台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br /><br />鼎元豆漿で朝食<br /><br />中正紀念堂見学<br /><br />ホテルに戻り休憩(私だけマッサージ)<br /><br />中山&台北地下街散策<br /><br />三越地下で昼食<br /><br />ホテルに戻り休憩(私だけ中山散策)<br /><br />鶏家荘で夕食<br /><br />囍壺人間茶館でデザート<br /><br />屋上プール&夜景鑑賞<br /><br /><br />この旅一番の充実した日になりました。

2014夏・台北4日間の旅 2日目

2014/08/11 - 2014/08/14

mamako

mamakoさん

<2日目>

鼎元豆漿で朝食

中正紀念堂見学

ホテルに戻り休憩(私だけマッサージ)

中山&台北地下街散策

三越地下で昼食

ホテルに戻り休憩(私だけ中山散策)

鶏家荘で夕食

囍壺人間茶館でデザート

屋上プール&夜景鑑賞

この旅一番の充実した日になりました。

タクシー 徒歩

日本時間6時過ぎ(台湾5時過ぎ)に目が覚めました。
    カーテンの裏の景色を覗くと・・・・

あれ? 左側の向こうに台北101が見える!?

そう、昨日は気づかなかったんです。
    ちょっと得した気分。

1時間後。
    夜が明けて明るくなってきました。

右側には、台北駅のオレンジ色の屋根が見えます。

正面の山々にはもやがかかっています。

8時過ぎにホテルからタクシーで朝食を食べに行きました。
    (150元くらい)

「鼎元豆漿」

私と次女は3回目の台湾(主人2回目)なので、台湾らしい朝食にチャレンジ。

こんな用紙に記入して注文できます。

店舗奥の「内用」カウンターで書く真似をしたらおばさんが紙をくれました。
    日本語も列記されていますが、かなり微妙・・・
    小籠包は「豚肉蒸しパン」だって・・・(笑)

ちなみに写真のはなまるは、主人の感想。
    「パパ結局全部まるだね。」と次女。

みなさんのブログでリサーチしていたものを注文します。

冷たい甘豆漿 20元
    鹹豆漿 25元
    韮菜包 15元
    焼餅夾蛋 25元

小籠湯包 90元

うわさどおり大振りで、スープがたくさん。
    破れているものはありませんでした。

次から次へとお客さんが来ます。
    テイクアウトが多いかな。
    地元に根ざしたお店です。

お店の前に中学校がありました。
    朝からグラウンドをランニングしていました。

中学校の脇を抜けるとすぐに中正紀念堂があるので、行ってみます。

大孝門

主人は初めて。

太陽も顔をのぞかせ暑いです。

トイレにも行きたかったので、1階から入りました。

次女の好きなフクロウのサンゴ細工があったのでパチリ。
    8時40分過ぎに着いたので、お店はまだ閉まっています。

とりあえずトイレに行ってフラフラしていたら、足を踏み鳴らす音が・・・

8時50分、衛兵のご出勤のようです。

1階から、例の歩き方をしていたのにはびっくり!
    上階へは、エレベータを利用するようです。

この扉には守衛さんが立っていて、出勤してくるスタッフには挨拶を、観光客にはまだは入れないことを伝えていました。

せっかくなので、外の階段を登ってみます。

ぐるりと回ります。

きれいに手入れがされてあり、とても清々しく気持ちいいです。

自由広場門を正面から。

右が国家音楽庁、左が国家戯劇院。

中正紀念堂の階段。
    階段は90段あります。
    この数は故・蒋介石が1975年に亡くなった時の年齢。(数え年)

階段の上から。

何度行っても、「ハウルの動く城」で三輪明宏の魔女がヒーヒー言って登る階段を思い出します。

朝一番なので、扉が開くところから衛兵交代式。

かっこいい。

交代ではなく、朝市の着任だからか短いような気がしました。

ちゃんとエレベーターもあります。

2階には、中正紀念堂の工事に関する資料が展示されていました。

図面もたくさんありました。

こんな資料もわかりやすくて興味をそそられます。

1階の展示。
    天井の細工もすごいです。

蒋介石元総統の関係資料が展示されている部屋があました。

• 車や

車や

執務室

そんなに広くはないので、ちょっと見学するにはぴったりです。
    一通り見たので、タクシーでホテルに戻りましょう。

部屋が掃除中だったので、近くのホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ(老爺大酒店)のヌガーを買いに行くことにしました。

すぐ近くでした。
    車寄せなどないので、はじめホテルと気づかず・・・
    ロビーも狭かったです。

これが「一番美味しい!」と評判のヌガーです。

1袋200元。(紙袋)

うわさどおり高いですが、立派なマカダミアナッツが入っていて上質な美味しさでした。

ケーキもありました。

ヌガーを買ったので、裏通りを通ってホテルに戻ります。

裏通りにはホテルがたくさんありました。
    マッサージ屋さんもたくさん。

セブンイレブンを見つけたので、ばら売りでまず味見をしてから、佳徳糕餅のパイナップルケーキをひと箱購入。
    鼎泰豊のケーキもバラと箱入りと両方売っていました。
    台湾人に人気の「佳徳糕餅」一度食べてみたかったのでうれしい。

