ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏の旅は中欧はオーストリアのチェコのチェスキークルムロフへ!<br />大人女子1人旅を決行して参りました!<br />オーストリアはザルツブルグから2度目の来訪もウィーン、チェコはお初。<br />はたまた2カ国ともステキなものたちに出会ってきました!<br />自分のあるがままに思うがままな旅を一挙公開します♪<br />

中欧の夏、オーストリア&チェコ~大人女子一人旅~3日目 夜~4日目~

2014/08/10 - 2014/08/14

carseason

carseasonさん

大人女子1人旅を決行して参りました!
はたまた2カ国ともステキなものたちに出会ってきました!
自分のあるがままに思うがままな旅を一挙公開します♪

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

チェコ日帰り旅からウィーンへ戻って夜のカフェでゆっくり過ごすことに!
    「phil」http://phil.info
    ブックカフェとあってセンスのよい本とインテリアがステキにマッチしている。
    東京にもこのようなカフェはあるけどどんな顔を見せてくれるのだろう

入ってみると本がたくさんあってどれもセンスがよいものばかり!

こちらにもズラリ

若者で賑わってました!

写真がたくさんあるポスター

あまり飲めない私なのでマンゴーラッシー。
    とりあえず飲んで今日のチェコで撮った写真を見ながら過ごす。

小腹が減ってフィルバーガーとサラダを。
    固いバンズも美味しく頂く。

照明もチェアも机も何もかもがハイセンス!
    こちらも売り物になってるらしい。
    とにかく若者たちが多くグループで語らう姿が印象的でした♪

ゆっくり過ごして少し夜の町並みを散歩。
    こちらは主要な地区から離れていて静かだけどカフェや飲み屋さんなど
    みな各々で過ごしている姿を多くみかけました。

こんなのをみかけたり

こんなんも見た

中華料理店だったかな。照明がアジアンちっくもシックですごくイイ

この界隈はインテリアショップが多い。

こちらはチェア

これは机かな?!

夜の美容院。営業中なのかインターン中で練習しているのか?
    ということで散歩終了して今日の3日目は終了。ホテルへ戻る。

4日目の朝。
    この窓からみる風景も見慣れました。今日はちょっと涼しいようだ。
    風が冷たくて気持ち良すぎる。

今日は朝食を外で食べるため起きたら外へ出てみよう。
    まずは散歩がてら。ここはレストランだったよう。
    ピンク色の建物がこの場所に違和感なく立っていました。

これは何?確かマンションみたいな感じだったと思うけど。

この色もいいな。

「マジョリカハウス」
    バラの花模様であるマジョリカ焼のタイルを使った住宅。
    さっきの植物の柄が入ったところもそうだがこのような模様入りの建物が
    オーストリアには多い気がしました。

とにかくこんな住宅に住むってステキだ
    そういえばこの通りを夜に通っていて暗いもんだから全然気がつかなかった。
    でも見た瞬間に「あ、これがガイドブックで見てたとこ」と気がつく!

このマジョリカハウスの近くには野外市場である
    「ナッシュマルクト」
    www.wienernaschmarkt.eu/
    今日はここで朝食を!

まずはいろんなお店をのぞいてみよう♪

ペースト屋さんかな?!

オリーブとか美味しそうなんだけど?!

フルーツてんこもり♪

どれもこれも美味しそうだな。

野菜も大量だな

こちらは紅茶店
    それにしても朝からも色々なお店があるな〜

周囲のお店を回ったことで朝食をとることに!
    「ナッシュマルクトデリ」
    いくつかお店がある中で人が入っている方のお店がこちらでした!

多くは朝食をとってコーヒー飲む人が多い。
    私はガイドブックに掲載された「ビオフルーツミューズリ」を頂く。
    自家製ヨーグルトとフルーツたっぷり。
    ヨーグルトは生クリームが入った感じがあったけどフルーツとあいなって
    実にヘルシー。これにフルーツジュースと

コーヒー付き。
    ラテアートも付いている。

朝食後は楽友協会へ!
    ウィーンフィルハーモニーのコンサートをはじめ
    ニューイヤーズコンサートがこちらの場所。
    音響の響き方はハンパないっ。
    午前中にホール内の見学できるガイドツアーに参加。
    夜にモーツアルトコンサートがあるとのことで安い席をゲットする。
    ウィーン最後の夜をコンサートで締めることが出来て良い旅の終幕が
    迎えられそう。

「viena world」
    www.viennaworld.com
    こちらでしばしショッピング。音楽にまつわる雑貨がたくさんありました!
    親戚の子供がピアノやエレクトーンも習ってるし子供の母は音楽の先生だし
    土産を買う事に!

