2014/08/02 - 2014/08/10
ANKOさん
2014夏休みは8/2-8/10の日程で12年ぶりにイギリスに行きました。前から行ってみたかったスコットランドやウェールズ、今まで行きそびれていた湖水地方、一度見てみたかったミリタリータトゥーと欲張った旅程を組み、短い日程で約2000kmのイギリス縦断ドライブとなりました。前回は私も運転したのですが、今回の運転手はダンナのみ。ちなみに、前回のイギリス南部の旅行記はこちら(http://4travel.jp/travelogue/10267368)。
3日目はブレア城を見学した後、ウイスキー街道のスペイサイドを経由し、グレングラント蒸留所を見学。その後コーダー城を見学し、インヴァネスを経由して、宿泊はネス湖畔のホテルです。アーカート城は時間切れで中に入りませんでしたが、上から眺めるだけでも十分だと思います。
<旅程>(◆は本旅行記)
◇8/2(Sat):羽田→フランクフルト→エジンバラ(泊)
◇8/3(Sun):エジンバラ→セントアンドリュース→グレンタレット蒸留所→パース(泊)
◆8/4(Mon):パース→スペイサイド→インヴァネス(泊)
◇8/5(Tue):インヴァネス→フォートウィリアム→湖水地方(泊)
◇8/6(Wen):湖水地方→マンチェスター(泊)
◇8/7(Thu):マンチェスター→リバプール→チェスター→コンウィ(泊)
◇8/8(Fri):コンウィ→カナーヴォン→カーディフ(泊)
◇8/9(Sat):カーディフ→ロンドン→羽田(+1)
◇8/10(Sun):帰国
<飛行機> (マイレージ予約)
8/2(Sat) NH203 羽田 0:55 -> 6:05 フランクフルト
LH962 フランクフルト 11:55 -> 12:55 エジンバラ
8/9(Sat) NH278 ロンドン 19:35 -> 15:15(+1) 羽田
<ホテル>
8/2(Sat):エジンバラ
Radisson Blu Edinburgh
(expediaで予約、ダブル37,691円、P有料£12.5)
8/3(Sun):パース
Mercure Perth Hotel
(booking.comで予約、クラシックツイン£63.75、P無料)
8/4(Mon):インヴァネス
Drumnadrochit Hotel
(Hotels.comで予約、クラシックツイン・朝食付14,362円、P無料)
8/5(Tue):湖水地方(ニアソーリー)
Sawrey House Hotel
(ホテルに直接予約、クラシックツイン・二食付き£150 、P無料)
8/6(Wen):マンチェスター
Ramada Manchester Salford Quays, Salford
(expediaで予約、スタンダードツイン11,214円、P有料£6.5)
8/7(Thu):コンウィ
The Castle Hotel
(booking.comで予約、クラブツイン・朝食付£144、P無料)
8/8(Fri):カーディフ
The St David's Hotel & Spa, Cardiff
(expediaで予約、クラシックキングハーバービュー15,680円、P有料£15)
<その他の予約情報>
・レンタカー(Enterprise、282.72 Euro)
02-Aug 15:00 エジンバラ空港 -> 09-Aug 15:00 ヒースロー空港
Opel Astra 4 door or similar compact 4 door Automatic
・ミリタリータトゥー(£124.00/2p)
Tattoo 2014
Saturday 02-Aug-2014 10:30 PM
Section 9 R12-R13 Standard
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
3日目の8/4(月)、朝食は昨晩スーパーで買ったクロワッサンとチーズで部屋食し、8時半に出発します。本日はパース→ブレア城→グレングラント蒸留所→コーダー城→インヴァネス→アーカート城→ホテル(約300km)の予定です。今日もGARMIN君のお世話になります。
昨日時間切れで行けなかったオープン前のスクーン宮殿の外観だけでも見ようと思ったのですが、門からは全く城の姿を見ることは出来ませんでした。
<スクーン宮殿(Scone Palace)の情報>
Palace and Grounds £ 10.50
1st April to 31st October
Gates open at 9.30am and last admission is 5.00pm. Grounds close at 5.45pm. -
パースの街並み
今日も薄暗い天気です。 -
約1Hでブレア城の門に着きました。やはり門から城の姿は見えません。
とりあえず城の姿が見える所まで行って、写真だけでも撮ろうと思います。
にしても、車でなく徒歩の方は結構大変! -
お城が見えそうな所まで来たら、料金所がありました。さすがに写真撮影だけというわけには行かず、料金を支払って駐車場に車を止めましたが、前の車はUターンしちゃいました。
ブレア城は美しい白亜のお城です。
<ブレア城(Blair Atholl Castle)の情報>