次女と主人は部屋で休憩するというので、私はマッサージに出かけます♪

まずは散策しながら・・・

公園の近くに「雲彩軒」の中山店発見。
    素敵なお店ですがお値段高めです。

「楽天養生会館」と「元気養生会館」と迷ったのですが、「舒心源 養生会館」に行ってみることにしました。

3件とも値段はほぼ同じ。

店内は落ち着いたインテリア。

足裏マッサージ30分+半身マッサージ30分+足湯10分 70分 1,000元 のコースにしました。

ズボンだけ履き替えます。
    まずは足裏マッサージ。

半身マッサージは地下1階に移動して行います。

12時半前だったのでお客さんは私ひとり。
    夜は混みあうそうです。

台北ナビのクーポンで1割引でした。

ホテルに戻り、「まだ、お昼ごはんはいい」と言うので、チープな次女用のお土産を求めて中山&台北地下街に行くことにしました。

大きなトイレがありました。
    こういうのはありがたい。

長女がいたら喜びそうなチープでかわいい洋服屋さん。

靴屋さんも。

中山地下街は台北地下街まで続いていて、まっすぐでわかりやすく人も少ないので歩きやすいです。

台北地下街に近づいてきました。

台湾らしいお土産のお店。

傘やインテリアシールなどもあります。

ゲームセンターも。

いろいろ歩いたけど、次女が「気持ち悪い」と言い出した。
    朝食をしっかり食べていなかったから、ちょっと貧血気味?
    日本に近い食事がしたいというので、とりあえず中山の三越まで戻ることにしました。

三越地下で選んだのは「らーめん花月」

私としてはとーーーーても不本意だけど、子どもだから仕方ありません。
    大戸屋も良かったけど、だいぶ待たなければいけなかったので・・・

ラーメンと焼き飯を注文。
    チェーン店なので日本と変わらないお味。
    次女、栄養補給。

ホテルに戻り、休憩。
    次女はお昼寝。

私は・・・・   周辺散策♪

まず、ダイソー見学しました。
    日本と同じ品揃えで特に珍しいものはなし。
    価格も150円ほど。

同じ並びの「金興發生活館」へもご挨拶。
    ここ、楽しい♪
    価格も安いし、台湾ぽいものもたくさん!
    結局ここをじっくり見て、お買い物。
    あとで、次女を連れてきてあげよう。
    お土産が買えるね。

18時になったので、早めに夕食に行くことにしました。

歩いていきます。
    写真はリージェントホテル

「京鼎桜」のとなりの「鶏家荘」

評判がいいので一度行ってみたかったのです。

店頭には鳥が並んでいます。

早い時間ですが、地元の人が結構いました。

このおしぼりふかふか。

繁盛店だけあって、店員さんが慣れた手つきできびきびと動きます。

鶏肉3種盛りとごはん。

黒い烏骨鶏(うこっけい)は珍しいけど、とにかく骨が多くて・・・・
    先ほどのふわふわおしぼりが大活躍。

イカフライと空心菜とマーボー豆腐。

麻婆豆腐は辛さを指定できます。

デザートのプリンはとても美味しかった。

主人は美味しかったと喜んでくれました。
    私は・・・
    もともと食べ物にこだわりがないのですが、「そこまで鶏肉が好きではないのかも・・・」というのが感想。
    味付けは濃いめでした。
    これは個人的な感想として聞き流してください。

散歩しながらホテルに戻る途中、有名な「金品茶樓」がありました。
    大人の雰囲気のお店でした。

夜のリージェントホテル。

ヌガーで有名なホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ。

ホテルに戻ると思いきや、近くでお茶をすることにしました。

2013年7月15日に鼎王グループがオープンした「囍壺人間茶館」
    「春水堂」跡のお店です。

外観、内装ともほとんど変わらないそうです。

店内に入ると、よくファミレスなどでテーブルに敷いてあるパウチされた写真つきメニューとサインペンを渡されます。(日本語記入有)
    そこにチェックするので簡単に注文できます。
    何度も利用できるので紙が無駄にならないということですね。

タピオカミルクティと

ごま団子と愛玉を注文。

食事をしている人もいましたが、食べてきたばっかりなので軽くデザート。
    最低100元/人とあったのですが、何も言われず。
    もし言われたら、テイクアウトにしてもらうつもりでした。

どれも、美味しかったです。
    雰囲気も落ち着いていていいので、お食事するのもいいかも。
    愛玉は次女のお気に入りになりました。

さあさあ、次女お待ちかねのプール。
    「体調悪かったからやめとく?」と聞くと「もう大丈夫!!」だそうです。

今日は人が多かった。

全部で9人になり、長手方向にまっすぐ行ったりきたり。
    曲がるひとは注意?されていました。
    皆さん泳ぎを楽しんでいました。
    台湾の人も多かったです。

今晩も台北101が光輝いています。

次女を主人にお願いして、私は優雅にスパでのんびりさせてもらいました。

部屋に戻ったら、とりあえずマンゴービール。
    ジュースみたいで私には飲みやすいです。
    次女も飲む真似。

今日はいろいろ楽しかった。
    ふかふかのベッドでおやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る