三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡の富士山観光から、突然東京日帰り旅行が決まりました。<br /><br />またもや車での早朝移動。<br /><br />東京タワーを見に行きました。

外国人に案内した場所 in 東京

2014/08/03 - 2014/08/03

みちこちゃんさん

静岡の富士山観光から、突然東京日帰り旅行が決まりました。

またもや車での早朝移動。

東京タワーを見に行きました。

自家用車

朝、伊豆の修善寺から東京へ車で移動です。

今日は富士山の上部分が見えません。

ますます富士山は雲の中に隠れて、とうとう見えなくなってしまいました。

東京到着。

東京スカイツリーが見えました。

車を停めて浅草へ移動中に見たスカイツリー。

でもスカイツリーへは昇りません。
    留学生が高いところが苦手なので・・・

川沿いに見えるスカイツリーはなかなか良いですね。

浅草に行こうと思ったけど、あまりの暑さに参ってしまい、
    浅草観光はパスしました。

鳩も暑いから影にいるのかな?

東京はおもしろいオブジェが多いと、留学生は言っていました。

あまりに暑かったので、アイスを買って食べました。

お芋味のソフトクリーム。

歩き食べしていたら、溶けるのが早かったです。

東京ディズニーランドの横のイクスピアリに来ました。

夜のライトアップされた東京タワーを見るまでの時間つぶしです。

遅めのお昼ご飯は、ハワイで有名なハンバーガーショップ
    「KUA`AINA」で食べました。
    ここへは6年前ぐらいに来たので二度目です。

娘とシェアしたアボガドバーガー。

二人とも小食なので・・・

お台場のフジテレビ。

何年たっても光ってます。

東京タワーのライトアップまでの時間つぶしに
    ヴィーナスフォート(VenusFort)に来ました。

イタリアやフランスの通りの名前の標示が時々あります。

ヨーロッパみたいだけど、ラスベガスを思い出しました。

足が疲れたので、イタリア料理で軽くおやつタイム。

濃厚なプリンでした。

名前を忘れましたが、チョコレートケーキ。

本場イタリアからきた留学生には物足りない味のようでした。
    彼女のお母さんの作るチョコレートケーキの方がベストだと言ってました。

大阪でもイタリア料理に連れて行ったのですが、
    そこのパスタもピザもいまいちのようでした。
    なかなかイタリア料理には手厳しい!!

暗くなったので、いよいよ東京タワーへ移動します。

夜は色々とライトアップされていてきれいです。

やっと来ました!

20年前、東京に住んでいたけど訪れなかった東京タワー。

高い所が苦手だという留学生。

でも、意を決して「後悔したくないから」と上へあがることにしました。

といっても、ここはまだタワーの半分ぐらいまでなんだけど。

東京タワーの中へ初めて入りました。

東京の夜はキラキラしていてきれいですね。

こんな青い空間もあるんですね〜

ここで記念写真も撮ってもらえます。

下を覗けるようになっています。
    留学生は怖がって、片足だけをチョンとのせていました。

そして、東京タワーを満喫したあとは
    高速でまた伊豆の修善寺のホテルへと戻りました。
    お父さん、運転お疲れ様!

修善寺から大阪へ帰ります。

やっぱりこの日も富士山は見えませんでした。

お天気が良かったら富士山の五合目まで行って、
    そこでお土産を買おうかと思ったのだけど
    あいにくの曇り空なので高速でお土産をお買いもの。

留学生のお土産選びを待つ間、富士宮やきそばを見つけて
    主人と私の二人でこっそり食べました。

こちらが富士宮やきそば。

このあと車の中で「お母さんのカメラの写真見せて」と言われて
    カメラを渡したら、この焼きそばの写真を見て
    「これ何?これ食べてないよ」と言われてみんなで大笑い!

こっそり食べたのバレちゃった!!(笑)

これはまた違うパーキングで買った
    「うなぎむすび」

浜松あたりのパーキングでした。

小さいので食べやすかったようです。

これは主人だけが食べたので、味は不明。

楽しかった3泊4日の静岡・東京旅行も終わりました。

まさか東京まで足をのばすことになるとは、
    思いもしませんでした。

とっても良い思い出が出来ました。

旅行の翌日、娘の友人を招いて留学生の送別会。

人生ゲームをみんなで楽しんでいます。

初人生ゲームの留学生は勝ちまくっていたそうです。

留学生が作ってくれた
    本場のカルボナーラスパゲッティです。
    日本のものと全く違いました。

たくさんの思い出をありがとう!
    日本が大好きになってくれた留学生。
    いつか日本で着物を着て結婚式をしたいと言ってくれました。
    いつかまた会おうね。

