神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月から8月、我が家に留学生がホームステイにきました。<br /><br />外国人が喜ぶ場所ってどこかしら?<br /><br />考えるときりなくて、<br /><br />日にちが足らなくて案内しきれませんでした。<br /><br />今回は神戸編です。<br />神戸ではパンダのいる王子動物園や夜景のきれいなモザイクを紹介しました。

外国人に案内した場所 in 神戸

2014/06/01 - 2014/08/31

みちこちゃんさん

6月から8月、我が家に留学生がホームステイにきました。

外国人が喜ぶ場所ってどこかしら?

考えるときりなくて、

日にちが足らなくて案内しきれませんでした。

今回は神戸編です。

神戸市立王子動物園にやって来ました。

入ってすぐにフラミンゴがいました。

私達夫婦だけだったら、素通りするとこですが、
    17歳の海外から来た女の子には、新鮮だったようです。

赤ちゃんもいましたよ〜

留学生が驚いたのは、このフラミンゴの座り方です。

確かによ〜く見ると、人間と膝の向きが違いますね!
    なるほど・・・気が付きませんでした。

こんなのどかな所もあります。
    こんなとこをゆっくり歩くだけでも幼い子供は大喜びですよね。

うちの娘は20歳なので、親に付いてくることも滅多にありません。
    今回うちにホームステイで来てる留学生とこうして
    のんびり動物園を訪れることがとっても新鮮です。

そんなことを主人と言いながら歩いていると、・・・

ラマ?唾を吐くんかいっ!!?

あれかぁ・・・あの動物の耳がたおれたら唾を吐くんですね。

見てみたいような、でも唾をかけられたくないし。

留学生はコアラを見るのが初めてだそうです。

彼女は、初めて見る動物がとても多かったようです。

このあと、カンガルー、しまうま、パンダ、その他にも色々見たけど、
    初めて見たと感動してる彼女にこちらが感動してしまいました。

パンダの1日だそうです。

これを見ると食事の時間が分かります。

私達がパンダを見た時はずっとこんなふうに寝ていました。

食事の時間に訪れると動いてるパンダが見れると思いますよ。

白クマさんも暑そうでした。

この後、ぞうに鼻息をふきかけられ驚きました。

神戸の南京町に来ました。

ここはいつ来ても賑わっています。

そして、いつもお店の前には行列が出来ています。

神戸ハーバーランドに来ました。
    ここで夜景を見るのが目的です。
    よって日が暮れるのを待ちます。

アンパンマンのミュージアムもありました。

興味があれば入ってみるのも良さそうです。
    入場料がいるようです。

やはりここは若者が多くて、オシャレな感じですね〜

日が暮れるのを待つ間、クレープを食べました。

ここで、彼女は驚きました。
    「え?クレープってこうやって食べるの?」

クレープにかぶりついて食べるのが珍しかったようです。

日も暮れてきました。

観覧車がきれいに光りだしました。

やっぱり夜景はきれいですね。

夜景をカメラに撮るのはなかなか難しいですね。

長い時間カメラ撮影大会をしていました。

• まみくんさん 2014/10/07 00:08:07
    はじめまして。
    みちこちゃんさん、はじめまして。

スペイン旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

旅行記のタイトルに外国人に案内した場所とあるので、気になり拝見させていただいたのですが、留学生のホームステイ受け入れをされていたのですね。

実は私も、受け入れの登録をしており、数回留学生と一緒に生活をしたことがあります。
    気は使いますが、新鮮で楽しかったです。

ではではスペイン旅行記、時間はかかりますが、またこれからUPする予定なので、よろしければまた見に来てくださいね。

まみくん

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/10/07 07:31:30
    RE: はじめまして。
    まみくんさん、はじめまして。
    スペイン、いつか行ってみたくて
    まみくんさんの旅行記を楽しく読ませていただいております。

まみくんさんも受け入れをされていらっしゃるのですね。
    私は今回が2回目でした。
    3月から3回目の受け入れを予定しています。
    次は一年間なので、少々不安でもありますが・・・

今回は留学生がカメラや旅行が好きというので、
    あちこちと連れまわしてしまいました。
    彼女が驚き喜ぶ顔を見ると、またこちらも嬉しくて。

次は疲れ過ぎないようにおとなしくオモテナシをしようと思います。
    またスペイン旅行記の続きを楽しませてくださいね。
    よろしくお願いいたします。

• うさみみさん 2014/08/25 00:02:12
    お疲れさまでした!
    みちこちゃん こんばんは。

外国の方と一緒に生活
    緊張するでしょうし、気も使うだろうし、、、
    どんな風になるのか想像もつきません。
    みちこちゃんご一家の積極さ、素晴らしいな〜
    私はやりたいことがあっても思うだけで
    なかなか実行に移せません。

限られた時間の中でどこへ連れていってあげようか
    そりゃ迷いますね。 京都、大坂、神戸編、
    日本人の私でも行ってみたい場所ばかりでしたよ!
    外国人から見る目線は気づかされることも多かったでしょうね。

うさみみ

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/08/25 07:53:52
    RE: お疲れさまでした!
    うさみみさん、おはようございます。

一緒に生活する中で感じたことは、
    外国の人は、「常に会話を楽しむ」ということです。
    それ以外は同じです。

だまってテレビを見ながら食事をする我が家、
    そんな中、何気なく彼女は話題をつくり
    楽しく会話を楽しむ食事に変えるのです。

彼女の居る時だけ、みんなそろってテーブルを囲み
    「いただきます」や「ごちそうさま」も言っていました。
    今は、また元どおり・・・
    主人はだまって勝手に食事を始めます。

外国人との生活、見習うことも多かったです。
    うさみみさんにも、出来ますよ!
  • 金龍さん 2014/08/24 07:43:06
    凄いですね
    みちこちゃんさん おはようございます(^_^)

京都、大阪、神戸編一挙に拝見させて頂きました
    留学生受け入れ、それもなれてるみたいですし・・・
    本当に凄いですね

私だったら2、3日なら何とかなると思いますが、それ以上だと気疲れして持たないかな?
    仮に英語が喋れても、やっぱり疲れちゃうんだろうなぁ・・・
    基本、お客さんは好きですし、大歓迎ではあるのですが(^_^;)

色々ご案内されたみたいですね、きっと彼女の素敵な思い出になってる事でしょう
    本当に素晴らしいと思います

それにしても、これだけ案内しようと思うと、結構プランに時間が掛かったのではないでしょうか?

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/08/24 10:06:50
    RE: 凄いですね
    金龍さん、おはようございます。

毎週末、土日出歩いていました。
    留学生受け入れは2度目なのですが、今回は少し期間が長かったのでやる前は悩みましたが、実際はあっという間でした。
    今は彼女がいないことがとても寂しい私達ですが、思い出話しに花を咲かせて楽しんでいます。
    海外旅行よりも深くて濃くてとても良い経験となりました。

なにしろ私達、英語も分かりませんからね・・・
    彼女の忍耐力とヒラメキのおかげもあると思います。
    私のジェスチャーとイラストがパーフェクトだったらしいです。
    とくに、ウオシュレットのトイレのボタンですが、この説明のジェスチャーは自分でも完璧で笑えました。トイレネタはやっぱり面白いです。

まだこの続編として、奈良、伊豆、東京と作っていきますので、また良かったら見ていってくださいね!

> 私も今週末に、また何故?という様な案内旅のプラン中なのですが、悩んでます

プランを考える時間って大変ですけど、楽しいですよね!
    喜んでもらえると良いですね(^^)

みちこちゃんさんのトラベラーページ