香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは<br />香港とシンガポールに行ってきました。<br /><br />まずは香港編からです。<br />年一回は行きたいなと思いながら<br />二年半ぶりの訪問になりました。<br />夏真っ盛り、そして天気も悪かったので<br />部屋で過ごした時間が長かったです。<br />特に何をしたわけでもありませんが <br />トラム、スターフェリーなどの香港らしい<br />乗り物に揺られ<br />香港の雰囲気を満喫しました。<br /><br />

夏休み亜細亜漫遊、香港

2014/08/12 - 2014/08/15

590位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 香港

妄想天国さん

今年の夏休みは
香港とシンガポールに行ってきました。

まずは香港編からです。
年一回は行きたいなと思いながら
二年半ぶりの訪問になりました。
夏真っ盛り、そして天気も悪かったので
部屋で過ごした時間が長かったです。
特に何をしたわけでもありませんが
トラム、スターフェリーなどの香港らしい
乗り物に揺られ
香港の雰囲気を満喫しました。

ANA

8/12

成田空港 第一ターミナル

この旅の航空券を
    手配したのが、2013年11月中旬。

UAのマイル改悪を知り、3万マイルで
    成田→香港→シンガポール→成田、
    二都市漫遊プランが完成。

お盆ど真ん中、NH、SQ利用とは
    とてもお得だったと思います。

ぼんやりして
    ルーターレンタル忘れて
    出国しそうになりました。

この飛行機ではないですが
    行ってきます!

NH909

NRT 10:05→HKG 13:45

全日空乗るのって
    ホーチミン行った時以来だから
    3年ぶりかぁ。

機内食、久々に残さず食べました。
    日本で積んでるから美味しい。

先月、CXで途中で終わってしまった
    映画、白ゆき姫殺人事件を
    観ることが出来てラッキー♪
    ふーん、あいつが真犯人か〜

香港上空で
    着陸待ちがあり、ガタガタ揺れて
    怖かった・・・
    そんなこんなで、香港上陸。

オクトパスカード、残金が気になったけど
    100H$以上ありました。
    2年以上使ってなくても大丈夫みたいですね。

雲行きが怪しいです。

バスで宿へ。

Harbour Plaza North Point

部屋が広い、プールがある、
    1泊 2万円以下

この条件を充たしていました。

スイートなので
    居間があります。

ゆったりしていて
    のんびりできそう。

@約¥18,500

私にしては贅沢しました(^^;

スーパーで折り畳み傘を買い、
    周辺をふらふら。

信号機のカタカタ音が
    香港に来たなぁと実感です。

小腹が減りました。

牛肉のお粥、
    22H$

口のなか火傷したけれど
    絶品でした。

お店を出て
    トラムの写真を呑気に撮っていたら・・・

狂ったような豪雨になってしまいました。
    たまに雷も!
    雨宿りしても止む気配がないので
    ずぶ濡れになって部屋に戻りました(>_<)

8/13

朝食はつけていないので
    近くのマクドナルドへ。
    この時
    ルームキーを部屋に忘れました。
    抜け作、
    注意散漫です。

マクドナルドは以前は
    かなり安価に感じましたが
    現在は円安なので、日本と変わらない価格です。

外は雨なので
    読書しました。

昼過ぎても雨は止みませんが
    お腹も空いたので
    チム方面へ外出!

ソックリさん?

よく見たら本当に
    AKBのこじはる、でした。

重慶マンションの
    デリークラブで遅めの昼食。

迷いに迷って
    以前にも頼んだ
    蝦カレーにしました。

店は薄暗く、ムーディーです(^^;

ドアップで。

刺激物で勢いがついたか?

佐敦にある
    好好上海へ。

排骨担々麺。

スープはいいんだけど
    麺がいまいちなのよね・・・
    台湾もしかり。

明らかに食べ過ぎ。

お店を出たら
    またもやゲリラ豪雨。
    少し雨宿りして、部屋に戻りました。
    そして読書したり
    テレビ観たりしました。

8/14

今朝は雨は降っていないみたい。

今日こそ泳ぎたい。

ここは26階。

高所恐怖なので
    足がすくむ(ToT)

朝食は
    昨日の好好上海で外帯した
    炒飯と、スーパーで買った台湾マンゴー。

どちらも美味しかったです。

予報だと
    天気は良くないみたいですが
    お出かけしますか。

大好きなトラム。

暑くても乗るぞ〜

もちろん2階でしょ。

何処へ行こうか?

