バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・今からバルセロナ港の遊覧に出かけます。右側には海に<br />張り出した散策路があり、再開発のポルト・ベイへいけますよ。<br /><br />2014・4・19(土)<br />コロンブスの塔を目指していた訳では<br />ないのですが、大陸を指さすコロンブスを目の前にしたら、元気よく<br />歩きだした夫^ ^・・・そう、見たかったと言っていました~<br /><br />Port Vell(ポート・ベル又ポルト・ベイ)バルセロナの旧港につけられた愛称。<br />海辺の再開発地区にはショッピングセンター・レストラン・水族館・<br />映画館などがあり、賑わっています。<br /><br /><br />コロンブスの新大陸発見・<br /><br />イタリア・ジェノバ生まれの船乗りのコロンブス。<br />当時、ポルトガルが東回り航路で、インドに出航したのに対して、<br />西回りでインドに到達する事を計画。<br />スペインのイザベラ女王の援助のもと出航・・・<br /><br />1492年に現在のバハマ諸島の一角に到達。<br />西欧人による新大陸発見を成し遂げた<br />その後、4次にわたる航海でカリブ海一帯・中米・南米大陸を望む<br />ところまで到達した。<br /><br />最初の航海ではスペインで大歓迎をうけたが、次から4次まで、航海を<br />重ねる事にトラブルが続いたそうです。<br /><br />実際にインドに到達したのは、バスコ・ダ・ガマですので、インドの富は<br />ポルトガルが手に入れました。<br />その後、植民地総督の地位を解任され、不遇の生涯を54歳で終える。<br /><br />遺体はセビージェに、その後各地を転々として、1902年に<br />セビージェの大聖堂に安置されたそうです(後日、旅行記に致します)<br /><br />彼が亡くなって半世紀足らずに、メキシコ・ペルーで銀鉱山が発見されて<br />スペインは一躍ヨーロッパ最強国になった。<br />(park.looktour.netより参考・抜粋させて頂きました)

スペイン旅・コロンブスの指す方へ出港^^ いえ、港巡りをしてみたのですよ~と、バルセロネータのパエリア

2014/04/18 - 2014/05/03

rinnmamaさん

張り出した散策路があり、再開発のポルト・ベイへいけますよ。

2014・4・19(土)
コロンブスの塔を目指していた訳では
歩きだした夫^ ^・・・そう、見たかったと言っていました~

映画館などがあり、賑わっています。

コロンブスの新大陸発見・

イタリア・ジェノバ生まれの船乗りのコロンブス。
西回りでインドに到達する事を計画。
スペインのイザベラ女王の援助のもと出航・・・

1492年に現在のバハマ諸島の一角に到達。
西欧人による新大陸発見を成し遂げた
ところまで到達した。

重ねる事にトラブルが続いたそうです。

ポルトガルが手に入れました。

遺体はセビージェに、その後各地を転々として、1902年に

スペインは一躍ヨーロッパ最強国になった。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
イベリア航空 JAL ラタム チリ

前回・誤ってぽちっしてしまい
    中途半端でした。続きです・・・

今から前回の表紙の
    コロンブスの塔に向かって歩きます

クロム通り横の歩道を歩いています

国旗がありますので、ホテルか
    公共施設でしょうか?

このりっぱなドアを見ている
    観光客がいます・・・

向こう側なので行けません

コロンブスの塔が近くなりました。

夫の希望で実現・・

向こうの丘がモンジュイックです。

もう少し青空だと良かった
    のですが・・

旧税関の建物?かな

こんな時はツアーの説明を聞きたい
    ですね〜

コロンブスの塔付近から
       ランブラス通りを望む

椰子の木に隠れていますが、
    向こうの建物が海洋博物館です。

上の写真の交差点の横断歩道を
    歩いています

交通量が有ります。
    右にいきますと、ランブラス通りで
    地下鉄駅が、すぐ有ります

コロンブスの塔・1888年建造

ロンドンのトラファルガー・スクエア
    のライオンに似ていて、同じように
    無理矢理登って撮影^ ^しています。

あと、雰囲気的にはピカデリーの
    エロス像の広場の感じ。

皆さん、座り込んで待ち合わせ?
    休憩?って感じでしたよ

ロンドンと違うのは、ポーズを
    とっています^ ^

帰国のシーンでしょうか?

