八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 例年だと秋に行っている、グループ若草読書会の小旅行をこの程開催しました。土日に仕事が入る仲間もいると言うことで、アンケートを取ったら真夏となった次第です。今年は、大坂夏の陣400回忌でもあるから・・・と皆様を暗示に掛けて。<br /> ついでに、サンヒル柏原を利用しました。「ひだまりプラン」という高齢者向けの格安プランを利用させて貰いました。食材を控えめの会席料理が主です。加えて翌日は有償ボランティアガイドによる安福寺他の戦跡巡りという、高齢者らしからぬ強行軍でありました。<br /> 多少の予期せぬトラブルがあった割りには、無事皆さんに楽しんで貰えたと、主催者(何故か最近の旅行は私がプランナー)としては満足いたしております。サンヒル柏原の売り上げにも多大な貢献を強いたようです。<br /> 読書会は、菊池寛「大坂夏の陣」という著作権切れの、大坂の陣戦跡巡りのような紀行文を、私の撮った写真で巡るという、本読み会としては超手抜きの体裁です。そこは、元河内音頭取りの飛び入りが入ったりして、ガス抜きをいたしました。<br />

若草読書会夏の陣 ボランティアと巡る安福寺と大坂夏の陣戦跡など

2014/08/19 - 2014/08/20

旅行記グループ 大坂の陣四百年

河内温泉大学名誉教授

河内温泉大学名誉教授さん

1万円未満
自家用車

表紙写真は露天、大浴場からも大阪市内ハルカスから河内までの眺望が利く

大坂の陣400年に因んだサンヒル柏原特製「合戦弁当」

さあハイキングへ、安福寺一の門から山道には横穴群が並ぶ。

二の門脇の線刻石棺を見学

徳川光友候の廟。

珂憶上人建立の「大坂の陣供養塔」、玉手山七号墳にある。

後藤又兵衛の碑、今東光の揮毫。

後藤又兵衛奮戦の碑、柏原市片山市営レニスコート脇。

大坂の陣400年のスタンプ

大坂の陣400年を記念して作られるようになったせんべい。

サンヒル柏原柏原特製「大坂の陣記念タオル」。

大坂の陣400年記念河内長野市天野酒「大坂の陣」。天野酒には豊臣秀吉の朱印もある。

豊臣秀吉の御朱印。

御朱印の現代語訳「美味しい酒一樽をいただいた・・・・」

サンヒル柏原内山総料理長。大変美味しい料理を作り出す名人。

付属のプールではこどもたちの歓声が。

付近には「業平道」とブドウ畑。

そのブドウ畑ではブドウ狩りのシーズン間近です。

サンヒル柏原では、電動自転車の貸出も。これでブドウ狩りにも簡単に行ける。

夜のサンヒル柏原玄関、この延長で大阪の夜景も美しく見える。

柏原では市役所前の大和川で、今年は11月8日に「花火大会」が開催されるそうで、ホテルにも予約が入っているとか。

大坂の陣四百年