• たらよろさん 2014/09/15 16:54:37
    本場のカルボナーラ
    こんにちは、みちこちゃん様。
    暑かった浅草ですね(笑)
    遠くから見つめただけの雷門。
    高いところ苦手な留学生だけれど、東京といえばやっぱり高いところに案内しないと!!ですよね。
    スカイツリーも東京タワーもどちらも雰囲気の異なるタワーだからきっと喜んでもらえたでしょうね。

関西から東京に向かうときに、東名から富士山が綺麗に見えたときは嬉しいですよね〜
    今回はちょっち雲が厚くて残念だったようですが、
    日本を好きになってくれたなら嬉しいな☆

本場のカルボナーラは、クリームソースっていうよりも、
    炒り卵が絡んでいる感じに見えるのですが、、、
    違うものですね(笑)

たらよろ

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/09/16 07:21:57
    RE: 本場のカルボナーラ
    たらよろさん、おはようございます。

> 暑かった浅草ですね(笑)

はい、本当に暑かったですー!(笑笑)
    私達には、たらよろさんのようにパワーがありませんでした。

確かにスカイツリーも東京タワーも、色も雰囲気も違いますね。
    建物は富士山と違って、絶対に見れるから安心ですね〜
    富士山や自然のものって、天候に左右されるから
    プレミアム度が高く、きれいに見れた時の感激度が大きいのですね!

> 本場のカルボナーラは、クリームソースっていうよりも、
    > 炒り卵が絡んでいる感じに見えるのですが、、、
    > 違うものですね(笑)

そうなんですよ!
    他のお店で食べたカルボナーラは、
    「これはカルボナーラじゃない」と言われてしまいました(^^;
    彼女のレシピによると、クリームは使わないんです。
    卵の黄身とパルメザンチーズがいっぱい使われます。
    オリーブオイルも使いませんでした。
    日本のイタリア料理はやっぱり本場と違うようですね。。。
  • ひろあきの宿屋支配人さん 2014/09/15 12:28:05
    東京を一日で沢山楽しみましたね〜
    みちこちゃんさん、こんにちは。^^

浅草〜浦安〜お台場〜東京タワーへとアクティブに観光なされましたね〜
    留学生さんは、十分に楽しまれたと思います。

浅草のお芋のソフトクリームは、芋ようかんですか?
    私も良く食べますので、気になりました。

東京タワーも、振り返るとなかなか行っていないことに気づきます。
    東京は夜景が綺麗ですので、ビルが多くある東京タワーから見る方がいいですね〜

留学生さんに日本の良さをお伝えされた、みちこちゃんさんを尊敬いたします。
    お疲れ様でした。^^

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/09/16 07:10:41
    RE: 東京を一日で沢山楽しみましたね〜
    ひろあきの宿屋支配人さん、おはようございます。

まさかの東京見物でした。
    しかし、あまりの暑さで歩きまわれませんでした。
    浅草や原宿などもっと案内したかったのだけど
    暑さに負けてしまいました。

浅草のソフトクリームのお店、今、HPを見ると
    「芋きん」が美味しそうでした。
    私達が食べたのは、「焼いもソフトクリーム」のようです。

東京タワーと夜景を見るのが目的だったので
    両方達成できて良かったです。

• OHBYさん 2014/09/12 19:53:45
    幸せですね
    みちこちゃんさん、こんばんは。

留学生をいろいろな場所に案内して、さぞかし留学生も喜んでいたでしょうね。
    これだけ、よくしてもらえたら日本を好きにならない方がおかしいかもしれませんね。
    私も海外出張に行った際に、わずかな時間を見つけて観光に連れて行ってもらった時は、やはりうれしかったですからね。

みちこちゃんさんのところ来た留学生は幸せ者だと思います。

欲を言えば、熱い名古屋にも来てほしかったかなぁと思います。

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/09/13 13:52:51
    RE: 幸せですね
    OHBYさん、こんにちは。

喜びも疲れも一杯だったと思います。
    平日は学校と数時間の梅田散策、土日は私達と歩きっぱなしの観光。
    私達も平日は仕事、土日は観光で連れまわす。
    お互いに200パーセント、全力投球で楽しんだと思います。

日本のことをほとんど知らずに来て、
    たくさんの日本の景色を知って帰りました。

帰ったあとはとっても寂しかったですよ。
    とくに、主人が・・・(^^)

> 欲を言えば、熱い名古屋にも来てほしかったかなぁと思います。

あーーーー、そうでしたね、名古屋もありましたね!
    美味しいものもあるし、忘れてました。

みちこちゃんさんのトラベラーページ