台座は物語になっています

台座の物語

統治していた国旗とクラウン

台座の物語

一周しますと、色んな場面が
    見れます

晴れてきましたので、台座の
    彫像もはっきり見えてきました。

ツアーですと説明があるのでしょうね

税関の建物らしいですが・・

後から船から前景がみれます

横断歩道をわたり、こちら側の道路
    からの撮影

後で観光本を読んで気がついた・・・
    エレベーターで昇れたのです(涙)

それが、結構いい眺めなんですよね。

土曜日でしたので、開催して
    いたのかしら?

アンティーク?バザール
    1枚撮ったら、駄目と睨まれた〜

税関の建物らしい

この通りは・・

*先ほど歩いてきた道の
    港側の道路で、この写真の
    左側はロープウェイ駅の埠頭に
    つながっています

向こう側に
    バルセロネータモールが望めます

イマックス・シアター。水族館などが
    あります。

高い建物が
    トーレ・ダ・サン・セバスティアかな

初めはこのロープウェイで
    海を眺める予定でしたが・・・
    夫が船が言いというので変更

今気が付きました。夫はプチ高所恐怖症^ ^でした。

向こうに見える建物は
    ワールドドレードセンターです。

その向こうの先端に
    ユーロスターズ・グランド・マリーナ
    ホテルがあるようですが・・・

Las Golondrinas
    ゴロンドリナス号

向こうに見えるのが
    バルセロナ税関

さ〜あ、ナポレオンの指差す
    新大陸方向に出航・・・

15:15
    一人、7ユーロです。
    www.losgolondrinas.com
    losgolondrinas@losgolondrinas.com

40分コースだった気がします
    時間を忘れまして・・・

ロープウェイの中間駅の鉄塔

ロープウェイのゴンドラが
    すれ違いました〜

ゴンドラの中継点で下車できる
    のかな〜。うす曇で海がいまいちの色

トーレ・ジヤウマ・プリメ駅
    となっています

上の埠頭の散策道なのかな〜

先ほど説明しました*の道路は
    ここの向こう側

税関の建物

昔の税関の建物の右側が遊歩道
    になっていて、いわゆる

ポルト・ベイにいけます

上の建物を拡大

旧税関の建物付近から延びる

ポルト・ベイへの遊歩道

少し晴れてきました〜

複合施設があります

船の乗船風景。
    ワールドトレードセンター横を通過

寒かったです。私は日除けのパーカー
    にショールを・・
    夫は風除けのウインドブレーカー。

それでも、冷えてしまいました

上空にゴンドラ

この辺りにフェリー乗り場があるので
    そのボートでしょうか?

ホテル・Wバルセロナが堂々と・・

右側のサークルが何なのか?

ここはバルセロナ港です

次は大きなクルーズ船

優雅に船旅も良いけど、
      もう少し、先ですね〜

空と海が綺麗です

汽船の煙突から煙

クルーズ船のドッグらしい

先ほどより更に大きいです〜

断崖絶壁に建つモンジュイック城

結局、見学できませんでした

今から通過する埠頭

(通過後にとった写真)

迫力満点

積載中

ぐわ〜んと移動しています

操作は大変でしょうね

地中海に出てくれなかった〜

ここで大回りして戻ります

モンジュイック城

先ほどの大型客船が小さくなりました

左隅にアグバール・タワー。

フランス人建築家、
    ジャン・ヌーヴェルが手がけて高さ
    142mのタワー。

約6万枚のガラスパネルを張り合わ
    せた外観。ライトアップが美しい
    らしい。

モンジュイックの丘

はい・このツーショット。

お二人はキューバから観光に・・
    女性の方が肌もあらわな、薄い
    生地の洋服でして、もう寒くて
    ブルブル・・・

男性が一生懸命、背中など指すって
    あげていましたので、私のショールを
    お貸ししました。
    薄いのですが、少しは寒さよけにと。

ヒースロー空港でお気に入りの
    ショールを無くしてから、無くなって
    もいいショールを持参しているので、
    ボロくて・・・
    申し訳けなかったのですが。

は〜い、
    そんなお二人とお話していましたら

先ほどの客船が・・・

近くにバレアレス諸島行き
    フェリー乗り場があります

ポルト・べイに近づいていきます

ヨットハーバーには沢山のヨットが
    係留されていました

ポルト・ベイの散策道

ポルト・ベイ

ポルト・ベイ

ベル港に入りぐるりと旋回

ポルト・ベイの向こう岸

いわゆるバルセロネータ地区

ここはベル港

時計が4時を指しています

ベル港でバルセロネータから
    突き出た埠頭辺りだった気がします

灯台ではないようですが・・・

おしゃれ。(指入りですね)

