ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏の旅は中欧はオーストリアのチェコのチェスキークルムロフへ!<br />大人女子1人旅を決行して参りました!<br />オーストリアはザルツブルグから2度目の来訪もウィーン、チェコはお初。<br />はたまた2カ国ともステキなものたちに出会ってきました!<br />自分のあるがままに思うがままな旅を一挙公開します♪

中欧の夏、オーストリア&チェコ~大人女子一人旅~5日目 ~

2014/08/10 - 2014/08/14

carseason

carseasonさん

大人女子1人旅を決行して参りました!
はたまた2カ国ともステキなものたちに出会ってきました!
自分のあるがままに思うがままな旅を一挙公開します♪

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

おはようございます。いよいよ帰国日。
    ウィーン発13:20のため時間に限りがある(悲)
    でも最後まで楽しまなくては!
    ホテルで朝食をバーっと食べて飛び出そう。

地下鉄に何度乗ったことやら。
    窓から建物たちともあと少ししたらバイバイ!

やっぱり最後に偉大なる教会でちゃんと心を洗いたいっ!
    と思って「シュテファン寺院」へ

朝からお祈りを捧げる人たちがチラホラ。
    私もこの旅に感謝して色々な想いを感じながら祈りを捧げました。
    でもやっぱり朝だとすごく気持ちがキレイになるし気分がはれる。
    ここのところの忙しさや身に起きたものたちがここで救われているような。
    ありがとう。ウィーン。

そんなしんみりしていたら私あっと思った事態に気がつく。
    ホテルの朝食場所でエコバックをいすに置き忘れる大失態が!
    しんみりしていたところになんてこった。一旦寺院をあとにしてホテルへ
    地下鉄で戻る。なんとかホテルの朝食場所へ行くとありました!
    一安心したとことで次は行きたかったカフェ「シュペール」

こちらは創立1880年。ウィーンの文化財にも指定された歴史あるカフェのひとつ
    。私が好きな「恋人たちの距離」で一時期イーサンホークにはまって見ていたことも
    あって舞台にもなったカフェです。
    やはり入ると古めかしさは色濃く残っていましたがそれはそれで味わいを感じることが出来ました。

こんな照明だってステキ。
    朝や昼も良いけどやっぱり夜のカフェだったらこの照明がどれだけ私たちを照らしてくれるのやら。
    夜もこのカフェの前を数回通りましたが雰囲気がすごくあって良かったな〜♪

朝食もこちらではもちろん食べることができます。
    が、すでに食べてしまったのでほんとにカフェタイムだけに!
    ゆっくりのんびり味わってました。
    本当に繰り返しますが旅前は殺伐としていたのでこんな時間がとっても幸せでした。

お客様はまばら。でも新聞を読む人や仕事なのか勉強かわかんないけどそんなことをする人もいて。みなカフェではそれぞれの時間を過ごしていました。
    あーもう少しで帰国だと思うと寂しいばかり。
    もっと滞在したかったな。

カフェには実はみづらいけどビリヤード出来る場所があります♪
    本とかも置いてあったようです。
    さ、時間ないのでホテルへ戻ることに!

途中親戚の女の子にコスメを買いに「BIPA」へ。
    年頃の女の子なのでプチプラコスメを!
    結構ここは色々と揃ってますので帰国前に買い物するのもいかがでしょうか?

さて帰国するために空港までの手段としてCATにしました。
    お値段がちとするけれどノンストップ16分で空港に着けるしわかりやすい安心さで選びました!

なんといっても乗る前にオーストリア航空ならば荷物預けることやチェックインもできるんでこれは助かりました!
    だって空港行くと結構な行列だったのでここだとあまり並ぶ事なくスムーズに対応してもらえます。

さっホームへ行かなきゃ

いざ乗り込みました♪

モニターはニュースだったかな?!

いざ出発。そうすると工業地帯のような風景に出くわす。
    16分だったのですがあっと言う間でした。

いざ空港到着。

便の確認をして

いざ出国へ!

やっぱり寂しいな。

バイバイ♪

出国審査が終わってからは自分が乗る便の場所を確認して免税店をブラつく

免税店にはいっぱいこと物にあふれる!
    最後まで買わせるよなといつも思う(笑)
    こちらにはウィーンだけにザッハトルテのお土産があるんだけど
    小さいサイズ売り切れ。
    あえなく中くらいのサイズ。それでも大きく感じたけどデメルを買いました。

ここはボヤケたけどなんだったけ?!
    さてこのあとに実は嬉しい出来事が!チェコの車の中で出会ったニュージーランドのご夫妻に遭遇!!!!
    なんと私と同じ日本便経由で帰国するのだとか。チェスキークルムロフの話や京都が大好きという奥様に紅葉シーズンをすすめてぜひ行ってみたいと言ってくれました♪まさかもう会わないと思っていただけにビックリしちゃったな。

さて飛行機に乗り込んだら満席。機内食を食べて映画は見ないでずっと音楽ばかり聴き続けた。そして眠り続けた。疲れていたのだろう。

うとうとしてたが再び音楽を聴き続け朝食を頂いた。
    もうそろそろ日本だと思うとこの朝食も寂しい。

と思って食した後に日本へ帰国。
    相変わらず蒸し暑い。

空も見上げるといいお天気だこと!
    ではこれにて終了。とにかく楽しかったのひとことにすぎない!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る