Blair Atholl PH18 5TL
House and Gardens £9.90
1 April to 31 October
Open daily 9.30am- 5.30pm (last admission 4.30pm) -
中は写真撮影禁止ですが、この部屋は撮影可能でした。
最初は外観の写真だけと思ったのですが、入場して良かったです。日本語のオーディオガイドはありませんが、部屋毎に日本語で記した説明シートが置いてあります。天皇が皇太子の頃に美智子様といらしたことがあり、宿泊された部屋の出入り口のドアノブは菊の模様になっています。部屋や家具、食器など、全体として日本人好みの印象で、結構楽しめました。 -
ブレア城を約1H見学し、ルートはA9に戻ります。
テイ川の上流沿いのA9は鉄道も平行して走っており、心穏やかになる広大が景色が続きます。 -
Druimuachdarと記載された場所は駅でしょうか?雰囲気あります。
峠でした。写真を拡大してみたら、
Druimuachdar Pass
1484ft (452m)
Highest point on rail network
と書かれています。
平坦な道に感じていたのですが、ゆるやかな峠だったんですね。 -
それにしてもA9の広大は景色は気持ちが伸びやかになります。
道沿いにはピンクのセージっぽい花がたくさん咲いていました。
だた、電車が通った!と喜んだのですが、実に近代的な電車でした。 -
A9とA86が交差する辺りで下道(B9152)に下りてみます。
狭い道だけど、スペイ川沿いに湖沼が続く景色の美しいルートです。 -
アビモアの街に入りました。
目的はダンナがネットで調べた地ビール屋さん♪ -
目的の地ビール屋さんです。http://www.cairngormbrewery.com/
全くどうやって見つけたんだか、ノンべの執念です。 -
美味しそうな地ビールが並んでいます。価格は1本£2〜3程度です。ネッシービールも並んでいます。今晩のために4本購入しました。
外で花火のような大きな音が聞こえたと思ったら、蒸気機関車でした!
急いで写真を撮ったんだけど、蒸気機関車はほとんど写っていませんね〜。
この後、湖畔でサンドイッチのつもりだったのですが、湖畔で車を停めるいい場所がなく、牧場が見える車の中でランチをとりました。 -
A95に戻り、約1Hでウイスキー街道のスペイサイドにやってきました。
CARDHU(カデュー)は見る予定なかったけど、思わず引き寄せられました。
ジョニーウオーカーの元となるモルトウイスキーを作っている蒸留所です。 -
歴史を感じさせる雰囲気のある建物です。
マッカラン蒸留所です。
近代的な大きな工場です。
グレングラント蒸留所は入場見学することにしました。
<グレングラント蒸留所(Glen Grant)の情報>
GLEN GRANT DISTILLERY, ROTHES, ABERLOUR SCOTLAND, AB38 7BS, UK
April - October (inclusive) Monday - Sunday: 9.30am - 5pm (last tour 4pm) -
2時からの見学ツアーの始まりを待ちます。
タータンチェックのパンツを穿いたいかにもスコットランド人といった風情の堅そうなおじさまが、英語の苦手な私達のためにゆっくりと説明してくれます。
ポットスティルは4つです。蒸留所内はめちゃくちゃ暑かったです。
小一時間の見学ツアーを終え、最後はテイスティングです。
時間もないし、運転手のダンナが飲めないので、さっさとグレングラント16年物を購入して、蒸留所を後にします。 -
蒸留所から約1H、A96を飛ばし、4時過ぎにコーダー城に到着しました。
<コーダー城(Cawder Castle)の情報>
Cawdor Castle Nairn Scotland IV12 5RD
Castle, Gardens, Grounds and Nature Trails all inclusive - per person £10
1st May to 5th October 2014
Opening times 10am - 5:30pm(Last entry 5pm) 7 days a week -
門はいい感じです。シェークスピアの悲劇『マクベス』の城として有名ですが、実際はマクベスが生きていた頃にはまだ城がなかったそうです。
ということで、期待していたのですが...。中はイマイチでした。 -
でも、お庭とお城のショットはなかなかです。
お花、綺麗〜。ちょっとピークを過ぎてる花もあったけどね。
A96を飛ばしたけど、街に近づいたら渋滞もあって、6時頃とすっかりインヴァネス到着は遅くなりました。
散策は諦め、ガソリンスタンドを探すために駐停車。GARMIN君とスマホを駆使して探索〜。止まった場所は、たまたま聖アンドリュース大聖堂の目の前でした。 -
郊外のガソリンスタンドに寄り、スーパーにも寄ります。
住宅街の高台から見える夕方のインヴァネス城と街並みが綺麗です。
海〜♪
インヴァネスから約30分、7時半頃アーカート城辺りに着きました。
ネッシー、キター(゜∀゜)―――!!!
