ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />6月4日からウィーン・ブダペスト・プラハ・ドレスデン・ベルリンと<br />巡ってきました。<br /><br />体調に不安を抱えながらの旅でしたが、プラハで発熱した以外は天候にも恵まれて順調に<br />街歩きをすることができました。<br /><br />旅行記の13日目は盛りだくさんになりました。<br />「ベルリン大聖堂」「ペルガモン博物館」「ブランデンブルグ門」「ドイツ連邦議会議事堂」「ホロコースト慰霊碑」<br />「トポグラフィーオブテラー」「チェックポイントチャーリー」「ジャンダルメンマルクト」と順に廻りました。<br /><br />この旅の最初の旅行記に「写真をとるだけで精一杯、もっとゆったりと旅行がしたいものです」と書いたてはみたのですが<br />ふた月以上経過した今思うには、眼に焼き付けたと思った記憶は遥か遠くの彼方に消え去っており、写真で残した方が後々の<br />ためには良いと思えました。<br /><br />でもやはり、「次回は気持ちに余裕を持った旅をしたい」と思っています。<br /><br />最終日の14日目も併せて記載しましたので、かなりの写真の枚数になりました。<br />楽しかったベルリンの思い出が皆様に伝われば幸いです。<br /><br /><br /><br /><br />

中欧・北ドイツを巡る旅 ベルリン③

2014/06/04 - 2014/06/18

kai

kaiさん

巡ってきました。

街歩きをすることができました。

旅行記の13日目は盛りだくさんになりました。

ためには良いと思えました。

楽しかったベルリンの思い出が皆様に伝われば幸いです。

徒歩
利用旅行会社
JTB

朝のFriedrich Str(フリードリッヒ通り)

Zoologyischer Garten (ツォーロギシャー・ガルテン)−Friedrichstr Bhf (フリードリッヒ・シュトラーゼ )S5

Cafe Einstein (カフェ・アインシュタイン)

今日の朝食はここでいただきました。

朝が早いせいか、あまりお客様はいませんでした。

カフェ・アインシュタイン

チップなしで(13.90ユーロ)

翌日のホテルでの朝食が(19.00ユーロ)でしたので、「アインシュタインに行ったよ」と言うには

良いのですが、時間的にもまた内容でも遥かにホテルの方がお奨めできます。

肝心のホテルでの朝食の写真が何故か見つからないのですが…。

カフェ・アインシュタイン

店内は明るくて、それなりのサービスでした。

Unter den Linden(ウンターデン・リンデン)

ベルリンのシンボルがここに…。

ベルリン大聖堂に入ります。

ここも期待に違わない素晴らしい施設でした。

ベルリン大聖堂

ドームに登りました。

(4ユーロ)

博物館島

ウンターデン・リンデン方面

シュプレー川、マリエン教会方面

ドームからの眺め

博物館もありました。

博物館

博物館島へ向かいました。

旧ナショナルギャラリー

新博物館

新博物館

「ネフェルティティの胸像」がここにあるようですが、行きませんでした。

ペルガモン博物館

事前に予約していました。(10ユーロ)

バッグを預けて、オーディオガイドを借ります。

中に入るといきなり「イシュタール門」

テンションが上がります。

また、しばらくお付き合い下さい。

バビロン王、ネブカドネザル?世玉座の間のファサードの一部。(紀元前600年頃)

ミレトスの市場門

紀元前120年、トルコにあったローマ遺跡。

大祭壇前の床。

オルフェイスモザイク

Pergamon Altar (ペルガモンの大祭壇)

アレクサンダーインコとモザイク

ペルガモンの大祭壇

暫し2000年以上の昔に思いを馳せる…。

巨人の戦い

ペルガモン復元模型

バビロン王、ネブカドネザル?世時代

Getragen von zwei Sphingen

ヒッタイト!アナトリア文明

アッシリア文明

アッシリア文明?

アイヌじゃないけど、良く似ているねぇ!

シリア、アレッポに関するもの?

どこのものでしょうか?

西南アジア??

アンマン/ヨルダン、カリフMshatta 宮殿のファサード。

これも西南アジア、中東ですね。

さすがドイツですね?

インディージョーンズと競って集めたのでしょうね。

それぞれに素晴らしいですね。

イシュタール門に戻って来ました。

行列の道

ペルガモン博物館!

必ず寄って下さい。

2時間弱、しっかり堪能しました。

外へ出たら長い行列が出来ていました。

旧博物館

外は曇り空、過ごしやすい気温です。

100番のバス2階に上がってみました。

いちばん前だとホントに眺めが良さそうです。

ベルリン市内の素晴らしい景色が見られそうですね。

Lustgarten (ルストガルテン)−Brandenburger Tor(ブランデンブルグ門)M100

ブランデンブルグ門

工事中のようです。

ブランデンブルグ門

「ついに来た〜!」って言う感慨が湧かないのは何故でしょう?

ブランデンブルグ門

アップにしてみました。

兵隊さんにご挨拶をして…。

目指すはこちらです。

今からこれを見に行きます。

ドイツ連邦議会議事堂

ここから入りますがチェックが厳しいです。

「あの、レストランのの予約をしているんですが…。」

重厚な建物です。

手荷物X線検査のところで、「写真とってもいい?」って聞いたら叱られました。

え〜と、入口で全員が一旦玄関に入ります。

そこでドアを閉めてチェックします。

毒ガスの部屋に一斉に入る感じです。

次に30人くらいが乗れそうなエレベーターで上に上がります。

ドイツ人気質でしょうか、システマチックで几帳面です。

Kafer Dachgarten Restaurant (ケーファー)

レストランからの眺め

Kafer

レストランの予約をすると自動的にドイツ連邦議会議事堂に入ることができるとのことで、

日本から事前にネットで予約しました。

右側にオープンウィンドのテーブル席があります。

ですがそれほど見晴らしはよくありません。

シュパーゲル(アスパラガス)のスープ

美味しいです。

鶏肉or鴨肉、アスパラ、トマト野菜???

