2014/07/18 - 2014/07/28
アベンキさん
今夏は新婚旅行に行くので、思いきって長期休暇(12日間)を取りました。
そこで前から行きたかったトルコへと思いましたが、昨年の大規模デモが気に掛かります。
というのも、今までの私の旅行遍歴を辿ると、
2004.3 マドリードで列車爆破テロに危うく遭遇(たまたま列車移動からバス移動に変更していた)
2011.9 バンコク旅行帰国の翌週に大洪水。
またトランジットで仕方なく行った上海の地下鉄が乗った翌日に衝突事故。
2013.8 バンコク旅行帰国のすぐ後に大規模デモ、市内封鎖。
今まで結構な確率で直前に難を逃れている。
とはいえ、周辺の危険な国々に囲まれ、テロリストが潜伏しているとされる国、トルコ。
何が起きるか分からない・・・って心配してたけど、そんなの気にしてたら何処にも行けねぇっ!て事で行く事に決めました。
結構長い日程なので、あと1か国回りたいという事で、嫁の希望を汲んであげ、アマルフィ・ナポリを追加しました(私はナポリピザしか興味無し)。
という事で前振りえらく長くなりましたが、成田からトルコ航空の直行便で行って来ま~す。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
しかし、乗り継ぎ無しは凄く楽。飛行時間は12時間。
トルコ航空は初めてだったけど、シートもオーディオも綺麗で快適。
CAサービスの感じもグッド!って映画見ようとしたら、音が聞こえない・・・イヤホン変えてもらったけど、やっぱり聞こえない。
何でオレだけ?!これは悪運旅行の序章に過ぎないのかと思いつつ、ぐっすりとふて寝。
あっという間にアタトゥルク空港に到着。 -
そして機内食は噂通り美味しくて、デザートのクオリティも素晴らしかった。
特にチキンケバブは最高だった!近くにこれを出すお店があれば、行きつけにしたいくらい。
入国審査もスムーズで、(アメリカと雲泥の差)いざ市内へ -
ホテルがトラム駅のすぐ近くで、夕方の渋滞時間だと予想して、地下鉄+トラムで移動。
しかし、道路は渋滞しておらず、逆にトラム内は混雑。そして、スーツケースを引いている人は誰ひとりいなかった!
乗客の奇異な視線を感じつつ、やっぱりホテルに送迎してもらえば〜と後悔。 -
長いトラム乗車を経て、やっとギョルハネ駅付近のエルボイホテルに到着!
少し休んで、ホテルの中にあるPazade restaurantへ
ここはネットで洗練されたトルコ料理を出すと評判のお店。たまたま泊まるホテルの中にあってラッキー!
チキンロール25TL ソースが濃厚で美味しかった。
ビーフ33TL 肉はそれほど美味しくなかった
テラスで食事中に、楽器を担いだ兄ちゃんが演奏し始めた。ちょっと物珍しさにこっそりビデオ撮影していたら、見つかってしまい。
好きな曲やってやるから金くれ!みたいに寄ってきた。
そこで店員が興味無いなら、撮影するなと言い兄ちゃんをなだめてくれた。
あ〜カツ上げされずにすんだ〜ありがとう!! -
場所を変えて飲みたいという事で、屋上にある同店のバーへ
ちょうどアヤソフィア、ボラポラス海峡がライトアップされて、とてもいい雰囲気。 -
店員オススメのアナトリアシラーズで乾杯!
メニューに無いチーズプレートを頼んだら、5人前くらいのが出てきた!
付け合わせの野菜だけでお腹膨れる。
いい気分で本日は終了〜
アベンキさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記