文具や紙ナプキンを買ったりした。
    色々とグッズが取り揃っているのでオススメ。
    こちらの写真は♪のスカーフ。

ちょっと街歩き

初日にきたシュテファン寺院

行きたいお店があって地図を見ながら歩いて歩く

その前に見かけたお店たち
    「アルトマン&キューネン」
    パッケージのかわいすぎるチョコレート屋さん

「ミハエルネグリン」
    ちょうどセール中でした。このディスプレイかわいい♪

ね、こちらも!

子供服のお店

切手屋さん、ビンテージものが沢山ある。

「ペーター教会」
    街歩き中にちょうど行きたかった想いを思い出して行く事に!

入ると結構人がいてみな静粛に!

私も心静かにしてしばし過ごしました。

色々と思うことが出てきたけど日々の謝罪や叶えたい想いを。
    こちらでは毎日オルガンコンサートを開催中。
    平日は15時、休日は20時から。
    残念ながら聞かなかったけど聞いてみたかったな。

天使の彫刻がなんとも。

あ、掃除をする人を見たがこうやってやるのですね〜

こちらの教会は天井画が有名。

この教会から近いお店に行きたかったところとして
    「COS」
    www.cosstores.com
    H&Mのお姉さんヴァージョンと言えばよいか。
    結構いいセンス際立つものが多くて嬉しい。

夏物もありますがすでに秋冬物もあり。
    すごく好きなお店だが残念ながら日本にはまだない。
    しかし朗報として表参道に今年12月上陸することが決定!
    これは行かねば!

私が買ったものとしてはこちら!
    9月から職場変更に伴い私服にもなるため色々見た中でこちらをチョイス
    ちょっとスカートが実はデザイン的で店員さんも「ナイスチョイス」といわれる
    くらいにも褒められた♪

黒のドレスシューズ。
    日本でも人気なドレスシューズだがこのタイプは人気だったらしくサイズないものもあり。

こちらのオーストリアに「FIN SHOP」
    マリメッコをはじめイッタラなど北欧ショップ。
    あんまりマリメッコなど着用する人なんてみてなかったけどやっぱり好きだな。

他にイッタラもあるので!

ショッピングを終えたらナッシュマルクトがある再び出会えた建物。
    またマジョリカハウスと右は「メダイヨン館」

ランチを取り逃がしたのでナッシュマルクトで買った中華ヌードル
    っていうかやきそば。あ、「ハッピーヌードル」
    こちらでのB級グルメで大人気らしい。
    ウィーンではスタンディングのお店が結構あってこのヌードル屋もあり。
    正直油が多くて濃かったかな。

こんな風景をみて歩きもしました。

またも出くわしたキティちゃん
    こちらはショップになっているのです♪

昨年も思ったけど本当に彼女は世界的にミッキーに負けないくらい頑張っている♪

こちらのお店も気になってたけど行けなかった。

古本屋さんでしたが中は本でビッシリだった。
    ショッピング関連は終了。

ショッピングを終えていよいよ最後は楽友協会へ!
    夜のコンサートに参加します♪

さてと座席のあるとこはどこ?!

結構人がいるんだよね。
    観光客が圧倒的におおかった。

ガイドさんとの見学もありましたが本当に音楽会の時は全然違うな〜

あそこでモーツアルトになってのオーケストラがある!

天井画もあるけど彫刻で作曲家が彫られた作品あり。
    さてコンサートが始まるとみなモーツアルトの格好をして演奏している。
    あえて演奏の写真撮影はしていないがトルコ行進曲をはじめモーツアルトサウンド
    炸裂。
    演奏最後の方はウィーンフィルハーモニーニューイヤーズの擬似的コンサートで
    美しき青いドナウやラデッキー行進曲など炸裂。
    しかしながらこのホールの響きはすごくいい。安い席だったけどそれはそれで
    すごーく癒された。音楽経験者からいえばこういったホールで演奏するのって
    それなりにテクニックがいる。だからやっぱりプロってすごいんだと思う。
    ただ吹けばいいわけじゃないからね!いかにホールと折り合っていい演奏が
    とられるか知らないと出来ないように感じます。

コンサートは2時間で休憩が途中で入って終了!
    最後の夜に心地よく聴く事が出来たとさ。
    その最後の夜はまたまたナッシュマルクトへ
    のどが乾いたのでバーでジンジャーエールを頼んだ。
    すでに12時ごろの閉店で店員さんがセカす。でも安くしてもらったからさっさと飲んで帰るころに!

帰りはまた電車に乗って帰り

この列車や駅とも明日で最後。
    なんだかしんみりしてホテルへ戻りました♪
    いよいよ明日は帰国日。寂しいな。。。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る