2016/05/11 - 2016/05/11
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
やっとのことで手に入れたアルハンブラの入場券、今日は夜中まで一日中アルハンブラ漬けです。
アルハンブラ宮殿のナスル朝宮殿は入場制限と時間制になっております。
私達は夜の10時30分入場。まぶしい日の光にたたずむあの光景は、見ることができません。
たしかに夜は夜で素晴らしいのですが、それはやはり昼間の光景を見た方の余裕の発言ですね。
それに、見学時間が足りませんでした。警備員に追われる様に後にした宮殿・・
主人は一度見れば、もう十分といっていますが、私はもう一度、ちゃんとネット予約して来るぞと心に誓いました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
今日は早起き。いざ、アルハンブラに出かけます!!。
イサベル広場より、早朝のアルハンブラバスに乗車します。イサベル・ラ・カトリカ広場 広場・公園
購入したチケットは色違いの2枚。
これはナスル宮殿以外の施設に入れるチケット、8時30分より入場できます。 -
まずは、パンフレットで作戦開始。ですが、このパンフレットは入場前にショップで頂くものだったようです。
ここには詳しく施設案内が書かれています。
実は、パンフレットを持たずに入場。勢いに任せ、ぐんぐん行ったため、全くの方向音痴となってしまう羽目に。
ここで出会った日本人のお嬢さん二人連れに遭遇.
パンフレットを一部譲っていただきました。この方たちとは、その後も夜のアルハンブラでお会いすることに。
とても親切にしていただき、有難うございました。(写真の左隅で話すのが3人が私たちです) -
さてと、パンフレットを手に入れまして、正規のルートで観光を再スタートします。
まずは、ヘネラリフェと呼ばれるナスル宮殿の夏の別荘に向かいます。アルハンブラへの期待を膨らませてくれる庭園 by chieko2014さんヘネラリーフェ庭園 自然・景勝地
宮殿への道。庭園が広がっています。
左手にはナスル宮殿が見渡せます。
清々しい天候の中、やっとアンダルシアの梅雨明けかしら。でも、なかった・・翌日の土砂降り。 -
庭園は、水路が多く組み込まれたつくりです。
噴水なども多く配置されています。水の宮殿とも言われる所以です。
緑の壁の中を歩いたり。
バラのアーチをくぐり抜け。
夏の別荘に到着です。
ここがアセキアの中庭。暫しは、アルハンブラの名曲を口ずさみながら、そぞろ歩きとします。
アルハンブラの最初に by chieko2014さんアセキアの中庭 建造物
回廊にはイスラム文様の素敵な小部屋があります。
春の風を感じながら、その眺望を楽しみます。
ぐるっと回廊を進んでいきます。
入口と反対側からの眺め。
奥の建物。中には入ることはできません。
遠目より、街の風景を。
脇よりも覗き込みます。
続いて、右奥にある、もう一つの庭園に向かいます。
こちらの庭園、全面、池が主体となっているようで、一つ目の庭園に比べると少し、目立たないような感じですが。
この角度ですと、とても素敵です。
宮殿の外に出ました。
ここで、夏の宮殿の見学は終了です。
これより、東側にある建物の方向へ、少し寄り道してみます。
趣のある階段を上っていきます。
頂の建物の外周を通り抜けます。
そして、下り坂。
ツアー旅行では、決してあり得ない、無駄な工程。
でも、これが、個人旅行の醍醐味でもありますね。 -
こんな素敵な庭園を散策できるのですから。
華やかさはありませんが・・・
私たちだけの、独占できる空間と時間です。
庭園も十分に堪能しましたし、アルハンブラの目玉の一つ、ヘネラリフェ観光は終了とします。
これよりは、食事タイム。 -
ヘネラリフェの丘より、ナスル宮殿のある本丸に向かいます。
ここが入口の城門です。 -
カルロス5世宮殿を通りを抜け、休憩できる場所を探します。
カルロス5世宮殿の横には絶好の休憩ポイントがあります。
実は、今日は一日忙しいことを見越して、お弁当を持参したのです。
ここでそのランチとします。 -
実は、お弁当と言いますが・・・。
赤ワインボトルと、ツマミ各種です。予備に水筒にも白ワイン、冷え冷えで。
人目を避けて、酒宴でぇーす。(隠れてするワインの栓抜き、苦労したなぁー。ポーン!) -
で、向かいのカルロス5世宮殿に行きます。
(カルロスちゃん、来たよ!。・・・少し酔いが回ってしまったかも・・・。)パレスとは実感できません。 by chieko2014さんカルロス5世宮殿 城・宮殿
くるくる私も回る、大きな宮殿。
でも、とても殺風景です。 -
まるで円形劇場のような作り。
イスラムの宮殿のような繊細さはありません。 -
続いて、アルカサバに向かいます。
いつもの要塞です。
要塞にはあまり期待しないで by chieko2014さんアルカサバ 建造物
