修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山を見に行きました。<br /><br />雲の多い3泊4日でした。<br /><br />でも、たった30分ほどきれいに見ることが出来ました。<br /><br />留学生の良い思い出となったことでしょう。

外国人に案内した場所 in 静岡

2014/08/01 - 2014/08/04

みちこちゃんさん

富士山を見に行きました。

雲の多い3泊4日でした。

でも、たった30分ほどきれいに見ることが出来ました。

留学生の良い思い出となったことでしょう。

自家用車

夜明けの3時半に家を出発しました。

ここ新富士の出口あたりで、7:48でした。
    大阪から新富士まで、約4時間半ということみたい・・・

白糸の滝を見に行く途中にも、他の滝がありました。

音止の滝 Otodome no Taki

ラムネもこんなふうに置いてあると可愛いなぁ。

ラムネを見てると、その向こうに何やらすごい景色が・・・

あれが「白糸の滝」ですね!

なるほど、これはきれい!

水も透き通っていました。

車を走らせてたら、向こうに富士山。

あらら、雲に覆われています。

氷穴?

入場料がいるみたいだけど、どうする?入ってみる?

朝ごはんに、肉まんを食べながら、入るかどうするか話し合いました。

せっかく来たから入ることに・・・

階段の途中から急激に温度が下がりました。

「さむい〜」

中はこんなふうに、かがんで進むとこもあります。

「ふ〜、出てきた〜」

地上の温度を一気に感じました。

とうもろこし、美味しそうと思って買ったけど・・・

身がふっくらしていなかったのが残念。

富士山が雲に覆われていたので、5合目まで上がることは諦めて、
    今日の宿泊先に向かいました。

この三泊は「ラフォーレ修善寺」に宿泊です。

敷地が広くて宿泊棟もたくさんありました。

夜は花火大会を見に行きました。

電車に乗っての移動中、
    大阪の電車内と雰囲気が違うことに気付きました。大阪ではほとんどの乗客がスマホなどを見てうつむいてるのですが、伊豆の電車内は、スマホなどを触ってる人はほとんど居なくて、
    皆さん楽しそうにおしゃべりを楽しんでいて明るい感じがしました。

お祭り気分も盛り上がり・・・

川の向こう岸から、
    ドゥーンっと花火が上がりました。

• どひゃー&#8252;<br />こんなに近くで花火が上がるの?<br />ちょっと近すぎない?

どひゃー‼
    こんなに近くで花火が上がるの?
    ちょっと近すぎない?

なんか戦争を感じるぐらいに
    恐ろしいぐらいに近すぎる!

あまりに激しすぎて
    私と娘は主人の後ろに隠れました。

逃げ腰の私たち親子。

あぁ〜、おもしろかった!
    こんなに近くで花火大会を見たのは初めて。

ずっと立ったままだったけど、
    花火に圧倒されて疲れは感じませんでした。

翌朝、私と主人がホテルの敷地を散策していたら
    富士山が見えました。

早く娘と留学生を起こさなくては!

部屋にもどり、寝ていた娘と留学生を起こしました。

今日は富士山が見えるから今から出発するよ!

早く準備して〜

ところが、出発して富士山方向を見たら、
    もう雲の中へ入ってしまってました。

がーーーーーーーーーーーーーん!

途中、ヒマワリのたくさん咲いてるところがありました。

こういう景色って世界共通、みんな感動しますね!

瀬浜海岸と三四郎島というそうです。

遊覧船に乗って、
    堂ヶ島洞くつめぐりをしようと思ったんだけど、
    あいにくの天候で欠航でした。残念!!

