ズイナ

紅梅のウメ

枯れかけましたが白ナデシコ

カワラナデシコは絶えてしまった

これも姉からのプレゼント

松葉ボタン

最後に夫の家庭菜園の贈り物

スィートえんどう。
    豆ご飯も飽きるくらい取れました〜

春先に旅に行きますと、残念な事があります
    山野草が段々、絶えていくのです(涙)

• mielさん 2014/06/10 12:50:50
    いろいろありましたね。
    rinnmamaさん、こんにちは。

最後までバタバタで、本当に申し訳なかったです。
    子供がインロックをやらかすとは思っておらず。。。
    ギリギリでしたか?とりあえず、間に合ってよかったです。

私もサッカーはあまり詳しくないので、初めて見たのがカンプノウでした。
    その後、カタルーニャの違う地域の二軍を見に行ったりもしました。
    日本はどうか知りませんが、こちらはとってもフレンドリーなので、入り待ちをしていると、写真、サインはもちろん、運がいいと着ていたユニフォームまでもらえます(私はもらってませんが、もらってる人を見ました)。
    次来たらちょうだい!って私もお願いしていた選手がいたのですが、引退してしまい、本当に残念です。
    カンプノウもすばらしいですけれど、他の地域のも違った楽しさがあります。
    次回来られたら、ご一緒したいです。子供たちも大きくなっていると思いますし。カンプノウも新しくなっているかもしれません。

お花すてきですね。私はうまく育てられないので、うらやましいです。
    こちらも豆は料理にたくさん使うので、さや付きのまま売られています。

もっとお手伝いしたかったのですが、子供が小さいといろいろありますね。
    次回は日本でお会いできたらと思います。

miel

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/06/14 14:20:13
    RE: いろいろありましたね。
    mielさん、こんにちは

こちらこそ、小さなお子様がいらっしゃるのに、わざわざお越し頂き
    ご主人様にも、すっかりお世話になりました。
    ありがとうございました。

バルサの試合が見れて良かったです。
    最後まで、いろいろな情報を頂きまして、本当に感謝しております。
    ご主人様は、急ぎながらも道すがら、色々ご案内いただいたんですよ。
    多分、二人でいったらウロウロして、グエル別邸もナダルのテニスコート
    も見れなかったと思います^^

私もサッカーの事、詳しくないですよ〜
    ただ、静岡県民ですので、サッカーの最低の知識は・・・かな?

この所、梅雨の中休みなのか爽やかな毎日です。
    6月下旬は、雨模様かもしれませんね・・・。
    でも、楽しみにお待ちしていますね〜。有難うございました。rinnmama

• pedaruさん 2014/06/10 06:43:34
    スペイン旅
    rinnmamaさん お早うございます。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/06/10 16:16:51
    RE: スペイン旅
    pedaruさん、こんにちは

その後、お体の調子はいかがでしょうか?
    ビールの美味しい季節になってまいりましたが、OKは出ましたか?

> 多彩な顔を持つrinnmamaさん、こんどはサッカー観戦記ですか?

静岡県民ですのでね〜それなりにサッカー場にも通いました。
    最近は、夫に誘われてもいかなくなりましたが・・

> 面白かったですよ。それにイベントが終わって外に出た時の独特のムード、よく出ていましたね。グエル邸の様子も垣間見ることができました。

本当はもっと写したかったのですが、mielさんのご主人様が、私たちの
    帰りをお待ち下さっていましたので・・・
    急かす夫と立ち止まりたい私・・・pedaruさんの突っ込みがはいりそうな
    情景でしょ(笑)何時もの事ですが、やじきた道中みたい^^

> 庭の花達、どれも渋いですね〜 日本古来の花ですね。好きな花ばかりありますね。ミヤコワスレ、ギボシ、ウツギ、ユスラウメ、南天など・・・
    > 想像していた通りの庭でした。rinnmamaさんらしい植物ですね♪

pedaruさんのお宅のように、素敵な日本庭園にしたくても、敷地も
    費用もありませんので、好き勝手に植えている庭です。
    住人と同じで、西洋の花が似合わない家ですので・・

アマドコロ・ホウチャクソウの間にハンゲショウがあるのですが、少し
    色が変化してきました。もう少しで真っ白になりそうです。
    この季節になりますと、京都・両足院のお庭を見に行きたくなります。
    > 最後のスィートえんどう、柔らかそうで美味しそうですねー、採れたて最高です。旅行で絶えた山野草、旅行に行かなくても絶滅している我が家の花達です。
    やはり、山野草は野山にあってこそ・・・でしょうね。

先日、多治見へデミタスの陶器展を見に行ってきたのですが、素敵でした
    東京在住の鈴木さんご夫婦が、40年かけて500点も収集されたそうです。

2015・2・7〜4・5まで三井記念美術館で行います。
    絵画ではないのですが、素晴らしかったですので、お勧めいたします。
    ぜひ、オペラグラスをお持ちください(持たずにいき後悔)
    ドレスデンで一番愛されているといわれる、チョコレートを運ぶ少女と
    ダイクの絵画も絵皿になっていましたので・・・

梅雨空ですが、庭木は目を癒してくれますので、ぼんやりします〜^^
    ありがとうございました。rinnmama
  • aoitomoさん 2014/06/10 00:10:44
    感動と癒しの旅行記でした〜
    rinnmamaさん

『表紙の写真』
    選手がここまで大きく綺麗に写るんですね。
    おどろきました。

『チケット争奪戦』
    色々大変ですよね。
    それでも、強い味方がいて羨ましい。
    御主人さんの意気込みの強さもひしひしと感じます。
    無事貴重な観戦ができましたね。
    フリーキックも緊張と感動と興奮が伝わってきました。

