2014/08/10 - 2014/08/17
mojyaさん
- mojyaさんTOP
お盆休みを利用してベルギーへ行ってきました。
ベルギーのみのツアーは少なかったため、航空券とホテルを予約しての個人旅行です。
時差もあるため、現地での時間は丸5日間でした。
ブリュッセルに宿泊し、そこから各都市へと電車で移動して1日ずつ観光しました。
全体的にゆったりめのスケージュールです。
【今回の旅行の日程】
□5日目:アントワープ観光
□6日目:ブリュッセル観光
□7日目:ブリュッセル→フランクフルト
フランクフルト→名古屋
台風11号の接近で出発日の8月10日、東海地方は大荒れの天気。
結局7時間遅れで出発し、乗継便も翌日に変更。
急遽フランクフルトで1泊することになりました。
不安のスタートとなりましたが、なんとか無事に行って帰ってこれました。
飛行機は初めてルフトハンザドイツ航空を利用しました。
- カップル・夫婦
- ルフトハンザドイツ航空
8月10日(日)。
セントレアを出発予定だったこの日、東海地方は台風の接近で大荒れのお天気。
前日の夕方時点で、朝9:35の便が夕方16:35に変更となっていました。
ルフトハンザのコールセンターに電話をし、乗り継ぎ便の変更を手配。
フランクフルト到着が夜になるため、結局翌日の始発になりました。
なので、ベルギーのホテルにも到着が遅れることをメールで連絡。
個人旅行だと、こういう時に大変だなぁと思いました。
これでフランクフルト空港での待ち時間が9時間になってしまった・・・。 -
【9:00】
ルフトハンザ/ANAのカウンターでは、朝いちばんでチェックインの受付をした後、一旦手続きを中断していました。
私たちがカウンターに行ったときは中断した直後でしたが、残っていたスタッフの方に運よくチェックイン手続きをしていただけました。
大きいスーツケースを抱えていたので荷物を預けられて良かった!
ただ、フランクフルトでの乗継が翌日になるため、荷物はベルギーまでスルーできず、一旦フランクフルトで引き取らなくてはならないとのこと。
乗継便のチケット発券もできませんでした。
そうなんだ・・・。 -
お盆休みの始まりだというのに空港の出発ロビーもガラガラ。
国内線はほぼ全て欠航となっていました。 -
【10:00】
予定ではちょうど出発していた頃のセントレアの空。
向こうに広がるはずの海が全く見えません。
ここからお昼頃にかけて台風が最接近。
ものすごい風と雨で、まぁこれは無理だろうな・・・・・と。
当たり前ですが、滑走路など空港内に飛行機の姿は1つもありません。 -
午前中の全ての便に遅れが出ていて、台風が過ぎる頃の13:00あたりからフライトが始まるようです。
中には夜の20:00過ぎになってしまう便もあるとかで、私たちはまだ良かったほうなのかな〜。
お昼前になるとだいぶ人も増えてきました。 -
【13:00】
空港ですっかりすることがなくなってしまったので早々と搭乗口まで移動しました。
さすがにまだほとんど人がいない。
本でも読んで待つか。 -
台風が通り過ぎると続々と飛行機がやってきたり、離陸したり。
止まっていた空港がだんだんと動き出す様子が良く分かりました。
私たちの乗る飛行機もようやく到着。 -
【16:20】
搭乗開始。
名古屋→フランクフルトは「2-4-2」の並びのAirbusA340-300。
窓側2人の席が取れていたので、長時間のフライトだと気を使わずに済みます。
遅延の影響でキャンセルがあったのか、真ん中あたりの席はけっこう空きがありました。 -
各座席のモニタ。
タッチパネルで手元にボタンはありません。 -
邦画は6本。
他に日本語字幕のものも結構ありましたが、新しいのは少なかったかな。
夜のフライトになってしまったので、あんまり見ませんでした。 -
しばらくするとメニューが配られます。
本来なら昼食、夕食でしたが、そのままスライドして夕食、夜食になるのかな?