金鐘で下車して
    地下鉄で対岸へgo

昨日、日本円忘れて
    両替出来なくて・・・(注意散漫)
    再び重慶マンションです。
    今日も外には、ジェニーベーカリーの
    プラカード持った人が数名いたけど
    あれって何なんだろ?
    ダフ屋みたいなもの?

口コミの通り
    2階のここ、レートいいですね。

うーん、すんごい円安。
    泣けてくるわ(・・;)

• プロムナード散策。<br /><br />大陸もお盆休みですか?<br />と思うくらい<br />大勢の中国youが。

プロムナード散策。

大陸もお盆休みですか?
    と思うくらい
    大勢の中国youが。

夏の雲!

定番だけど
    いい眺めです。

しかし
    蒸し暑さMAXです・・・

深夜特急を思い出すなぁ。

ゴテゴテした
    ミックスジュースにしてしまった。
    うるさい味。
    選択ミスでした。

あいらぶ
    スターフェリー

どんぶらこ〜♪

泰昌餅家で買った
    エッグタルトを頂きました。

またトラムに乗って
    上環へ。

一番トラムスポットから
    近いこのお店でお買い物です。

カードも利用出来ました。

タイ産干し蝦
    日本産干し貝柱

共に一斤

580H$

休憩兼ねて
    ウェスタンマーケットに。

初めて入ります。

満記甜品

楊枝甘露でクールダウン。

この写真だと不味そうですが
    実際は美味しいですよ。

宿近くの
    北角のショッピングモールにも
    支店がありました。

帰りのトラムは
    新型車両。
    LEDでトラムスポット表示、
    アナウンスでも教えてくれるとは
    便利になったもんだ!

宿に帰り、念願のプールへ(^○^)
    写真撮っていませんが
    ビルの谷間の水辺というのが
    面白く、まぁリゾート感はないですが
    楽しかった。
    インドyou一家のはしゃぎぶりが
    微笑ましかったです。

夕暮れ時、北角界隈へ。

トラムが走る
    香港島が好きです。

カンカンカンと
    汽笛が聞こえます。

ここでぶとうを
    買いました。

• 妖しい!

妖しい!

• 市場の真ん中を突っ切ります。<br /><br /><br />

市場の真ん中を突っ切ります。

雨宿りがてら
    ここへ入りました。

思いの外
    いいお味でした!
    そしてボリュームもけっこうあった。

23H$だったかな?

この後、適当なお店で足裏マッサージしました。
    北角界隈は、45分 88H$が相場みたいです。

夕飯はホテルのバッフェが
    宿泊客は2割引なので
    気持ちが動きましたが、それでも¥3000は
    するのでヤメ〜
    けちだよね(笑)

6年前、シティガーデンホテルに
    泊まった時に行ったハンバーガー屋さんが
    移転したことを知り
    行ってみることに。

IBISの並びにありました。

以前もホットドック頼んだよなぁ。。
    冒険しない私です。
    フレンチフライは冷たくてダメです。

アメリカンジャンクな香港最後の
    晩餐でした。

8/15

朝焼けが美しい。

帰る日に晴れとは
    まさに旅行あるあるです。

お世話になりました。

とてもリラックス出来ました。

早朝なので
    中環の香港駅まで10分もかからず。

7時以降だったら
    宿のシャトルバスが使えるので
    便利でしょう。

インタウンチェックインを済ませ
    エアポートエクスプレスで
    空港へ。

相変わらず車内は
    冷房地獄・・・

• 空港って<br />人々の色んな思いが行き交っていて<br />興味深い場所です。

空港って
    人々の色んな思いが行き交っていて
    興味深い場所です。

おー、久々に大きい飛行機に
    乗るって感じ!

夏休み亜細亜漫遊、次の都市は
    シンガポールです。

• pomomiさん 2014/08/23 23:16:04
    お帰りなさいませ〜
    重慶マンションで食事をする妄想天国さん、カッコ良すぎます!
    私が訪れたのは10年前ですが、エントランスの雰囲気にビビり
    両替するだけで精一杯でした。奥に進むほどレートが良かったので
    薄暗いインド人のお店で両替し、ダッシュで建物から逃げました(笑)
    今はだいぶ変わったのでしょうか?

