2014/08/02 - 2014/08/10
ANKOさん
2014夏休みは8/2-8/10の日程で12年ぶりにイギリスに行きました。前から行ってみたかったスコットランドやウェールズ、今まで行きそびれていた湖水地方、一度見てみたかったミリタリータトゥーと欲張った旅程を組み、短い日程で約2000kmのイギリス縦断ドライブとなりました。前回は私も運転したのですが、今回の運転手はダンナのみ。ちなみに、前回のイギリス南部の旅行記はこちら(http://4travel.jp/travelogue/10267380)。
4日目は移動日です。ネス湖沿いを南下し、フォートウィリアム、ローモンド湖を経由して、湖水地方まで約500kmの道のりです。湖水地方ではニアソーリーのホテルに行く前にバタミア湖辺りを一周しました。高速は私も運転するつもりだったのですが、ほとんど高速がなく、結局運転手はダンナ一人という過酷な一日でした。
<旅程>(◆は本旅行記)
◇8/2(Sat):羽田→フランクフルト→エジンバラ(泊)
◇8/3(Sun):エジンバラ→セントアンドリュース→グレンタレット蒸留所→パース(泊)
◇8/4(Mon):パース→スペイサイド→インヴァネス(泊)
◆8/5(Tue):インヴァネス→フォートウィリアム→湖水地方(泊)
◇8/6(Wen):湖水地方→マンチェスター(泊)
◇8/7(Thu):マンチェスター→リバプール→チェスター→コンウィ(泊)
◇8/8(Fri):コンウィ→カナーヴォン→カーディフ(泊)
◇8/9(Sat):カーディフ→ロンドン→羽田(+1)
◇8/10(Sun):帰国
<飛行機> (マイレージ予約)
8/2(Sat) NH203 羽田 0:55 -> 6:05 フランクフルト
LH962 フランクフルト 11:55 -> 12:55 エジンバラ
8/9(Sat) NH278 ロンドン 19:35 -> 15:15(+1) 羽田
<ホテル>
8/2(Sat):エジンバラ
Radisson Blu Edinburgh
(expediaで予約、ダブル37,691円、P有料£12.5)
8/3(Sun):パース
Mercure Perth Hotel
(booking.comで予約、クラシックツイン£63.75、P無料)
8/4(Mon):インヴァネス
Drumnadrochit Hotel
(Hotels.comで予約、クラシックツイン・朝食付14,362円、P無料)
8/5(Tue):湖水地方(ニアソーリー)
Sawrey House Hotel
(ホテルに直接予約、クラシックツイン・二食付き£150 、P無料)
8/6(Wen):マンチェスター
Ramada Manchester Salford Quays, Salford
(expediaで予約、スタンダードツイン11,214円、P有料£6.5)
8/7(Thu):コンウィ
The Castle Hotel
(booking.comで予約、クラブツイン・朝食付£144、P無料)
8/8(Fri):カーディフ
The St David's Hotel & Spa, Cardiff
(expediaで予約、クラシックキングハーバービュー15,680円、P有料£15)
<その他の予約情報>
・レンタカー(Enterprise、282.72 Euro)
02-Aug 15:00 エジンバラ空港 -> 09-Aug 15:00 ヒースロー空港
Opel Astra 4 door or similar compact 4 door Automatic
・ミリタリータトゥー(£124.00/2p)
Tattoo 2014
Saturday 02-Aug-2014 10:30 PM
Section 9 R12-R13 Standard
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
4日目の8/5(火)は、スコットランド・ハイランド地方からイングランド・湖水地方まで約500kmの移動日です。
ホテルでこの旅初めてのイングリッシュブレックファーストです。お部屋はペンション風ですが、朝食はなかなかおいしいです。そういえば昨晩の2階のレストランも大勢のお客さんで賑わっていました。 -
朝食が8時からだったので、食べ終えてすぐにチェックアウトし、8:40頃の出発です。
今日も天気のいいネス湖です。ネス湖は朝靄や霧で霞んでいた方が雰囲気ありそうなのにな〜。 -
ネス湖沿いのA82をぐんぐん飛ばします。くねくねした道をこんなに飛ばしていいんだろうかというスピードですが、スピード違反ではありません。(一般道の制限速度:60mile/h=約100km/h)
あっという間にネス湖終端を通り過ぎ、運河の可愛い街フォート・オーガスタスも通り過ぎました。スピード出し過ぎ(ルール的には過ぎてませんが)は、ここいい!と思った撮影ポイントもあっと言う間に過ぎてしまうのが難点ですね。 -
出発して約1H、山並みが見えてきました。英国最高峰ベン・ネヴィス山です。撮影スポットらしく、観光バスも止まっています。
google先生に聞いたところ、Gairlochy Holiday Park, United Kingdom の Commando Monument, Scotland のようです。 -
10時半頃、グレンコー近くのリーブン湖を見ながら休憩です。
さらにA82を進んで行きます。 -
グレンコーの辺りは雄大な自然の景色が素晴らしいです。きらきら輝いて見えるところをアップしてみたら、水が流れていました。そしてトレッキングしている人がけっこういます。この辺りはこのような小さな川や滝がたくさんあり、キラキラと輝いていました。
雪渓と滝が見える場所で再び休憩です。
氷河期に削られた後を感じさせる険しい崖もあります。
氷河の跡地でしょうか。崖の下はなだらかな草原です。
散策している人もいます。気持ち良さそう〜
少し行くと、道沿いにも滝がありました。
嵐が丘のハワースもこんな感じなのかな?
