プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />6月4日からウィーン・ブダペスト・プラハ・ドレスデン・ベルリンと<br />巡ってきました。<br /><br />8日目、思わぬところで夏風邪を引いてしまい、赤信号が灯りました。<br />9日目、昨夜は熱にうなされて、病院に行こうか迷うところでしたが、朝起きると<br />食欲もあり、フロントに近くのファーマシーを紹介して貰いました。<br /><br />恐る恐るのプラハ街歩き開始です。<br />「ダンシングビル」「ペトシーンタワー」「ストラホフ修道院」「ロレッタ教会」<br />「旧市街広場」「ユダヤ人地区」などを巡りました。<br /><br />通貨コルナ 1コルナ=5.87円(三井住友銀行事前購入)<br />      1コルナ=5.14円(カード利用)<br /><br />表紙の写真は  ペトシーンタワーからの景色、「プラハ城」です。<br /><br /><br /> <br />

中欧・北ドイツを巡る旅 プラハ③

2014/06/04 - 2014/06/18

kaiさん

巡ってきました。

恐る恐るのプラハ街歩き開始です。
「旧市街広場」「ユダヤ人地区」などを巡りました。

通貨コルナ 1コルナ=5.87円(三井住友銀行事前購入)
      1コルナ=5.14円(カード利用)

ホテル近くの薬屋さん。

前の夜、寝付けなくて明日病院に行こうかどうか悩んでいましたが、

朝起きると、熱は下がっていました。

何とか朝食も食べることが出来たので、フロントに聞いて近くの

薬屋さんに来ました。

いろいろ薬を持参したので、マサか薬屋さんに来ることになるとは思ってもいませんでした。

身ぶり手振りで、喉のスプレーと解熱の薬を購入しました。

2つで(204Kc )

どちらも効果があり、お陰で毎晩の微熱で切り抜けることができました。

ホテルで一度、気持ちを落ち着かせて出発です。

Mustek B (ムーステクB)−Karlovo namesti (カルロボ・ナームニェスティ)MB線

24hチケット利用。

どっちに向かうのか分からなかったのですが、

前方に韓国人のグループがいたので付いて行きました。

400mくらい歩きましたでしょうか?

見えてきました「ダンシングビル」

ダンシングビル

空はどんよりと雲っています。

気温も昨日までとは打って変わって低めです。

ダンシングビル

イラースクーフ橋のたもとにあります。

ヴルタヴァ川とパラツケーホ橋。

イラースーク橋からプラハ城を望む。

次はカフェ・スラビアに行きました。

トラムを乗り間違えました。

20番のトラムのつもりが…。

Jiraskovo namesti (イラースコヴォ・ナームニェスティ)−Myslikova (ミスリーコヴァ)T3

Spalena (スパーレナ通り)を少し歩いてトラムに乗車しました。

フリーパスを持っているので慌てないのでしょうね?

それでも見知らぬ街なので自分を誉めてあげたいです。

Lazarska (ラザルスカ)−Narodni divadro (ナロードニー・ディヴァドロ)T16

Cafe Slavia (カフェ・スラビア)

ヴルタヴァ川沿いにあり、明るくて感じの良いカフェです。

トラムがひっきりなしに走り、古い街並みで「ここがプラハ!」と言う感じです。

カフェ・スラビア

ポットでお茶が出て来ました。(79Kc )

カフェ・スラビア

ケーキがたくさんありました。

目の前が国民劇場です。

次は「勝利のマリア教会」へ向かいます。

Narodni divadro (ナロードニー・ディヴァドロ)−Hellichova (ヘリホヴァ)T22

勝利のマリア教会

きらびやかな教会でした。

勝利のマリア教会

ケーブルカーの時間調整も兼ねていました。

ウーイェズドのケーブルカーの入り口はここです。

教会から徒歩で約5分。

ケーブルカー

Ujezd LD (ウーイェズド)−Nebozizek LD (ネボジーゼク)

24hチケット利用。

今日の昼食は Restarant Nebozizek (レストランネボジーゼク)です。

グヤーシュをいただきました。(200Kc ??)

味も良く、量も適量でした。

レストラン・ネボジーゼク

こんな景色が眺められます。

天気も良くなりました。

ペトシーン公園に向かいます。

Nebozizek LD (ネボジーゼク)−Petrin LD (ペトシーン)

Petrinske sady (ペトシーン公園)

ペトシーン公園

ペトシーンタワーへ

野性の勘も働かず、しばらく迷ってしまいました。

Petrinska rozhledna (ペトシーンタワー)

(180Kc ) 入場料:120Kc,リフト往復:60Kc

タワー入り口

ペトシーンタワー

エッフェル塔を真似たとのことです。

「嘆きの壁」を歩きます。

嘆きの壁沿いに歩き、「ストラホ修道院」に向かいます。

徒歩で10〜12分程度。

Strahovsky Klaster (ストラホフ修道院)

ストラホフ修道院

こちらが図書館の入り口で、チケットが購入出来ます。

(80Kc+photo50Kc )

