イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の2日目。<br />昨日の夜にイスタンブールに着いたばかりなので、今日から観光です。<br />定番の旧市街を回ります。

憧れのエキゾチックトルコ・アマルフィとナポリ②

2014/07/18 - 2014/08/28

アベンキ

アベンキさん

旅行の2日目。
定番の旧市街を回ります。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

まずはブルーモスク。

まだ朝8時だったので、人少ないなと思って裏に回れば、この人だかり!

礼拝の時間と重ならないように、入場時間が決まっている模様。
    厳粛なモスクなので、服装に規制があり、見張りのおじさんが、スカーフや前掛けを着けさせる。

掃除機の音がうるさいっ!でも荘厳な雰囲気

頭にスカーフを被った嫁がいつもより5割増しに見えた(顔の大きさを誤魔化せる)ので、このまま被って帰ればと思った〜

ブルーモスクを出ると、写真を撮りましょうか?と日本語で話かけてくるおじさんが。

どうも観光客の出迎え中との事。
    この手の人は要注意と思ったが、かなり日本語が流暢で特に押し売りもして来なかったので、アヤソフィアまで歩きながら話してみた。

話を聞いてみると10年くらい熊本?!に住んでいて、婚約者が日本にいるという。自称日本名でヒロシですっ

とても礼儀正しい人で旅行のアドバイスやオススメの店などを教えてくれた〜
    こういうのも旅の思い出なので、一緒にパチリ!

後日、4トラベルの他の旅行記を見ていると偶然ヒロシさんを発見!!
    多分、色んな日本人に話かけていて、話がどこまで本当か分からないけど、日本好きというのが伝わってきて楽しかったよ!

このあとトプカプ宮殿でも似たお兄ちゃんに出逢ったけど、親切に道案内してくれた。

トルコは結構いい奴が多いよ〜

アヤソフィアに入ったとたんに大雨。
    古代歴史の深さを感じ、イスラムとは違う雰囲気に圧倒されました。

ここでしばらく雨宿り

2階に上がる階段

昼食はスルタン駅近くのカラデニズという食堂で。安いロカンタだと思っていたが、一品ずつ形式。名物のピデ15TLとアダナケバブ18TLを注文。ピデはなかなか美味しい。アダナケバブは普通。

雨が止んだので、トプカプ宮殿へ
    とにかく入口まで遠く、この門までも大きな庭がある。
    とても見きれないほど広い!

とてもトルコらしくない、上品で落ち着きのある中庭

イスラム文化の中にも、西洋チックさもある建物内

ちょっと楽しみだった地下宮殿。入口が分からず、何となく行列に並ぶ。
    トプカプよりも長い列。どうやら正解!
    中に入るとお化け屋敷のような気味わるい音が鳴ってる。でも涼しくて気持ちよい。
    この眺めにしばし見いった。

入口付近にオスマン時代の衣装を来て記念撮影ってコーナーがあって、呼び込みの姉さんが15TLだというので、やってみることに。

カメラマンがやたらハイテンションで、お前は真のオスマン男だとおだてて
    少し気分が良くなって、写真受け取りへ

するとカウンターで請求された値段はなんと80TL!!
    CD−Rデータとかいらんと言ったのに、それも勝手につけられた。

大文句を言って受け取り拒否したかったが、それをできないのが日本人の悲しい性。

いちばん奥まで行くと、お目当てのこいつがいた〜やっぱり気持ち悪い!

ちょっと海(川?!)をみたくてオルタキョイへ。そこからガラタ橋をわたってエミノニュへ。!

せっかくだからガラタ橋下の店街を歩いていると、呼び込みが激しい!前に回り込み、道を塞ぐそぶりをしながら、しつこく勧誘してくる。ここの呼び込みがいちばん不快だった

気を取り直して噂のサバサンドへ

サバ自体は普通だけど、パンと野菜の組み合わせが意外に美味しい!
    何かクセになりそうな味。また帰りに食べたいな〜

この辺は旧市街でも人が多く、とにかく賑やか。イスタンブールらしい景色で好きなスポットです。

ディナーは先ほどの、ヒロシさんお薦めのセブンヒルズへ!

ブルーモスクが良く見える席って予約した。
    確かによく見える。

だけど残飯置き場のすぐ横の席で、この有り様。わざわざ予約していったのにこの席はないんじゃない?

海も近くて眺めは最高〜

この店は少し高めだと聞いていたが、メインは安くて30TL。しかも、前菜、サラダ、メインを必ず頼めと言われた。自由に頼めないし、接客が強気でいい加減で感じが悪い。
    料理も至って普通。
    景色以外は何も良いとこ無し!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る