まあまあ美味しかったです。

飲み物込みで(36ユーロ)

上に向かって歩きます。

どんどん上がりましょう。

いちばん上に着きました。

天窓が空いていて、座るところがあります。

皆、寝そべって空を見上げていましたので真似をしてみました。

日本でやると「変なジジイ」と思われてしまいますね。

燦然とはためくドイツ国旗。

大聖堂、テレビ塔方面

ティーアガルテンとジーゲスゾイレ(戦勝記念塔)方面

上から見ると…。

降りて来ました。

ユニークです。

ホロコースト慰霊碑

次はこちらに向かいます。

ブランデンブルグ門

ドイツ連邦議会議事堂側からの撮影。

「ホロコースト慰霊碑」に向かうにはこのまま真っ直ぐに進むと良かったのですが…。

良くわからないまま元来た道を戻ってしまいました。

5分で着くところが20分近くかかってしまいました。

Unter den Linden (ウンター・デン・リンデン)−Willhelm Str(ヴィルヘルム通り)-Behren str (ベーレン通り)−Ebert str (エーベルト通り)

ホロコースト慰霊碑

地元の方でしょうか?

静かに瞑想しているのが印象的でした。

Topography of Terror (トポグラフィーオブ・テラー)

次はこちらに向かいました。

Ebert str(エーベルト通り)−Potsdamerplatz(ポツダム広場)−Stresemann str (シュトレーゼマン通り)

シュトレーゼマン通り

物々しく警察車両です。

余裕で歩いていたら途中左に曲がることを失念したようです。

一時的にどこに居るのかわからなくなりましたが、バスに乗ってみました。

Anhalter Bhf (アンハルターバーンホフ)−Willhelm str/Koch str (ヴィルヘルム通り/コッホ通り)M29

入場無料です。

トポグラフィーオブ・テラー

中国の方が団体で来ていましたが、日本人の姿は見当たりませんでした。

トポグラフィーオブ・テラー

Zimmer str (ツィンマー通り)

ここで気球(Hi-Flyer)に乗れるようです。

チェックポイントチャーリーに来ました。

チェックポイントチャーリー

チェックポイントチャーリー

マックで休憩します。

ムゼウムハウス・チェックポイントチャーリー

歴史博物館のようです。

行っていないのでよく分かりません。

地下鉄に乗り、ジャンダルメンマルクトに着きました。

Koch str (コッホ通り)−Franzosische str (フランツェージッシェ通り)U6

Konzerthaus Berlin (コンサートホール)

ジャンダルメンマルクト

暫く聴いていましたが、何となく日本人らしき女性がいましたので声をかけてみました。

「モロッコを廻ってベルリンに来た」とのことでした。

「大都会」で少しのやりとりがありましたが、まともに日本語を話すのは最終日にして初めてのことでした。

ドイツ大聖堂

フランス大聖堂

ベルリンコンサートホール

フランツェージッシェ通り

何故かこの後の写真が一枚もありません。

記憶も飛んでしまっています。

疲労困憊だったのでしょう。

無事ホテルへ戻り休んだようです。

Franzosische str(フランツェージッシェ通り)−Hallesches Tor(ハレッシェス・トール)U6
    Hallesches Tor(ハレッシェス・トール)−Kurfurstendamm (クアフェルスタンダム)U1

最終日、ベルリン中央駅

たっぷり睡眠を取り、ホテルでしっかり朝食も済ませました。

Zoologischer Garten (ツォーロギッシャー・ガルテン)−Berlin Bhf(ベルリンバーンホフ)S8

フランクフルトへ向かいます。

Berlin Bhf (ベルリン中央駅)−Frankfurt Bhf (フランクフルト中央駅) ICE371

掲示板があり各車両の停まる位置がわかります。

ICE371 10:32/14:44

これに乗ります。

事前購入で良い料金でしたので1等にしました。 (39+4.5ユーロ)

1等車の車内です。

前も、横もゆったりとしています。

脚元に電源がありました。

自分のタブレット、絶えず充電が必要なので助かります。

座席表示

座席の上に区間の表示があります。

表示がない席は自由に利用できるようです。

風力発電が盛んに行われていました。

フランクフルト駅に着きました。

ホームの下に有料トイレがあります。

小銭がなく悩みました。

フランクフルト中央駅

立派な建物です。

駅をでるとすぐに鮮やかなトラムが走っています。

交差点の角のお店で遅い昼食を取りました。

こんな感じです。

パンの種類も豊富でコーヒーもいろいろとありました。

地下にもぐってSバーンの103を目指します。

同じホームにいろいろな電車が来るようで、初めての人には不安です。

ウィーンからベルリンまでは一生懸命に調べていたのですが、フランクフルトは何も見ていなくて

空港にどうやって行くのかも???でした。

2週間も滞在しているにも関わらず、チケットを購入するにも苦労しました。

Frankfurt Bhf (フランクフルト中央駅)−Frankfurt Flughafen (フランクフルト・フルークハーフェン) (2.2ユーロ)

空港に着きました。

大韓航空はターミナルDでした。

ターミナルDは離れていて、モノレールで移動します。

モノレールです。

知らなかったのでたどり着くのに結構な時間がかかりました。

空港で切手を購入して親しい方に絵はがきを送りました。

以上でベルリンの旅行記はおしまいです。

拙い写真と文章にお付き合いいただきまして本当にありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る