はい、コロンブスの塔に
          戻ってきました

新大陸に出航する勇気が凄いと
             思いました

関税の建物の前景が見えます

ナポレオンの塔の向こうの
    白い建物が海洋博物館です

世界最初の本格的潜水艦といわれる
    「イクティネオ」の模型・図面が
    あるそうですよ

次の観光ボートが出航^^

はい・ポーズ^^

女性の方、寒いのに頑張りました。
    本当に寒かったですよ〜

キューバからですので、リッチな
    お二人ですよね〜

とってもフレンドリーなお二人でした

今から、カタルーニャ美術館に
    向かいます

上の建物の拡大
    この建物は、コロンブスの塔
    交差点近くでしたが、堂々として
    見事でした

ランブラス通り
    3日目にレイアール広場で食事・
    グエル邸・リセウ劇場などを
    見ながら散策しましたので、

次回に詳しく・・・・

人気なパフォーマー^^
    チップなしで写して、ごめんなさい

コロンブスの塔から真っ直ぐです

Drassanes(ドラサーネス駅)
    地下鉄3号線・濃い目のグリーン色

Espania8エスパーニャ駅)に向かう

地下鉄切符の購入ですが、スペインは
    簡単です。
    見にくいですが、ここに表示されています
    1日券などを押すだけです。

バルセロナとマドリードでは
    多少違いますが、前回のドイツに
    比べたら、簡単で安堵しました。

右側・ユーロ紙幣(絵の表示あり)
    その横・カードで使用可能の表示あり
    その次・コイン
    左側は??ですが、買い足しの時かな

英語表記できます。

バルセロナの10回券

BUS i Metoro(乗り継ぎ可能)
    BUS・FGC・TRAM・Rodalies

裏に回数が刻印されます。

一人が入場したら、手渡しで受け取り
    次の人が入場・・・

ホテルは地下鉄すぐそばでしたが、
    時間がないので、立ち寄らずに、
    直接、カタルーニャ美術館に・・

なぜならば無料日なので、本日に観覧
    したいのです。

予告・・・
    次回はカタルーニャ美術館と
    マジカ噴水ショーです。

ここからは2日目に行きました、
    バルセロネータの風景。
    海つながりで編集しました

1日目はライエタナ通を海に向かい
    コロンブスの塔(向かって右)