ペリーロードに来ました。

ここに来るまでも暑い中、
    なぜか道を迷い、
    暑さに弱い主人はまたいつもの「帰る」が始まり
    私と主人は喧嘩勃発。

留学生は何が起こったの?と驚くばかり。。。

でもなんとか到着。

私の感想ですが、城崎温泉がキュッと凝縮された感じで
    とっても良い雰囲気のところでした。

留学生もここはとても素敵と言って気に入ってくれました。

昨夜はこういうイベントがあったようです。

下田あんパンというものを発見。

こしあんタイプと粒あんタイプがありました。

私はこしあんだったのですが、
    上品な甘さで美味しかったです。

白浜海水浴場という看板。

写真撮りそこないましたが
    とてもきれいな海岸でした。

突然前方に、丸くて緑色の山が見えました。

大室山というそうです。

標高581mで最も新しい噴火山らしいです。

そしてホテルに戻ってきました。

部屋のベランダから見た風景。

夕方からテニスコートを予約してその移動中、
    なんと富士山が見えました。

やっと見えたきれいな富士山。

今の季節、雪が積もっていないから
    こういうシルエットの富士山の方がきれいに思えました。

富士山観賞を楽しんだ後、
    すっきしした気分でテニスをしました。

コンビニで買った「しずおかコーラ」です。

飲んだのは娘と留学生。

良い思い出となりました。

• うさみみさん 2014/09/07 12:59:02
    不動のシルエット
    みちこちゃんへ こんにちは。

静岡まで車! 3時半の出発!! すごいですね。
    仮眠をとってからお出かけになったのですか。

白糸の滝、修学旅行で行きましたがあまり印象に残っていません ^_^;
    大人になってから再訪すると、良さを実感できる場所ってありますね。
    ひまわり畑、まさに見ごろ!
    予期せぬ光景に出合えると感動も大きくなります。
    町並み、ほんとに城崎かと錯覚するほど。
    カランコロンと下駄の音が聞こえてきそうです。
    あの風情は私たちでもいいな〜 と感じるので
    海外の人から見たらより素敵に映るでしょうね。
    3泊4日の家族旅行、畳の部屋にお布団を並べて寝たり
    富士山や大迫力の花火・・・。
    日本ならではの思い出がたくさんできましたね。

私は粒あん派 うさみみ

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/09/08 18:00:31
    RE: 不動のシルエット
    粒あん派のうさみみさんへ

こんにちは。
    私も普段は粒あんの方が好きなんですけど、
    このアンパンはコシアンが上品で良かったですよ。

ETC割引のために早朝出発でした。
    留学生もちゃんと起きてくれたので良かったです(^^)

白糸の滝、私は知らなくてより感動しました。
    また朝早かったからか幻想的にも感じました。
    確かに子供のころに見るのと違う目で見れるでしょうね。
    お・と・な・・・ですから(笑)

ペリーロードは本当に小さいのですが、
    それはそれで楽しめます。
    何しろ暑かったので歩く距離が少ないと嬉しいです。

コメントいつもありがとうございます!
  • poodle714さん 2014/09/04 21:08:55
    娘が2人?
    みちこちゃんさん、こんばんは

遠路静岡までドライブ旅行ですね!
    富士山も無事見えて、やれやれでしたね。

とてもラッキーな留学生ですね。
    どんな家族に受け入れられるかで、その国そのものの印象まで
    変わりそう。
    でも、こんな素敵なおもてなしを受けたら、もはや家族の一員に
    なってしまったのではと思います。

今日は、この留学生の女の子が帰国するときの
    お別れの場面が心配になってきてしまいました。

poodle714

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/09/05 06:53:55
    RE: 娘が2人?
    poodle714さん、おはようございます。

主人が留学生に富士山を見せてあげたいということで、
    この旅行が決まりました。
    なので富士山が一度でも見れて安心しました。

このあとまた主人が「東京タワーを見せてあげたい」と言って
    翌日東京にまで足をのばしました。
    その様子は次回の旅行記で・・・

> それにしても、みちこちゃんさんファミリーに受け入れてもらって
    > とてもラッキーな留学生ですね。

ラッキーだったのかどうか・・・?それは分かりませんが
    たくさん観光出来たのには違いないです。
    はい、家族の一員ですよ〜(^^)

> 今日は、この留学生の女の子が帰国するときの
    > お別れの場面が心配になってきてしまいました。

この旅行が終わった翌日、娘の友人2人も交えての
    送別会らしきものをして、次の日に帰国しました。
    帰国の日はやはり涙の別れでしたよ。
    今ではラインやフェイスブックを通してやりとりしています。
  • 旅するうさぎさん 2014/09/03 19:50:55
    こんにちは。
    みちこちゃんさん、こんにちは。

留学生を連れて、色々な日本の観光地へ行った旅行記
    ずっと拝見しましたが、素敵だなと思いました。
    こんなに沢山の所に連れて行ってもらったなんて!
    なかなかこんな体験はできないと思います。
    きっと留学生の方も日本で沢山の
    思い出ができたことでしょう。

静岡ではあちこち周られたのですね。

白糸の滝、久しぶりに見ました。
    涼しい風穴も、風穴を出たところで売っている
    焼きトウモロコシも思い出しました。
    小さい頃、トウモロコシは苦手だったのですが
    ここで食べた醤油味の焼きトウモロコシが美味しくて
    初めて食べられるようになったという…
    小学生の頃の思い出です(笑)

旅するうさぎ

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/09/04 07:05:20
    RE: こんにちは。
    旅するうさぎさん、おはようございます。

旅行記に訪問&コメントありがとうございます。
    こちらも楽しくて色々なところへ連れまわしてしまいました。
    良い思い出となりました。
    きっと帰国してどっと疲れが出たことでしょう。
    私達もそうでしたから・・・

白糸の滝は想像以上に良かったです。
    今旅行記を見直していて気付いたのですが、
    最初の看板は氷穴で実際に入ったところは風穴。
    ということは、私達は氷穴には入っていないということですね。
    あれらは別物なのですね。
    たった今気付きました。

あのトウモロコシは味は良かったのですが
    身が痩せていて・・・
    旅するうさぎさんは美味しい記憶で良かったですね!

みちこちゃんさんのトラベラーページ