2014/08/11 - 2014/08/15
有栖さん
我が家の夏休みはお盆時期と決まっていて一番高い時期。
近場で白い砂浜と綺麗な海があって安いところ!って事で、候補はグアム・サイパン・プーケット辺りで探していました。
グアムは以前行ったことあるという事、プーケットは雨季で海が荒れて入れない事もあるという事で候補から外れました。
サイパンかなーと、ネットで色々見ていたらセブ島を知りました。調べてみると、値段が安く、雨季だけど乾季との差がなく一日雨が振るようなことは少ないとの事。
そして、『ジンベイザメと一緒に泳げる!!!』とあり決定しました。
ちなみに値段もとても安いです。サイパンでグレードの低いホテルのツアーで、こちらはプライベートビーチのある高級ホテルに泊まれます。
★1日目★
ANA、9時55分発の羽田発マニラ行き
オンラインチェックインをしていましたが、2時間前には空港へと朝早くから行動。
楽しみすぎて一睡も出来ず、私は羽田近くで車に酔ってしまいました・・・。
羽田についてスーツケースから酔い止めを出そうとし、気づきました!
テーブルの上に私のスーツケースの鍵を置いてきてしまったと。。。
(薬は旦那のスーツケースでした)
吐き気と鍵を忘れたショックで泣きそうでした。
羽田ではトイレとベンチの往復です。
飛行機の中でもご飯も食べずひたすら寝ていて、写真が一枚もありません!しくしく。
初めての羽田空港だったのに、トイレしか記憶にありません。
トイレの個室はとても広く綺麗でした。着替え台とかも設置されていました。
そしてひたすら寝たので、マニラに到着した時にはとても元気になっていました!
買ったばかりのお気に入りのスーツケースも壊す覚悟も決まり、心身共にすっきりです。
写真はマニラ空港からスタートです。
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
マニラ到着
入国審査ですが、なかなか進みません。
一見そんな人数並んでいなく見えますが全然進みません。 -
入国手続きを終え、外へ。
この手前にある両替所で換金。
今回その後換金することなく済みました。 -
空港建物の外に出てみました。
車も人も多く雑然としています。 -
ホテルらしきものが立ち並びます。
工事現場も。ホテルを建てているのかな。
空港の中に戻るには、入り口から荷物チェックを通らなければなりません。
銃社会のフィリピンでは要所要所で荷物チェックがありました。 -
マニラ→セブのセブパシフィックにチェックインする為に上のフロアへ
乗換えが大変で分かりにくいと悪名高きマニラの空港ですが、今回ANAとセブパシが同ターミナルでしたので、移動がなくてよかったです。
一番新しいターミナルらしく、綺麗でした。
このスーツケース軽くて可愛くて気に入ってたのに、一回きりで終わってしまうとは残念。。。ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
ここも混んでいます。
セブパシの15キロの重量制限を越えているのか、持ち込めない物を入れているのか、スーツケースから中身を出す人も多く、なかなか進みません。ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
南国らしい機体
マニラ到着1時半で出発4時だったんですが、暇をもてあますかと思ったら入国手続きとチェックインで残り3,40分って所でした。
どうぶつの森を買って持って行ったんですが、する暇なかったです。 -
機内。
席は3列3列でした。
他の方の旅行記で見かけていましたが、本当に
上部エアコンから水蒸気(?)が大量に噴出されていました。
あれだけ豪快に出てるってことは、わざと出しているんでしょうねえ
不思議です。
写真にはあまり写ってなくて残念です。 -
マニラから1時間ちょっとでセブ島到着です!
飛行機の前後から下ろしてくれてスムーズに外に。 -
ODAで日本が作ったらしいセブ空港は小さく古い空港でした。
空港の外でお迎えの人と合流。
今回泊まったホテルはシャングリラ マクタン リゾート&スパです。
とてもいいホテルでした。 -
現地スタッフと一緒にチェックイン。
すると日本人スタッフが挨拶を兼ねてウェルカムドリンクのマンゴージュースを持ってきてくれました。
今はチェックインやアウトの時のサインなどもタブレットにペンで書くんですねw -
ロビーの写真。
左手のカウンターに日本人スタッフがいます。
今回我が家は色々お世話になりました。
チェックインの時に日本人スタッフさんがいたので、スーツケースの鍵を忘れてきたことを伝えると、ホテルのエンジニアさんに開錠の手配をしてくれました。
マスターキーがあれば開けれるが、無い場合は鍵を壊すとの事。
今回私のは合う鍵がなく鍵を壊すことになりましたが、どうにか日本まで使えそうな程度に収まりました。
やはり、一定数そういったお客さんがいるんですね! -
今回のツアーはオーシャンクラブルーム指定でしたので
オーシャンウィングの最上階の8階で8015室でした。
部屋は超豪華とかではなかったですが、十分です。
オーシャンクラブはプライベートビーチに近いオーシャンウィングの7、8階の海の見える部屋で、専用グラブルーム利用、その他様々な特典があります。
特典で差額の元が取れると思いますのでお薦めです! -
可動式のシャワーは嬉しい。
お湯もちゃんと勢いよく出ました。 -
トイレが、他の方の旅行記を拝見していて、ウォシュレットがあったとかなかったとか両方書かれていましたが、8015室はなかったです。
もっと上のランクの部屋だとあるのかな? -
オーシャンクラブではアメニティはロクシタンです。
毎日せっせとスーツケースにしまいました。
毎日きちんと補充してくれます。 -
同じフロアーに専用のクラブルームがありました。
夜10時までジュースやコーヒー、紅茶が飲み放題です。
ちょっとしたケーキやクッキーなども置いてありました。
夜の5時から7時まではお酒も飲み放題で、おつまみも日替わりで色々あり
それだけで十分お腹一杯になります。
我が家も1日はここで夜ご飯を済ませました。 -
ホテルの中庭
日本人スタッフにレストランの予約をお願いしてホテルの中を散策です。 -
大きなチェスもあった。
Shangri-La Mactan, Cebu ホテル
まだプールで遊んでいる人も!
ホテル内のシーフードレストランのコウリーコーブへ
このレストランは海岸沿いに建っています。
夜で明かりも暗めなんですが、上からカサゴが泳いでるのが見え
透明度の高さを感じました。蟹パンもおいしかった by 有栖さんコウリーコーブ アジア料理
まず出されたのは、クラブブレッドって言ってたけど、確かに蟹パンです!
美味しかったw -
マンゴーとえびのサラダ
最初に蟹やえびや貝が沢山のプレートが出されたが
写真撮り忘れて食べまくってしまいました。
写真なくて残念。。。 -
クラムチャウダー
ちょっと変わった味だったらしいけど、美味しかったようです。 -
チリクラブ
食べるの大変だったけど、おいしかったーw -
白身魚のなんか・・・w
この日はご飯を済ませたらゆっくりお風呂に入り爆睡です。
なんせ車酔いから始まり、鍵忘れ事件が発覚したり、乗り換えに時間かかったりで
ぐったりでした。
明日から遊ぶぞー!
初めてのセブ島 5日間の旅
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 1日目 到着編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 2日目-1 ホテルのビーチ編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 2日目-2 買い物編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 3日目-1 ジンベイザメと泳いだ編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 3日目-2 スミロン島でのシュノーケリング編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 4日目-1 再びビーチとマクタン・シュライン編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 4日目-2 chiスパ編
セブ島
アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島5日目 帰国編
セブ島
旅行記グループをもっと見る