2014/08/11 - 2014/08/15
有栖さん
★5日目 帰国編★
6時20分 ロビー集合
↓
8時30分 セブ発 セブパシフィック 5J562便マニラ行き
9時45分 マニラ着
14時40分 マニラ発 ANA NH870便羽田行き
19時55分 羽田着
こんなスケジュールでした。
マニラで結構時間があります。
羽田の国際便を使ってみたかった。
いつも格安旅行だったから、日本の航空会社使ったことないから使ってみたかった。
ちょっとでもマニラの空気を吸ってみたかった。
初日の出発時間が早くなっても、到着時間が少しでも早い時間が良かった。
そんな理由で今回マニラ経由にしたのですが、帰りのこの時間は結構暇でした!
行きも帰りよりは短いけど結構時間があったのにそんなに余裕なかったし、帰りもそんなものかと思ったら、帰りは手続きがスムーズなので時間あまりまくりでした。
次にセブに行くことがあったら直行便だなw
セブ島は直行便ならそんなに時間かからないし、海も綺麗です。
町並みが貧しく感じてそれが嫌な人もいるかもですが、私は見ていて飽きなかったです。
日本と違いすぎてその差に感心したり驚いたり、とても新鮮でした。
海外行くとそれはいつも思いますが。
知名度の問題なのかセブは旅行代金が安いので本当にお薦めです。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
帰国日の朝の海です。
そういえば、部屋の真下の木の植え込みがヒトデ型になってましたw
そうそう、部屋にネット環境ありでした。
部屋はもちろん、ホテル敷地内のWifiも快適に使えてました。
コンセントも日本型もアダプターなしで使えます。 -
朝ロビーには簡易のドリンクコーナーが出来ています。
ピックアップ待ちの時に頂きました。
シャングリラマクタンは完璧と言う訳ではないけど、またセブに来たら泊まりたいなと思いました。
手入れの行き届いた海やガーデン、スタッフの笑顔が気持ち良かったです。ホテル内たくさんのスタッフがいますが、全員とてもいい笑顔で挨拶してくれました。それが、足りない部分を補ってくれる感じです。 -
通勤時間らしく工場辺りはシプニーたくさんです。
マリーナモール辺り。空港ももう少しです。
マニラ経由の場合、チェックインし荷物を預けたら、すぐ横の手荷物検査を受け登場待合室で待機となります。
写真にもペットボトルたくさん写ってますが、そこで液体没収です。
帰国の朝が早いとホテルがお弁当を用意してくれます。
水とマンゴージュースを用意してくれましたが、没収されました。
没収時、開封されていない水を貰っていいかと担当に聞かれましたw
どうぞと答えましたがw -
そのお弁当です。
食べきれないほどあると聞いていましたが、パンこんなに食べれませんw
その上飲み物没収されてます。
待合室ですることもないし、食べてから手荷物チェック受けたほうがいいです! -
待合室はこんなものです。
ここに写っている位しかお店もありません。
空港の模型がありました。
5J562便マニラ行きに乗ります。
搭乗時間を待ちます。
さようならセブ島
マニラの街が見えてきました。
東京も密集して住宅があるけど、それ以上の密集度合いを感じました。 -
マニラ到着
ANAのチェックインカウンターを探します。
オンラインチェックインしたとメールは来てましたが、フリーのwifiは入ってはいるけど実際は繋がらずだし、ANAの発券機も設置されてないし、意味なしでした。
そして、時間が早すぎでゲートが閉められていて担当者もいません。
しょうがなくスーツケースを転がしうろうろする事に。 -
上の階にフードコートやコンビニ、ショップなどがありました。
コンビニ2箇所あったかな、両方日本でおなじみのコンビニでした。 -
実は、昨日の鼻水とくしゃみが今朝になったら喉の痛みと発熱に変わっていました。この時は微熱程度でしたが。
だるさを感じていたので、近場の店でお昼にする事にしました。
奥にJollibeeがありましたが、混んでいたのとさっぱりしたものが食べたくて手前のこの店に。 -
このおかゆ、美味しかったんです。
ライム絞るとおいしいですね。
値段も安かったし、ここにして良かったです。 -
12時位にもう一度ANAのカウンターに行ってみるとゲートが開いていました。
しばし並んでいると、ぞろぞろとANAの人たちが出てきます。
カウンター前で一列に並び、代表の人が挨拶し、全員で礼をして各カウンターにつきました。そんな儀式があるんですねー、はじめて見ました。
荷物を預けやっと身軽になりました。
空港探索をしていると、教会発見。
広い通路に設置されているだけですが、ここでミサとかやるんでしょうか?ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
暇なので1階に戻り外の空気を。
空港から眺めただけですが、同じフィリピンでもマニラのが都会だからかセブとはちょっとイメージが違います。
セブの何でもありな感じはここではしません。 -
出国手続き後の免税店。
なぜかお酒と香水とお菓子しか売ってません。 -
今年参入したばかりのANAは、ここにはまだラウンジがないらしいですね。
普通のカフェを利用して臨時ラウンジにしていました。
お土産やさんは出国前のフードコートがあったエリアよりも少なかったです。
暇がつぶれません。 -
数少ないお店の中に東京カフェという文字が!
思わず入ってしまいました。
東京らしさがまったくないお店です。
残ってたペソでマンゴースムージー2個頼むとちょうどお金もなくなりました。
美味しかったけど、なかなか減らなかったw -
まだまだ時間あります。
ここで持ってきたどうぶつの森の出番です。
時間まで虫採ったり釣りしたりしていました。 -
やっと時間になり乗り込みます。今回は新しい機材のようで綺麗で機能的です。
テーブルを出しても、閉じてもカップホルダーが使えたり、USBまでついています。
ただリクライニングをすると、背もたれが倒れるというより、シートが前に出る感じなので狭く感じました。 -
画面つけるとこんな感じ。
ご飯タイム。
同じエコノミーでもLCCとは違います。 -
ANAの公式サイトで最初からメニューチェックできるのもいいですね。
日本の航空会社だと当たり前の様に日本語のアナウンスで、CAさんも日本人で、英語の出来ない我が家には変な緊張感がなくてよかったです。
他だと英語なので、一生懸命聞き取ろうとしてしまいます。
そして無事日本まで運んでくれた機体です。 -
入国審査の時、エボラ出血熱の為サーモグラフィやってました。
微熱あったのでちょっとドキドキして通り過ぎましたが、微熱くらいならおkぽいです。
行きも入国の時に普段はないらしい検疫の質問表を書いて提出しました。
これ以上拡大せず、早く収まるといいですね。
初めてのセブ島 5日間の旅
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 1日目 到着編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 2日目-1 ホテルのビーチ編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 2日目-2 買い物編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 3日目-1 ジンベイザメと泳いだ編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 3日目-2 スミロン島でのシュノーケリング編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 4日目-1 再びビーチとマクタン・シュライン編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 4日目-2 chiスパ編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島5日目 帰国編
セブ島
旅行記グループをもっと見る