2日目はカテドラルを見学後、
    寄り道しながら、いわゆるバルセオネータ
    へ、パエリアを求めてウロウロ

上の写真のように、警察官は
    至る所に配置されているようです。
    よく、見かけました

昨日のポルト・ベルにもヨットが
    係留されていましたが、こちらは
    ベル港沿いにもヨットがたくさん

夫が行きたいパエリアの名店を
    探して、涙が出るくらい歩かされました

もう、タクシーに乗ろうというのに、
    頑固なんですよ〜

ここは、海辺近くの路地・・・
    こんな感じの路地裏が何通りも・・・

次の路地・・・

こんな感じでスーパーが・・・

オーストリアで買い物したお店
    の名前だわ

もう、ここでお茶したかった〜

途中で聞いてもわからないのだから
    あきらめてよ、といっていますが・・

頑固で・・・

こんな感じでランニング・サイクリング
    しています。
    右側が海岸です

日本ですと海の家・的なお店

でも、サーファーの彼らには関係ない

泳いでいいよ〜の旗かしらね〜

夫はテクテク・・・
    私はギブアップで、砂浜をあるいてみたの

Wバルセロナ・ホテルが遥かかなた〜

地中海なんですが、あいにくの雨

そう、私の涙雨^^

ここを、ひたすら歩かされたんです

きれいなんですが、あいにくの小雨で
    歩きたくないから、この辺で休んだり。

途中のバス停の方に聞いたり・・

さすがに諦めたみたい^^
    この辺りにも、レストランがポツポツ
    あるんですよ〜

また、戻ってきまして、
    このお店に決めました^^

EL REY DE LA GAMBAです。

ただ、位置などお教えできない
    わからないのです^^

ビールでご機嫌が直ったかな〜

この後、スペインビールも

デモね、このパエリアで笑顔満開^^

最初は取り分けてくださいます。

こんな感じにね〜

晴れて日差しがきつくなり
    パラソルを移動・・・

美味しいだろ〜と・・・

イカの足のみですが、
    お安くて、美味しかった

途中で弾き語りの方が・・・

こんな感じになりました。
      気持ち良い〜

この辺りのシーフードで、妥協していれば
    疲れなかったのにね〜

ここは、食事した地中海沿いのレストラン
    より近いです

ここはバルセロネータ駅から
    ベル港沿いに歩いて、行った方
    だった気がします。

食事しましたので、のんびり
    散策しています

青空と街路樹が良い感じ

サングリアとパエリアで
    12.5ユーロはお値打ち・・

この辺りは同じような設定でした

途中と教会

私は利用したことがありません。
    4tで検索して、利用してみようと
    思うのですが、クレジットで・・・

勇気がありません。

何とか目印になる大きな建物が
    見えてきました。

カタルーニャ歴史博物館だと
    思います
    古代ギリシャ〜大航海時代をへて
    現在に至るカタルーニャの歴史が
    わかるそうです。

元気は出てきたのですが、この後
    サッカーを見る為に、いったん
    ホテルに戻ります。
    5時に4tでお知り合いになった
    mielさんご家族とお会いするのです

初めて見ました不思議な木

幹も変わっているし、綿のような
    変わったものがぶら下がっていました

レイアール広場にあるんですよね〜

この、やしの木の形が良かったので
    記念に1枚

バルセロネータ駅近くの広場
    にて・・・
    どなたでしょう

今からピカソ美術館に向かいます

途中の建物の壁画が素敵で・・・

こんな感じで地図を見ていますよ〜

でも、私たちはまだまだスペインに
    慣れていないので、恐る恐る・・・

地図を広げて見ていれば、もう少し
    迷わなかったかもね^^

ピカソ美術館近くの路地・・・
    少し、怖い感じ

ピカソ美術館近くの通り

修復中のフェンスに
    ピカソ美術館は⇒ですの案内です

こんな感じの路地です。

雰囲気は悪いかな〜〜
    お土産屋さんが沢山あります。

ようやくたどり着いたのに
    2時間待ち〜〜〜

無料日は無理ですね。諦めてマラガ
    で入りました。

この時には気がついていませんが
    夫の胸の財布が無くなっていました〜

何時なんでしょうね〜。
    ピカソでボ〜と椅子に座っていた時
    サクラダファミリア?
    カテドラルで?
    本当にスリっているんですね。
    被害額・3000円と2,30ユーロ

本人はさし出す用で日本円を持ち歩く
    のですが、ユーロも掏られたら、やぶへび

帰国時に追い討ち・・・
    長くなりますので、後日にご報告致します

おまけ・2014・6・18
    ハンゲショウが綺麗になりました。

• 2013tomoさん 2015/05/07 09:06:33
    とってもきれいな写真ですね、楽しませていただいています。
    ヨーロッパではスリはやっぱりいるものですね。

私もマドリードで買ったばかりのカメラを
    小さなバックパックから取られた?らしい。
    チャックがあいていて気が付いました。

以降写真もあまり撮らず
    他の人のを見て楽しんでいます。

スイスでは列車の中で夫がズボンの横の下のポケット
    から140ユーロ位すられました。
    白人二人組の犯人もわかってます。
    その他いろいろ高齢者は狙われているのかな?
    バルセロナでは後ろから泥を二人ともかけられました。
    ブエノスアイレスでは夫だけ。

チリではホテルのカメラなど置き忘れ
    戻ったらなくなってました。当然か。

今年は気をつけて取られたものは・・・
    何もなく帰国しました。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/05/10 16:06:16
    RE: とってもきれいな写真ですね、楽しませていただいています。
    2013tomoさん、こんにちは

書き込み有難うございます。

そして、写真もお褒め頂いて、嬉しいかぎりです^^
    なりませんが、旅に重たいカメラは無理ですからね〜〜

凄いですよね〜〜
    計画を練るだけでも体力・気力・財力がいるな〜〜と。。
    、さらにロシア語まで。。

PCですが、私もアナログ人間より、少し進歩(笑)

ヨーロッパではスリはやっぱりいるものですね。
    私もマドリードで買ったばかりのカメラを
    > 小さなバックパックから取られた?らしい。
    > チャックがあいていて気が付いました。
    **私は今までスリも恐喝も合っていないのですが・・
    夫はおっとりした雰囲気なので、隙がアリアリ(笑)

