上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行に上高地・乗鞍へ行きました。<br /><br />昨今のガソリン高騰と高速料金値引廃止で、<br />今回は公共交通機関を利用して巡りました。<br /><br />松本〜上高地・乗鞍地区の電車・バスが<br />2日間乗り放題の『上高地・乗鞍2デーパスポート』を<br />活用しました。<br /><br />行程<br />◆1日目 名古屋→松本<br />◆2日目 松本→上高地→乗鞍高原温泉<br />◇3日目 乗鞍高原温泉→畳平(ご来光バス)→乗鞍高原温泉→松本→名古屋<br /><br /><br />初日松本まで移動し、翌朝上高地を散策しました。

路線バスで巡る上高地・乗鞍(前編)

2014/08/12 - 2014/08/14

AQL

AQLさん

夏の旅行に上高地・乗鞍へ行きました。

昨今のガソリン高騰と高速料金値引廃止で、
今回は公共交通機関を利用して巡りました。

松本〜上高地・乗鞍地区の電車・バスが
2日間乗り放題の『上高地・乗鞍2デーパスポート』を
活用しました。

行程
◆1日目 名古屋→松本
◆2日目 松本→上高地→乗鞍高原温泉

初日松本まで移動し、翌朝上高地を散策しました。

高速・路線バス JR特急 徒歩

往路は名古屋から高速バスを利用しました。
    3650円と格安で、3時間20分で松本バスターミナルまで到着しました。

バスを降りてそのままバスターミナル内のチケット売場で、
    翌日から利用する「上高地・乗鞍2デーパスポート」を購入しました。
    5150円です。

5150円で松本から上高地・乗鞍エリアの電車・バスが乗り放題です。

松本⇔上高地往復で4550円、乗鞍高原⇔畳平往復で2500円なので
    それだけでも十分元が取れます。

ホテルに荷物を置いて、松本市内を散策しました。
    夕食を松本城近くの『しづか』さんでいただきました。
    古民家風の趣あるお店でした。

ライトアップした松本城もなかなかです。

翌朝、7:16の新島々行の電車に乗っていきました。
    まだ、東京からも名古屋からの始発が到着していないため、
    お盆でも車内はすいていました。

新島々でバスに乗り換えて上高地のバスターミナルまで乗りました。
    半分以上の人が途中の大正池で下車しましたが、
    私たちは帰りのバスの整理券を欲しかったのと、
    荷物を預けたかったので終点まで行きました。

荷物はターミナルの裏手で預けられます。
    小さなもので300円で、私たちのボストンバックは400円でした。

整理券と書かれた窓口でもらえます。

写真は整理券です。
    番号順にバスに乗車できます。

私たちは新島々行に乗り、途中の親子滝で乗り換えるので、
    その旨のスタンプを押してくれました。

ウォーキングを開始するために、大正池まで再びバスで移動しました。
    普通に乗車すると420円かかりますが、
    上高地・乗鞍2デーパスポートが有効活用できました。

大正池から河童橋までまず歩きました。
    途中、上高地ルミエスタホテルの売店で弁当を購入しました。

河童のひるめし 1100円です。

信州の食材を色々使ってあります。
    豚リブロースの信州味噌焼きとくるみのおにぎりが絶品でした。

河原でいただきました。

河童のひるめしを2人で分け、まだお腹は空いていたので、
    立て続けに食べました。

トワ・サンクのりんごのパイ 450円。
    ホールを持ち帰り予約をしている人も結構いました。

こちらは店の前のテラスで河童橋を見ながら頂きました。

さらにおとなりに移動し、上高地コロッケ 320円。

サイズの異なるじゃがいもの食感が絶妙でした。
    濃厚ソースがついていましたが、私たちには必要ないくらいおいしかったです。

お腹もふくれたので、散策を続けました。
    河童橋から梓川の右岸を川上方面に向かって歩いて明神まで行き、
    左岸で戻るルートを歩きました。

2時間位でした。
    登山をしたことのない私たちにも、のんびり気持ちよく歩くことができる
    コースでした。
    小さなお子さんもたくさんいました。

途中の明神橋からの眺めです。
    山々と川が良い感じ。

上高地はとても涼しく快適で、自然を感じられ、
    ゴミ箱もないので、持ち帰るルールになっているので、
    全くと言っていいほどゴミが落ちていなく気分がとてもよくなりました。

ごくごく稀に歩きたばこをしている人がいたのは残念でした。

帰りのバスターミナル。

沢渡駐車場や平湯温泉行きのバスは長蛇の列ができていました。
    私たちは整理券がある新島々行なので、並ぶことなくバスに乗車できました。

この後、親子滝で乗鞍高原行に乗り換えて、
    この日の宿乗鞍高原温泉に向かいました。