2014/08/11 - 2014/08/15
有栖さん
★2日目・買い物編★
ビーチの写真が多すぎて午後の買い物と食事と分けました。
一旦シャワーをしに自室に戻ると、部屋に入ってすぐのバスルームの前辺りに水溜りが!
今日のアクシデントは水漏れです。
天井からぽたぽたと垂れているのを確認し、廊下へ。
このホテル、掃除の人や室内のアイテム補充する人などがよく外を歩いています。
日に何度もベットメイキングや部屋を片付けてくれたり、ミネラルウォーターをくれたりもします。
案の定係りの人がいたので、部屋の天井を指差します。
すぐエンジニアの手配をしてくれ、配管の交換をしていました。
ものの10分くらいで修理し終わって、その後水漏れることはなかったので部屋交換だなんだと騒ぐこともしませんでした。
海から上がったばかりで部屋はクーラーが効いていて寒く、私はすぐシャワーを浴びにいったので写真はないのです。
せっかくだから撮って置けばよかったかな。
買い物している写真がなく、実質町並み編となりました。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
夕方からお土産を買いに大型ショッピングセンターのシューマートに行く予定。
ホテルから有料のシャトルバスが出ているのでそれを利用します。
次のバスは4時で時間があったのでクラブルームでお茶をする事に。Shangri-La Mactan, Cebu ホテル
クラブルームはこんな感じ。
奥には喫煙ルームもあります。Shangri-La Mactan, Cebu ホテル
シューマートのあとはアラヤショッピングセンターに行くようです。
ホテルのあるマクタン島とシューマートなどがあるセブ本島とは橋で繋がっていますが、結構距離があります。シャトルバスで45分位かかります。
ホテルを出てすぐですが、ホテルの外はスラムっぽい所もありました。マゼラン記念碑&ラプラプ像 モニュメント・記念碑
現地の運転には驚かされました。
色々なタイプの乗り物が走っています。それらがひしめき合っています。
ラプラプ中心でないと車線もない、セブシティ中心部じゃないと信号もありません。
追い越す車を追い越す車とか日常茶飯事です。対向車線を塞ぎぎっても抜きます。
たまに対向車線の車と向かい合ったりして、ギリギリで元に車線に。
渋滞もすごいです。また、わずかな隙間を行こうとします。
そんな中どこでも横断する人たちがいます。
また車道に入り水などを売り歩く人たちまでいます。
とてもレンタカーで走ろうと思えない交通事情です。
基本信号もないのによく事故も揉め事もなく済んでいると感心します。
何度も「ひいいいいい、ぶつかるううう」と思うことがありました。 -
街並みは貧しい感じがしますが結構カラフルです。
運転の仕方などを見てもエネルギッシュでもあり面白い国だなと思いました。 -
ちょっと道が空いてるとメッチャ飛ばすし、信号がないからノンストップだしでなかなか写真が撮れません。
現地の子供が可愛い笑顔でものすごく手を振ってくれたのに、写真撮れなかったっ。 -
何を売っているのか、小さいお店がたくさんあります。
たくさん走っているジプニーは現地の人のメインの乗り物。
とてもカラフルで見ていて楽しい。
けど、軽トラくらいの大きさの車に人がぎゅうぎゅう詰めになってることも。 -
木にも白くペイントがしてあります。通ってきたルートすべてにペイントされてました。どんな意味合いがあるのか不思議でしたが、この謎は後日解けることに!
マリーナ・モール
地元の人愛用のショッピングモールらしい。 -
歩道橋があるだけで「おお、すごい、街だ」と思ってしまう。
廃墟のビルが多かった。
使われなくなったら、基本放置なのかもしれない。 -
川沿いの家々。
あるがままの姿の河という感じ。
台風来たら増水して水没するんじゃなかろうか・・・ -
マクタン島とセブ島を繋ぐ橋。
この橋もODAで日本が作ったらしいです。 -
セブシティに入ると信号があります!