狙われていましたね・・多分。。

> 以降写真もあまり撮らず
    > 他の人のを見て楽しんでいます。

**それも、いい考えですね^^
    多分、すごい量の写真で整理も大変でしょうから・・
    > スイスでは列車の中で夫がズボンの横の下のポケット
    > から140ユーロ位すられました。
    > 白人二人組の犯人もわかってます。
    > その他いろいろ高齢者は狙われているのかな?
    > バルセロナでは後ろから泥を二人ともかけられました。
    ブエノスアイレスでは夫だけ。

**う〜ん。。ズボンに140ユーロは駄目ですね。。
    私はポケットには小銭と10〜20くらいです。

> チリではホテルのカメラなど置き忘れ
    > 戻ったらなくなってました。当然か。
    **そうですね。。貴重品は鍵のかかるトランクに・・
    意外と貴重品入れも狙われるみたいですし、悩みますね

今年は気をつけて取られたものは・・・
    > 何もなく帰国しました。

顔つきも変化していってると思いますよ^^狙われにくく・・

どうぞ、これからもお気をつけて、ご旅行なさって下さいませ。
    私もいっそう気をつけて、旅をしたいと思います
    有難うございました。

2013tomo

2013tomoさん からの返信 2015/05/10 17:06:30
    旅のアドバイスありがとうございます
    > 2013tomoさん、こんにちは
    > 書き込み有難うございます。
    > そして、写真もお褒め頂いて、嬉しいかぎりです^^
    > デジカメの写真ですが・・・カメラに精通なさった方とは比べ物に
    > なりませんが、旅に重たいカメラは無理ですからね〜〜
    > アナログ人とおっしゃっていらっしゃいますが、2013tomoさんの旅は
    > 凄いですよね〜〜
    > 計画を練るだけでも体力・気力・財力がいるな〜〜と。。
    > 素晴らしいです・・ご主人様もスペイン語の語学力を発揮なさって
    > 、さらにロシア語まで。。
    > PCですが、私もアナログ人間より、少し進歩(笑)
    > 未だに指1本で、こつこつと打っていますので、時間が掛かるのです^^
    > ヨーロッパではスリはやっぱりいるものですね。
    > 私もマドリードで買ったばかりのカメラを
    > > 小さなバックパックから取られた?らしい。
    > > チャックがあいていて気が付いました。
    > >
    > **私は今までスリも恐喝も合っていないのですが・・
    > 夫はおっとりした雰囲気なので、隙がアリアリ(笑)
    > 本当のプロですよね・・次の朝まで気がつかなかったのですから。
    > バックパックは鍵を掛けるか、前に向けて手を添えるのが宜しいかと・・
    > 狙われていましたね・・多分。。
    > > 以降写真もあまり撮らず
    > > 他の人のを見て楽しんでいます。
    > **それも、いい考えですね^^
    > 多分、すごい量の写真で整理も大変でしょうから・・
    > > スイスでは列車の中で夫がズボンの横の下のポケット
    > > から140ユーロ位すられました。
    > > 白人二人組の犯人もわかってます。
    > > その他いろいろ高齢者は狙われているのかな?
    > > バルセロナでは後ろから泥を二人ともかけられました。
    > ブエノスアイレスでは夫だけ。
    > **う〜ん。。ズボンに140ユーロは駄目ですね。。
    > 私はポケットには小銭と10〜20くらいです。
    > 後は、秘密の場所に小分けしています。今後、お気をつけてください。
    > > チリではホテルのカメラなど置き忘れ
    > > 戻ったらなくなってました。当然か。
    > >
    > **そうですね。。貴重品は鍵のかかるトランクに・・
    > 意外と貴重品入れも狙われるみたいですし、悩みますね
    > 今年は気をつけて取られたものは・・・
    > > 何もなく帰国しました。
    > **だんだん、慣れていきますので、注意力も養われていきますし、
    > 顔つきも変化していってると思いますよ^^狙われにくく・・
    > どうぞ、これからもお気をつけて、ご旅行なさって下さいませ。
    > 私もいっそう気をつけて、旅をしたいと思います
    > 有難うございました。
    > rinnmama

スイスは日本と同じで安全だと思って油断したからと
    思います。
    その後駅に隣接している小さな警察の窓口を
    探して被害届を出しました。
    警察も英語は話せました。

被害は乗ってすぐ
    囲まれてすられたのですが
    すぐ気が付いてそこを見たら財布が床に
    あるでは
    ありませんか。
    札と小銭すべて取られカードなどは
    入っていたのでほっとしました。