今まで多くの要塞を見て来ましたので、多少、要塞巡りには興味が薄れてきているみたいです。
要塞からの眺望しか、興味をそそるものが見当たりません。
生憎の天気となって、あまり感激することもないとは、せっかく来られたのに、わがままな感想ですね。 -
せめて天気が良かったらと思います。それでも、この雲の流れ、芸術的。
天候のように、気分も下降気味。(酔いが醒めたぁー)
アルカサバには、期待ほどの感動もなく終わりました。
再び、カルロス5世宮殿の前を通り、次の目的地、パルタル庭園に向かいます。 -
この奥、右側がパルタル庭園の入口です。
ここは確か有料のような。
ゲートはありましたが、切符を見せたか記憶がありません。
写真を見る限り、人がいる気配もありませんね。生憎の曇天で by chieko2014さんパルタル庭園 広場・公園
ただ、ただ歩いていたような。
ヘルラリフェ庭園のような感激がありません。
天候のせいです。晴れていれば、輝くような水面。
きっと、違う感情を抱けたことでしょう。 -
神よ、日差しを注いでおくれ。
梅雨、明けたのでしょう? -
パルタル庭園のメインスポット、貴婦人の塔に向かいます。
貴婦人の塔、記念撮影。
しっかり観光しましたよ。パルタル庭園のシンボル by chieko2014さん貴婦人の塔 建造物
外に比べ、室内の方は何と輝いていることでしょう。
貴婦人の塔を後に、庭園内を城壁に沿って歩くことにします。
庭園は細長く続きます。
城塞の塔に到着。
曇りがちでは、庭園よりも城壁近くの方が、感じが良いですね。 -
この城塞が庭園を、アルハンブラを囲んでいます。
寂しそうな雰囲気、歩いてみたいと思うものの、残念ながら通り抜けはできません。 -
道なりに、出口に到着しました。
これで、昼間の切符でのアルハンブラ見学は終了です。 -
突然のカット割り!当然のこと、タパス付き。
宮殿の出口にある「La Mimbre」といカフェで小休憩、バスを待ちます。 -
お城より帰還です。
夜の部は夜中。まだシエスタにも早い時間ですので、街歩きをしましょう。 -
イサベル広場の通りを奥に進みます。
おっー、教会。
観光ガイドの説明を聞きます。
数分で記憶なし。何だったかしら? -
頼りになるのはグーグルマップ。
「Carmelitas Descalzas」 修道院だそうです。 -
これより、「San Matias」 通りを進みます。
なぜ、この通りかといいますと・・道なりだったからです。 -
通り沿いに、細い路地を発見。
「奥さん、よく通れたね!」だって。。。 -
すっかりグラナダ通な気分!
街の穴場スポットのような。
San Matias通りを進めば、きっと由来の教会に出会う筈。
多分、San Matias教会です。 -
うむ、うむ、正解。
立ち入りは、お断りですね。
San Matias通り、まだ見どころはあります。
出前一丁!
そう、ここで思い出しましたが、こちらのホテル(我々の泊まる、星の輝かない、輝くとしても精々3つ星のホテルの世界のお話ですが)、電気ポットが常備されていません。次回の旅行には、必ず、お湯を沸かす何かのブツを持参しようと考えています。
4色の出前一丁、食べたい! -
通りの終わりは、マリアナ・ピネタ広場でした。
広場の真ん中にあった像、きっとマリアナ・ピネタという方に違いありません。
すべて推測だけで、納得しています。
ご確認ください。 -
ここより、東側、Progreso通りを進みます。
突き当たった場所は、Campos 広場。
天気も芳しくないせいか、心なしかカフェの賑わいも今一つです。 -
広場の一角には「Cuatro Real」という、宮殿でしょうか。
ガイドの内容を、今もって記憶できる年齢は、とっくにオーバーです。 -
さらに、散策は続きます。
左、左へと徘徊していたため、ぐるっと一回転していたと、今となって気づきました。
Palacios 通り。
Santo Domingo 広場です。
この案内は、正面の建物。 -
当然、その教会は、聖ドミンゴ教会。ということは、あの方は聖ドミンゴ。
間違いない!!
・・・つくづく、詳細にかつ正確に旅行記を書かれている方に、申しわけない気持ちでいっぱいなのですが、・・・。
憐みの、慈悲のお気持ちで、お許しくださいね。 -
ここは、Girones 広場辺り。
グルグル回っていたのですね。 -
通りから、中庭を伺わして頂きます。
散策の最後は、パードレ・スアレス広場という、少し物静かな場所でした。
これにて、徘徊は終了ですね。
ホテルに戻って、夜の部に備えましょう。 -
帰り際には、買い物をしましょう。
荷物が増えても、ホテルに戻るだけですから。
ちょっと寄り道して、イスラムの雰囲気十分のアルカイセリア辺りに行きます。カテドラル近くのアラブ人街 by chieko2014さんアルカイセリア 市場
ここらのお土産屋さん、相場がわからないので、ここは見るだけ。
掘り出し物?