「哲学の間」

ストラホフ修道院近く

この景色が眺められます。

ずーっと降りていくと良い景色が続くのですが、道が違うようです。

坂道なので降りるとひきかえすのが大変です。

ロレッタ教会へはここの階段を降りて行きます。

徒歩6〜8分。

Loreta (ロレッタ教会)

(130Kc+Foto100Kc+3.7Kc) カード可

ロレッタ教会

天井画、壁画の回廊が続きます。

チェコ外務省

向かいに立派な建物がありましたが、後で調べると外務省でした。

Loretanska ( ロレターンスカ通り)、Nerudova (ネルドヴァ通り)を下り、

マロストランスケ・ナームニェスティへ。

ネルドヴァ通り

気になった建物。

トラムに乗りカフェ・ルーブルに向かいます。

Malosranske namesti (マロストランスケ・ナームニェスティ)−Narodni divadro (ナロードニー・ディヴァドロ)T2

Cafe Louvre (カフェ・ルーブル)

壁一面に Cafe Louvreと広告があり分かりやすいですが、

中に入ってから「アレ?」って戸惑います。

カフェ・ルーブル

ポットのアールグレイとケーキで(99Kc )

とても良心的な金額です。

ムーステクからも5分くらいの距離です。

アドリア宮殿

Narodni (ナロードニー通り)をヴァツラーフ広場に向かい進みます。

Kosrel Panny Marie snezne (雪の聖母教会)

ムーステクの手前にあります。

雪の聖母教会

たくさんの教会を訪ねて少し食傷ぎみなのですが入ります。

雪の聖母教会

それぞれの教会に特徴がありますね。

雪の聖母教会

ヴァツラーフ広場に戻って来ました。

ホテルにて休息します。

今日の夕食はここです。

Kavarna O becni dum (カフェ・オベツニー・ドゥーム)

市民会館1階のカフェです。

カフェ・オベツニー・ドゥーム

まだ時間が早いのか以外と空いていましたが…。暫くして、

初めてレストランで日本人のグループと出会いました。

カフェ・オベツニー・ドゥーム

英語のメニューもありました。

隣はビールより高い水です。

ツーリストメニューの中からシュニッツェルを選びました。

オニオンスープとデザートが付いて(400Kc )

味は普通でした。

カフェ・オベツニー・ドゥーム

ワゴンのケーキも廻っていました。

食事の後は、Hotel Pariz (ホテル・パジーシュ)を覗いてみました。

ホテル・パジーシュ

入口にマネージャーさんがいたので中は覗けませんでした。

ホテル・パジーシュ

いい感じの建物でした。

ホテル・パジーシュ

Prasna brana (火薬塔)

7時過ぎですが、まだまだ明るいです。

火薬塔

旧市街広場

旧市街広場

パジーシュスカ通り

古い建物にブランド店が入居していました。

ユダヤ人地区

旧新シナゴーク

ユダヤ人地区

クラウスシナゴーク

時間も遅く、ほとんど人は歩いていませんでした。

旧ユダヤ人墓地

ルドルフィヌム

「プラハの春」音楽祭のメイン会場とのことです。

グランドホテル・エブロパ

現在改修工事中でした。

今日も1日お疲れ様でした。

どうか良く眠れますように!

おやすみなさい!

• moonさん 2018/05/11 12:54:53
    お久しぶりです!!
    kaiさんへ
    こんにちわ。
    お体、復活されましたか?
    私は、相変わらず変な旅ばかりしております。
    プラハ良いですね。
    1度は足を踏み入れたい場所です。
    私の旅行記も拝見していただきありがとうございます。
    またkaiさんが、旅をエンジョイする日を楽しみにしております。
    moonより

kai

kaiさん からの返信 2018/05/12 11:09:38
    Re: お久しぶりです!!
    moonさん、こんにちは!
    お元気でしたか?

久しぶりに自分の旅行記見ました。
    いいですねプラハは…

moonさんの旅行記、いつも楽しませていただいています。
    ケーキよりはビールが好きなのでしょうね。

体調は優れません。
    4月から歩く練習をしているのですが…
    1000歩も歩かないうちに痛みが走り、休んで又歩き始めます。

張家界・厦門の地図を眺めている最近の kaiでした。
  • yoyomaさん 2014/08/19 23:18:34
    はじめまして。
    kaiさん

投票頂きありがとうございます。

私も先月プラハでは、同じルートも歩きましたので、
    興味深く拝見しました。

私も市民会館あたりを何度も歩いたのですが、
    ホテルパリに気づかず
    残念に思っています。
    市民会館の反対北側にあったのでしょうか。

yoyoma

kai

kaiさん からの返信 2014/08/20 11:51:49
    RE: はじめまして。
    yoyomaさん、こんにちは!

旅行記にコメントと投票をいただきましてありがとうございます。

プラハを旅して早いもので二月も過ぎてしまいました。
    yoyomaさんも同じ時期にプラハにいらしたのですね?
    後ほどプラハの旅行記も拝見させていただきます。

ホテルパジーシュは市民会館の隣にありましたよ。
    プラハの道は複雑に入り組んでいましたよね?

今後ともよろしくお願いします。

kaiさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る