それからは乗車券の期限まで
    列車に乗るたびに車掌さんに
    見守られていたみたいで
    申し訳なかったです。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/05/11 01:50:05
    RE: 旅のアドバイスありがとうございます
    > > 2013tomoさんへ
    > スイスは日本と同じで安全だと思って油断したからと
    > 思います。
    > その後駅に隣接している小さな警察の窓口を
    > 探して被害届を出しました。
    > 警察も英語は話せました。

**日本でもスリはいますが、被害には合いません。でも、最近は
    安全神話も壊れつつありますから・・いろんな面で。。
    やはり、油断禁物という事ですね
    > 被害は乗ってすぐ
    > 囲まれてすられたのですが
    > すぐ気が付いてそこを見たら財布が床に
    > あるでは ありませんか。
    > 札と小銭すべて取られカードなどは
    > 入っていたのでほっとしました。

**カードが被害に遭わなくて良かったですね・・
    私も被害に遭ったら、あたふたとすると思います。
    囲まれたら怖いですね・・4tの旅行記でもゾッとする体験記も
    ありますので、お怪我がなかった事で良しと考えるべきでしょうか?

それからは乗車券の期限まで

> 列車に乗るたびに車掌さんに
    > 見守られていたみたいで
    > 申し訳なかったです。

**怖い目に遭われたのですから・・・
    申し送りして下さったのでしょうね。今回はご無事で何よりでした。。

rinnmama
  • ippuniさん 2014/06/19 05:14:22
    港散歩
    rinnmamaさん、こんにちは。

ピカソ美術館周辺は今でもあまり雰囲気が良くないんですね…。

旦那様の被害が少なくて本当に良かったです。
    パリに住んでいる友人もバルセロナに時々遊びに行くのですが、
    海外生活に慣れているにも関わらず、スリに遭ったりしていました。
    スリはプロですから、気づかれないで上手く盗みます。
    危害を加えないだけいいのかなぁなんて最近は思います。

海辺のお散歩は、小雨の中大変でしたね(^^;
    やはり食べると力も出て来るし、気分も変わりますよね♪
    お天気も回復して… 気持ちの良い青空になりましたね。

また続きも楽しみにしていますね♪

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/06/20 01:27:41
    RE: 港散歩
    ippuniさん・こんばんは
    > しばらく4traを見ないうちに旅行記がまたたくさん出来ていました(^^
    > 今日は一気に3編、バルセロナのお散歩に付き合せて頂きました。

有難うございます。お忙しい上に体調の事もありますしね。
    いつも、感想を残してくださって、嬉しいです^^

> ピカソ美術館周辺は今でもあまり雰囲気が良くないんですね…。
    > 私が行った大分前も、それ程良い地域ではないなぁと感じました。

たぶん、以前はもっと雰囲気は良くなかったかと・・・
    復活祭でしたので、ものすごい人でしたし、そこまで怖くは無かったですが
    時期・時間帯により、気をつけないといけない雰囲気でした。

旦那様の被害が少なくて本当に良かったです。
    > スリはプロですから、気づかれないで上手く盗みます。
    > 危害を加えないだけいいのかなぁなんて最近は思います。

私も、そう思いました。危害を受けたわけではないので、仕方ないな〜と
    さっぱりした気持ちです。

ただ、夫の海外での危機管理を正してほしい。
    ジッパー付でボタンもある2重構造の、海外用のジャケットなのに
    ジッパーをしていない・・・

実はお金だけでなく、定期券・マナカを財布に入れてあったらしい。
    駅で海外には不必要と注意したら、不機嫌だったので、それ以上構わずいたんですよ
    (基本的にカード払いは私なので、夫のも私が管理で被害なし)
    本当に、甘いな〜と・・・。
    お金より定期の方でがっくりしたので、強く追求しませんでしたが・・・

ただ、今はPC管理なので1件千円の手数料で再発行してくれるんですって。
    ですので、実質的には現金のみ・・
    今後は、気をつけてくれるでしょう(笑)

海辺のお散歩は、小雨の中大変でしたね(^^;
    > でもその後美味しいパエリアに出会えて、終わりよければすべてよし!
    > やはり食べると力も出て来るし、気分も変わりますよね♪
    > 私も、旦那がイライラし始めるととにかく何かを食べさせます(笑)