King's House Hotel, Glencoe
美しい自然が続きます。
蛇行した川が少し広くなってきました。昨日に続き、スコットランドの自然探訪ドライブは本当に気持ちがいいです。
出発して約3H、12時過ぎにローモンド湖に着きました。
リゾート感ある湖ですね。だいぶ都会に近づいた証拠です。
湖沿いでサンドイッチランチにします。
ここからは約3H、A82(A級国道)からM8、M74(Mは高速)に入って、ひたすら湖水地方を目指します。分岐の多いグラスゴーを通り過ぎたら運転を交替しようと思っていたのですが、M74はすぐにA74に変わり、最近日本でも全く運転していないので交替するのはやめました。 -
15:30頃にイングランド湖水地方の北の入口であるカーライルを通過します。
その後、田舎道に入り、コッカーマスを通過します。地球の歩き方にドライブルートとしてお勧めされていたバタミア湖を経由するためです。イギリスらしい光景です。
牛や羊もいます。既に17時頃になっていますが、人も散歩しています。のどかな風景です。
道幅が狭くすれ違いに苦労するクネクネ道(B5289)を行き、ようやく湖が見えてきました。私には絶対運転不可能です。
羊の親子に出会いました。
カメラ目線♪ 最初は逃げ惑ってたのに。
クルモック湖です。
さらにB5289の狭い道を進みます。
バタミア湖です。 -
峠道です。車の道とは思えない急坂です。
雨に霞んだ夕暮れのホニスター峠は物悲しく見えます。 -
しかも今にも土砂崩れが起こりそうな道です。
この辺りは今朝通ったハイランドのグレンコー辺りを小さくしたような風景です。 -
日本で言えば、峠の茶屋!?
霧雨の急坂が続きます。
遠回りをしましたが、荒涼たる風景が見られるB5289ドライブは面白かったです。
18時頃、ようやく華やかなケズィックを通過しました。 -
19時近くにへトヘトになってようやく本日のホテルに着きました。数軒しかないニアソーリーの宿で、伝統的イングランド料理を味わえるというこのホテルを予約しました。
<ソーリーハウスホテルの情報>
Sawrey House Hotel
Near Sawrey Hawkshead Ambleside Cumbria United Kingdom LA22 0LF
(ホテルに直接予約、クラシックツイン・二食付き(3コース)£150、P無料) -
ロビーの雰囲気も素敵です。いかにも英国執事っぽい方がお部屋に案内してくれます。
クラシックルームの内装も素敵です。広々とゆったりしています。お茶菓子も手作りっぽく、ポットに入れられていました。
ただし、クラシックルームは庭に面した景色のいいお部屋ではありません。 -
バスルームも小奇麗にまとめられています。早速旅の疲れを流します。
あ、お庭にはビーターラビット♪
ビーターラビットの家族♪
可愛い〜!!
羊ちゃんもいっぱい♪
エスウェイト湖がかすかに見えます。
レイクビューのお部屋からはこの景色が望めるんですね。 -
ディナーの予約時間にウェイティングバーで待ちます。まだ暗くならない夕暮れのお庭を眺めながら。雰囲気は抜群ですね。
ここでメニューを選択します。 -
アミューズメントはウェイティングバーでいただきます。
ん? レーズンバターか!? -
ダイニングルームに案内されました。やはり雰囲気はいいです。
3コースの一品目。前菜の飾り付けは素敵ですね。
が、味は...チキンですが、まるでツナ缶!? -
こちらは白身魚と言ってたけど、サバ!?
メインはお魚にしました。
主人のメインは、ラビット!!
ウサギの写真を撮っていたので、冗談好きの英国執事がやたら勧めてくれました。残念ながら羊はなかったけどね。
味は...とりたてではなく(?)、ハムのようです。 -
デザートのチョコレートムースは既製品のようです...。
チーズケーキも同様です。
お作法に則ったきちんとしたもてなし&雰囲気は素晴らしいのですが、やはり味は英国料理ですね。前回の旅行のコッツウォルズのマナーハウスで懲りてはいたのですが、伝統的英国料理に期待してはいけないことを再認識しました。
スコットランド・イングランド・ウェールズ縦断ドライブ
前の旅行記
スコットランド・イングランド・ウェールズ縦断ドライブ(その3)~ブレア城、ウィスキー街道、インヴァネス、ネス...
次の旅行記
スコットランド・イングランド・ウェールズ縦断ドライブ(その5)~湖水地方、マンチェスター
湖水地方
スコットランド・イングランド・ウェールズ縦断ドライブ(その1)~エジンバラ城、ミリタリータトゥー他
エジンバラ
スコットランド・イングランド・ウェールズ縦断ドライブ(その2)~ホリールード宮殿、セントアンドリュース他
スコットランド
スコットランド・イングランド・ウェールズ縦断ドライブ(その4)~スコットランド・ハイランド地方からイングラン...
湖水地方
スコットランド・イングランド・ウェールズ縦断ドライブ(その6)~リバプール、チェスター、コンウィ
リバプール
スコットランド・イングランド・ウェールズ縦断ドライブ(その7)~コンウィ、カナ-ヴォン、カーディフ
ウェールズ
旅行記グループをもっと見る
イギリス の旅行記
旅行記グループ スコットランド・イングランド・ウェールズ縦断ドライブ