香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の香港。<br /><br />航空券は3/9<br />宿は3/10に手配が完了していました。<br />そして震災・・・<br /><br />幸い私の住む地域は甚大な被害は<br />なかったのですが<br />近隣の友人、同僚、上司で被災した方々が<br />周囲にいます。<br />そして毎朝、新聞を読むたび切なくて、涙涙。<br />震災後、仕事量が激増し(ないよりはいいんですけどね)<br />疲れ果て・・・余震の多さに怯える日々。<br />3月はやたら長く感じました。<br />こんな中、呑気に海外旅行ってどうなの??と<br />迷いましたが<br />気分発散させたかったので<br />ぷらっと週末の2泊で行ってきました。<br /><br />香港は元気をもらうというより<br />元気じゃないと楽しめない場所だと思います。<br />今回もめいっぱい楽しめたので<br />私、まだまだ力が有り余っているんでしょうね。<br /><br />旅が出来る幸せを<br />再確認した8回目の香港です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

旅が出来る幸せ・・・2011.4 HK

2011/04/15 - 2011/04/17

2394位(同エリア20544件中)

旅行記グループ 香港

妄想天国さん

今回の香港。

航空券は3/9
宿は3/10に手配が完了していました。
そして震災・・・

幸い私の住む地域は甚大な被害は
なかったのですが
近隣の友人、同僚、上司で被災した方々が
周囲にいます。
そして毎朝、新聞を読むたび切なくて、涙涙。
震災後、仕事量が激増し(ないよりはいいんですけどね)
疲れ果て・・・余震の多さに怯える日々。
3月はやたら長く感じました。
こんな中、呑気に海外旅行ってどうなの??と
迷いましたが
気分発散させたかったので
ぷらっと週末の2泊で行ってきました。

香港は元気をもらうというより
元気じゃないと楽しめない場所だと思います。
今回もめいっぱい楽しめたので
私、まだまだ力が有り余っているんでしょうね。

旅が出来る幸せを
再確認した8回目の香港です。

ANA

節電のため
    成田空港は暗かったです。

でも明るい場所より
    この鎧兜が際立っているように
    思います。

機内食まで待てなかった・・・

マヨネーズ抜き、マスタード多めで。

香港便では今回
    初めてANAを利用しました。

ほぼ同じタイムスケジュールで
    CXよりほんの少し安かったんです。

無事に香港上陸。
    入国審査で20分以上待たされる。
    そして
    バスで市内へ。

コンテナまみれ〜

車内は
    韓国女子が大騒ぎだった・・・

今回は湾仔に宿泊します。

ホテルはこのバス停の
    ほんと
    真ん前にあります。

【THE BURLINGTON HOTEL】

今の時季は
    ハイシーズンなんでしょうね・・・
    どこもホテルが高い(涙)

booking.comで部屋の広さに
    惹かれて決めました。

サービスアパートメントってやつです。

場所がら遅くまで
    煩いけれど、また利用したいです。

部屋の内容は
    別に旅行記を作成したので
    よろしかったらご覧ください。

前回訪れた時に

割引券をもらっていました。

重慶マンションで両替もしたいので
    尖沙咀に行くことにします。

初夏のような陽気です。

フェリーターミナルを目指して
    います。

10分も歩いていると
    汗ばんできます。

地下鉄より
    やっぱりスターフェリーでしょ。

• 贅沢なひと時。<br /><br />

贅沢なひと時。

尖沙咀に到着。

早速甘いもの〜

8HK$

でもマックのソフトは
    脅威の2HK$でしたよ。

【池記】

お洒落な店内です。

ナイ茶とセットで
    お得。

割引券利用で
    20HK$になりました。

海防道に
    人だかりが。

Coca Cola Zeroの
    サンプリングをやっていました。

ちなみに翌日
    トンローワンでもやっていて
    ちゃっかりまた頂きました。

• ん?<br /><br />なかぁ〜た?<br /><br />旅人?

ん?

がよく似合う!

九龍公園内の
    マックで購入。

このCM
    観たことないなぁ。

躍動感があって
    格好いい仕上がりです。

夕暮れ時。

そろそろ重慶マンションに
    行かねば。
    現金が乏しいし・・・

• 訪れる度に円高になってるなぁ。<br /><br />1万円が924HK$になりました。<br /><br />【THE DELHI CLUB】で<br />えびと野菜のカレーを頂きました。

訪れる度に円高になってるなぁ。

1万円が924HK$になりました。

【THE DELHI CLUB】で
    えびと野菜のカレーを頂きました。

ナンとビールも
    頼んで
    107HK$

隣の席の人が食べていた
    タンドリーチキンも美味しそうだった。

【1881 HERITAGE】

絵空事のような
    眩さ。

【Symphoy of Lights】

今夜は音楽が
    なかった。

【中環】

昔は
    氷屋さんでもあったのかな?