台湾とはまた違ったゴチャゴチャさがたまらなくいいですね。
    怪しい赤いネオンにグっときました。

旅先で小説を読む、その余裕さに憧れます。
    私はレストランでもカフェでもホテルでもガイドブックと
    にらめっこですから・・・。
    昔、マウイ島のプールサイドでFP資格の参考書を読んで過ごしたら
    プール熱にかかった経験があります(泣)

pomomi

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/08/25 20:26:50
    RE: お帰りなさいませ〜
    Pomomiさん、ただいまです(*^^*)
    書き込みありがとうございます。
    ぬるま湯の如くマイルドな台湾ばかり
    行っていますので、久々の香港の素っ気ない
    クールな対応に強い異国感です!

重慶マンションは昔よりは
    入りやすくなったと思いますね。
    照明が明るくなった気がしますよ。
    あと自分が中年になり、神経が太くなってきたのも
    大きいです。嫌ですね〜 段々、可愛げがなくなって(笑)
    今回は暑くて、街歩きするのも少ないだろうと思い
    広い目の部屋をとり
    友人から貰った文庫本持参しました。
    自意識過剰なのか、プールサイドで読書は
    照れくさくて、出来ません。
    まだまだ余裕はないのです(・・;)

まだまだ暑いですが
    Pomomiさん、お身体大切にされてくださいね。

• あんこう鍋さん 2014/08/23 05:35:36
    夏休み
    妄想天国さん、おはようございます。

先月台湾にいってらしたと思いましたら、
    今月は香港とシンガポールにお出かけだったんですね!

私も香港大好きです!
    交通プリペイドカードって私もいくつか持っているのですが、
    オクトパスカードって2年以上使っていなくても
    そのまま使えるんですね。
    私のはもう4年くらい使っていないから、
    何か手続きしないと駄目なのかな?

素敵なホテルにお泊りになりましたね。

私も7月に香港に行ったことがありますが、
    もうすごい蒸し暑い季節ですよね。
    そして室内はエアコンがんがんで(笑)。

ゲリラ豪雨体験しましたよ。

重慶マンションのインド料理とってもおいしそう!
    デリークラブというお店なんですね。
    今後香港に行く機会があったら、食べてみたいです!

シンガポール編も楽しみに待っていますね。

あんこう鍋

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/08/23 09:36:38
    RE: 夏休み
    あんこう鍋さん、おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    なんだか毎月遊び過ぎですよね(笑)
    特典航空券だったのもあって
    自分にしてはいい宿にしちゃいました。
    でもシンガポールではケチってますよ〜
    香港は外国に行き始めた頃に訪れたところなので
    特別な感情があります。
    オクトパスカードの有効期限は、私も
    とても気になります。香港通のかたに聞いてみようかな?
    デリークラブは、フォートラのお友だちに
    教えてもらいました。沢山の種類があって
    選ぶのが大変ですが、それも楽しみのひとつですよね。
    ここも冷房地獄です(^o^;)
    是非行かれてみてください。

• たまさん 2014/08/22 07:35:46
    大雨
    たのしい旅行記ありがとうございます。
    たま、と申します。

なんだか、自分が撮った写真と似たような写真がちょこちょこ出てきて、とても親近感を覚えた、妄想天国さんの今回の旅行記でした。
    そして、
    私もパンツまでびちょびちょになったあの夕方の豪雨の中、同じ香港島で、違う日本人がずぶぬれになっていたかと思うと、なんかうれしい(すみません^^)

私は上空待機はなかったからよかったけど、怖かったでしょうね・・
    悪天候の飛行機はこりごりです。

香港を離れる日は晴れ〜〜旅行あるあるですね〜!

たま

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/08/22 22:33:53
    RE: 大雨
    たまさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。
    たまさんの旅行記のように、可愛い猫さんが
    出てくるわけでもないのに(笑)
    見てくださって光栄です。
    たまさんもあの豪雨に遭遇されてたのですね(^o^;)
    宿まで恐らく5分もかからない距離でしたが
    同様にパンツまでずぶぬれ・・・
    替えのサンダルを持参すべきでした・・・
    おまけにテレビはあの晩、受信出来なかったんですよ〜
    (ショボいなぁ、ハーバープラザ)
    翌日の香港ナビのトップで、警報が出ていたことを
    知りました。
    旅行は大好きですが、未だに飛行機は信用出来ないと
    いうか、苦手、怖いですねぇ。
    たまさんの旅行記で、クリーム兄貴を知りました。
    Facebookで早速、いいね、しちゃいました。
    来年初めに、バニラが香港便飛ばすので
    今度は兄貴にお会いしたいです♪