(当然ウソです) -
アーカート城とネス湖
廃墟のアーカート城は上から眺めるだけで十分!?
<アーカート城(Urquhart Castle)の情報>
1st April ? 30th September, Mon-Sun, 9:30 am 〜6:00 pm(last entry 5.15pm)
Adult £7.90, Child £4.80, Concession £6.40 -
本日のホテルはこのネス湖エキシビジョンセンターのすぐ横にあります。
エキシビジョンセンターは当然もう閉まっています。
<ネス湖エキシビジョンセンター(The Loch Ness Centre & Exhibition)の情報>
09.30 - Last entry: 18.00(Closing time 45 minutes after last entry)
Adult £7.45 -
こちらが本日のホテルです。覚悟はしていたけど、まるでユースホステルです。特別料金のお部屋にしたからかもしれません。
チェックインが遅くなったためかカウンターには人がおらず、2階のレストランに行ってくれと書かれた紙が置かれていました。
<ドラムナドロヒトホテルの情報>
Drumnadrochit Hotel
DrumnadrochitInverness,Scotland,IV63 6TU
(Hotels.comで予約、クラシックツイン14,362円、朝食付、P無料) -
夕食は狭〜いお部屋で本日の戦利品(地ビール)と共にスーパーのお惣菜で部屋食し、忙しかった1日を終えました。
スコットランド・イングランド・ウェールズ縦断ドライブ
前の旅行記
スコットランド・イングランド・ウェールズ縦断ドライブ(その2)~ホリールード宮殿、セントアンドリュース他
次の旅行記
スコットランド・イングランド・ウェールズ縦断ドライブ(その4)~スコットランド・ハイランド地方からイングラン...
スコットランド
スコットランド・イングランド・ウェールズ縦断ドライブ(その1)~エジンバラ城、ミリタリータトゥー他
エジンバラ
スコットランド
スコットランド・イングランド・ウェールズ縦断ドライブ(その3)~ブレア城、ウィスキー街道、インヴァネス、ネス...
スコットランド
スコットランド・イングランド・ウェールズ縦断ドライブ(その5)~湖水地方、マンチェスター
湖水地方
スコットランド・イングランド・ウェールズ縦断ドライブ(その6)~リバプール、チェスター、コンウィ
リバプール
スコットランド・イングランド・ウェールズ縦断ドライブ(その7)~コンウィ、カナ-ヴォン、カーディフ
ウェールズ
旅行記グループをもっと見る
- 幸ちゃんさん 2014/10/21 23:30:19
- よいですね
- スコットランドは良いところですね。
私は一人旅でした。
- ANKOさん からの返信 2014/11/06 19:36:37
- RE: よいですね
- > スコットランドは良いところですね。
> 昔行ったスコットランドと今年いったスコットランドがさほど違っていないのがすごいですね。
> 私は一人旅でした。
すっかりお返事遅くなってしまってすみません。&コメントありがとうございます。今年はUSJのハリポタにあやかってか(?)周りにスコットランドに行く人が多かったように思います。ぜひまた行きたい場所です。
イギリス の旅行記
旅行記グループ スコットランド・イングランド・ウェールズ縦断ドライブ