キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国人の大阪のイメージってなにかしら?<br /><br />やっぱり大阪城?<br /><br />とにかく大阪の色々を見てもらいましょう。<br /><br />大阪編はバラエティに富んだ内容となりました。<br /><br /><br />あちこち観光案内しているので<br />地域設定は気にしないでください。

外国人に案内した場所 in 大阪

2014/06/28 - 2014/08/06

みちこちゃんさん

外国人の大阪のイメージってなにかしら?

やっぱり大阪城?

とにかく大阪の色々を見てもらいましょう。

大阪編はバラエティに富んだ内容となりました。

あちこち観光案内しているので
地域設定は気にしないでください。

自家用車

大阪といえば大阪城ですね。
    ・・・と、私が勝手に思ってるのですけど。

でも、大阪城を詳しく英語で解説出来ないので
    詳しくはネットで見てもらうことに・・・

門のそばに「龍虎石」という大きな石があるのですが、
    雨が降ると龍と虎の模様が浮き出るそうです。
    彼女はそれに興味をもったようでした。

大阪といえば通天閣。

何があるの?登るの?って聞かれたけど、

「私達も中に入ったことないから知らないのよ。いつも下から見るだけよ〜」

・・・で、スルーしました。

新世界市場、何か食べるとこあるかしら?

古い商店街があるだけでした。

その新世界市場の商店街の中に、
    いきなり現れたムキムキな人形。

留学生:「これ何?」

私 : 「アイ ドント ノー(笑)」

大阪といえば「グランド花月」

でも、お笑いを知ってる人しか興味ないかも・・・

外国人には、こんなかぶりものも珍しかったみたい。

グランド花月の前にあるお店で串カツ定食を食べました。

美味しかったです。

道頓堀あたりを散策。

面白い看板がたくさんで楽しんでいました。

にぎやかな通りでやはり面白いですね。

とりあえず意味が分からなくても、お人形さんと記念撮影。

「ドンキホーテ」に行きたいということで来ました。

抹茶味のお菓子などがたくさん置いてありました。

外国人の目線で見ると、色んなことが新しく見えてきます。

この川、しばらく来ない間にずいぶんきれいになりましたね。

こちらは「箕面の滝」です。

大阪の北摂にあります。

留学生は、「ここはまるで天国のようだ」と言っていました。

箕面の滝周辺には、いつもたくさんのお猿さんが居たのですが、
    この日は一匹だけでした。

秋は紅葉がとてもきれいです。

この他に、留学生どうしで行った場所は、海遊館・USJ・梅田スカイビル・ハードロックカフェだそうです。

• たらよろさん 2014/08/24 21:17:22
    大阪は、、
    こんばんは、みちこちゃんさん。

大阪は難しいね〜
    どう伝えて良いのか、、、
    確かに自分自身もわからない文化ばかりって気がするな。
    そう思うと、かなり日本の中でも異文化なのかも??(笑)

USJやスカイビルなどは、わかりやすくて留学生同士で楽しまれたんだねっ!!

たらよろ

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/08/25 07:38:36
    RE: 大阪は、、
    たらよろさん、おはようございます。
    忙しい中、コメントまでありがとうございます。

大阪はバラエティに富んでいて、
    それがまた大阪の面白さかもしれませんね。
    色々案内して見せて、それをそのまま大阪と
    感じとってもらえたら良いと思いました。

日本橋の辺りも歩いたけど、電気屋さんやアニメがずらっと
    並んでいても、こちらが説明しないと特に何も思わずに
    歩いていたようです。
    興味のあるないで、物の見方は違うようですね。

• ぬりかべさん 2014/08/24 16:06:27
    テリーマン!
    みちこちゃんさん、こんにちは。
    テリーマンとは、キン肉マンに出て来る正義のキャラクターです。
    こんなところで、活躍しているとは・・・

マンガを見て頂ければ、結構、早い時期から登場していました。

それでは。

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/08/25 07:31:27
    RE: テリーマン!
    ぬりかべさん、おはようございます。

キン肉マンは見たことありましたが(でもほとんど忘れてる)
    テリーマンは知りませんでした。
    そうですか、正義のキャラクターなんですか!
    ぬりかべさん、よくご存じですね〜(^^)

> こんなところで、活躍しているとは・・・

はい、この小さな商店街の平和を守っていらっしゃいました。
    情報ありがとうございました。
    謎が解けました!

みちこちゃんさんのトラベラーページ