この女優さん
    誰だっけ??

オウムバージョンの
    広告も素敵です。

今回の
    本拠地に戻りました。

湾仔って
    バーが沢山あります。

中環の蘭桂坊より
    庶民的な雰囲気です。

勇気?を出して
    Rock Barに行っちゃいました〜

西洋人ばっかり。

もろAwayでしたが
    大好きな音楽&お酒は最高ですね!

語学力の乏しさを
    再確認した・・・

加油だわ。

足裏マッサージ
    1時間 128HK$

まぁまぁかな。

でも台湾のほうが
    上手な人が多いです。

翌日。

ホテル周辺を散策。

当て字が面白いです。

夜露死苦と
    似たような感覚?

茶色の建物は
    教会・・・だったと思います。

最寄のトラム停留所というと
    ここになるのかな?

西行き

上環方面です。

一つ手前の
    停留所の前には

エッグタルトの有名店。

隣には
    高級レジデンス
    【Freaser Suites】がありました。

【皇后大道東】

Queen's Rd East

にある廟

大都会を抜け出し

【愉景湾】
    Discovery Bayに
    向かいます。

中環から
    25分の船旅でした。

ビーチを眺めながら

ただぼんやり

佇む・・・

犬の散歩をさせる人が
    多かった。

長く香港に滞在出来るのなら

こういう島が理想的だなぁ。

• 皆さん<br /><br />週末の<br />ひと時を楽しんでいます。<br /><br /><br /><br />

皆さん

週末の
    ひと時を楽しんでいます。

フェリーターミナル

船の本数は
    沢山あるので
    時間の心配は不要です。

たぶん15分に1本は
    あったかな?

往きも
    帰りも

けっこう揺れました。

いつもだったら怯えるけれど
    最近は余震慣れしてるから
    へっちゃらよ・・・

夕暮れ〜夜に
    遊びにきてもよさそうです。

大都会に
    戻りました。

• 【蝦麺店】<br /><br />マレーシア風の麺<br /><br />39HK$<br /><br />地球の歩き方に出ていたので<br />行ってみました。<br /><br />ほどよくSpicyで<br />食べやすい。<br /><br />麺がもう少し硬めだったら<br />完璧です。<br /><br />湾仔蘭杜街2号<br /><br />

【蝦麺店】

マレーシア風の麺

39HK$

地球の歩き方に出ていたので
    行ってみました。

ほどよくSpicyで
    食べやすい。

麺がもう少し硬めだったら
    完璧です。

湾仔蘭杜街2号

【包点皇】

肉包を
    買い食い。

意外と
    さっぱり。

もうちょっと
    肉の旨みが欲しい。

4.50HK$

【駱克道】

Lockhart Rd

昼間から
    飲めるバーがけっこうあります。

香港の
    ミネラルウォーターと
    いったら

【Bonaqua】

日本の【いろはす】と
    同じコンセプトだと思う。

Coca Cola社製だし。

Pizzaを外帯しました。

【1Piece】と掲げてあったけれど
    実際は2切れ。

あら
    お得じゃないの。

25HK$

厚めの生地だから
    お腹いっぱいになります。

• 去年<br />ゴンピンヴィレッジで<br />食事したお店の支店でした。<br /><br />

去年
    ゴンピンヴィレッジで
    食事したお店の支店でした。

部屋で
    うだうだ。

外に出るのが
    面倒になってきた・・・
    (写真は撮ってないんですが
    トンローワンうろうろしてたら
    すごく疲れてしまいました)

ヴィヴィアン、可愛い〜

日も落ちたので
    いざ出動。

いつも下車するあたりから
    (皇后大道東)

バスに乗り
    ピークに向かうことにしました。

下界は全く
    霧はなかったのですが

この通りです。

光の数だけ
    様々な人生があるんだろうな・・・

帰りも
    バスを使いました。

というか
    ピークトラムは長蛇の列で
    並ぶ気すら起きません。

また湾仔。

坊やが
    愛らしいです。

【荘士敦道】

Johnston Rd

トラムが通る道です。

左側の大きい樹木が
    印象的です。

香港らしい光景。

22時過ぎても
    バスケットに興じています。

この晩は
    タイ式マッサージしました。
    65分(中途半端な時間だ・・・) 135HK$
    たぶんタイの方だったと思いますが
    絶妙な力加減で上手でした。
    当たりクジ引いたみたいで嬉しいです。