この信号、黄色はありません。 -
次信号の色が変わるまでの時間表示がされています。
待ち時間がわかって便利でいいなと思いました。 -
シューマート・シティ・セブ到着
バスを降りた所には各ホテルからのシャトルバスの時刻表がありました。 -
そして入り口では全員拳銃を持っていないか荷物チェックをしてから店内へ。
銃社会恐るべし。買い物一つチェックしないと出来ないとは。 -
このショッピングセンター広いです!
広いのに案内板がありません。
スーパーでお土産にドライマンゴーとパパイヤ石鹸を買ったのですが、日用品コーナーに足を踏み入れた瞬間に定員さんが寄ってきて「パパイヤ石鹸、コッチコッチ」「100%オーガニック」「コレガイイ」とめっちゃ押し売り状態。
確かに買おうと思っていたけど、よく見ただけでわかったなと。
日本で結構いいって言われてたものが「ソッチパパイヤチッョトダケ」と高いほうを薦めてくる。
あまりにうるさいのでお薦めのと決めてたのと半々買う事にしました。
おばさんは諦めてなかったけど「no、no、no、no」と言い張り移動。 -
この先左にトイレがあって・・・そこには右からきたから・・・と
うろうろしすぎてバス停のある出口が分からなくなり、結構探しました。 -
クロツクスのお店も。
出入り口との位置関係を把握しておこう! by 有栖さんSMシティ セブ ショッピングセンター
海外おなじみのカラフルな甘そうなケーキ。
シャトルで一旦ホテルに戻り、夜は安くて美味しいと評判のフィリピン料理のマリバゴ・グリル&チキンへ。
ホテルでタクシーを呼んでもらいました。タクシーは最初メーターをつけていなかったのですが、ホテルマンがメーターを付けるように指示してくれました。
シャングリラからレストランまで82ペソでした。チップ込みで100ペソ渡しました。
ここでも車の運転で何度も冷や冷や致しました。 -
予約していかなかったので普通の席です。
お盆休み中という事と、日本で口コミで美味しいと評判になったからか
日本人が多かったです。 -
メニューは旅行記などを読んで頼むものを決めていってました。
美味しいと評判だったものを一通り頼んでいます。
ガーリックシュリンプもガーリックライスもスペアリブも美味しかった。
(ガーリックライスはホテルのが美味しかった)
ホテルよりさっぱりめのマンゴージュースもこれはこれで美味しい。
このスープですが、物凄く酸っぱく少し辛味もあります。初めての味で最初は「まずいかも」と思ったのですが、飲んでいくごとに癖になり、最後の方は美味しい!と思うほどになった不思議な食べ物です。
ベジタプルサラダだけは余分でした。生の厚めに切ったニンジンの輪切りとか食べにくいです。 -
予約してコテージの席で食べたかったな〜。
帰りはスコールが降り出しました。店の出口で声をかけてくる人がいてタクシーかと思ったらペティキャブとかいう自転車に補助席つけてる乗り物を指差してます。
このスコールの中自転車とか考えられんと大笑いして、ノーサンキューしました。
店の警備員さんにタクシーを捕まえてもらいました。
案の定メーターがないので「メータープリーズ」と言っても無視。
数回言ってもメーターをつけないので降りようとしたら、慌ててメーターがないと言う。
あなたの頭上の機械がそうじゃないですか?と思ったけど、面倒なのでホテルまでの金額を聞くと200ペソという。
「その金額なら乗らない、ホテルからここまで82ペソできてる」と言い降りようとすると「いくらならいいか」と聞いてくるので「チップ込みで100ペソ」と言うと了解していました。
雨だからかぼったくれずガックリしたのか、安全運転でした。
色々あったけど大満足な2日目でした。
明日は早朝からジンベイザメと泳ぐツアーです!
初めてのセブ島 5日間の旅
前の旅行記
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 2日目-1 ホテルのビーチ編
次の旅行記
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 3日目-1 ジンベイザメと泳いだ編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 1日目 到着編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 2日目-2 買い物編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 3日目-2 スミロン島でのシュノーケリング編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 4日目-1 再びビーチとマクタン・シュライン編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 4日目-2 chiスパ編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島5日目 帰国編
セブ島
旅行記グループをもっと見る