バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在は束の間の3日間だ。 <br /><br />道民一家は、ウブドの定番の 散策・美術館・ラフティング・舞踊観賞を<br />楽しんでみた。

2014 道民一家 UBUD 散策編

2014/08/08 - 2014/08/13

ドク金魚さん

滞在は束の間の3日間だ。

楽しんでみた。

ヨネ・ヴィレッジの朝

ヴィラの送迎車にて ブランコ美術館へ

• 到着

到着

受付カウンター

ここにもガルーダ

Antonio Blanco. 1911年9月15日〜1999年12月10日

フィリピン生れ 両親はスペイン系
    青年期にアメリカ合衆国で美術を学び才能を開花
    語学が堪能で海外放浪する中 バリの魅力に浸かる

ウブドの王族に敬愛され土地を譲受けた
    妻はウブドの舞踊家 4人の子どもに恵まれる
    信仰はもちろんバリヒンドゥー

没後は盛大な火葬式が行われた

キャラクターがスペインの 鬼才サルバドール・ダリっぽいから
    バリのダリとも称されているが作風は別物

マイケル・ジャクソンは顧客のようだ

モデルは主に女性

上記の3点は受付に展示 館内は撮影禁止

お出迎え担当 鮮やかなインコ系

オオハシ系 ?フォトジェニックな奴

7月 我が家の庭に一泊した飛行訓練中のカラスに似ている
    早朝4時頃から親ガラスを求めて「かーかー」って (/ω\)

ベタ慣れの帽子好き

豆タンクも恐る恐る挑戦

ミュージアムの門構え

行こう

両脇にはバリ風ドラゴン

天才舞踊家マリオの像か?

らせん階段から屋上へ

眺めはいい感じ

飼育のかごが随所に ブランコ氏は鳥好きの様だ

幽閉の孔雀王

実は攻撃派 餌箱のエサを足で浴びせ掛けられたΣ(・ω・ノ)ノ!
    でもね 立ち去ろうとすると何だか名残惜しそうだった

ミュージアムショップの入口

お勧めは特に無し ポストカードも無し

レストランも在り

気が付けば2時間ほどの滞在 プチテーマパークだった

揺れるチャンプアン橋

上から見下ろせば

学童? 中学生だ

急な坂道のバイクは公認の様だ

忘れた 王宮か寺院だ

欧州の様な宮殿と教会の様な差が感じられない

彫刻がふんだん

それだけバリヒンドゥーは生活の中心の様だ

和やかに お供え物の工作

多分魔物 ナマハゲ風やまんば仕立て

緻密な彫刻作業を見学してみたくなった

スタバにも銅鑼

プリ・ルキサン美術館 絵画の王宮の意味

行こうか 1956年開館

王族やバリを愛する欧州の芸術家によって創立

アユタヤで観たような

地元の音色がさり気なく流れていた

入ってすぐそこに「井戸から猿・蛇・虎を救った僧」

寓話を描いた作品で獣らは貢物を手にしている
    僧侶は一目置かれる存在の証

こちらは説法か?

館内には彫刻も有る

バリ島の芸術性の高い作品を抜粋して展示している
    日本語の説明も有り ありがたかった

立ち寄れば良かった ココナツスタンド

ウブドの定番バリ舞踊観賞

ヨネにて手配1人1200円 送迎付き

ガムランが鳴り響く 演奏家は男性ばかり

ペンデッ 通称ウエルカムダンス

バリス 妖艶だが男子の戦士の舞踊

かなり高度な舞踊らしい

正直戦士には見えない 魔物相手の妖術対決なら別だが

クビャール・トロンボン 発案者は天才舞踊家マリオ

男性が女装しトロンボンを演奏スタイル

足さばきが見事 かなりの脚力だ

天才舞踊家マリオの映像は無いらしい
    モノクロでも見たかった

マリオと並び賞されるが舞踊家の目標かも

激しい ガルーダの舞

ガルーダとはヒンドゥー教の神 ビシュヌ神の乗り物

聖獣 バロン登場

怪物ランダ

聖獣と怪物の絡みになるが 戦闘物ではない

この世は二局面の善と悪が共存している思想
    決着がつかぬとこが正に哲学なんだ

舞踊終了後 木琴とは違うよね

21時頃帰宅

そうそうここよ! ヨネへの細道の入口

翌朝 ラフティングに出発

ヨネで申し込んだラフティングで会社は不明
    料金は1人 4500円

ラフティング出発前の余裕

この先が豆タンクには難関
    急な山の坂道を果てしなく進む〜笑顔が消え半泣き

アユン川

初心者クラスだが 川まで徒歩の道のりがしんどい
    足場も悪いから多少の覚悟は必要

しかしラフティングがスタートすると吹っ飛ぶ

体験出来て良かった!!

参加者の多くはシンガポール等のアジア系
    日本語無しだが何とか終了

最後の解散が分からなくてガイドさんに
    チップを渡しそびれるとこだった
    写真も撮られたが売りに来なかった
    買っても良かったのにね

終了後のランチ

一家だけ何故だかチキン 他は皆リブステーキよ
    これが幸い!!今夜はリブステーキディナーだから

ここの主催はラフティング終了後に 集合受付け場所に戻る

一階が簡易シャワーブースで二階が食堂
    ブッフェではなく定食式 係を呼び気長に待つ事

ん 微妙な・・・パンプキンスープ

ヨネでマッサージを受け・・そのまま昼寝に

19時からリブステーキディナー

続く

• 潮来メジロさん 2014/10/06 12:24:12
    鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    ドク金魚さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> オオハシ系 ?フォトジェニックな奴
    > 7月 我が家の庭に一泊した飛行訓練中のカラスに似ている
    > 早朝4時頃から親ガラスを求めて「かーかー」って (/ω\)

> ベタ慣れの帽子好き

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2014/10/15 12:12:51
    RE: 鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
     潮来メジロ様

返信が遅れてすいません<(_ _)>

> この鳥さんは、和名シワコブサイチョウ(英名:Wreathed Hornbill)のメスです。

オオハシじゃなかったのですね!!
    オオハシみたく肉食系かと思いました。

> > ベタ慣れの帽子好き
    > この鳥さんは、和名オオハナインコ(英名:Eclectus Parrot)のオスですね。

ペットショップで見かける鳥ですよね。
    インコが没で約半年〜そろそろ欲しくなってきました。
    げいもの系の羽がカールしたインコが気になってます。

毎度鳥情報をありがとうです!

ドク金魚さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る