札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車いすの子どもと寝台特急カシオペアに乗りました。

車いす(バギー)の子どもと行くカシオペアの旅

2015/08/01 - 2015/08/02

yumaさん

車いすの子どもと寝台特急カシオペアに乗りました。

前日に飛行機で札幌に向かいました。カシオペアに乗車前に少し札幌観光へ。まず時計台。

次にテレビ塔に登りました。

上からパチリ。エレベーターで昇降する時が、一番怖かったです。

赤れんが庁舎です。お花もきれいに咲いてました。

お庭です。

近くの赤レンガテラスの個室があるCUGURIDOでお昼ごはん。通常、掘りごたつみたいですが、車いすであることをいうと、いす席を用意してもらいました。落ち着いて食べれてよかったです。

5階の眺望ギャラリーからの赤レンガ庁舎。

時間が近づいてきたので、札幌駅へ。

写真を撮ろうとする人でいっぱいでした。(落ちないよう?ロープもはられてました)

2回目の挑戦で近くの駅でチケットをゲットしたのですが、部屋の種類も何も選べませんでした。(できればバリアフリーの部屋とか、予備ベッドがある部屋がよかったのですが。。。)

ちょっと散らかしていますが、布団などもあります。端の部屋だったので、バギーを近くにおけてよかったです。

浴衣も同じ紫色。。。ウエルカムドリンクもありました。

ラウンジカーです。革張りの椅子です。

ラウンジカーからの眺め。

事前にJRや食堂車のレストランを運営する会社にいろいろ調べていただいたのですが、子どものバギーでは食堂車で食事するのが難しいということで、スペシャル弁当を予約しました。なんとか部屋にバギーが入ったので、落ち着いて食べれて良かったです。

お弁当は3段に分かれていて、結構盛りだくさんでした。

カシオペアのお土産の見本です。

車窓からの眺め。

あまりつけてませんが、部屋にはテレビなんかもあります。

椅子を倒してベッドに。子どもは揺れる電車のベッドが面白いのか、最初は大笑いしてましたが、疲れていたのか結構熟睡でした。みなさんが降りて撮影していた函館駅などもスルーしました。。。

朝食は約1時間並んで、記念に食堂車に行きました。(後ろに並んでいる方の了承を得て、子どもとパパは最初と最後だけ並んで部屋で待機してました)食堂車前の階段。2階なのでレストランに入る前にも階段があります。

これは食堂付近ですが、どこの通路も結構狭く、すれ違うのがやっとでした。子どもも抱っこで移動しました。

長時間は無理ですが、頭を支えて雰囲気を味わいました。うちのバギーはダメでしたが、カシオペアにある車いすなら、食堂車も大丈夫だそうです。

窓際には、お土産で売られている一輪挿しが置かれてました。

和食のメイン。

洋食のメイン。残念ながら、落ち着かないのか、子どもは全然食べず、早々に出ました。優雅に車窓を見ながら食事とはいかないようです。。。

いろいろありましたが、上野に無事たどりつきました。何もせず、ただ電車で車窓をみながら過ごすなんて、ぜいたくな時間の使い方でした。。。