しかし。

階下のバーのトランス音楽が
    ずんずん鳴り響いているので
    癒しの空間とは程遠い(笑)

翌朝。

【檀島珈琲餅店】

ここ有名ですよね。

ずっと行ってみたかった。

迷いに迷って

公司三明治

たぶん 33HK$

ハムカツ、チーズ、トマト、タマゴ。

かなりのボリュームです。

カラシが入っていないから
    マイルドでした。

もちろん
    打包して
    残りは機内で頂きました。

• 珈琲<br /><br />たぶん 16HK$<br /><br />おじさん従業員が<br />キビキビ働いていました。<br /><br />

珈琲

たぶん 16HK$

おじさん従業員が
    キビキビ働いていました。

ショーケースには
    色んな麺包。

わくわくします。

• ここ<br />エッグタルトも有名だったのに<br />頼み忘れたっ

ここ
    エッグタルトも有名だったのに
    頼み忘れたっ

痩身?

あからさまな感じが
    面白い。

湿度が高くて
    しんどくないかな?

雨が降りそうで
    降らない天気だったので
    超ジトジト。

【星街】

お洒落ストリートらしいです。

次回に探検してみよう。

湾仔は
    初めて泊まるエリアでしたが
    自分の好みにとても合っていました。

空港の
    第2ターミナルで
    香港らしいものを。

でもこのお店って
    澳門発だったかな。

餃子入り麺

チョイスを誤ったかも。

肉が
    かなりクセがあった。

• セブン11で売っている<br />フルーツジュース 14HK$<br /><br />少し高いけれど<br />美味しいです。<br /><br />他にマンゴー、グレープフルーツが<br />ありました。

セブン11で売っている

多謝!!!

帰りの機内で
    シリアスな映画(白夜行)を
    観てしまって
    どんより沈んだ気持ちになってしまった・・・

気楽な話にすべきでした。

【番外】 買ったものなど。

滑らない香港土産。

【Citysuperのエコバック】

高いものでも20HK$なので
    まさに最適品。
    たぶん台北より安いかも。

私も毎日愛用してます。

【Watsons オリジナル化粧品】

(上)洗顔、ローション、乳液の基礎3点トライアル
       59.90HK$

(下)新発売の美白タイプの美容液マスク 6枚入り
       69.90HK$

【Gucci Eau de Parfum ?】

283.50HK$

たいていSaSaで購入してます。

• kirin3さん 2014/06/07 12:08:34
    香港
    妄想天国さん、こんちは!
    香港エクスプレスでセールをしていたので予定もないのにチケットを買ってしまいました。(笑
    宿があまりにも高くてびっくりしていますが、湾仔の当たりっていいですね。この辺りのゲストハウスにするか、重慶大厦にするか迷っています。
    湾仔なら&/の勉強になりそうだし、お洒落な感じでいいですね。

kirin3

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/06/07 17:23:38
    RE: 香港
    Kirin3さん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。
    13000円ですか?! 航空券( *゚A゚)
    強運、持ってらっしゃる!
    思えば2011年は円高絶好調でしたねぇ・・・
    香港は台湾と同様に交通費や、食事は安いんですが
    仰るように宿代が高いですねぇ。
    部屋は狭いところが多いですし。
    香港は初めてですか?
    湾仔がある香港島、九龍半島、雰囲気が
    全く異なるので町歩きを是非楽しんでください♪

• 横浜男さん 2011/05/15 17:22:08
    デリークラブのカレー
    妄想天国さんこんにちわ。横浜男です。

では、では。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2011/05/16 22:09:29
    RE: デリークラブのカレー
    横浜男さん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

横浜男さんの旅行記を参考に
    デリークラブに行ったんですよ〜!
    いいお店を紹介してくださって
    ありがとうございます。
    来店した時は私くらいしかお客は
    いなかったのですが、すぐ満席に
    なりました。 すごい流行ってますね。
    どのエレベーターに乗ったらいいのか
    分からなくて迷ってしまいましたが(笑)
    次回は一発で行けるはずです。
    香港は猥雑というか、エネルギッシュで
    何でもありみたいな多様性に惹かれます。
    一方台湾は、だら〜んと、ゆるい雰囲気が
    魅力です。私もどちらの都市も大好きです!

【妄想天国】

妄想天国さんこんにちわ。横浜男です。
    > チェンキンマンションのデリークラブのカレーあれは美味いですよね!!
    > 香港は西側先進国とアジアの混沌の二つの面を垣間見ることができて楽しいですよね。僕は香港の中では、深水歩駅周辺が雑多な感じがして一番好きです。香港も好きですが、台湾も大好きです。
    > では、では。

妄想天国さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る