どちらもメインのみ、和食か洋食か選べます。 -
【17:40】
メニューの後に配られたおやつとドリンクサービス。
塩味のプリッツェルです。
ビールはクセがなく飲みやすい味♪ -
【18:20】
夕食。
和食は「牛肉と豆腐のあんかけ」とご飯。
他にサラダ、細巻き、パン、チョコケーキ。
炭水化物多すぎでは・・・。
パンは固くてパサパサ。あんまりおいしくなかったな。 -
だんなさまチョイスの洋食は「豚肉のプレゼ」とポテト。
"プレゼ"が何なのかよく分からなかったのですが、ピリ辛のトマトソース味でおいしかったそうです。
毎回、食後にコーヒーや緑茶、ワインのお代わりなどを持ったCAさんがやってきます。 -
【23:00】
途中で軽食が配られます。
鮭おにぎりかパウンドケーキでした。
アナウンスがあり、各ギャレーにも軽食を準備しているのでいつでも取りに来てくださいとのこと。 -
【2:30】
夜食。
こんな時間に・・・とは思いましたが、普通に完食(笑)。
和食は「うなぎの蒲焼丼」。
そしてパンとフルーツ。
ウナギ、おいしかったです。 -
洋食はペンネのカルボナーラ。
トマトやほうれん草が入っています。 -
【21:20】
※ここから現地時間です。
サマータイムのこの時期、時差は-7時間。
なので日本では朝の4:20。
11時間かけてようやくフランクフルト国際空港に到着。
長かった〜。 -
着いてすぐトイレに行っている間にすっかり置いてけぼり・・・。
本来なら2時間ちょっとでの乗継ぎ。
空港が広いと聞いていたので心配していましたが、必ず目に付くところにゲートの案内板があるので大丈夫そう。
案内板も分かりやすいので、迷うことはなさそうだなと思いました。
まぁ、今回は9時間以上もあるので余裕ですけどね(笑)。
翌日のフライトまで空港で過ごさなくてはいけませんが、当然のことながらまだゲートNo.は決まっていません。 -
とりあえず荷物を受け取るために「Baggage Claim」を目指して進みます。
ここで入国審査。
わざわざ探さなくても、必ず通るようになっているそうです。
右側のEU以外のパスポートの列は日本人の団体客も多く混雑しています。
パスポートを見せただけで何も聞かれずあっさり終了。
どのブースも日本人は皆さんそんな感じでした。 -
【21:55】
荷物の受け取り場所に到着。
かなり待ちましたが、まぁ急ぐこともないので・・・。 -
出発ロビーへ進み、案内板で翌日のフライトを確認。
7:25ブリュッセル行き、ゾーンAからの出発です。 -
同じく乗継便に間に合わなかった人たちと一緒にルフトハンザのカウンターに並びます。
夜中ですが、いくつかのカウンターが開いていました。
私たちもですが、それぞれが乗継便の変更などを行っているようでものすごく時間がかかりました。
夜遅い到着だったからか、いつもなのか、並んでいる列のそばに”ご自由にお取り下さい”的なドリンクとお菓子が置いてありました。
そして、ここでチェックインしてスーツケースを預けてしまえれば空港で一晩過ごすのも身軽だな、と思ったのですが・・・。 -
乗り継ぎ便のチェックインだけのつもりが、なんとホテルの手配をしてもらえました。
日本でコールセンターに問い合わせたときは「天災なのでルフト側ではホテル用意していません。」とのことだったのに。
なので9時間くらいなら空港で待つかな〜と思っていたのに。
翌日のフライトチケットと、ホテルの予約票を渡され、シャトルバス乗り場へ。
カウンターの方によると1人20ユーロで泊まれるとのこと。
予約票には手書きでホテル名、20ユーロ×2と書いてあります。
バスで行って帰る時間を考えると少しの時間しかホテルで過ごせないし、安いとはいえお金がかかるならやめておこうかな・・・とも思ったのですが、他の方も皆さん行かれるようなので私たちもホテルへ行くことにしました。 -
【23:30】
ホテルは空港からバスで10分ほどの「NHシティホテル」でした。
ちょっと立派なビジネスホテル? -
同じようにバスでホテルに向かった人たちは30人くらいでしょうか。
1組ずつカウンターでチェックイン手続き。
空港でもらった予約票を渡して名前を記入するだけ。
喫煙か禁煙かだけ聞かれました。 -
チェックインしたときにボックスに入った軽食をいただきました。
サンドイッチ、スナック、ジュースなどを2人分。
あと、歯ブラシセットも配ってました。 -
お部屋はツインルーム。
それなりに広くキレイでした。
これは後から分かることですが、私たちがブリュッセルで宿泊したホテルよりも良かったです(^-^;) -
ホテルに到着したのが23:30。
翌日の朝5:30にホテルからシャトルバスが出るので、シャワーだけ使ってすぐ寝ます。
空港のイスで寝るつもりがベッドで寝られるだけでも満足。 -
寝過ごさないか心配でしたがちゃんと4:30に起床。
ぐっすり熟睡。 -
【5:00】
チェックアウトするため、早めにロビーに下りました。
フロントへ行くと一人20ユーロの支払いのはずが、お金は要らないと。
結局無料で泊まれました(^-^)v
ロビーにはパンとコーヒーの朝食も用意されていて、最後まで至れり尽くせり。
最初は「9時間くらいなら、よく分からないホテルに行くよりは空港にいたほうがいいんじゃ・・・。本当にちゃんと戻ってこれるの?」って思ってましたが、疑ってゴメンナサイ!! -
【5:50】
空港へ戻りスーツケースを預けます。
たくさん並んだカウンターで画面を操作し、印刷されたタグを自分で付けて回収レーンに乗せます。
画面は日本語にも切り替えられるので簡単。 -
まだゲートNo.は決まっていませんでしたが、とりあえずゾーンAを目指します。
ゲートNo.が表示されたのは1時間くらい前だったかな?