結局、ビブ・ランブラ広場へ出口近くのチェーン店で、無難な買い物となりました。
後は食料を調達して、ホテルに戻りましょう。
「Gondoliere espresso」というお店で、ピザをお買い上げ。
これにて、シエスタの準備は整いました。 -
夜も更けてきました。
アルハンブラの麓に到着です。
カルロス5世宮殿への坂道を上っていきます、サンタマリア教会がライトアップされています。アルハンブラに溶け込んで by chieko2014さんサンタ マリア教会 (グラナダ) 寺院・教会
外は結構寒いのでこの待合所で待機。自販機で飲み物を購入したかったのすが、値段が書いてません?希望するお品物の数字を入力すると金額が表示されるのでそこでお金を投入するんですが、時間かかるわ~。
そんな事をしていたら、お嬢さん達と再会。行列では、いろいろと話しが弾み楽しく。いざ、入場となったら私達のチケットはツアー用なので後だと!お嬢さん達は朝早く並んで手にした入場券で一足先に見学へ。
私達は大分待たされての入場でした。 -
貴重なチケットです。通常の値段は・・・。私は手数料込みで45ユーロなり。
外はアルバイシンの夜景が。
夜の宮殿の見え方です。ライトアップされ、荘厳さも一塩。
澄んだ空気感・・広がる夜景の美しさ・・夜の部ならではの恩恵。
二姉妹の間
二姉妹の間 建造物
精密な装飾は・・夜の部なので残念ながらお伝え出来ません。
以下、夜の宮殿はこんな感じですのでご覧下さい。
・・・
・・・タイルの美しさは少し残念です。
・・・こちらはライトアップされていることで浮き彫りになっていることが伝わると。
・・・
・・・ライトアップがとても効果的な。
・・・ライオンもそれらしく。
天井装飾も素敵。
闇に浮かび上がるこれらの柱。
朧月夜の宮殿・・綺麗でした。
ナスル宮殿の見所はやはり、ここアラヤネスの中庭です。
ただ、ただ、ゆっくりと、そしてうっとりと眺めていたかったですが。
無情な係員に、追い出されるように、寂しく、アルハンブラを後にしました。
時間が足りませんでした(T_T)/~~~
これから行かれる方は絶対にご予約を。ここに来たかったのです。 by chieko2014さんアラヤネスの中庭 建造物
- cocokunさん 2017/02/12 11:20:43
- アルハンブラの想い出♪ が浮かびます^ ^
- chieko2014さん、ご無沙汰をしています^ ^
腰の具合は大丈夫ですか?
圧迫骨折だったなんて大変でしたね。
全快をお祈りしています。
時折、私のところに訪問して下さっているのは確認してたんですが、chieko2014さんの旅行記はゆっくり読みたかったので、なかなかお邪魔出来ずに失礼しました。本日、一気にメリダからアルハンブラまで読ませて頂きました!スペインも素敵ですねwww
スペインは、ツアーでマドリードとトレドを慌ただしく訪れただけなので、バスでゆっくり国内を周るのに憧れます。治安も大丈夫なのですか?
アルハンブラ宮殿は、私のイメージではギター演奏の『アルハンブラの想い出』の物悲しいイメージでした。
なので、勝手に旅情感を盛り上げながら読ませて頂きました♪ 笑
いつか、チケットを事前予約して(そこがポイントなのですね?) 訪れたいと思います!
また、少しずつ続きを読ませて頂きます^ ^
cocokun
- sanaboさん 2016/12/17 15:52:58
- グラナダ♪
- chieko2014さん、こんにちは
お久しぶりです(*^-^*)
その後、腰のほうはいかがですか? 全快されましたか?
全壊じゃ、大変だわ!(^▽^;)
アルハンブラのチケット、45ユーロも出されたのですね!
通常はチケット、14ユーロくらいでしょ?
私たちは5月下旬でしたけど、朝一に行って十分買えましたよ〜
グラナダには私も出来ればまた行きたいな〜って思っています。
4トラ登録前で、あまり根性出して観光もしていなかったし
歴史も全然勉強していませんでした。
王室礼拝堂も見るべきだったと後悔しています><
それにグラナダのバルで飲んだサングリアは人生で1、2を争う
お味のサングリアでした〜♪
そうそう、水筒に白ワインは目からウロコでした!!!
慌しいシーズンとなりましたが
お風邪ひかれないように、お気をつけて
お元気でお過ごしくださいね^^
sanabo
- chieko2014さん からの返信 2016/12/21 23:53:53
- RE: グラナダ♪
- > chieko2014さん、こんにちは
sanaboさま、こんばんは!