あはは〜ですね。私は1食抜かしてもOKな観光タイプ。
    夫は、お腹が空いたら不機嫌タイプ^^
    まあ、プチいさかいはありますからね〜。平気でないと39年も持ちません

> rinnmamaさんの旅行記に出てくる風景は、切り取られた綺麗な一場面ではなく
    > 町のあらゆる部分を垣間見ることが出来るので本当に歩いている気になります。
    > また続きも楽しみにしていますね♪

旅の足跡のつもりですので、どうしても全部になって、長くなります。
    ippuniさんをはじめ、皆さま寛容で感謝しております。
    優しいお言葉、有難うございます^^

*夫が女の子で、育てやすくてよかったね・と・・・
    孫が一人増えて感じで、すべて女の子〜〜
    どうぞ、お気をつけてイングランドに、お出かけくださいね。

また、お暇な折に覘いてください。有難うございました。rinnmama
  • aoitomoさん 2014/06/18 12:53:34
    美しいバルセロナの街並み!
    rinnmamaさん

『コロンブスの塔』
    歴史を知れば知るほど旅も楽しくなってきます。
    その意味でコロンブスの塔は男のロマンでしょう。
    私の場合は、ほとんどその国の勉強をせずに旅を共にする相方を、引きずりながら、歩き回ってます。
    そして説明する時間が無いときは、『取り合えずココ写真取っておいたがいいよ』とか、『写真取ってあげるからそこに立って』とか言って撮影だけして、後で説明したりします。(笑)
    rinnmamaさんご夫婦のように共に事前学習をしっかりされて行きたい場所が明確なのは良いことだと思います。

『アンティーク?バザール』
    1つ安いものを買って、もう一つ買う素振りをしている間は写真取り放題になることも。後は目立ちにくいデジカメでチョコチョコ撮るとかですね。

『ロープウェイ&船』
    ロープウェイも面白そうだし、どちらを取るかは悩むところですね。
    ロープウェイだと高い位置から見れますが、ガラスごしで写真的に難しいです。
    ゴンドラの中継点で下車できれば、そこでいい写真が撮れそうですね。
    船は乗っている時間も長いし、高い位置ではないですが昼間なら綺麗な写真が撮れますね。
    それから船の上は風があり想像以上に寒いことが多いのでしょうね。
    私は寒さも気にならずに船旅楽しませていただきましたよ〜(笑)

『パエリアの名店、いや迷店』
    私も迷わないように、グーグルマップでストリートビューで事前チェックしたり、マップ写真をiPadに保存したり、リアルタイムでマップ表示でiPadを持ちながら歩いたりしますが、迷うときはしっかり迷って遠回りしたりしますよ。
    そんなことしてたらiPad引ったくられてしまうかな?

間口が狭かったりするとまた分からなかったりしますよね。
    まあ、しっかりお腹も空いて別のいい店を探せたのはラッキーでした。

『スリ』
    日本人は結構カモですから。大変でしたね。
    本当に紐でもつけて対策を講じないといけませんね。
    大金や貴重なものが盗まれなくて良かったです。
    でも帰国時に追い討ちって大変ではありませんか〜
    旅行時は改めて気をつけようと思いました。

美しい街並みも楽しく拝見させていただきました〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/06/18 15:59:58
    RE: 美しいバルセロナの街並み!
    aoitomoさん

> 『コロンブスの塔』

私も歴史が苦手なので、奥様と同じですよ〜
    帰ってきて、旅行記にしながら勉強。そうなんだ〜と思っています^^
    aoitomoさんは、引きずってくださるから良いですね〜
    我が家は、私の行きたい所を中心なので、引きずっていかないとでして
    疲れるんです。お互いにね^^

ただ、歴史は彼の方が詳しいので、助かりますが

『アンティーク?バザール』
    > 1個でも何か買って会話でもすれば、大事な客になるので写真を撮っても文句言わなくなるかも知れません。
    > 発展途上国で買いたいものが無いときはチップを渡して撮影したりもしました。グロテスクな昆虫食とか。(笑)

裏技を今後、活用させて頂きます。
    お店とか、レストランなどでは撮影許可を頂いているのですが、
    不注意に撮ってしまって・・・
    > 『ロープウェイ&船』

4tの旅行記を拝見しましたら、ロープウェイは時間待ちが長いみたいですね
    2台しかないので、手間取るようですし、多分のんびりしているんでしょうね

今思うのに、反対理由はプチ高所恐怖症…ブラブラ揺れそうですし〜^^
    そうです・・きっと(笑)

途中から青空になったのですが、船上は吹きさらしですからね。
    真夏でしたら、心地いいのでしょうが、その代わりスペインの日差しは
    半端なく、すさまじいです・・
    aitomoさんが寒さも感じず、楽しまれて下さり良かった!(笑)
    > 『パエリアの名店、いや迷店』

> そんなことしてたらiPad引ったくられてしまうかな?

