2014/07/18 - 2014/07/28
アベンキさん
イスタンブールに戻ってきて1日フリー観光。もう今日が最終日。
土産物など買い物をしないといけないので、ゆっくり観光できそうにないです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
今日はボラポラス海峡を渡って、新市街やアジア側を回ります。
本当はカーリエ博物館へ行きたかったけど、本日休館日なので断念。
エノミニュから船で、アジア側のカドキョイを目指します。
乗り場が分からなくて迷っていると、ASK MEの子供達が話しかけてきて、教えてくれた
。
利害関係なく、親切に接してくれる子供達。
こちらも素直に話を聞けるし、癒やされる!
しかも英語でコミュニケーションをとれる、ボランティアの子供達は、日本には中々いないかも。見習わないといけないね〜 -
カドキョイの港。旧市街と違って街並みが近代的で、開放観がある。
ここで気になっていたスウィーツ店を探したが、なかなか見つからない。
地図を片手に地元のおじさんに案内してもらうが、地図どおりの店は無い。
ネットで店のホームページを見てみると、全く別の町に移転していた!
あ〜2時間くらいムダにしてしまった〜でもトルコのおじさんは親切だね♪
三人くらい違うひとに歩いて案内してもらった。
やっぱり道案内の交渉は女がするに限る! -
ボラポラス海峡を挟んで新市街の街並み
トラム1最終駅のカバタシュに船で渡り、そこからケーブルカー的なテュネルに乗り、タクシムに
タクシム広場が大きすぎて、イスティクラール通りが分からず暫く迷子に。 -
やっと通りに入ったところに適当なロカンタが。
暑さと疲れに負けてこのロカンタに入る
(多分チェーン店。名前は失念)
そこそこ人が入っていたので、少し期待したけど、どれも不味い・・・初マントゥ?!に至っては吐き気がした。
トルコに来て一番不味い食事でした。 -
時間が無くなってきたので、完全に買い物モード。目指すはイスタンブール随一のオシャレスポット、ニシャンタシュ。
日本で云うと代官山、恵比寿のような洗練された街並み。
一番トルコらしくない、小綺麗な雰囲気の街ですな
オリーブ製品などの土産物を買ったあと、カフェでひと休み。
この店はガイドブックに載っていたKARAFRIN -
スウィーツも美味しくてかわいい♪
概念がシャレていたので、入ったら中は大きな木や植物が店内にニョキっと生えていて、
とても開放的!
凄くセンスの良い家具、とても雰囲気の良いお店です。
トルコらしさゼロだけど、気に入りました!
広島にもこんな店が欲しい!! -
ウィンドウショッピングしてたら、靴屋のディスプレイの中にニャー子が!
完全に商品と一体化。
思わずパチリ!萌え〜
こんなのはトルコでしか見られないと思うよ -
ホテルからシルケジに出て、コスカでロクム土産を買い込み。
結構たくさん買ったから、余分な袋
をくれって言ったら、袋代くれって!
はっ!?って聞き返したら、大文句いいながら、投げ捨てるようにくれた
店員のクソガキ!お前みたいな失敬な奴は、他にいなかったぞ〜トルコが泣くぞ!
心を癒やしにイエニジャーミーへ -
エミノニュのシンボル、イエニジャーミ
ここのジャーミは、地元感のあるところだけど、雰囲気は好きです
日が暮れてラマザンが終わったのか、周りの屋台に人だかりが。
エミノニュこの時間でも活気があります! -
ディナーはエノミニュ広場前のケバブレストランのハムディへ
テラス席からの眺めが良いらしいので、行ってみたらどのフロアも満席。
店は少し格式のある高級店という感じで、観光客その他で一杯。 -
羊のケバブ 20TLくらい。
さすが専門店、スパイスの香り高くかなりウマイ!
トルコ旅行で一番美味しい食事でした。 -
サバサンドの港が、夜はこんなにムーディーに
晩ごはんの後、イスタンブール最後の夜なので、オシャレなバーに行こうと思って、再びオルタキョイへ
しかし、該当箇所に店は無く、裏道をさまよった。
とてつもなく気味が悪く、身の危険を感じたので、速攻で退散。
おとなしくホテルへ帰りました
アベンキさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記