2014/08/11 - 2014/08/14
mamakoさん
- mamakoさんTOP
今年の夏休み、本当はベトナム航空直行便がダナンに就航したホイアンに行きたかったけど、長女は部活で留守番をするというし、主人は心配だから日本に近くて食事が美味しい台北がいいというので、またまた Kitty Jet で台北に決定!
4月下旬に羽田⇔松山空港便をエバー航空HPから予約しました。
お盆週間なのに結構安く購入できました。
お盆に海外なんて、私たちも出世したものです。
喜んでいたのもつかの間、羽田の駐車場予約や当日の混雑、海外旅行先人気No.1の台湾だから混んでいるんじゃないかなど心配事がいろいろ出てきました。
結果オーライだったんですが、いつもはしないドキドキを経験。
いつもと変わらない羽田空港と台北で、一番日本人を感じたのは鼎泰豊本店の80分待ちだけでした。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- エバー航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
安い料金の10時台の飛行機が予約できなかったので今回は12:40羽田発。
平日なら仕事車がいるので2時間。
お盆週間の月曜なので仕事車は少なかったし、お盆渋滞もなかったけど、街路樹伐採作業や路肩工事による車線減少のための渋滞が2箇所ほどあり、1時間40分ほどかかって羽田に到着。
侮れないのが羽田国際空港へ左折する「大鳥居」の信号。
青になる時間が短く、ここを左折するのに結構時間がかかりました。 -
羽田空港駐車場はもともとの予約台数が少なく、「予約できないと入庫待ちで2時間くらい待つ」とのクチコミをみたので、運よく予約できたのですが入庫待ちの車の列渋滞に巻き込まれて、一緒に並ばなくてはいけないようなことはあるのではないかとドキドキでしたが、渋滞もなくすんなり入庫。
実は心配だったのでメールで国際線駐車場管理室に問い合わせしていました。
「駐車場敷地内は2車線になっていますので予約ゲートへは待つことなく入ることが出来ます。
公道まで並んで入れないようでしたら係員がいますので案内をお願いしてください。」
と、丁寧な回答をいただきました。
ちなみに帰国した14日の13時ごろは入庫待ちの短い列がありました。 -
駐車場平面図。
駐車場棟から空港建物への連絡口にはこのように車椅子がありました。
(確認していませんが、予約しなくても使えるようです。) -
春休み以来の羽田国際空港。
こんなに何度も来れるようになるなんて、幸せ。 -
出発階にコンビニができていました。
(多分以前はなかったと思います。)
空港レストランは高いし特に食べたいものもなく、子どもは巻き寿司やおにぎりを食べたがるので我が家はもっぱら出発前はコンビニ利用。
だからとてもうれしいです。 -
11時ごろだからか、混雑はしていません。
上の階には夏祭りの舞台のようなものが。
今回は江戸小路や展望デッキに行かなかったのでどんなものかは不明。 -
オンラインチェックインをしてきたので、写真右側の列には並ばず左側のオンラインチェックインカウンターで荷物を預けます。
特に案内の人もいなかったので、自分でカウンターを確認して利用しました。
あの列に並ぶんじゃ、オンラインチェックインした意味がないもんね。 -
荷物を預けたらそのままセキュリティチェックを受けて出国。
撮影制限区域だったので写真はありませんが、出国審査場で顔認証の実証実験をやっていたので協力しようとしたら、次女は年齢が足りず、私はパスポートにICチップが埋め込まれていないので実験できず。
結局主人だけご協力。
残念賞のティッシュはいただきましたけど(笑)
搭乗口は近いところでした。
パソコンコーナーやマッサージ器が置いてあって、随分便利になったと思います。
ただ、マッサージ器は外ではなくパーティションに向いているので、目をつぶってご使用ください。 -
今回お世話になる Kitty Jet。
ここでコンビニで買ったおにぎりを軽く食べます。 -
ゾーンごとの搭乗が始まりいよいよ機内へ。
これが気分が盛り上がるのよね。 -
春は緑色だったけど、夏はピンクの機内。
ハイビスカス柄が夏を演出。
では、電子機器使用許可が出てから空の撮影。
早く、いつでもOKにならないかな?
離陸時に見える羽田上空のジオラマはなかなかのもの。
富士山もきれいに見えました。
写真は、雲の上から頭を出す富士山。 -
上空に行くと、雲から出ているところしか見えません。残念。
ここのところ西日本は雨だからね。
ちょっと雲が晴れるとうれしい。
ここは知多半島辺りかな? -
では、お約束の機内食。
チャイルドミール。
今回のカトラリーはピンク。 -
チキン。
どちらもおいしくはなく・・・
慣れたから感動がなくなったかな? -
アイスはハーゲンダッツではありません。
赤福を取る時に使うようなへら状のスプーンが付いてきました。 -
定刻通り15時過ぎに松山空港に到着。
松山空港も街中に着陸するので、空からの眺めは抜群なんですよね。 -
入国審査はちょっと並んでいました。
「CITIZEN」に並んじゃって並びなおしたり、いつもより時間をかけてしまった。
といってもたいした時間じゃないけど。
入国したら、国内線の方にある服務中心でTipei Freeの申請。
すぐできるけど、自分でやる設定が上手く繋がらず・・・
前回できたのに主人もできず・・・
ホテルでWi-Fi使えたので問題なかったけど、なぜだろ?
わからない頭でいろいろ考えるのはやめました。 -
今回は、昼便出発朝便帰りで時間が少ないのでスーツケースを持ったままタクシーで空港近くの微熱山丘に行きました。
主人はここの大ファン。 -
サービスのお茶とお菓子をいただきます。
今回は台湾の人がたくさん店内にいました。
いろいろ食べ比べたいので、10個入りを2箱だけ購入。
10個で420元って、値上がりした?
