八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で大坂の陣から数えて400年になる所から、府下各地で関連事業がおこなわれています。しかし、府下唯一の供養塔がある徳川縁の柏原市玉手山安福寺で執り行われたのが今回参加した法要です。<br />多くの武士、市井の市民が戦渦に巻き込まれましたが、尾州大納言徳川光友公の尽力と、深く帰依を受けた珂憶上人の努力で再興なった安福寺山内の供養塔は、往時は大坂中の戦跡を見渡すことができ、傷ついた人々の心の平安に寄与したことでしょう。<br />法要は、1日午後から大崎安福寺住職の読経の中、厳かに行われおおよそ80人が列席しました。<br /><br />この安福寺近くでは小松山の合戦が戦われ、後藤又兵衛が伊達政宗らの東軍に切り込み、果てた縁の場所でもあります。その様な感傷をもって参列すると、まぶたを閉じると遠く武将の雄叫びが聞こえてきそうでありました。合掌

大坂の陣400年忌参列とサンヒル柏原で歴史街道リゾートにひたる

2014/05/31 - 2014/06/01

旅行記グループ 大坂の陣四百年

河内温泉大学名誉教授

河内温泉大学名誉教授さん

自家用車

サンヒル柏原外観、眼下に大和川、奈良街道。遠くには玉手山、道明寺天満宮、誉田八幡宮などが遠望できる。

サンヒル柏原「歴史ロマン天空の湯」。露天からはあべのハルカス、遠くには大阪城も見える。

サンヒル柏原で大坂の陣400年に因んで企画した「合戦弁当」を昼食でいただく。

合戦弁当品書き

大坂の陣四百年