妄想天国

• winningさん 2014/08/21 22:12:18
    Harbour Plaza North Point
    何年前か忘れましたが、最初に香港行った時の宿でしたので、なつかしいです。
    空港バスからも近くて、当時香港初心者の私も安心したものです。
    私も3年近く使っていないオクトパスカード持っているのですが、どうやら使えそうですね。久々行ってみようかな。
    それにしても雨は…残念でした。

次はシンガポーですね。
    恐らく食べ物の写真が満載なのでしょうね。楽しみにしてます。

こっちも旅行記書かなくては…次の休みで仕上げます。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/08/22 18:12:46
    RE: Harbour Plaza North Point
    winningさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。
    同じホテルの話題を共有出来るのは
    嬉しいですね。そうです、空港バスはここの前に止まりますし
    トラムスポットもMTRの駅もそば。厳密に言うと
    ひとつ先のクオリーベイなんですけどね。
    私的には足回り良く、気に入りました。
    (でも今時、ネットが有料)
    日本人客もちらほら見かけました。
    天気は仕方ないですねぇ。日差しガンガンでも文句言いますし(笑)
    勝手なもんです。
    オクトパスカード、久々に使ってきてください。
    来年、バニラエアが香港便飛ばすので
    私もまた行きたいです。
    シンガ編は週末になんとか仕上げるつもりです!

妄想天国

• kyon2 and ku-さん 2014/08/21 20:25:39
    ン十年前の二度目の海外ツアーが
    ・・・お盆の香港でした(勤務先の近所にあった某大手旅行会社
    支店催行のツアーで、なんと支店の課長が添乗員)。

建物内外の温度差・湿度差でしょっちゅうメガネが曇って
    ポケットティッシュ大活躍だったのを記憶しています。

今となっては他には、ホテルの添乗員さんの部屋で
    毎晩宴会していた記憶しか残っていません。
    あっ、もう一つの記憶は空港ですね、やっぱり。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/08/22 12:49:27
    RE: ン十年前の二度目の海外ツアーが
    Kyon2さん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

ン十年前というと、啓徳空港の頃でしょうか?
    私も初めての香港は街中にあるここでした。
    台湾もそうですけど、ホテルの部屋に戻ると
    室内温度設定が15℃とかになっていて・・・
    暑がりの私ですが、冷し過ぎは体に堪えますねぇ。
    考えてみると添乗員さん同行の旅ってしたことが
    ありません。一度体験してみたいです。

• へけけさん 2014/08/21 20:01:35
    深夜特急大好きです。
    妄想天国様、おかえりなさい。

今日も暑かったですね。そちらはいくぶん黒潮の影響で涼しいのでしょうか?今年はさんまが不良ってことですが、いわしが高級魚になっちゃうっていうんで、焦って食べてます。(イワシのゴマ漬けとか、丸干しとか、お寿司とか、つみれ汁とか)

香港、シンガポールに行かれたのですね。香港って、広東語だし、一回、行ったんですけど、怖いイメージがあります。重慶マンションって、なぜかインド人がいっぱいいますよね。大沢たかおの深夜特急のテレビ版、永久保存版で録画しました。でも、広東語の歌、2曲、歌えます。大好きな張国栄の歌ですが、残念ながら、亡くなりましたね。広東語は独特な響きがあって好きなんですけど、難しいですね、でも、北京語が喋れれば、あっちも分かってくれますよね。(もちろん、自分は北京語はダメですが、妄想天国さんは堪能ですよね)

今回、写真はスマホですよね、暗い場面でも、良く撮れてますね。特に、香港の空港の飛行機の写真、最高!星5つです。右側には、離陸する飛行機、左側にはタキシングしてる飛行機、最高です。へけけ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/08/22 12:44:09
    RE: 深夜特急大好きです。
    へけけさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    東京よりは涼しい当地ですが、今日も日差しは厳しいです。
    庶民の味方、いわしが高くなったら困りますね。。。

私も小説の深夜特急より、テレビの大沢たかおバージョンのほうに
    夢中になりました。井上陽水の「積荷のない船」(挿入歌?)の
    気だるさがたまりません。
    重慶マンションに行くと、自分の顔の凹凸のなさを
    痛感しますよ・・・あっ、わたくし、北京語も広東語も
    出来ません(笑) 英語も怪しいです。
    それでも旅行って出来るものですね。

最近、スマホから投稿するのが楽で
    デジカメ離れが進んでいます。
    そこそこきれいに撮れるんですよね。写真のこだわりが
    薄い自分にはあっているのかも??
    シンガポール編では、美しいSQスッチーが登場しますので
    お時間ありましたら見てくださいね。

妄想天国さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る