【夕闇撮影』
    夜の雰囲気も独特で面白いです。

『庭の花々』
    知らない花も色々ありますが勉強になります。
    こちらは美しい花で癒されました〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/06/10 15:26:25
    RE: 感動と癒しの旅行記でした〜
    aoitomoさん、いつもありがとうございます

> 『表紙の写真』
    > 選手がここまで大きく綺麗に写るんですね。 おどろきました。

ドイツ旅の途中で、路上にカメラを落として壊したので、その時は
    ビデオカメラのカメラ機能で写したのですが、結構綺麗だったので、
    今回も観戦しながらですので、ビデオとカメラ機能のみで通しました。
    私の腕前でも、そこそこに撮れるんです^^

> 『チケット争奪戦』
    > 色々大変ですよね。
    > それでも、強い味方がいて羨ましい。
    > 御主人さんの意気込みの強さもひしひしと感じます。
    > 無事貴重な観戦ができましたね。
    > フリーキックも緊張と感動と興奮が伝わってきました。

バルサも終盤戦になりますと、チケット大変です。
    出発間際まで見れるとは思っていませんでしたが、今年は成績が今ひとつ
    でしたので、見れたと思っています。夫は大喜び^^
    > 【夕闇撮影』
    > サッカーから帰る途中でも夕闇のグエル別邸撮影などマメですね。
    > 夜の雰囲気も独特で面白いです。

夫に急かされながら写していますので、ボケボケですが・・。
    雰囲気だけでもお伝えしたかったのです。
    地下鉄乗り場の方面の道路は、ものすごいらしいですよ。
    横道に逸れたくても、人ごみに連れて行かれてしまう勢いとか・・
    グエル別邸も偶然ですが、見れて良かったです。
    > 『庭の花々』
    > rinnmamaさん 大きな庭のある家に住まれているのですね。
    > 知らない花も色々ありますが勉強になります。
    > こちらは美しい花で癒されました〜
    aoitomoさんが我が家にいらしたら、ビックリなさいます狭〜い庭に
    所狭しと植え込まれている花たちです(笑)
    園芸店に行きますと、目新しい植物を見つけては、我が家の庭に・・
    夫に呆れられています^^庭ですよ〜

南側は落葉樹で、下に宿根草をうえてありますので、今は林みたいに
    緑ですが、冬は殺風景なものです・・
    洋花が似合わない我が家なので(住人も)洋花はプランターに植えて
    楽しんでいます。年を取ったら手入れも出来なくなりますので、
    もう暫くの趣味です(笑)rinnmama

• Michyさん 2014/06/09 18:15:08
    かわいいバルサのお土産!
    rinmamaさん、こんにちは!

ワールドカップ前にタイムリーな迫力の旅行記!
    熱気が伝わってきました。
    実は私もサッカー好きなんですよ(^。^)
    イギリスに住んでいた頃、ローマにいた頃、サッカーは好きでよく試合を観に行きました。
    今ではもっぱらテレビですが・・・。

バルサのお土産かわいいですね!
    私も大きめのキーホルダーが欲しいと思っていたので、ムーミンかリラックマの小さな人形のでも買おうかと思っていました。
    今度旅行に行ったら私も真似して、ちょっと大きなキーホルダーを捜そうと思います。

旅行記最後のお庭の花々、美しいですね。
    カシワバジサイ、大好きです。
    切花にすると白いブーケのような感じになるし、紫陽花にしてはお花が小さくて主張しすぎないところが魅力です。
    でも最後のスィートえんどうを拝見したら、急にビールが飲みたくなりました。
    今晩はギネスでも飲もうかな〜?

Michy

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/06/10 13:34:25
    RE: かわいいバルサのお土産!
    Michyさん、こんにちは

お仕事順調ですか?ギネスいいですね〜

イギリス・ローマでサッカー観戦・・夫が聞いたらよだれものですよ^^
    私がロンドンに留学中に、夫が来英した時に、プレミアリーグを
    見たくてたまらなかったのですが、欧州リーグ中で見れなかったのです。

しばらく、来英を決めた時期をめぐり、いさかい^^がありました〜
    仕方なく、マンUのマフラーをお土産に持ち帰りました。

今でこそ、サッカーは地域に密着していますが、静岡が発祥と思っています
    私は沢登君が清水・東海第2からのファンで、ずっと成長を見ていました
    ので、現役を退いてからはエスパルスの試合も、見に行かなくなりました。
    時々、テレビで解説しているのを見て、喜んでいるのです。
    そんな、サッカーファン・・・

今は、本当に優れた選手が出てきて楽しみですよね〜
    世界で活躍してがんばってほしいです。

私もムーミンちゃんほしいです〜^^
    岐阜信銀では、カレンダーも記念品もムーミンなんですよ。
    義息子のおかあさんが、私の為にGETして、いつもプレゼントして下さいます
    (お義父さんには、呆れられていますが、好きなんですものね^^)

スペイン旅の間に、新しく植えたチューリップや山野草が見れなかった
    のですが、帰国後に撮りためた花々です。
    カシワバアジサイも丈夫で、年々増えていきます。
    でも、我が家の狭い庭では、アジサイは場所をとりますので、切り詰め
    対象の植物で可愛そう・・・

梅雨に入りましたが、どうぞお身体ご自愛くださって、お仕事に
    励んでくださいね。私もビールのおいしい季節が励みです^^
    有難うございました。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る