今回のスペイン旅では、地図をみていたら引ったくりにあう・
    iphoneを見ていたら、ひったくられるのでは・・・とか心配で、最初の地
    バルセロナでは地図も、大きくひろげらないし・・・
    でも、皆さんに伺うとご親切に応対して下さるんですよ^^

今もって、そのような被害にあうのかな〜と疑問なんです。

マドリーでも探し回って(笑)次に行ったらバッチりなんですが^^
    なかなか、再訪は無理なので無駄骨・・・^^

パエリア、おいしかったですよ〜

> 『スリ』

夫は典型的な日本のおじさんで、隙がありすぎ・・を醸し出しています(笑)
    一応、皆様と同じ首からスタイルも、もっています^^
    胸の財布は護身用だそうです(本人のこだわり)
    私は、異論を唱えるのですが、個々の信念ですので、尊重して・・・

私は小銭と20ユーロのみ腰ポケットスタイルなのですが・・・
    バッグにもお財布入れていませんしね〜

まあ、次回はスタイルを変えることでしょう^^

セントレアで気がついた事・・・norisaさんへのお返事を見てください。
    まあ、後で笑えたので、いいのですが・・

生まれて初めてでしたので、私も肝に銘じて引き締めて旅するつもりです。

aoitomoさん、日本でもお気をつけてくださいね。
    ありがとうございました。rinnmama
  • norisaさん 2014/06/18 06:27:04
    ありゃ!
    rinnmamaさん

おはようございます。

スペインの港巡り、いいですねー。
    街並みや風景もステキ!

っと思っていたら!何と!!
    スリがいたんですか!?
    南欧は気をつけなさいとイタリア旅行した時にガイドさんが言っていましたが、やはり悪はいるのですね。
    大金ではなさそうですが、災難でしたね。

でも(そういってはなんですが)それも旅のひとこま。
    私も成田で日本円とカードをすられました。
    すぐカードは停止してもらいアメリカでは妻のカードにお世話になりましたが、今となってはなかなかの体験談になっています(苦笑)

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/06/18 15:01:51
    RE: ありゃ!
    norisaさん、こんにちは

こちらは、久しぶりに雨です。庭のアジサイが可愛そうでしたので、
    私には嬉しい雨です・・

港めぐりする予定はなかったのですが、バルセロナ初日でしたので
    ノンビリするのも良いかな〜と。

スリ。norisaさんもですか〜。それも成田で・・・
    ぼ〜と、していらっしゃるタイプではないと、お見受けいたしますが・・。

プロには、だれも止められないのでしょうか?
    夫は掏られたのも気がつかなくて、いつなのかがわからないのです。
    私は未だに、どこかで置き忘れたと思っていますが・・・
    (わが夫は、ほんわかタイプですので、まあね〜と納得していますが)

カードは私が管理していたのですが・・・
    おまけがあるんです。通勤定期を持ってきていて(使用すること自体が
    私には信じられない事なんです。やめてと注意した時点で回収して置けば
    よかったのですが)、お財布に入れていたらしいです。

帰国時のセントレアで気がついて、最初よりショックだったみたいで・・・
    まあ、残高が2ヶ月でしたので、慰めて(甘いよね〜と思いつつ)
    購入にいきました。帰宅したらニコニコで、びっくり

今は、プリカでデーターが残っているので、再発行して頂けるんだそうです。
    千円の手数料だそうでマナカもで、2千円で再発行されて、一件落着

(わが夫の危機管理は植え付けられたかが、今後の問題ですが)
    次回は気にしてくれるとおもいます。

どこかの口コミでみたのですが、スリとか置き引きに合っても、がっくり
    しないで、身代わりになったと思えば良いんだと・・・

まあ、話の種くらいの金額でしたので、身代わりと思えば安いものですかね

スリにあったのは、生まれて初めてだったので、スリはいるんだ〜と、
    変に再確信した次第です。
           お互いに気をつけましょう・・・rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る