直前に変更になることもあるみたいなので、案内板を見つけるたびに再確認。 -
とにかく広いですが、搭乗口さえきちんと確認すれば迷わずたどり着けると思います。
私たちの搭乗口「A40」は端のほうだったので、動く歩道を何回も乗り継ぎます。
乗って降りて、乗って降りての繰り返し。
確かに遠い・・・。 -
さすが、窓の外はルフトハンザだらけ。
【6:30】
ようやくA40に到着。 -
搭乗口前の待合ロビーに無料のコーヒー&紅茶コーナーがありました。
ちょうど隠れる位置にあるので分かりづらいかも? -
コーヒーで一息。
このドリンクコーナーを見かけたのはこの時だけで、帰りの搭乗口にはたぶんなかったと思います。 -
【7:10】
搭乗開始。
フランクフルト→ブリュッセルは「3-3」の並びのAirbusA319。
結構混んでいたかな。
ここまで来ると日本人もかなり少ないです。 -
座席にモニタはないですが、フライトはたったの1時間。
あっとゆう間です。 -
乗るとすぐにおやつとソフトドリンクのサービス。
このチョコレートクッキー、すごくおいしかったです♪ -
【8:40】
ブリュッセル国際空港到着。
ゴミ箱、かわいい♪
自宅出発からだと丸2日近くかかってようやくベルギーに到着しました〜。
疲れた〜。 -
手荷物マークを頼りに進みますが、エスカレターを上ったり下りたり、よく分からないまま結構歩きました。
無事に荷物をピックアップして電車の駅へ向かいます。
ホテルはブリュッセル中央駅の近くに取りました。 -
自販機もありましたが良く分からなかったので窓口でチケット購入。
英語で「ブリュッセルセントラルまで2枚下さい。」で買えました。 -
日本とは違い、同じ行先でも列車によってホームが違います。
私たちは窓口で教えてもらったホームが違っていたようで、スーツケースを持ったまま階段をダッシュで上り下りするはめに・・・。 -
目の前で扉が閉まり結局間に合わず・・・(T_T)
しかも次の電車はまた別のホームから!
最初にこのことがあってから出発ホームは念入りに確認するようになりました(^-^;)
私たちは出発時間が迫っていて焦ってホームに下りてしまいましたが、各ホームの下り口にはきちんと案内が出ています。
これで停車駅も確認すれば間違いないかと。 -
空港からの車内。
空いていました。 -
次の停車駅もきちんと表示されます。
ブリュッセルセントラル駅はブリュッセル北駅を過ぎたらすぐ。
空港からは20分くらいです。
さて、とりあえずはホテルでチェックインします。
ベルギー・7泊8日
ベルギー8日間・1(出国・フランクフルト乗継編)
ベルギー
ベルギー8日間・2(ホテル Ibis Brussels off Grand Place)
ブリュッセル
ベルギー8日間・3(ゲント観光編)
ゲント
ベルギー8日間・4(ブルージュ観光編)
ブルージュ
ベルギー8日間・5(アントワープ観光編)
アントワープ
ベルギー8日間・6(ブリュッセル観光編)
ブリュッセル
ベルギー8日間・7(ブリュッセルフラワーカーペット)
ブリュッセル
ベルギ8日間・8(ブリュッセル・レストラン編)
ブリュッセル
ベルギー8日間・9(ショッピング・おみやげ編)
ベルギー
ベルギー8日間・10(帰国編~フランクフルト乗継~)
ベルギー
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ベルギー・7泊8日