イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールに戻ってきて1日フリー観光。もう今日が最終日。<br />土産物など買い物をしないといけないので、ゆっくり観光できそうにないです。<br />

憧れのエキゾチックトルコ・少し南イタリア⑥

2014/07/18 - 2014/07/28

アベンキ

アベンキさん

鉄道 タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

今日はボラポラス海峡を渡って、新市街やアジア側を回ります。

本当はカーリエ博物館へ行きたかったけど、本日休館日なので断念。
    エノミニュから船で、アジア側のカドキョイを目指します。

乗り場が分からなくて迷っていると、ASK MEの子供達が話しかけてきて、教えてくれた

利害関係なく、親切に接してくれる子供達。
    こちらも素直に話を聞けるし、癒やされる!

しかも英語でコミュニケーションをとれる、ボランティアの子供達は、日本には中々いないかも。見習わないといけないね〜

カドキョイの港。旧市街と違って街並みが近代的で、開放観がある。

ここで気になっていたスウィーツ店を探したが、なかなか見つからない。
    地図を片手に地元のおじさんに案内してもらうが、地図どおりの店は無い。
    ネットで店のホームページを見てみると、全く別の町に移転していた!

あ〜2時間くらいムダにしてしまった〜でもトルコのおじさんは親切だね♪
    三人くらい違うひとに歩いて案内してもらった。
    やっぱり道案内の交渉は女がするに限る!

ボラポラス海峡を挟んで新市街の街並み

トラム1最終駅のカバタシュに船で渡り、そこからケーブルカー的なテュネルに乗り、タクシムに

タクシム広場が大きすぎて、イスティクラール通りが分からず暫く迷子に。

やっと通りに入ったところに適当なロカンタが。
    暑さと疲れに負けてこのロカンタに入る
    (多分チェーン店。名前は失念)

そこそこ人が入っていたので、少し期待したけど、どれも不味い・・・初マントゥ?!に至っては吐き気がした。
    トルコに来て一番不味い食事でした。

時間が無くなってきたので、完全に買い物モード。目指すはイスタンブール随一のオシャレスポット、ニシャンタシュ。

日本で云うと代官山、恵比寿のような洗練された街並み。
    一番トルコらしくない、小綺麗な雰囲気の街ですな

オリーブ製品などの土産物を買ったあと、カフェでひと休み。

この店はガイドブックに載っていたKARAFRIN

スウィーツも美味しくてかわいい♪

概念がシャレていたので、入ったら中は大きな木や植物が店内にニョキっと生えていて、
    とても開放的!

凄くセンスの良い家具、とても雰囲気の良いお店です。

トルコらしさゼロだけど、気に入りました!
    広島にもこんな店が欲しい!!

ウィンドウショッピングしてたら、靴屋のディスプレイの中にニャー子が!
    完全に商品と一体化。
    思わずパチリ!萌え〜

こんなのはトルコでしか見られないと思うよ

ホテルからシルケジに出て、コスカでロクム土産を買い込み。

結構たくさん買ったから、余分な袋
    をくれって言ったら、袋代くれって!
    はっ!?って聞き返したら、大文句いいながら、投げ捨てるようにくれた

店員のクソガキ!お前みたいな失敬な奴は、他にいなかったぞ〜トルコが泣くぞ!

心を癒やしにイエニジャーミーへ

エミノニュのシンボル、イエニジャーミ

ここのジャーミは、地元感のあるところだけど、雰囲気は好きです

日が暮れてラマザンが終わったのか、周りの屋台に人だかりが。

エミノニュこの時間でも活気があります!

ディナーはエノミニュ広場前のケバブレストランのハムディへ

テラス席からの眺めが良いらしいので、行ってみたらどのフロアも満席。

店は少し格式のある高級店という感じで、観光客その他で一杯。

羊のケバブ 20TLくらい。
    さすが専門店、スパイスの香り高くかなりウマイ!
    トルコ旅行で一番美味しい食事でした。

サバサンドの港が、夜はこんなにムーディーに

晩ごはんの後、イスタンブール最後の夜なので、オシャレなバーに行こうと思って、再びオルタキョイへ

しかし、該当箇所に店は無く、裏道をさまよった。

とてつもなく気味が悪く、身の危険を感じたので、速攻で退散。
    おとなしくホテルへ帰りました

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る