2014/08/11 - 2014/08/15
有栖さん
★3日目 スミロン編★
ジンベイザメと泳いだ後は、すぐ近くのスミロン島でのシュノーケリングです。
島に自体には小さな砂浜でお弁当を食べたくらいしか上陸していません。
水も澄んでいて、とてもとても綺麗なさんご礁でした。
グレートバリアリーフとはまた違う感じです。
箱庭的というか、綺麗に配置され作られたアクアリウムの水槽の中に自分が入り込んだ気がしました。
ここには1件ホテルもあるようです。
泊まってみたいなーと思いました。
何にもなく綺麗な海があるだけの所でボーっとするってのがとても魅力的です。
我が家、英語が出来ないので色々苦労しそうでなかなか出来そうにないですがw
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
スミロン島近くになると海の色が変わってきます。
綺麗な水色です。
先に到着しているバンカーボートが見えてきました。 -
あの水色の部分に船が到着。
船の上から覗いてみる。
底までちゃんと見えます! -
という事で、また海の中の写真が続きます。
シャングリラであまりサンゴを撮れなかった反動なのか、今回は魚よりサンゴ多めです。
魚もたくさんいましたよ。 -
団体さんで目の前を横切る魚たちもいました。
枝珊瑚を見るとハートリーフ近くのグレートバリアリーフを思い出します。
びっしりとどこまでも続くさんご礁を。 -
ただ、シュノーケリングだけならスミロンのが良かったと思います。
差し込む光と珊瑚とその周りを泳ぐ魚たちが綺麗で、竜宮城ってこんなかなと思ったりしました。 -
ここにもニモちゃん!
細長い魚!
ここのは黒い? -
このレタスみたいなサンゴが綺麗
タイヤ発見
ここが水色のエリアと濃い青との境目
小さな魚がたくさんいます。 -
サンゴ
サンゴの写真もよく見ると魚がいたりしますよ。
黄色い魚がいます。
サンゴ
黄色と黒の縞々のやつですね。
サンゴ
シュリーケリングしてたのはこの辺り。島の周辺ですね。
そして、ここで借りていたカメラの電池がなくなりました。
ちょうど昼ご飯を食べに船に戻る時間でした。
右手に見える島の突端の裏側がビーチになっています。 -
あの突端の辺りは特に色が綺麗です。
ほんと綺麗ですねえ
ぐるりと回りこみビーチへ向います。
アクアリウムの中のよう by 有栖さんサミロン島 ビーチ
先にお昼を食べている人達のバンカーボートが見えてきました。
アクアリウムの中のよう by 有栖さんサミロン島 ビーチ
バンカーボート3船並べたら一杯になってしまいそうな小さなビーチです。
お弁当と飲み物を渡され、ボートの中でもビーチでもどちらで食べてもいいとの事。
我が家はせっかくなのでこの浜辺で海を見つつ食べました。 -
この階段から島内にいけるようですが、行ってはいけない気がして行ってません。
奥がどうなってるのか気になりますねw -
ここのビーチも綺麗です。
水綺麗ですよね〜。
お弁当食べ終わって出発までまだ時間があったので、浜辺をシュノーケリング。
魚がいなさそうですが、透明に近い白っぽい小さめの魚が結構いました。アクアリウムの中のよう by 有栖さんサミロン島 ビーチ
昼過ぎにはダイビングショップへ帰ります。
ホテルが見えてきました。
シャワーを借りて着替えたら、行きと同じメンバーで帰る時間を自由に決めて下さい。ただ夕方の渋滞を考えると2時には出たほうがいいですよとの事。
皆がここでゆっくりしたければ、そう言えば希望の時間に送り届けてくれるらしいです。
シャングリラ組みは行きの空いてる時間で3時間かかったことを考えると早めに出ようとなり、皆の用意が終わったら即帰りました。 -
車に乗ってすぐ寝ていましたが、行きでも止まったガソリンスタンドで帰りも休憩となり起きました。
その後はなんとなく景色を見て過ごしました。
何かの広場がありました。 -
見ていて飽きない国です。
何人までしか乗ってはいけませんって決まりがない国なのですか?w -
市場かな?
行きはこの辺り寝ていたのですが、やはりシティやラプラプより小奇麗な気がします。
看板が目立ちます。
プチ渋滞です。
こんな中でも抜こうとする人はいます。
よくよく観察していると「抜くよー」と知らせる為にクラクションを鳴らしてます。
最初は日本のように「ちょ、危ないだろう!」という意味で鳴らしてるのかと思ったらどうも逆です。
そしてあちこちで抜こうとするのでクラクションがあちこちで鳴っています。 -
昨夜マリバゴ・グリル&チキンで帰りに声をかけられたのが、このタイプの乗り物の運転手さん。
スコールの中これに乗る勇気はないですよね?w -
工事現場から作業員を乗せて帰るトラック。
もっと人が乗っているトラックもありました。
行きでは現場に向うトラックと数台すれ違いました。 -
セブシティ近くまで戻ってきました。
こっちの工事現場は現場なのか廃墟ビルなのか一見分かりにくい。
綺麗なビルとかはだいたい大手の外資の会社のものでした。 -
クノールのシニガンスープの広告。
昨日飲んだ酸っぱいスープです。
広告の中の人も皆酸っぱそうな顔をしています。 -
やはり渋滞に巻き込まれました。
やっとホテルに到着です!帰りは4時間ちょっとかかりました。
ホテルの敷地に入るには全車停車し、この麻薬犬のチェックを受けます。
シェパードの時もあったので2匹で交代なのかな。Shangri-La Mactan, Cebu ホテル
この子達がとても可愛いんです。
すまなそうな顔をしてチェックしています。
大人しそうで優しそうであり、お仕事もしっかり出来るワンコたちです。Shangri-La Mactan, Cebu ホテル
この日は疲れたのもあり、夜7時までのカクテルタイムにも間に合ったこともあって、グラブルームで夜ご飯にすることにしました。
適当に色々持ってきてこんな感じです。
すべて無料です。
種類はレストランほどはないですが、十分お腹一杯になります。
夜の2時間だけですが、お酒も飲み放題というのは金銭的にも優しいですね。
周り見てもガチに飲み食いしに来ている家族が多かったです。 -
このマンゴープリンが美味しかったんです!
お代わりしちゃいました。
翌日レストラン予約しているのにもかかわらず、これだけ食べにカクテルタイムにお茶しに来たんですが、日によってメニューが変わるようで(そりゃそうですよね)なかった・・・! -
ベランダからの夜景。
今日は移動に7時間以上かかったけど貴重で素敵な体験が出来、大満足。
明日はホテルでまったりで、夕方からchiスパでマッサージの予定です。
ただ天気が雨マークで、降らない事を祈り寝ました。
明日もアクシデントがあります。
本当に何もない日がない旅でした。Shangri-La Mactan, Cebu ホテル
初めてのセブ島 5日間の旅
前の旅行記
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 3日目-1 ジンベイザメと泳いだ編
次の旅行記
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 4日目-1 再びビーチとマクタン・シュライン編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 1日目 到着編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 2日目-1 ホテルのビーチ編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 2日目-2 買い物編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 3日目-2 スミロン島でのシュノーケリング編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 4日目-2 chiスパ編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島5日目 帰国編
セブ島
旅行記グループをもっと見る