3月は1個35元だったけど、42元??
袋も箱も新しく手が込んだものになっていました。 -
微熱山丘でタクシーが拾えるかちょっと心配だったけど、心配ご無用。
タクシーで来る人が多いので、すぐに乗ることができました。
雨が降ってきました。
あいにくのお天気。 -
オークラプレステージ台北に到着。
街中のホテルなので、外観は特に感動はなく・・・ -
でも、ソフト面はとても満足。
我が家にとっては高級ホテル。
ドアマンがドアを開けてくれて、皆親切で感じがいい。
ロビーは広くないけど、内装が明るい色調で品があります。
日本語でチェックインして(だいたいどこのホテルでもそうかな)、ベルボーイが荷物を運んでくれました。
のサービスは我が家ではめったに経験しないことなので、ちょっとうれしい。 -
部屋に案内してもらい、簡単な説明をしてもらいました。
「水も必要なら追加でお持ちしますし、そのほか何か必要なものがあれば何でも言って下さい。」とのことでした。
今回この高級ホテルにしたのは、次女の希望のプールがあったことと、11歳以下の子供は添い寝の場合無料とあったからです。
申し訳ない気もしたけど、タダの次女の分のスリッパと歯ブラシをもらっちゃいました。 -
みなさまの情報どおり、2個パイナップルケーキがありました。
ここのも包装がきれいで評判なんですよね。
もちろん購入しました。
2泊したのですが、このサービスは1回だけでした。
(2日目はお皿だけ置いてありました。) -
部屋の撮影をして荷物をほどいたら、早めに寧夏路夜市に行きましょう。
ドアマンがタクシーで行くか聞いてきましたが、歩いていきました。
道はまっすぐで迷うこともなく、町並みをキョロキョロ見ながら15分程度で到着。 -
う〜んこの景色、今年2度目。
もう少し先にあります。 -
トイレはお店で借りられます。
あれ?ここ前回大人気で一番列が長かったところだ!
買わないわけに行きません。
黄身入りは好きではないので普通のを購入。
お味はね、私たちは1個食べればいいかな。
好みの問題だけどね。 -
イカ焼きも購入。
焼いたのを小さく切ってパックに入れてくれました。
屋台ではだいたい「辛いのかける?」と聞いて来ます。
何か聞かれているな?と思ったらそれだと思ってほぼOKです。 -
17時半過ぎでまだ準備中の屋台が多いので、「古早味豆花」に行ってみました。
ここはみな初めて。
店頭にいたお兄さんは「ちょっと日本語わかります。」と言ってくれたので、写真のメニューを指指して注文。
空いている時間帯だと、こちらも店員さんも余裕を持って注文できるのでオススメです。 -
一番奥の席に座りました。
置くから入り口側への写真。 -
小豆とピーナツの豆花とタピオカ紅茶。
デザートのピーナツを一度食べてみたかったのです。
やわらかくて甘くてまさにデザート。
小豆は想像がつく味。
どれも美味しかったです。
40元x3=120元とは、美味しくてとても幸せなデザート。 -
もう一度夜市に戻ります。
18時過ぎ、少しは人が増えたかな? -
いろいろ見ながら気になったものを購入。
前回来た串揚げの屋台ははずせません。 -
今写真を見ても美味しそう。
手前左の白いのは、大根かと思ったけどたけのこなのね。
買えばよかった。 -
初挑戦はこのパン。
揚げてもらう間、近くのシフォンケーキ屋台で購入。
ここのケーキを主人に食べさせたかったのよね。 -
ホテルで食べるつもりで持参したダイソーの保温プチバックはいっぱいになりました。
デザートのケーキも買ったのでそろそろホテルへ戻りましょう。 -
ホテルに着く頃は暗くなっていました。
帰宅するバイクがいっぱい。 -
さあ、台北の1食目は屋台飯。
タレが付いているものが多いので、紙皿とお箸を持って来ればよかった。
ビーフン、焼き鳥、ソーセージ、アゲや野菜の串揚げ、イカ焼きなどなど。
いろいろ味見してみます。
台湾の甘いソーセージは賛否分かれるところですが、私はOKかな。 -
揚げパンを想像していたら、タレがいっぱい付いていて想像したものと違う。
ちょっとガッカリしたけど、食べてみたらこれはこれで美味しい。
次女のお気に入りになりました。
屋台飯、楽しくて美味しかったな。
安いし。
ホテルに戻って食べるのもなかなかいいです。
その場だと混み合っているからね。
次回は紙皿とお箸を忘れないようにしよう。 -
さあさあ、次女のお待ちかねのプール。
プールに入らなければ1日が終わりません。
21時まで利用できます。 -
20階までエレベーターで行き、そこで受付をして1つ上の屋上へエレベーターもしくは階段で上がります。
そこからの景色は絶景。
台北101ビュー。 -
こちらは台北駅方面。
何の変哲もない四角いプールですが、青いタイルと白い葉っぱのような模様が素敵です。
月と夜景を眺められるプール。 -
16歳未満はスパが利用できないので更衣室がありません。
部屋で着替えていって、バスローブを羽織って部屋に戻ります。
この日は小雨が降ったりしたためか先客が1組いただけで、途中で帰ったので次女と2人だけの貸切になりました。 -
プールに入らない主人が後から来たので次女をお願いして、私はスパでゆっくり優雅にお風呂。
ミストサウナまではいり、おまけに休憩スペースでお茶をいただいてのんびりして部屋に戻りました。
ベッドに少し隙間があったので2つをくっつけて、3人で寝ました。
ベッドも枕もとても寝心地が良くぐっすり眠れました。
mamakoさんの関連旅行記