> お久しぶりです(*^-^*)
こちらこそ!あの落書き以来かも・・
> その後、腰のほうはいかがですか? 全快されましたか?
> 今ね、ゼンカイって入力したら最初に「全壊」って出てきました〜
> 全壊じゃ、大変だわ!(^▽^;)
きゃっ!それに近いかも(ToT)/~~~
スペイン旅頃から確実に脂肪をため込み、そのせいで尻餅での骨折ですが、更なる悲劇(ToT)/~~~
寝てても高カロリー弁当でまた肥えて、全快が全壊に近いことに!整形外科では湿布薬くらいのもので、腰をかばって膝まで痛む始末、とほほ〜です。
> アルハンブラのチケット、45ユーロも出されたのですね!
> いくら町のオーディオガイドが付いてても、物凄いぼったくり価格だわ><
> 通常はチケット、14ユーロくらいでしょ?
> 絶対に当日券買えたと思います。(って、今言っても遅いけど・・・)
そうなんですよ!でも、グラナダカードに拘ったせいです。単独でアルハンブラ宮殿の入場だけにすればよかったのにと、いまだにツレに愚痴る私。
> 私たちは5月下旬でしたけど、朝一に行って十分買えましたよ〜
見学の時に知り合ったお嬢さん達も朝一で買って8ユーロだと言っていたので大ショック!
> グラナダには私も出来ればまた行きたいな〜って思っています。
> 4トラ登録前で、あまり根性出して観光もしていなかったし
> 歴史も全然勉強していませんでした。
> 今はカテドラルも見るべきだったと思ってるし、カトリック両王が眠る
> 王室礼拝堂も見るべきだったと後悔しています><
それは残念ですが、またチャレンジしたら感激一入ですよ!私も絶対にセビリアと・・いっぱいあり過ぎですが、足腰強化してまた出かけたい(/_;)
> それにグラナダのバルで飲んだサングリアは人生で1、2を争う
> お味のサングリアでした〜♪
スペインのサングリアは美味しかったですねぇ。ワインよりもイケましたね。
> そうそう、水筒に白ワインは目からウロコでした!!!
> 水筒って、せいぜいお茶やコーヒーを入れるものだと思っていました(笑)
そこ〜?飲む事態が今更ながらお恥ずかしい話。よくできました!
> 慌しいシーズンとなりましたが
> お風邪ひかれないように、お気をつけて
> お元気でお過ごしくださいね^^
今年も残すところ数日!お正月も大掃除してそうです(笑)
sanaboさんも、ご自愛ください。
おやすみなさーい☆
C-2
- ドロミティさん 2016/11/24 01:14:56
- 夜も遅いのでひと言だけね!
- chieko2014さん、こんばんは^^
「くるくる私も回る、大きな宮殿。とても、殺風景です。」
↑このコメントもう最高です!!
4トラでマイベスト3に入るわ〜〜〜〜☆☆☆
ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
- churros さん 2016/11/21 22:39:07
- 訪問ありがとうございます
- !Hola!chieko2014さん、訪問ありがとうございます。
素敵ですね、幽霊の怖い私は周れそうにはありませんが。
なります。
churros
- chieko2014さん からの返信 2016/11/22 00:18:57
- RE: 訪問ありがとうございます
- > !Hola!chieko2014さん、訪問ありがとうございます。
オラッ〜! churrosさん、初めまして。こちらこそありがとうございます。
> グラナダはイイ街ですよね〜、私は3〜4度しか訪れてないのですが
> また是非訪れてみたいと思っています、アランブラの夜の入場なかなか
> 素敵ですね、幽霊の怖い私は周れそうにはありませんが。
霊感お強いの(笑)
夜のアルハンブラは静謐でしっしっと牛や羊のように警備員の追立てがなければ闇の中、何処かに迷いそうな場所かも。
> 旅行記を拝見させて頂きました、35日間は長くなかったですか?
あと、15日も残っています(笑)もう忘れそうですよ。
> 私も今年5月に30日間スペインを周りましたが、1か月間は少し
> 長かったですね、日本食が食べたくなりました、スペイン語で暮らし
> ていると日本語も話したくなり、日本人旅行者にお節介をやきたく
> なります。
5月はほぼスペインでしたからどこかでバッティングしてるかも!汚いオジサンと私・・顔出ししてますから・・お会いしてません?
日本食はやはり絶対ですよねぇ。時々、あちらの国の経営するSUSI屋へ行きました。それと、アパートだったので和食もどきも作りましたし。
churrosさんはスペイン語が堪能なのですね。私は英語も何も全くできませんが度胸自慢で乗り切りました(#^.^#)
また、お待ちしております。おやすみなさい。 chieko2014
グラナダ(スペイン) の旅行記